Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Современные компетенции и образовательные технологии как ресурс развития школьников

Дата публикации: 2023-06-22 21:22:47
Статью разместил(а):
Смоленская Татьяна Эдуардовна

Современные компетенции и образовательные технологии как ресурс развития школьников

Авторы: Смоленская Татьяна Эдуардовна,

Фоминова Лилия Ивановна,

Осовских Ирина Владимировна

ЧОУ "СОШ "Искорка", Белгород

 

Аннотация: Статья посвящена современным компетенциям и образовательным технологиям, которые позволяют развивать интеллектуальные способности подрастающего поколения, исходя из требований постиндустриального общества.

Ключевые слова: компетенции, технологии, интеллектуальное развитие.

 

«Врожденные дарования подобны диким растениям и нуждаются в выращивании с помощью ученых занятий». Ф. Бэкон.

 

В целях обеспечения развития общего образования с 1сентября 2022 года во всех образовательных учреждениях нашей страны был введен ФГОС нового поколения (Федеральный государственный образовательный стандарт). Новый ФГОС делает акцент на тесном взаимодействии единства учебной и воспитательной деятельности в русле достижения личностных результатов освоения программы. А значит, на первый план выступает системно-деятельностный подход, который среди множества планируе­мых результатов, определяет функциональную грамотность, как способность решать учебные задачи и жизненные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности. Иными словами, ученики должны понимать, как изучаемые предметы помогают найти профессию и место в жизни. Это вызывает необходимость формирования следующих компетенций:  

 

Вид компетенции 

Характеристика компетенции 

Учебная компетенция, компетенция в сфере непрерывного самообразования 

Умение решать познавательные и практические задачи и соединять в единые целые элементы знаний по разным учебным дисциплинам. Умение выявлять причинно-следственные связи прошлого, настоящего и будущего, а также функциональные зависимости 

Компетенция в сфере гражданско-общественной деятельности 

Умение эффективно общаться, излагать собственную позицию. Умение соотносить собственное поведение с поведением других. 

Компетенция в сфере социально-трудовой деятельности 

Умение оценивать собственную профессиональную направленность, организовывать собственную деятельность и деятельность других, владеть орудиями и техниками труда. 

Компетенция в бытовой сфере, включающая физическую культуру и спорт 

Сформированность ценностных ориентиров. Умение оценивать уровень и качество своего здоровья, эффективно использовать режим нагрузок и ограничений.

Умение создавать и планировать недельный, месячный режим. 

Компетенция в сфере культурно-досуговой деятельности 

Наличие определенных знаний культурного наследия, целенаправленное удовлетворение духовных потребностей 

 

Вышеперечисленные компетенции вдохновляют учителя на поиск и разработку новых моделей образовательных пространств, обеспечивающих создание условий для сохранения, развития и приумножения природных способностей обучающихся, а также внедрения современных технологий обучения, воспитания и поддержки одаренных детей.  

Проблема сохранения и развития интеллектуального потенциала молодых граждан России, как сохранения самобытности народа, по-прежнему актуальна. «Интеллектуальная компетентность» определяется как способность учащегося к выполнению мыслительных операций, которая является личностной характеристикой школьника, раскрывает накопленные знания, умения обучающегося в организации данного вида деятельности, владение способами решения учебно-познавательных задач и обретения навыков самостоятельной познавательной деятельности. Так, одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования становится комплексное решение задач по созданию современных образовательных сред, способных формировать интеллектуальную компетенцию школьников. 

В условиях быстро меняющейся ситуации общественного развития, от человека требуется максимальное проявление гибкости, критичности, толерантности, умение находить нестандартные решения возникающих проблем. Перечисленные качества в большей степени присущи творческим интеллектуально-развитым личностям и позволяют им не только быстро адаптироваться, но и эффективно действовать в любых жизненных ситуациях, быть успешными в различных социальных общностях и экономических системах. Развитие интеллектуальных способностей начинается в детстве, а уровень их сформированности выступает гарантом успешности личности в осуществляемой деятельности, ее социальной мобильности. Это качество можно развивать во всех социально и личностно значимых видах деятельности, в урочное и во внеурочное время.

В современной школе на первое место выходит личность ребенка и его деятельность. Поэтому, среди приоритетных технологий, способствующих развитию личности, выделяют:

- личностно-ориентированные технологии;

- информационно-коммуникационные технологии;

- технологии развития критического мышления;

- проектные технологии;

- технологии развивающего обучения;

- здоровье сберегающие технологии;

- технологии проблемного обучения;

- игровые технологии;

- технологии обучения в сотрудничестве;

- технологии уровневой дифференциации;

- кейс-технологии и ряд других.

Например, технология личностно-ориентированного обучения помогает детям самостоятельно спланировать свою деятельность, оценивать результаты своей работы и исправлять допущенные ошибки и самостоятельно искать пути решения проблем.

Технология проблемного обучения способствует повышению мотивации школьников, особенно при изучении нового материала. Постоянная постановка перед учениками проблемных задач, проблемных ситуаций приводит к тому, что школьник не “пасует” перед проблемами, а стремится их разрешить. Ведь проблема – это всегда препятствие. Умение преодолевать проблемы - спутник интеллектуального развития. Поэтому верны слова Льва Толстого о том, что “знания только тогда знания, когда они приобретаются усилиями своей мысли, а не одной лишь памятью”.

Проектные технологии (методы) обучения позволяют самостоятельно и охотно приобретать недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; дети приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают исследовательские умения (такие как выявление проблем, сбор информации наблюдение, проведение эксперимента, анализа, построение гипотез, обобщение); развивают системное мышление.

Игровые технологии активизирует учащихся, повышают познавательный интерес, который вызывает у детей эмоциональный подъем, повышает работоспособность, которая переходит в творчество. Уроки-игры проходят очень живо, в эмоционально благоприятной психологической обстановке, в атмосфере доброжелательности, свободы, равенства, при отсутствии скованности. Устанавливается особое общение учителя с учениками, что является необходимым условием сотрудничества.

Технология критического мышления помогает анализировать информацию с позиции логики и личностно-психологического подхода с тем, чтобы применять полученные результаты как к стандартным, так и к нестандартным ситуациям, вопросам, проблемам. Положительной стороной данной технологии является развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и др.). Основа технологии – трёхфазовая структура урока: вызов, осмысление, рефлексия.

Развитие интеллектуальных способностей возможно в атмосфере успешности и доброжелательности. Тогда любой ребенок может превратить свои врожденные задатки в развитые компетенции.

Технологии уровневой дифференциации. Уровневая дифференциация выражается в том, что, обучаясь в одном классе, по одной программе и учебнику, учащиеся могут усваивать материал на различном уровне. И применение дифференцированного подхода на различных этапах учебного процесса направлено на овладение всеми учащимися определенным программным минимумом знаний, умений и навыков. Цель уровневой дифференциации: обеспечить усвоение учебного материала каждым учеником в зоне его ближайшего развития на основе особенностей его субъектного опыта. Дифференцированный подход нелегко применить на практике: значительно проще ориентироваться на среднего ученика. Но он необходим, т.к. делает обучение более эффективным.

Применяя вышеперечисленные технологии в образовательном процессе, мы решаем приоритетные цели и задачи модернизации российского образования, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, грамотно работать с информацией, чётко осознавать, где и каким образом приобретаемые ими знания могут быть применены.

 

Список литературы:

1. Гуслова М.Н. Инновационные педагогические технологии: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. М.: ИЦ Академия, 2013.

2. Сальникова Т.П. Педагогические технологии: Учебное пособие. М.: ТЦ Сфера, 2010.

 

.  .  .