Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Как людям с инвалидностью интегрироваться в российский рынок труда

Дата публикации: 2023-09-11 10:53:55
Статью разместил(а):
Чернышева Марина Владимировна

Как людям с инвалидностью интегрироваться в российский рынок труда

Автор: Чернышева Марина Владимировна

ГБОУ "Школа № 17 Невского района Санкт-Петербурга"

 

Забота о людях с ограниченными возможностями здоровья может быть прибыльной: если обеспечить их занятостью, то в стране прибавится количество творческих пространств и ремесленных мастерских, где шьют одежду, делают мебель, варят кофе, пекут пироги, а главное общаются и несут пользу обществу. Инвалидам это позволит вести более активную и полноценную жизнь — они смогут развивать свои таланты, зарабатывать и менять мир. 

По данным Федерального реестра инвалидов, в России проживают 11,55 млн человек с инвалидностью. Из них официально трудоустроены чуть больше миллиона. Представители самой беззащитной группы населения не хотят сидеть дома и жить на пособие: как и большинству других россиян, им хочется реализации в профессии и достойной зарплаты. Между тем, не все работодатели готовы видеть у себя в офисе или на производстве человека на костылях, с белой тростью или на инвалидной коляске, и людей с ментальными нарушениями. В 2022 году в стране начались глобальные изменения, которые начали менять сознание людей и инклюзивный найм в целом.

Были внесены изменения в Федеральный закон «О занятости населения в РФ». Работодателей обязали придерживаться квот и в соответствии с ними предоставлять людям с инвалидностью рабочие места, взамен государство предоставляет послабления и льготы. Таким образом, квота для приема инвалидов составляет 2-4% от числа сотрудников — для предприятия, где работает более 100 человек, и в пределах 3% — для компании с численностью 35-100 человек. И если ранее организации было достаточно отчитаться в Государственную инспекцию труда (ГИТ) о создании специальных рабочих мест, то теперь квота считается выполненной только в том случае, если на этих местах действительно кто-то работает и эти отношения подкреплены договором. 

Однако некоторые работодатели все равно пугались трудностей, не хотели заниматься встраиванием человека с инвалидностью в коллектив, а вместо этого предпочитали заплатить штраф 5-10 тысяч рублей. В то же время другие российские компании «взяли курс на эмпатию». Они начали набирать инклюзивных сотрудников — особенно этому поспособствовала пандемия COVID-19, когда многие виды работ можно было выполнять из дома. По мнению экономистов, от этого предприятия только выиграли: они получили не только свободные рабочие руки и трудоспособных сотрудников, но и новые идеи для бизнеса. Время показало, что в основном люди с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) относятся к рабочим обязанностям предельно серьезно: они умеют концентрироваться, не опаздывают и всецело преданы делу.

Социологи говорят, что большую роль для запуска изменений в обществе играют благотворительные организации, НКО, социальные платформы. Последнее время именно они помогали бизнесу трудоустраивать и социализировать людей с ОВЗ, проводили тренинги и обучение персонала. При этом, со стороны государства еще в 2019 году в Центрах занятости населения появилась услуга по сопровождению при содействии занятости, которая подразумевает предоставление инвалиду индивидуальной помощи. Специалисты помогают человеку найти работу, а затем адаптироваться на рабочем месте. В тоже время, по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» есть существенная поддержка для самозанятых граждан, которая позволяет, в том числе, людям с ОВЗ не обладающими специальными навыками вести предпринимательскую деятельность легко и без лишней отчетности. Также сегодня для всех жителей страны есть возможность получить бесплатно поддержку в Центрах «Мой бизнес», которые есть по всей стране, или в режиме онлайн на цифровой платформе.

Так, она позволяет начинающим предпринимателям буквально в несколько действий на компьютере дистанционно зарегистрировать свою компанию или ИП, получить электронную цифровую подпись для удаленного заверения документов, пройти обучение для развития бизнес-компетенций и многое другое. Для тех, кто уже занимается бизнесом, доступны онлайн-инструменты, позволяющие сократить издержки и временные затраты. Это в том числе бесплатная проверка контрагентов, конструктор документов, большой комплекс региональных мер. Сейчас идет работа по размещению мер поддержки федеральных ведомств, чтобы сделать одну точку доступа к наиболее востребованным мерам поддержки без необходимости личного посещения организаций и сбора документов.

По данным сервиса HeadHunter, сейчас инвалидов наиболее охотно принимают в сферу обслуживания, на вакансии оператора колл центра, менеджера по работе с клиентами, в клининг, также увеличилось число предложений в сфере IT. Но этот список постепенно расширяется. Эксперты подсчитали, что число вакансий, доступных для россиян с инвалидностью, за год выросло на 149%. Ключевая роль в решении социальных проблем принадлежит социальным предпринимателям, для которых важна не только прибыль. Они находят нестандартные подходы, внедряют проекты, улучшающие жизнь людей с ОВЗ, берут на работу самых незащищенных и меняют общество к лучшему.

Таких примеров — уже десятки по всей стране, начиная от гигантов, подобных Яндекс.Такси, который предоставляет работу глухим водителям, и «Билайну», запустившему инклюзивный социальный предпринимательский проект Everland, до пока мало кому известных региональных компаний.

Так, в Красноярске ребята из общественного движения «Право на счастье» сначала открыли инклюзивную пончиковую, затем вместе с Маганским психоневрологическим интернатом начали делать экоснеки. Краснодарская благотворительная организация «Добрый Юг» помогает молодым людям с ментальными нарушениями вести активную социальную жизнь, найти любимое дело и дорогу в жизни, раскрыть свой творческий и профессиональный потенциал — для них открыты керамическая и швейная мастерские, проводят занятия и учат жить самостоятельно. В Москве работает инклюзивное кафе «Разные зерна», где люди с инвалидностью готовят кофе, смузи, пиццу, где они общаются и где находят не только применение своим способностям, но и хороших друзей. В Санкт-Петербурге десятки рабочих мест предоставляют инклюзивные мастерские «Простые вещи», где люди с особенностями развития психики и интеллекта создают авторскую посуду, сувениры, мебель, мерч и делают сладости.

В последние несколько лет инклюзия стала глобальным трендом — в обществе, бизнесе, образовании. Исследователи сходятся во мнении, что секрет создания повсеместной инклюзивной среды, то есть равных условий для всех кроется в вовлеченности каждого. Ведь само слово «инклюзия» происходит от латинского «Includo», что означает «включаю».

 

.  .  .