Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Метапредметная связь физической культуры с другими предметами школьной программы

Дата публикации: 2023-11-30 04:31:55
Статью разместил(а):
Зайцева Ксения Андреевна

Метапредметная связь физической культуры с другими предметами школьной программы

Автор: Зайцева Ксения Андреевна

МБОУ Основная общеобразовательная школа № 28 г. Новокузнецка

 

Актуальность.

Межпредметные связи – важнейший принцип обучения в современной школе. Он обеспечивает взаимосвязь естественно - научного и общественно-гуманитарного циклов и их связь с трудовым обучением школьников. С помощью меж предметных связей учитель в сотрудничестве с учителями других предметов осуществляет целенаправленное решение комплекса учебно-воспитательных задач.

Межпредметные связи активизируют познавательную деятельность учащихся, побуждают мыслительную активность в процессе переноса, синтеза и обобщения знаний из разных предметов. Использование наглядности из смежных предметов, технических средств, компьютеров на уроках повышает доступность усвоения связей между физическими, химическими, биологическими, географическими и другими понятиями.

Межпредметность - это современный принцип обучения, который влияет на отбор и структуру учебного материала целого ряда предметов, усиливая системность знаний учащихся, активизирует методы обучения, ориентирует на применение комплексных форм организации обучения, обеспечивая единство учебно-воспитательного процесса

Метапредметная связь физической культуры с биологией.

Огромное значение в физической культуре играет биология ,а точнее анатомия, строение человека. Важно раскрыть учащимся анатомические и физиологические основы физической культуры, т.е. познакомить их с жизненными процессами организма не только в состоянии покоя, но и во время мышечной деятельности (физические упражнения, физическая работа). Не усложняя материал учебного предмета, преподаватель биологии должен формировать интерес к физической культуре, и наоборот, физическая культура должна формировать интерес к физиологии. Приводятся данные об изменении деятельности сердечно-сосудистой системы при мышечной работе - учащаются ритмы сердца, увеличивается скорость кровообращения, повышается кровяное давление.

Знания физиологических процессов и механизмов жизнедеятельности организма человека показывает ученику причины и условия протекания сложных функциональных состояний организма, характерных для мышечной деятельности. Это – прямой путь к рациональному распределению физической нагрузки и отдыха на уроках физической культуры, к анализу результатов занятий. Ученики должны представлять действие физической нагрузки на органы и системы. Понимание этого невозможно без знаний, полученных на уроках биологии.

Изучая механизмы опоры и движения, дети с интересом и даже с некоторым удивлением рассматривают систему суставов, сгибание и разгибание руки, убеждаются в согласовании работы мышц. Знания о процессе сокращения мышц, об управлении движением, развитии утомления вследствие мышечной работы – это не только усвоение теоретического материала. Они помогают формированию у учащихся определенных практических навыков. Изучив строение двигательного аппарата, дети получают возможность самостоятельно оценивать нагрузку при разных видах спортивной деятельности, а также выполнять необходимые правила, чтобы избежать травм. При достаточной мышечной активности увеличивается обмен веществ в организме, а эти процессы немыслимы без активной работы органов кровообращения, дыхания, пищеварения.

Изучая на уроках биологии темы «Кровь», «Кровообращение» учащиеся узнают, как, с одной стороны обеспечиваются кислородом и питательными веществами работающие мышцы, а с другой – удаляются из них продукты обмена. Выявляются связи между мышечной активностью и состоянием сердца и сердечно - сосудистой системы в целом. Обеспечение организма кислородом невозможно без работы органов дыхания. Изучая дыхание, отмечается роль физических тренировок в развитии органов дыхания.  Нервная система регулирует силу и скорость мышечного сокращения, степень напряжения или расслабления мышц, а также процессы питания и обмена веществ в них. 

Метапредметная связь физической культуры с физикой. 

Спорт без физики бессилен. Ведь чтобы правильно бегать, высоко и далеко прыгать, хорошо метать, научиться плавать, нужно ли знать и использовать законы физики. На первый взгляд, физкультура не самый подходящий предмет для постановки научных проблем. Однако мы знаем, что люди, и в первую очередь учёные, издревле ценили физические упражнения, спорт как основу "соразмерности, красоты и здоровья" и не только не отделяли её от науки, но и находили в них точки соприкосновения. В физике много явлений, наиболее проявляющиеся в физической культуре – это механические явления.  

Движение тела под действием силы тяжести. 

При метании мяча важным моментом оказывается угол полета по отношению к горизонту. Знания элементарной геометрии и законов физики позволяют утверждать, что максимальная дальность достигается при угле вылета в 45°. Практически добиться такой точности не представляется возможным. Надо отметить, что метание мяча на дальность не зависит от роста и длины конечностей спортсмена. На первый взгляд кажется, что чем выше легкоатлет, и чем длиннее у него руки, тем дальше полетит мяч или граната. На практике же мы сталкиваемся с тем, что рост влияет только на высоту точки вылета, но при правильном броске эта характеристика существенно не повлияет на конечный результат.

Давление на опору.

Всё зависит от площади опоры. Человек во время ходьбы опирается на обувь, и вся его тяжесть вдавливает в снег узкие подошвы. А лыжник надавливает на большую, длинную лыжу. Его тяжесть распределяется на снег по всей поверхности лыжи. Потому снег и выдерживает тяжесть лыжника. Если подсчитать, с какой силой давят на снег пешеход и лыжник, то окажется, что первый давит на снег сильнее второго.  чем больше площадь опоры тем, тем меньше испытуемый проваливается в снег на лыжах. Таким образом, из этого следует вывод: для того, чтобы меньше проваливаться в снег, нужно выбирать лыжи с большей площадью, но при этом учитывая массу тела.

Давление газа. 

На уроках физической культуры мы заметили, что баскетбольный мяч во время ведения отскакивает с разной высотой, особенно когда становиться прохладно. Это связано с тем, что температура воздуха внутри мяча понижается, поэтому скорость молекул уменьшается, что приводит к уменьшению числа соударений их со стенками мяча, тем самым давление в мяче уменьшается. С понижением температуры, высота отскока уменьшалась.

Так же за давлением газа следят при накачивание мячей и шин спортивных средств передвижения.  

Инерция. 

Инерция – явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел. Это явление необходимо учитывать при прыжках. При разбеге у человека уже есть скорость, а при прыжке с места скорости нет. Прыжок с разбега увеличивается. явление инерции помогает при прыжке с разбег, поэтому для этого хороший разбег.  

При катании на коньках действует закон механики (закон сохранения импульса, закон сохранения энергии). Для того чтобы ускорить вращение вокруг вертикальной оси, нужно прижать руки к туловищу. Т.к. момент инерции уменьшается, то возрастает угловая скорость.

При движении конькобежца по льду возникают силы трения, причем механическая энергия сил трения переходит во внутреннюю энергию льда. За счет повышения внутренней энергии  лед в точках соприкосновения с коньком, расплавляется,  образуется пленка воды- смазка, облегчающая скольжение. 

Метапредметная связь физической культуры с математикой.

С определёнными математическими понятиями на начальном этапе обучения учащиеся знакомятся при построении в одну шеренгу ( это прямая), в колонну по два, по три - (параллельные прямые), в круг - (окружность) и т.д. 

В спорте присутствует и порядок, и мера, математика для него не может быть сторонней наукой. Мы повсюду видим использование натуральных чисел в любых видах спорта. В каждом соревновании ведется счет на время. Без счёта нет и игры.  Очки - это тоже цифры! Разница между очками есть математическое вычисление. В таких видах спорта как гимнастика, фигурное катание, прыжки в воду подсчет результата ведется с помощью баллов. Баллы даются судьями за выполнение того или другого элемента. И опять кто набрал больше баллов, помогает определить математика!

При планировании тренировочного процесса, в обязательном порядке производится математический расчет различных видов тренировок. Не проводя математического моделирования той или иной тренировки, нельзя давать нагрузку спортсмену, так как в процессе учитываются: рост, вес, возраст, частота сердечных сокращений в минуту, показатели артериального давления, степень подготовленности спортсменов и многое другое. Только правильно спланированный и примененный тренировочный план не наносит вреда здоровью спортсмена и позволяет им приобрести хорошую физическую форму и добиться значимых спортивных результатов. Математика используется во всех видах спорта.  

Метапредметная связь физической культуры с химией.

Также имеет свою роль в физическом воспитании и спорте. В первую очередь это допинги, пищевые добавки. Принято считать, что это таблетки или укол, который стимулирует физические возможности спортсмена и помогает ему улучшить результат. Адреналин синтезируется в организме, и, естественно, большие его количества выбрасываются в кровь, когда человек морально готовится к состязанию. Количество эритроцитов в крови — очень важный для спортсмена показатель: от него зависит, насколько эффективно кровь переносит кислород и углекислый газ и, следовательно, с какой интенсивностью протекают обменные процессы.

Никто не станет спорить, что физическая деятельность спортсмена находится за пределами «общечеловеческой» нормы и его организм работает на крайнем пределе возможностей. Никто не отрицает, что спортсмену нужен особый режим питания, увеличенные дозы витаминов и минеральных элементов и режим этот должен учитывать как личные особенности спортсмена, так и особенности момента: идут ли тренировки. Без фармакологии современный спорт невозможен. Обеспечение оптимальной адаптации к постоянно нарастающей физической нагрузке и восстановление после запредельной нагрузки, стабилизация психоэмоционального состояния спортсмена, сохранение и повышение уровня гуморального и тканевого иммунитета — все эти задачи решает фармакология спорта. Для занятия спортом человеку нужны определенные химические вещества,  для поддержания формы. Ведь все, что мы едим и пьем это можно разложить на химические вещества кальций для костей, магний, фтор и т.д. 

Метапредметная связь физической культуры с географией.

Чем определяется "география спорта"? Во многом – природными условиями страны, региона. Очевидно, что зимние виды спорта (лыжный) лучше развиваются на территориях с умеренно-холодной зимой, продолжительным и устойчивым снежным покровом. А горнолыжный спорт, как и конькобежный, – в горах (известна "фабрика рекордов" в Медео около Алма-Аты, знаменитые трамплины и трассы в Альпах). Правда, со строительством закрытых катков заниматься конькобежным спортом стало возможно и в странах с более теплым климатом, а хоккей на льду получил развитие в жаркой Калифорнии и Флориде.

Метапредметная связь физической культуры с историей.

Первые Олимпийские игры прошли в 776 г. до н.э. в городе Олимпия у берегов реки Алфей. Это был самый великий праздник во всей Греции, куда съезжались делегации и посольства. Во время игр прекращались все войны. Олимпийские игры проводились в честь верховного греческого бога Зевса через каждые четыре года.  

На олимпийских играх победителей награждали венком из оливы. Оливковое дерево, по преданию, было посажено самим Гераклом. Эта простая награда ценилась греками дороже золота и драгоценностей, она дает ее обладателям вечную славу и почет. Ритуал зажжения священного огня происходит от древних греков и был возобновлен Пьером де Кубертеном в 1912 году. Факел зажигают в Олимпии направленным пучком солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом. Олимпийский огонь символизирует чистоту, попытку совершенствования и борьбу за победу, а также мир и дружбу. Олимпийский факел доставляется на главный стадион Игр во время церемонии открытия, где с его помощью зажигается огонь в специальной чаше на стадионе. Олимпийский огонь горит до закрытия Олимпиады. Впервые Россия приняла звание на проведение зимних Олимпийских игр 4 июля 2007 года. Город Сочи был объявлен столицей 22 зимних олимпийских игр.

Столица олимпиады Сочи была выбрана во время 119-ой сессии МОК в городе Гватемала, столице Гватемалы 4 июля 2007 года. После окончания Олимпийских игр на тех же объектах проводятся зимние паралимпийские игры.

Мы можем увидеть как спорт на протяжение веков оказывает влияние на взаимоотношение от городов древней Греции до современных супер держав от сюда следует, что спорт меняет ход истории.

Заключение.

Я думаю, что в данной  работе приводится достаточно примеров метапредметной связи физической культуры с другими предметами.

Межпредметные связи – важнейший принцип обучения в современной школе. Он обеспечивает взаимосвязь естественно-научного и общественно-гуманитарного циклов и их связь с трудовым обучением школьников. С помощью меж предметных связей учитель в сотрудничестве с учителями других предметов осуществляет целенаправленное решение комплекса учебно-воспитательных задач.  

Межпредметные связи активизируют познавательную деятельность учащихся, побуждают мыслительную активность в процессе переноса, синтеза и обобщения знаний из разных предметов. Использование наглядности из смежных предметов, технических средств, компьютеров на уроках повышает доступность усвоения связей между физическими, химическими, биологическими, географическими и другими понятиями.

 

Список литературы:

1.  Л.Е. Садовский, А. Л. Садовский «Математика и спорт» / М., «Наука»,1985.

2.  А.А. Заславский, Б. Р. Френкин «Математика турниров» / М., «Наука»,1985.

3. Аксенова М.Д. - Энциклопедия для детей. Т. 11. Математика / Главный ред. М.Д. Аксенова. - М. Аванта+, 1998.

4. Шалаева Г.П. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Москва «Слово» 1997,1999.

5. Волков В.А. Физика 10 класс. - М.: Дрофа, 2006. 

6. Енохович А.С. Справочник по физике. - М.: Просвещение, 1990. 

7. Легкая атлетика: учебник для институтов физической культуры - Изд. 3е, доп. И переработка.

8. Озолина В.И. Воронкина М: Физкультура и спорт, 1979. 

9. Майоров А.Н. Физика для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке. Ярославль: Академия развития; Академия, К, 1999. 

10. Масленников И.Б., Смирнов Г.А. Лыжные гонки. - 2-е изд., испр. и доп. - М.Физкультура и спорт. 1999. 

 

.  .  .