Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Платить налоги - обязанность или сознательность?

Дата публикации: 2019-02-03 12:26:36
Статью разместил(а):
Свечникова Вера Владимировна

Платить налоги - обязанность или сознательность?

Авторы: Свечникова Вера Владимировна

и Шаталин Максим Алексеевич

МОУ «Трепольская СОШ»

Рязанская область, Михайловский район, пос.Трепольский

Налоги - это цена, которую мы платим

 за возможность жить в цивилизованном обществе.

Оливер Холмс

Каждый из нас хочет жить в цивилизованном, процветающем, экономически развитом мире. Если много веков назад правители были убеждены, что богатство страны и соответствующее благосостояние её народа связано с захватом в процессе войн территорий и богатства других народов, с наличием значительных природных ресурсов. Однако современная история экономического развития стран доказывает, что эти факторы не являются решающими. Так, например, Япония считается сегодня богатой страной, хотя исторически обладает ограниченными ресурсами. Значит, имеется такой инструмент, способный влиять   на процветание и благосостояние страны. Это  индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и граждан в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства. Таким инструментом является налог. Богатство и процветание во многом зависит от уплаты налогов.

Налоговые поступления являются источником средств государственного бюджета, которые идут, например, на выплату заработной платы учителей и врачей, пособий малообеспеченным и многодетным семьям, на оплату компенсаций при чрезвычайных ситуациях,  на покрытие расходов обязательного пенсионного страхования, на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование. Бюджет государства – центральное звено финансовой системы страны.

Бюджет государства – выраженная в денежных суммах роспись доходов, поступающих в распоряжение органов государственной власти, и производимых ими расходов. Основным источником доходов бюджета являются именно  различного вида налоги: подоходный налог с граждан, налог на прибыль предприятий, акцизы, таможенные пошлины и другие. Главное назначение государственного бюджета состоит в том, чтобы с помощью финансовых средств создать условия для эффективного развития экономики и решения общегосударственных социальных задач. Эти задачи не могут быть решены без соответствующего финансового обеспечения – налогов.

В наше время люди так привыкли к обязанности платить налоги, что даже не задумываются о важности этого процесса для всего общества. Мы платим, потому что это надо, потому что все платят, всегда платили и будут платить. Конечно, есть и те, кто избегает этого, но всё же большая часть граждан  не укрывается от уплаты  налогов. Хотя, если им задать вопрос: «Почему так важно  платить налоги?» - скорее всего многие затруднятся ответить точно. Статья 57 Конституции РФ гласит «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги  или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют». Для того чтобы уплата налогов осуществлялась в полной мере, не только как обязанность подкрепленная силой закона, мерами принуждения, необходимо чтобы каждый гражданин нашей страны осознал на что тратятся его деньги.

Налогообложение имеет глубокие исторические корни. Документальные подтверждения существования налогов обнаруживаются примерно 2500 лет назад. Например, в Древнем Египте, где власть принадлежала мощной бюрократии, потребность в деньгах для содержания такого государственного аппарата оказалась столь велика, что породила множество разнообразных налогов. Налоговые чиновники в виде статуэток писцов – налоговиков сопровождали египтян даже в загробную жизнь. И на том свете они должны были помогать фараону наполнять государственную казну.

Великий французский философ Шарль Монтескье считал: «Ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им». Мыслитель в данном случае говорит о проблеме сбора налогов. Я  согласен, что определение величины налога - очень тонкая и сложная вещь, которая во многом определяет благосостояние общества. Видимо, в переписке именно с ним, наша императрица Екатерина II высказала однажды мысль, что налоги – это паруса в корабле-государстве, которые могут или потопить корабль, обрушившись на него всей своей тяжестью, или вывести его в спокойную гавань. Монтескье абсолютно прав, говоря, что эта работа требует много «мудрости и ума».  Налоги – категория противоречивая. С одной стороны, они на более чем 80 % заполняют доходную часть бюджета, и государство заинтересовано в их увеличении, борясь с бюджетным дефицитом, обеспечивая содержание армии, образования, медицины, выплачивая всевозможные социальные пособия и выплаты. Французский философ Шарль Монтескье говорит, что если некоторые лица платят слишком много – «их разорение обратится во вред обществу». А это чревато уменьшением налоговых поступлений во все бюджеты – федеральные, региональные и местные.

С момента своего возникновения государство  всячески изощрялось в придумывании способов разрешить это противоречие. Вспомним нашего  князя Игоря  или его жену Ольгу, которая справедливости ради, вынуждена была провести первую налоговую реформу на Руси и установить фиксированную дань. Может быть, наиболее показательной фигурой в истории нашей налоговой системы является Петр I, который постоянно нуждался в деньгах на войны и реформы. Благодаря своим финансовым мерам Петр увеличил сумму государственного дохода с 2 000 000 руб. в конце XVII в. до 10 186 000 руб. в 1725 г. В основном это было достигнуто путем увеличения косвенных налогов и введением подушной подати. Историки  говорят, что к концу правления Петра I уровень жизни большинства крестьян «располагался между крайней бедностью и состоянием выживания».

Некоторые современные развивающиеся страны устанавливают чрезвычайно высокие предельные налоговые ставки даже на очень низкие доходы. Самые высокие предельные налоговые ставки - 60% и более - были установлены в Иране, Марокко, Доминиканской Республике, Зимбабве и Камеруне. Неудивительно, что в течение 80-х годов среднедушевой реальный валовой национальный продукт (ВНП) в этих странах снижался. В пяти развивающихся странах: Гонконге, Индонезии, Маврикии, Сингапуре и Малайзии - предельные налоговые ставки были значительно ниже, и там наблюдался быстрый экономический рост. В настоящее время ярким показателем влияния уплаты налогов на жизнь населения является Швеция. Налоги в Швеции платят все работающие граждане. Однако ставки и размер налоговых выплат зависят от ряда факторов: возраста налогоплательщика, общей суммы заработка, типа трудоустройства и других. Действует общее правило: те, кто зарабатывает больше, заплатят больше и в налоговую казну. А если люди платят большие налоги, следовательно, и живут они лучше.

Для понимания проблемы сбора налогов надо знать их функции. У налогов имеются четыре основные функции: фискальная, регулирующая (экономическая), распределительная и контрольная. Налоги являются важнейшими поступлениями в государственный бюджет, и в этом состоит их фискальная функция. В нашей стране более 80% доходов бюджета дают налог на прибыль, НДС, налог на доходы физических лиц, ресурсные платежи, таможенные пошлины и акцизы. Помимо фискальной функции, налоги используются государством как средство регулирования экономики через установление налоговых льгот,  снижение налоговых ставок.  Эти меры оказывают влияние на изменение структуры и темпов развития производства, определяют величину издержек и прибыль предприятий. Рост налогов снижает покупательную способность населения и, таким образом, определяет уровень его жизни. Третья функция заключается в том, что посредством налогов государство изымает часть доходов организаций и физических лиц, концентрирует эти средства в государственном бюджете, а затем направляет их на решение экономических и социальных задач. 

Контрольная функция налогов позволяет государству учитывать доходы организаций и физических лиц и на этой основе совершенствовать системы налогообложения, выявлять случаи неполной или несвоевременной уплаты налогов. При этом, конечно, государство должно соблюдать известные еще со времен А.Смита основные принципы налогообложения: принцип справедливости, который предполагает равномерность распределения налога между гражданами соразмерно их доходам; принцип определенности, заключающийся в том, что сумма, способ и время платежа должны быть заранее известны налогоплательщику; принцип удобства — налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые представляют наибольшие удобства для плательщика; принцип экономии, который подразумевает сокращение издержек взимания налогов

И вот уже в наше время мы не просто говорим «налоги», у нас целая налоговая система, без которой невозможно представить нашу современную жизнь. Всё зависит от налогов. Мы живём в квартире, за которую платим налог. Мы покупаем еду в магазине, хозяин которого платит налоги. Если мы заболеем, мы идём в больницу, где можем рассчитывать на бесплатную помощь, потому что мы платим государству налоги. Знаем, что в старости будем получать пенсию. А если начнётся война, то армия будет нас защищать.

Вопросы налогообложения в Российской Федерации регулируются кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним федеральными законами о налогах и сборах, а также законами субъектов РФ о налогах и сборах и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о местных налогах и сборах, принимаемыми в соответствии с Кодексом.

Обязанность каждого лица уплачивать законно установленные налоги и сборы по аналогии со статьей 57 Конституции РФ закреплена и в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Понятие «законно установленные налоги и сборы» означает, что налоги и сборы должны устанавливаться исключительно законами. Подтверждением этому является конституционный запрет ограничения прав и свобод человека и гражданина иначе, чем федеральным законом (ст. 55 Конституции РФ). Кроме того, конституционное понятия «законно установленный налог» подразумевает определение всех существенных элементов налога. Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и объекты налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.

Обязанность по уплате налогов и сборов установлена применительно для всех физических лиц без исключения, как граждан Российской Федерация, так и в отношении лиц без гражданства и иностранных граждан, а также в отношении всех организаций вне зависимости от места и законодательства их создания («каждый обязан платить…»). Различает только порядок уплаты налогов и сборов вышеуказанными категориями лиц.

Это означает, что налоговое бремя должно распределяться равным образом; каждый налогоплательщик находится в равном положении перед налоговым законом, а форма собственности не может быть критерием для какой-либо дифференциации в налоговой сфере.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и  муниципальных образований.

Налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные.

В статье 13 Налогового кодекса РФ определено, что к федеральным налогам и сборам относятся:

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) единый социальный налог;

5) налог на прибыль организаций;

6) налог на добычу полезных ископаемых;

7) водный налог;

8) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

9) государственная пошлина.

Согласно статье 14 Налогового кодекса РФ к региональным налогам относятся:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог.

В соответствии со статьей 15 Налогового кодекса РФ к местным налогам относятся:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Хотя система налогообложения имеет древние корни и опыт человечества в этой сфере огромен, по сей день не утихают споры о том, как лучше устроить налоговую систему. С одной стороны, чем большую долю доходов граждан и фирм государство держит в своих руках, тем лучше оно может помочь социально незащищенным группам граждан, активнее поддержать развитие в стране образования, здравоохранения, науки, культуры, спорта, направить на содержание правоохранительных органов, государственное управление, международную деятельность, энергетику, строительство дорог. С другой стороны, имеющийся мировой опыт показывает, что чем слабее налоговый гнет на экономику, тем быстрее она развивается.

Наша налоговая система предполагает одинаковый 13% налог для всех при нашем нынешнем большом социальном расслоении. Казалось, очевидным наличие  прогрессивной ставки для олигархов. По известному закону сохранения энергии: больше получаешь – больше тратишь, население с большим доходом живёт на своё благо, государство не получает выгоды от процветания своих граждан.  Получается, что население с доходом, условно говоря, 12000 рублей и олигархи с миллионными доходами находятся перед государством в одинаковом положении. Только уровень жизни у каждого из них разный.  

Известный французский актёр Депардье в 2012 году отказался от французского гражданства и принял российское, возмущенный прогрессивным налогом в 75% с дохода в 1 миллион евро на своей родине.  Возможно, он не читал своего великого земляка Монтескье, но практичный ум актера и винодела подсказал ему это решение.

Поиск идеальной системы налогообложения продолжается, налоги должны приспосабливаться и к особенностям страны, и к обычаям ее граждан, и к развитию экономики данного государства.

Мы вырастем и для страны родной

Свои приложим молодые силы.
Доходами поделимся с казной:
Ведь коль полна казна – сильна Россия!

Чтобы государство цвело и развивалось, а люди жили достойно в нём – нужно вовремя и в полном объёме выплачивать налоги.  Налоги – очень важная составляющая государства. Они идут на улучшение качества жизни людей, поэтому и получается, что налоги — это цена, которую жители страны платят за возможность жить в цивилизованном обществе.

Часто налоги не уважают,
Кто-то их платит, а кто — забывает,
Часто бывает — их люди ругают,
Даже случается, что и скрывают,
Но ведь налоги не просто даны,
Для государства очень важны
И населению очень  нужны.

Используемая литература:

1. Н.И. Берзон Основы финансовой экономики: учебн. Пособие для 10-11 кл. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2011
2. А.С. Чуйко Финансовая математика: Учебное пособие / А.С. Чуйко, В.Г. Шершнев. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

.  .  .