Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Особенности коммуникативной компетентности младших школьников с разным уровнем воображения

Дата публикации: 2024-01-12 17:40:36
Статью разместил(а):
Соколова Шаура Ахатовна

Особенности коммуникативной компетентности младших школьников с разным уровнем воображения

Автор: Соколова Шаура Ахатовна

ГБОУ Школа № 601 Приморского района Санкт-Петербурга

 

Аннотация: В данной статье рассмотрена коммуникативная компетентность младших школьников с разным уровнем воображения. Дана характеристика понятию «коммуникативная компетентность», ее компонентам. Проанализированы особенности развития воображения в младшем школьном возрасте. Рассмотрено соответствие уровня воображения определенным типам реакций в социальных ситуациях у младших школьников.

Ключевые слова: коммуникативная компетентность, младший школьный возраст, компоненты коммуникативной компетентности, коммуникативные способности, характеристики воображения.

 

Младший школьный возраст является оптимальным периодом для активного обучения социальному поведению, усвоению речевых, коммуникативных знаний, умений и навыков, а также их понимания и грамотного применения. Также познавательные процессы младшего школьника переходят на новый уровень развития: большинство психических процессов становятся произвольными (восприятие, внимание, память), формируется словесно-логическое мышление, ребенок обучается письменной речи.

Возрастными рамками младшего школьного возраста являются 6(7)-9(10) лет. Для этого возраста характерны следующие модели поведения: неспособность долго сосредотачивать внимание, эмоциональность. С поступлением ребенка в школу меняется и социальная ситуация развития ребенка, дети адаптируются к новому социальному окружению, учатся взаимодействовать между собой и с взрослыми в процессе учебной деятельности. В этом возрасте особенно возникает потребность в получении навыков общения, умении устанавливать и поддерживать разные формы взаимоотношений. Становится актуальным наличие коммуникативных способностей, знаний, умений и навыков.

Впервые понятие «коммуникативная компетентность» использовал А.А. Бодалев. Он определял ее как способность устанавливать и поддерживать эффективные контакты с другими людьми при наличии внутренних ресурсов (знаний, умений). В.И. Жуков определяет коммуникативную компетентность как психологическую характеристику личности, которая проявляется в его общении с людьми.

И.Н. Зотова определяет коммуникативную компетентность как комплексное образование, состоящее следующих компонентов:

– Эмоционально-мотивационный (потребность в позитивных контактах, ценности общения и цели);

– Когнитивный (социально-перцептивные способности, личностные характеристики, образующие коммуникативный потенциал личности);

– Поведенческий (индивидуальная система оптимальных моделей межличностного взаимодействия).

Коммуникативная компетентность — это способность формировать сложные коммуникативные навыки и умения в новых социальных ситуациях, знание культурных норм, обычаев, традиций, ориентация в коммуникативных средствах присущих национальному, сословному менталитету данного общества.

Несмотря на то, что приобретение коммуникативного опыта в основном происходит во время непосредственного взаимодействия индивидов, также возможно получение этого опыта из других источников: предметы искусства, средства массовой информации, в процессе обучения и т.д. С их помощью человек получает информацию о характере коммуникативных ситуаций, проблемах, которые могу возникнуть в процессе межличностного взаимодействия и способах их решения.

Коммуникативная компетентность включает в себя использование вербальных и невербальных средств общения и может определяться как категория, которая регулирует систему отношений человека к самому себе, природному и социальному миру. Коммуникативная компетентность обеспечивает успешность коммуникативной деятельности и включает в себя следующие аспекты: коммуникативные способности, коммуникативные знания, коммуникативные умения и действия.

Коммуникативные способности — свойства личности, обеспечивающие эффективность ее коммуникативной деятельности, прежде всего общения с другими личностями, и психологическую совместимость в деятельности. Коммуникативные знания включают в себя представления человека об общении, его составляющих, видах, закономерностях развития. К коммуникативным умениям относятся речевые умения, умение получать обратную связь, умение преодолевать коммуникативные барьеры и другие.

Коммуникативные способности младших школьников как средства их социальной адаптации включают в себя индивидуально-психологические качества, необходимые знания, умения и навыки социально-коммуникативной деятельности, умение анализировать и действовать в различных социальных ситуациях. Адекватный анализ и интерпретацию социальных ситуаций обеспечивает когнитивная сфера личности.

К когнитивной сфере личности относятся все психические процессы, а также интеллект и речь. В свою очередь, они обеспечивают способность человека устанавливать контакты с другими людьми, взаимодействовать с ними, получать от них информацию и анализировать ее. Одним из когнитивных процессов, обеспечивающих общественно-человеческую жизнедеятельность, является воображение.

Благодаря воображению человек может правильно соотносить общие, выраженные в понятиях знания с реальными ситуациями, которые всегда индивидуальны. Э.В. Ильенков, исследуя тему воображения, определял его не только как творческую способность субъекта, но и как социально значимую силу, которая обеспечивает коммуникативную взаимосвязь культурных форм в обществе. Воображение — психический процесс, преобразующий образы прошлого или настоящего с помощью пережитого опыта, собственных переживаний, ощущений и чувств человека.

Воображения проявляется в двух формах:

– Непроизвольная (неосознанное воображение). К ней относят сновидения, бред (расстройство работы сознания), галлюцинации.

– Произвольная (возникает сознательно, с целью осуществления творческой деятельности). К ней относят фантазии, творчество, мечты и воссоздающее воображение (образы создаются на основе наглядности).

К характеристикам воображения относят: яркость, отчетливость, реалистичность, степень активности образов, контролируемость. Воображение младших школьников характеризуется наглядностью и конкретностью создаваемых образов. Предметами воображения является то, что ребенок уже видел в реальности. Ученикам первых, а иногда и вторых, классов сложно представить в уме то, что не имеет аналогов среди конкретных реальных предметов или иллюстраций. Ученики третьих-четвертых классов легче представляют предметы без внешних подкреплений.

Если дошкольник верит плодам своей фантазии, то ученик младших классов критично относится к воображаемым предметам и осознает то, что они были придуманы, и использует их только в процессе игры. Воображение меняется в процессе учебной деятельности. Воображаемые образы становятся более устойчивыми, они лучше сохраняются в памяти. Характер образов также меняется — они становятся насыщеннее и разнообразнее. Этому способствует расширение кругозора учеников в процессе обучения. Характер воображения младшего школьника определяется как подражательный. Ребенок старается воспроизвести то, что уже видел или слышал. Что является немаловажным для хорошего восприятия и понимания учебного материала.

Воображение младшего школьника также базируется на его жизненном опыте, и проявляется как побудитель к деятельности — возникшие образы ребенок воплощает в рисунки, поделки и другие реальные предметы. По своей природе и выполняемым функциям воображение может быть не только познавательным, но и социальным.

Л.С. Коршунова утверждала, что возможности воображения раскрываются во время обращения к социальному познанию, к оценке его значимости в отражении социальной реальности. Индивиды, для которых характерно активное воображение, в общении также проявляют себя активно, находят различные решения для конкретной социальной ситуации, вариативны в поведении. Те, кто придерживается общепринятых моделей поведения, и в общении проявляют себе довольно ограниченно, привязываясь к стимулу. Также есть индивиды, для которых характерен неконструктивный подход, который проявляется в реагировании на конфликтные ситуации, что также является довольно ограниченным проявлением активности в общении.

В исследовании принимали участие 61 ученик начальных классов ГБОУ Школа № 601 Приморского района Санкт-Петербурга. Для диагностики воображения была использована методика «Вербальная фантазия» Р.С. Немова, для диагностики уровня коммуникативной компетентности — тест «Коммуникативная компетентность» Л.Михельсона.

Для детей с высоким уровнем воображения наиболее характерен компетентный тип реакции и менее характерен в равной степени зависимый и агрессивный.

Детям со средним уровнем воображения также наиболее присущ компетентный тип реакции, наименее — агрессивный. У детей с низким уровнем воображения чаще всего проявляется зависимый тип реакции и реже проявляется агрессивный тип реакции.

Можем сделать вывод, что детям с высоким и средним уровнем воображения наиболее присущ компетентный тип реакции в процессе общения, а детям с низким уровнем воображения — зависимый тип реакции. Высокий уровень воображения может способствовать улучшению качества общения, позволяет индивиду ориентироваться во внешней социальной среде, а, следовательно, и целостно воспринимать ситуацию, других людей, групп, социальных отношений, социокультурных явлений. Все это способствует обогащению личного опыта, знаний, умений и навыков общения, как составляющих коммуникативной компетентности личности.

 

Литература:

1. Бодалев А.А. Психология общения: Избранные психологические труды — М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2002. — 256 с.

2. Жуков Ю.М., Петровская Л.А., Растянников П.В. Диагностика и развитие компетентности в общении. — М.: Академия, 1991. — 96 с.

3. Зотова И.Н. (2006). Характеристика коммуникативной компетентности. Известия ТРГУ. Тематический выпуск «Психология и педагогика», 68 (13), 225–227.

4. Ильенков Э.В. О воображении // Народное образование. 1968. № 3.

5. Коршунова Л.С. Воображение и его роль в познании. М., 1979.

6. Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погольша В. М. Межличностное общение.

7. Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2008. — 583 с: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).

8. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009. 

 

.  .  .