Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Игровые формы работы на различных этапах урока

Дата публикации: 2023-06-21 21:55:15
Статью разместил(а):
Евелева Светлана Юрьевна

Игровые формы работы на различных этапах урока

Автор: Евелева Светлана Юрьевна

ГБОУ "Лицей № 329 Невского района Санкт-Петербурга"

 

Современный урок может быть построен совершенно по-разному, может быть насыщен различными технологиями, но, чтобы он был эффективен, по моему глубокому убеждению, необходимо заинтересовать учащихся, вовлечь их в учебную деятельность. Конечно делать это можно различными способами, но я считаю, что игра является средством повышения интереса к предмету, средством обучения, развивает творческую инициативу, самостоятельность учеников. В игре легче усваиваются новые понятия, термины, происходит лучше закрепление изученного материала.

В игре порой дети раскрываются иначе, чем при обычной форме деятельности. Креативности их мышления нет границ. Ученые давно доказали, что у человека остается в памяти, а соответственно и в навыках, гораздо больше, когда он участвует в процессе с интересом, а не наблюдает со стороны. Игровые формы работы могут быть фронтальными, работа в парах, индивидуальными и т.п. Формы игр также, могут быть разнообразными.  Я не буду останавливать на классификации игр, всем хорошо известной. Хочу рассказать о своем опыте работы и, в частности, хочу остановиться на методе синквейна.

«Синкве́йн — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться в дидактических целях как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат. Ряд методистов полагает, что синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся.» (Википедия).

Сегодня синквейн— это методический прием, который представляет собой составление стихотворения, состоящего из 5 строк. При этом написание каждой из них подчинено определенным принципам, правилам. Таким образом, происходит краткое подведение итогов по изученному учебному материалу или целеполагание (как этап урока). Синквейн является одной из технологий критического мышления, которая активирует умственную деятельность школьников, через чтение и письмо. Написание синквейна — это свободное творчество, которое требует от учащегося найти и выделить в изучаемой теме наиболее существенные элементы, проанализировать их, сделать выводы и коротко сформулировать, основываясь на основных принципах написания стихотворения. 

Считается, что синквейн возник, основываясь на принципах создания восточных поэтических форм. Изначально большое значение придавалось количеству слогов в каждой строчке, расстановке ударений. Но в педагогической практике всему этому не уделяется много внимания. Основной акцент делается на содержание и на принципы построения каждой из строк.

Есть определенные правила составления синквейна:

Первая строчка стихотворения — это его тема. Представлена она всего одним словом и обязательно существительным.

Вторая строка состоит из двух слов, раскрывающих основную тему, описывающих ее. Это должны быть прилагательные.

В третьей строчке, посредством использования глаголов или деепричастий, описываются действия, относящиеся к слову, являющемуся темой синквейна. В третьей строке три слова.

Четвертая строка — это уже не набор слов, а целая фраза, при помощи которой составляющий высказывает свое отношение к теме. В данном случае это может быть как предложение, составленное учеником самостоятельно, так и крылатое выражение, пословица, поговорка, цитата, афоризм, обязательно в контексте раскрываемой темы.

Пятая строчка — всего одно слово, которое представляет собой некий итог, резюме. Чаще всего это просто синоним к теме стихотворения.

При написании синквейна в дидактической практике допускаются незначительные отклонения от основных правил его написания. Так, например, может варьироваться количество слов в одной или нескольких строчках и замена заданных частей речи на другие.

Тема, выбранная для составления должна быть близкой и интересной учащимся. Лучших результатов можно достигнуть, если есть простор для эмоциональности.

В результате применения этого метода совершенствуются коммуникативные навыки, умения четко и лаконично выражать свои мысли, развивается мышление и воображение, вырабатывается способность к анализу, уменьшается время, отводимое на запоминание информации, расширяется словарный запас и кругозор.

Не всегда дети сразу включаются в работу. Затруднения могут быть связаны с необходимостью анализа, осмысления темы, недостаточностью словарного запаса, непониманием определенных терминов, страхом ошибиться. Чтобы помочь ребятам, возникает необходимость задавать наводящие вопросы. Перед началом такой работы Я всегда сначала рассказываю ученикам, что синквейн — это стремление уместить в короткой форме свои знания, мысли, эмоции, ассоциации, это возможность выразить свое мнение, касающееся данного вопроса, явления. Затем я объясняю основные правила написания пятистишия, на столах лежит раздаточный материал - это правила написания (можно вывести на экран электронной доски), привожу примеры синквейнов, составленных учащимися по другим темам. И только после этого даю задание по составлению и оговариваю время, отведенное на выполнение задания.

Надо отметить, что ученикам нравится такая работа на уроке, с 5 по 11 класс ученики активно участвуют в составлении пятистиший на уроке. Возникают затруднения у тех ребят, у которых небольшой словарный запас, которые мало читают и не могут сформулировать свои мысли. Но даже эти затруднения преодолимы, так как слушая других, эти ребята и сами пытаются формулировать свои мысли, представления. Кроме того, подобные задания можно давать на дом, особенно учащимся средней школы. Допускается работа в парах или группах. Но наиболее эффективной считается индивидуальная работа, так как она позволяет учителю понять глубину понимания материала каждым из учеников.

Данную форму работы можно применять к темам любого предмета школьной программы. Метод синквейна универсален: он позволяет заинтересовать учащихся, помогает лучше понять и осмыслить изучаемый материал. Составлять пятистишие достаточно просто, поэтому использовать его допустимо в работе с детьми любого возраста. Эта игровая методика является сменой деятельности, способствующей некоторой эмоциональной разгрузке школьников.

Синквейн можно использовать на различных этапах урока. Например, на этапе урока «целеполагание», можно предложить учащимся определить, о чем сегодня будет идти речь на уроке и составить пятистишие на эту тему, попросить учеников, что они знаю или, хотели бы узнать об этом вопросе. Но, по моему мнению, лучше всего этот метод работает на этапе урока «рефлексия». В словарях дается четкое определение: рефлексия — это самоанализ, самооценка, "взгляд внутрь себя". Применительно к урокам, рефлексия — это этап урока, в ходе которого учащиеся самостоятельно оценивают свое состояние, свои эмоции, результаты своей деятельности.

Чаще всего рефлексия на уроке сводится к смайликам, солнышкам и т.п., которые крепятся на доску, могут быть сданы учителю для дальнейшего подсчета и т.п.

Но на самом деле рефлексия помогает учителю контролировать класс, уже в ходе урока видеть, что было понято, а что осталось доработать или осталось не ясным. Рефлексия может помочь систематизировать полученный опыт, сравнить свои успехи с успехами других учеников, проявить свои эмоции по отношению к изученному материалу.

В соответствии с требованиями ФГОС, рефлексия является обязательным этапом урока. В ФГОС особый упор делается на рефлексию деятельности, этот этап урока проводится в конце, и учитель организует работу, но делают ее ученики.

Хочу привести несколько примеров синквейнов, составленные моими учениками на этапе рефлексии:

«Бактерия.

Маленькая, важная.

Помогает, заражает, перемещается.

Бактерии помогают нам жить.

Начало.» (ученик 5 класса)

«Бактерия.

Микроскопическая, невидимая.

Помогает, очищает, обогащает.

Без бактерий трудно жить.

Важная»

(ученик 5 класса)

«Растения.

Живые, цветущие.

Размножаются, растут, изменяются.

Растения есть во всем мире.

Царство»

(ученица 5 класса)

«Земля.

Прекрасная, необъятная.

Порождает, вскармливает, защищает.

Одинокий рай в космосе.

Жизнь»

(ученик 11 класса)

«Земля.

Перенаселенная, шарообразная.

Вращается, меняется, разрушается.

Мы живем на Земле.

Дом»

(ученица 11 класса)

 

.  .  .