Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Опыт и проблемы в работе наставника с молодым педагогом в условиях реализации ФГОС-21

Дата публикации: 2024-01-03 16:21:06
Статью разместил(а):
Кульнева Наталья Владимировна

Опыт и проблемы в работе наставника с молодым педагогом в условиях реализации ФГОС-21

Автор: Кульнева Наталья Владимировна

МБОУ "Среднеикорецкая СОШ имени Героя Советского Союза Д.М. Яблочкина"

 

Аннотация: В данной статье представлен материал о проблемных моментах в работе молодых педагогов в условиях реализации ФГОС -21.

Ключевые слова: современный урок, реализация ФГОС, молодой педагог.

 

Уважаемые коллеги, начну с лирического отступления:

Живем в эпоху нанотехнологий,

И каждый год дает нам новый старт,

То освоение журналов электронных,

А ныне новый наш образовательный стандарт.

Безусловно, новые ФГОС – это шаг вперед. Школьные программы должны давать максимально актуальные знания, которые бы учащиеся могли применять в реальной жизни, новые стандарты позволяют обновить содержание программ и в части гуманитарных направлений, и в части предметов научно-технического цикла, расширить знания школьников о здоровом образе жизни, экологии, задействовать интерактивные программы, формирующие патриотическое воспитание.

Новый стандарт адресован, прежде всего, взрослым и описывает то, чему они должны учить и научить ребенка.

Сегодня на уроке учебник - это не просто книга для чтения, это инструмент организации учебного процесса, а учитель - это не говорящий телевизор, а дирижер.

Традиционно учитель был обязан дать ученику глубокие и прочные знания по предметам. Жизнь меняется быстро и ни учитель, ни родитель, ни сам ученик не в состоянии предугадать какие знания и умения ему понадобятся в будущем. Отсюда возникает необходимость в умении обучаться и развиваться в течение всей жизни. И как следствие, смена цели во ФГОС вместо передачи суммы знаний – развитие личности учащегося на основе способов деятельности. Но это не значит, что мы отказываемся от «багажа» знаний. Просто меняются приоритеты. Предметное содержание перестает быть центральной частью стандарта. Важнейшая ориентация на результат образования.

Одним из важных условий современного урока являются результативность, комфорт, творчество. Главное, что должен обеспечить урок - это создание комфортной обстановки для учащихся и ощущение комфорта учителем. «Комфорт» - в переводе с английского - поддержка, укрепление, «комфорт» – это обстановка, обеспечивающая удобство, спокойствие, уют. Как же построить такой урок? Как сделать так, чтобы урок не только вооружал учащихся знаниями и умениями, значимость которых невозможно оспорить, но чтобы все, что происходит на уроке, вызывало у детей искренний интерес, подлинную увлеченность, формировало их творческое сознание?

Для современной образовательной концепции целью является развитие личности, способной к самообразованию, поэтому современной школе нужен профессионально-компетентный, самостоятельно мыслящий педагог, психологически и технологически готовый к реализации гуманистических ценностей на практике, к осмысленному включению в инновационные процессы, к качественному переходу к профильному образованию. Практика работы с молодыми учителями показывает, что даже при достаточно высоком уровне готовности к педагогической деятельности личностная и профессиональная адаптация молодого учителя может протекать длительное время.

Анализы работы с молодыми учителями показывают, что наибольшие сложности у начинающих учителей вызывают вопросы организации урока, дисциплины и порядка на уроке, методическая сторона урока, оформление школьной документации, организация работы с родителями обучающихся, осуществление классного руководства. Проблемы возникают в связи с тем, что молодой специалист в начале своей работы имеет достаточные знания, но недостаточные умения, так как у него еще не сформированы профессионально значимые качества, поэтому является необходимостью оказание постоянной методической помощи учителям. Работа с молодыми специалистами традиционно является одной из самых важных составляющих методической работы школы. Повышение квалификации учителей всегда актуальная проблема.

Чем раньше молодой специалист убедится в правильности выбора профессии, чем меньше прогнозируемых трудностей встретит он, тем более квалифицированным специалистом он может в итоге стать.

Практика показывает, что специалист максимально раскрывает свой потенциал только тогда, когда он понимает свою роль в решении общих задач и получает адекватную оценку со стороны коллег. Материал наблюдений обнаруживает следующие проблемы и трудности педагогических работников, затрудняющие достижение целей ФГОС.

Педагоги затрудняются в определении форм активности детей, за счет которых возможно достижение ими метапредметных результатов. Содержащиеся в ФГОС формулировки требований к метапредметным результатам зачастую непонятны педагогам. Учителя путают метапредметные, предметные и личностные результаты, затрудняются в указании конкретного УУД, актуализирующегося в учебной ситуации, испытывают трудности в проектировании формы учебной работы, способствующей формированию конкретного УУД. Для многих учителей неясна логика взаимосвязи предметного и метапредметного результата, они не обнаруживают ресурса привычных учебных заданий и ресурса учебного материала в отношении формирования метапредметного результата.

Педагоги испытывают серьезный дефицит средств и способов оценки метапредметных результатов, испытывают трудности в анализе эффективности урока (в том числе, и собственного). Вместо содержательного анализа они попросту пересказывают план урока, добавляя к этому пересказу формальные перечисления использованных ими методов, приемов и т.д.

Педагоги затрудняются в разработке сценария урока. Сценарный ход не предполагает от педагога чересчур подробного прописывания всех возможных шагов и направлений разворачивания урока. Сценарный ход требует указания 1-2 ключевых точек урока, связанных с обнаружением знания/незнания, умения/неумения детей и диагностикой уровня класса в отношении формируемого способа действий.

Педагоги испытывают недостаток средств и технологий для включения в образовательный процесс всех учеников – с повышенными познавательнымип отребностямии, со специальными потребностями в образовании, одаренных и отстающих, учеников с ограниченными возможностями и т.д. Педагоги по-прежнему предпочитают учительский контроль в форме самостоятельных, контрольных и тестовых работ прочим формам, не придавая должного значения воспитанию оценочной самостоятельности, формирующему оцениванию школьников.

Учителям часто трудно найти баланс разного рода деятельностей - учебной, проектной, исследовательской, игровой, состязательной, трудовой, спортивной, художественной и др., а также социальной практики в решении воспитательных и образовательных задач.

Педагоги испытывают трудности в реализации идеи индивидуализации, объясняющиеся, в первую очередь, недостаточным уровнем психологической подготовки к работе с детьми с разнообразными особенностями развития, оценкой динамики развития, не владеют специальными методиками коррекционно-развивающей работы, методами разработки и реализации индивидуальные программ развития с учетом личностных и возрастных особенностей учащихся.

Учителя весьма ограниченно используют возможности информационно-образовательной среды школы, прибегая к ИКТ-средствам в основном, в функции технических средств обучения – пренебрегая ресурсами открытой образовательной среды, возможностями виртуального экспериментирования, дистанционными формами образовательного взаимодействия, в том числе дистанционными формами освоения компетенций профессионально-методического плана.

Мы столкнулись с проблемой того, что молодые коллеги, даже не предполагают, с чего надо начинать работу по разработке урока, для чего нужна рабочая программа, и что именно в ней прописано, чему и как мы должны учить детей. А также о необходимости помнить о видах и типах уроков по ФГОС.

Все это сподвигло нас к разработке и предложению педагогам памятки при подготовке к урока по ФГОС.

Памятка для учителя при подготовке урока по ФГОС         

1. Какие конкретно метапредметные результаты Вы планируете освоить на уроке?

2. Какой шаг планируете в отношении предметных результатов?

3. Как Вы создаете учебную ситуацию (проблему, задачу, барьер, интригу, напряжение и т.д.) для открытия нового знания (способа действий) или анализа (применения) имеющегося способа?

4. Как дети«выйдут» на учебную цель (предложат версии, обнаружат, сформулируют)?

5. Как формы взаимодействия детей (фронтальная, групповая, парная) работают на включение каждого ребенка,на достижение запланированных в п.п.1,2 результатов?

6. Какие вопросы и задания (приемы, формы, методы) заставляют детей работать самостоятельно?

7. Как организуете оценочное обсуждение урока (что конкретно дети поняли, открыли, обнаружили)?

8. Какие задания урока для Вас диагностичны в отношении пунктов 1,2 (позволяют обнаружить картину сформированности понятия, освоенности способа действий для каждого ребенка)?

Все люди учатся, а опыт всё ставит на места. Без ошибок не будет прогресса, поэтому они в любой работе неизбежны, главное – уметь вовремя их заметить и принять меры по их устранению.

 

Библиографический список:

  1. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной школе. М.: Просвещение, 2004. – 175 с.
  2. Кузовлев В.П. Особенности конструирования модели современного педагога на основе синхронизации ФГОСов общего и высшего профессионального образования нового поколения // Психология образования в поликультурном пространстве. – 2013. – Т.3 (№ 17) – С. 5 – 11.
  3. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. М.: Высшая школа, 1990. – 117 с.
  4. Ямбург Е.А. Что принесет учителю новый профессиональный стандарт?  М.: Просвещение, 2004. – 178 с.

 

.  .  .