Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Роль домашнего задания в повышении качества знаний

Дата публикации: 2023-08-07 22:19:53
Статью разместил(а):
Еремеева Елена Григорьевна

Роль домашнего задания в повышении качества знаний

Автор: Еремеева Елена Григорьевна

МОУ "СШ № 83 Центрального района Волгограда"

 

Каждый из нас знает, что в основе ФГОС (процесса обучения) лежит системно-деятельностный подход, при котором ученик является субъектом педагогического процесса. Наша задача, как педагогов пробудить интерес к предмету и процессу обучения, а также развить у учащихся навыки самообразования. Такой ученик способен ставить перед собой цели и решать их (у ученика есть желание учиться). В этом случае, мы педагоги должны понимать, что процесс обучения является совместной деятельностью учителя и ученика и строится на принципах сотрудничества и взаимопонимания.

Главным условием выполнения стандарта, является включение учащихся в такую деятельность, когда ребята будут стремиться самостоятельно получать  знания и решать поставленные перед ними задачи. Для того чтобы этот процесс принес результат, необходимы следующие методы: деятельность, системность, творчество, психологический комфорт.

Деятельность: учащиеся включаются в работу, не получают информацию, а добывают ее самостоятельно

Системность: учитель дает целостную информацию о мире, показывая взаимосвязь наук. Тем самым у учащихся формируется целостная картина мира.

Творчество: учитель должен быть творческим и давать своим ученикам возможность самим поучаствовать в творческой деятельности.

Психологический комфорт: атмосфера на уроке должна быть доброжелательной, и сводить к минимуму стрессовые ситуации (я могу пошутить, разрядить атмосферу на уроке, шутки могут быть про физику или математику, или просто из жизни по теме урока)

Рассказывать про все этапы урока:

1. Формулировка цели урока.

2. Мотивационный этап: активизация познавательной деятельности.

3. Этап решения задачи поставленной на уроке.

4. Сотрудничество между учениками, индивидуальная работа учащихся

5. Рефлексия: учитель подводит итоги урока, учащиеся самостоятельно анализируют результаты своей деятельности) я не буду, хочу остановиться на этапе, где учитель должен выдать домашнее задание и каким оно будет.

Проблема организации домашней работы весьма актуальна. Ее необходимость обусловлена не столько решением дидактических задач (закрепления знаний, совершенствование умений и навыков), сколько задачами формирования навыков самостоятельной работы и подготовки к самообразованию.

Домашняя работа учащихся представляет собой самостоятельное выполнение учебных заданий вне рамок существующего расписания уроков.

Домашняя работа принципиально отличается от классной тем, что протекает по указанию учителя, но без его непосредственного участия. Домашняя подготовка учащихся должна не заменять, а завершать работу, выполненную в классе.

Виды домашних заданий, которые я использую в своей работе:

1. Направленные на закрепление и применение знаний, полученных на уроке, выработку умений и навыков (решение задач, перевод из одних единиц в другие.)

2. Способствующие расширению и углублению изученного материала (это могут быть домашние лабораторные работы, в начале изучения курса физики 7 класса это простые работы по определению скорости игрушечной машинки, или механического человечка, или скорости лифта в доме методом оценки; с накоплением знаний домашние лабораторные работы усложняются: так при изучении механических колебаний, ребятам нужно установить зависимость между длиной математического маятника и периодом колебаний, проверить экспериментально зависимость периода колебаний математического маятника от массы груза и амплитуды колебаний. Данные лабораторные работы проводятся в 9 классе по программе, при  изучении механических колебаний. Работа по оценке мощности, которую развивает ребенок, вбегая по лестнице.

В 8 классе домашние эксперименты присутствуют практически после каждого урока при изучении строении вещества, тепловых явлений. Лабораторная работа по выращиванию кристаллов из соли, сахара, медного купороса, лимонной кислоты. В результате учащиеся учатся формулировать гипотезу, проводить опыты, делать выводы. Что способствует расширению и углублению знаний. В данный процесс включаются даже родители: помогают, снимают видео, участвуют в опытах (источник тока – цитрусовые).  Делятся впечатлениями при общении.

3. Способствующие развитию самостоятельности мышления путем выполнения индивидуальных заданий в объеме, выходящем за рамки программного материала, но отвечающим возможностям учеников (обычно такие задания выдаются учащимся, чей уровень отличается от большинства, задания олимпиадного уровня, задания для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ).

4. Особым видом являются задания творческого характера (написание сочинений «Что  будет, если исчезнет сила трения!», «Зачем нужно изучать физику», написание сказки «Жизнь молекулы», выполнение рисунков, ребусов, изготовление наглядных приборов - электроскопа, показать работу фонтана.

5. Написание сообщений, докладов, составление задач со сказочным сюжетом (сообщение доносятся до одноклассников на понятном им языке, ребята должны рассказать то, что написали, каждый выступающий понимает то, о чем говорит).

6. Составление домашней работы для соседа по парте (составьте для своего соседа два задания, аналогичные тем, что рассматривались на уроке).

Методика организации домашней работы

· для задавания на дом необходимо отводить специальное время

· давать задания следует при полном внимание всего класса

· домашнее задание должно быть понятно всеми без исключения.

· учащиеся должны знать не только что делать, но и как.

Способы проверки домашнего задания различны: проверять их может как учитель, так и сам ученик (самопроверка) и другие учащиеся (взаимопроверка). Проверка домашнего задания непременно должна сопровождаться отметкой. Неудовлетворительные отметки можно не ставить, нужно предложить переделать домашнюю работу, исправив допущенные ошибки, или дать подобное.

В результате такой работы, дети не только усваивают школьную программу, но и приобретают множество полезных навыков.

Исходя из всего сказанного, могу заметить, что домашнее задание играет важную роль в повышении качества знаний.

 

.  .  .