Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие речи младших школьников как психолого-педагогическая проблема

Дата публикации: 2024-02-07 15:47:34
Статью разместил(а):
Гайнанова Танчулпан Дамировна

Развитие речи младших школьников как психолого-педагогическая проблема

Автор: Гайнанова Танчулпан Дамировна

 

Речь – один из важнейших показателей уровня культуры человека, его интеллекта и мышления. Она возникает в раннем детстве в виде отдельных слов и, в последующем, постоянно обогащается и усложняется. Ребенок, в процессе своей речевой практики, активно овладевает всеми разделами русского языка, овладевает диалогом и монологом, различными жанрами и стилями литературы.

При помощи речи, человек реализует мышление на основе использования средств языка (слов, словосочетаний, предложений, текста). Речь выполняет функции общения и сообщения, эмоционального самовыражения и воздействия на других людей.

Для успешного обучения школьникам по всем предметам, для активной деятельности в обществе, необходима хорошо развитая и богатая речь.

Объем словаря школьника 6-7 лет составляет от 3 до 7 тысяч слов. Он использует в речи как простые, так и сложные предложения, большинство из них умеют говорить связно. Характерная черта речи в этом возрасте – это его ситуативность, потому что основной вид деятельности - игровой.

После поступления в школу, в речевом развитии происходят изменения.

1) Возрастает волевой фактор: ребенок говорит, потому что этого требует учитель и учебный процесс, а не ситуация. Речь становится контекстной. Резко изменяется мотивация речи: если раньше мотивом служило общение, то теперь им являются выполнение требований учителя, получение знаний и оценки, не ударить лицом в грязь перед одноклассниками. Поэтому, свободно говорившие дошкольники, на первых уроках теряются, смущаются.

Для того чтобы речь потеряла ситуативность и перешла в волевую сферу учитель создает непринужденную обстановку беседы, смягчает резкость перехода. Основным видом деятельности становится учебная.

2) Ребенок сталкивается с письменной речью. Происходит постепенное включение элементов письменно-книжной речи: школьники учатся отвечать полным ответом, внедряется литературная речь.

Работа над культурой речи начинается с первых дней обучения грамоте: дети учатся навыкам разговорной речи в школе, на уроках; начинают осознавать, что выражать свои мысли нужно обдуманно, понятно для окружающих; учатся исправлять недочеты в речи других людей, наблюдая, корректируют свое изложение мыслей. Первоклассники понимают, что в школе нельзя пользоваться детскими оборотами, которыми пользуются дома.

3) Основное место в речи первоклассника занимает монологическая речь: рассказ по наблюдениям, пересказ прочитанного текста, рассказывание и чтение по памяти. Также при фонетической работе используется монологическая речь, например: «В слове крыжовник четыре слога, жов – ударный, всего 9 звуков, столько же букв».

4) В дошкольном возрасте дети пользовались речью не задумываясь над ее закономерностями и  структурой. А уже в школьном возрасте речь становится объектом изучения. Узнают, что текст состоит из предложений, предложения складываются из слов и словосочетаний, слова – из букв.

Развитие речи осуществляется по нескольким уровням:

1 уровень: Произносительный.

А) Работа над дикцией. Для этого выполняют дыхательные и артикуляционные упражнения, скороговорки и чистоговорки.

Б) Работа над орфоэпическими нормами. Для этого выполняют словарную работу, орфоэпические минутки.

В) Работа над голосом, его свойствами, тембром, силой, темпом, логическими ударениями, паузами.

2 уровень: Лексический (работа над словами). На данном уровне происходит:

- обогащение словаря;

- уточнение словаря;

- активизация словаря (включение новых слов в речь);

- исправление словаря.

Раскрытие лексического значения слов происходит при помощи следующих приемов: показ рисунка, показ предмета, через толковый словарь, словообразовательный анализ.

3 уровень: Синтаксический (работа над словосочетанием и предложением).

4 уровень: Работа над связной речью.

Все эти уровни находятся в подчинительных отношениях: лексика и синтаксис подготавливают связную речь, рассказы и тексты служат средством обогащения словаря, работа над голосом и дикцией делают речь правильной, красивой и выразительной. Все эти виды работ развиваются в учебном процессе параллельно.

Для развития каждого уровня характерен ряд упражнение и приемов. Наиболее важные из них – это упражнения в связной речи (пересказы, беседы по тексту, рассказы, работа с загадками и пословицами, работа с заголовком, составление плана, словесное рисование), потому что в них сливаются все речевые умения.

Все эти упражнения последовательны, разнообразны, систематичны.

Развитие речи – главная задача обучения русскому языку в школе. Элементы развития речи вплетаются в канву каждого урока (русский язык, математика, природоведение, труд, изобразительное искусство). Ведь не случайно разделы программы для начальных классов названы: «Грамматика, правописание и развитие речи», «Чтение и развитие речи».

Речь подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь – это речь в виде графических символов, и она обращена к другим. Внутренняя речь – «мысленная», обращенная к себе речь.

Школа развивает внешнюю и внутреннюю речь. Потому что, школьников учат читать про себя, и также письменно излагать свои мысли.

Внешняя речь бывает монологическая и диалогическая.

Вариантом диалога в школе является беседа, коллективные рассуждения, игры, споры. Диалогом в значительной степени овладевают и в дошкольном возрасте.

Вариантом монолога является пересказ, рассказ, выступление, письменные работы, им овладевают в школе.

Внешняя речь также подразделяется на устную и письменную. Устная появляется раньше письменной, уже во время раннего детства. А с письменной речью знакомятся в школе.

Устная речь обладает определенными языковыми средствами (темп, тембр, сила голоса, паузы, логические ударения, эмоциональная окраска), может сопровождаться жестами, мимикой. Она оказывает более сильное впечатление на слушателя. Недостатком устной речи является ее неподготовленность, повторы слов, много простых предложений.

Письменная речь полнее и сложнее устной, больше используется научных слов, составляются сложные предложения, есть возможность обдумать высказывание. Но у первоклассников она протекает медленнее, потому что у них медленная скорость письма.

Таким образом, речь является средством человеческого общения. Она позволяет использовать как прошлый, так и настоящий опыт. При помощи нее человек получает и передает информацию. Речь возникает из потребности высказываться, а высказывание человека порождается мотивами. Если есть мотивация, значит есть и мысли, чувства, внутреннее побуждение.

Создание речевой среды – важное условие развития речи. К речевой среде относятся: речь учителя, родителей, друзей, художественная литература, средства массовой информации, учебники. Речь помогает школьникам общаться и познавать мир.

Овладение речью – это способ познания действительности. Школьники смогут проинформировать (написать или рассказать) лишь о том, что хорошо знают. А для того чтобы рассказать должен быть богатый словарный запас и необходимый материал по теме рассказа. Также в младшем школьном возрасте ребенок начинает овладевать и письменной речью. Она не ситуативная, а мотивирована. Значительно произвольнее, чем устная речь.

Письменная речь – это речь поддающаяся исправлению, подлежащая проверке. В школе она оказывает большое влияние на устную речь школьников.

 

.  .  .