Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Семья как социокультурная ценность

Дата публикации: 2023-12-07 07:53:45
Статью разместил(а):
Неустроева Ирина Анатольевна

Семья как социокультурная ценность

Авторы: Неустроева И.А. и Бикбаева М.В.

МБДОУ № 41 г. Иркутска

 

Непреложным элементом общества является такая социальная группа, как семья. Она зависит от общества, существующего политического строя, экономических, социальных и религиозных отношений. И одновременно семья - относительно самостоятельная ячейка общества.

Брак представляет собой начало и ядро семьи. Характер супружеских отношений зависит прежде всего от того, какие мотивы обусловили заключение данного брачного союза. Воздействие на семью экономического базиса общества и всего социального бытия в значительной степени осуществляется через мотивы и опосредуется ими. Если брак многие ученые определяют, как санкционированную обществом социально и личностно целесообразную устойчивую форму половых отношений, то семья — малая социальная группа, основанная на единой общесемейной деятельности, связанная с узами супружества — родительства — родства.

Анализ социологических исследований в области семьи позволяет выделить шесть основных функций семьи, характеризующих ее как социальный институт. Это репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-бытовая, экономическая, рекреативная и эмоционально-психологическая функции. Большинство авторов в своих трудах не рассматривали функции безопасности, рассмотрим ее подробнее. Функция безопасности подразумевает охрану биологического и социального бытия членов семьи, защиту от физических и психологических опасностей, исходящих от окружающего мира. Данная функция в настоящее время в большей степени реализуется учреждениями здравоохранения и государством, нежели членами семьи. Это объясняет незначительное внимание, которое авторы уделяют при рассмотрении данной функции.

С течением времени многие функции семьи трансформировались, что особенно ярко продемонстрировал нам конец XX века: многие старые традиции были забыты и утрачены, а новые еще не до конца сформировались.  Современная модель семьи значительно отличается от традиционной. Первым, наиболее важным отличием, которое стоит отметить, является структура семьи. Традиционной моделью для России всегда была многодетная семья, основанная на преемственности поколений. Однако в современной России наблюдается иная ситуация.

В настоящее время среди россиян 14% холосты или не замужем и никогда не состояли в браке, 59% имеют официального и 6% гражданского супруга, 2% не состоят в браке, но имеют постоянного партнера, 9% разведены и 10% вдовствуют. Так как в России численность мужчин меньше, чем женщин, соответственно мужчины чаще женщин вступают в брак повторно, что уже отмечалось рядом исследователей.

Согласно данным исследования повседневности, 88% отмечают, что семья для них очень важна, 11% - что скорее важна. Для большинства она, безусловно, важнее, чем работа. В этих условиях не удивительно, что россияне примерно в той же мере ощущают чувство общности с семьей (56%), что и жители, например, Германии (59%) или Польши (57%). При этом наибольшая ценность семьи в ряду других устойчиво фиксируется в рамках различных исследований как в России, так и за рубежом и, как отмечает Посысоев Н.Н.: «при всей очевидности перемен (в общественной жизни - Ю.Л.), затронувших все без исключения европейские страны, ни в одной из них семья не утратила своей первостепенной значимости. Более того, в ряду таких ценностей, как работа, семья, друзья, свободное время, политика, религия, семья ценится выше всего.

Таким образом, семья для большинства является значимым институтом. Некоторая вариация степени важности определяется, в первую очередь, тем, насколько удачно семейная жизнь сложилась у них самих. Остальные факторы - пол, возраст, уровень жизни - хотя и влияют на оценку важности, имеют меньшее значение.

Итак, семья как таковая не утрачивает своей ценности для россиян и остается областью приложения усилий для достижения успеха, но при этом обретает новые формы. Образование новых, и модификация старых форм семей с соответствующими типами отношений - проблематика, активно дискутируемая в работах демографов и социологов, в том числе российских и зарубежных.

Тем не менее, с появлением в российском обществе значительного имущественного расслоения, уровень материальной обеспеченности стал важной социальной и экономической характеристикой семьи. Резкая дифференциация общества не лучшим образом отразилась на большинстве российских семей.

Современная семья, безусловно, является следствием социальной революции. На протяжении многих веков менялись культура, мировоззрение, ценностные ориентиры, отношения между супругами, положение женщины, детско-родительские отношения, но несмотря на это, семья продолжает оставаться важнейшим социальным институтом.

Этапы истории семьи отражают те или иные этапы общественного развития. Высказывание К. Маркса актуально и по сей день: «семья должна развиваться по мере того, как развивается общество, и должна изменяться по мере того, как изменяется общество». Именно в этих изменениях можно видеть соответствие семьи современному общественному устройству.

 

Список литературы:

1. Антонов А.И. Социология семьи / Антонов А.И., Медков В.М. -М.: Инфра-М, 2007- 640 с.

2. Волков А.Г. Семья — объект демографии.- М.: Мысль, 2016- 271 с. 

3. Концепция государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года (общественный проект). М., 2013- 62 с.

4. Посысоев Н.Н. Основы психологии семьи и семейного консультирования. -М.: Владос Пресс, 2014- 328 с.

 

.  .  .