Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Роль адаптивной физической культуры в развитии обучающихся с нарушением интеллекта

Дата публикации: 2024-03-01 09:17:38
Статью разместил(а):
Голышева Виктория Александровна

Роль адаптивной физической культуры в развитии обучающихся с нарушением интеллекта

Автор: Голышева Виктория Александровна

ОГБПОУ «Галичский аграрно-технологический колледж Костромской области»

 

Аннотация: В статье показано значение адаптивной физической культуры в развитии детей с нарушением интеллекта, раскрываются особенности преподавания адаптивной физической культуры.

Ключевые слова: адаптивная физическая культура, нарушение интеллекта, физическое воспитание, двигательная активность.

 

Физическое воспитание отличается от других видов вос­питания тем, что в его основе лежит обучение упорядо­ченным двигательным действиям, развитие физических способностей и формирование связанных с ними знаний. Наряду с понятием «физическая культура» существует понятие «адаптивная физическая культура». Специфичность понятия «адаптивная физическая культу­ра» выражается в дополняющем определении «адаптивная», что подчеркивает ее предназначение для людей с отклоне­ниями в состоянии здоровья, включая воспитанников с вы­раженным недоразвитием интеллекта.

В ОГБПОУ «Галичский аграрно-технологический колледж Костромской области» по программам профессионального обучения обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья (с нарушением интеллекта).  Для таких обучающихся в рамках основной программы профессионального обучения в колледже разработана программа «адаптивной физической культуры».

Дети этой ка­тегории имеют отклонения в физическом и двигательном развитии. Многочисленными исследованиями установлено, что ум­ственно отсталый ребенок в физическом развитии значи­тельно уступает нормально развивающемуся сверстнику. У таких детей замедленно формируются координация дви­жений, их точность, равновесие, двигательные умения и навыки, а также быстрота, ловкость, выносливость, прыгу­честь и другие качества. У умственно отсталых детей на­блюдаются различные нарушения развития, которые необ­ходимо учитывать в построении занятий по физическому воспитанию.

Физическое воспитание является одним из основных учебных предметов, обязательным для всех обучающихся, решающими конкретные образовательные и коррекционные задачи.

Основная цель адаптивного физического воспитания состоит в формировании у занимающихся осознанного отношения к своим силам, твердой уверенности в них, готовности к смелым и решительным действиям, преодолению необходимых для полноценного функционирования субъекта физических нагрузок, а также потребности в систематических занятиях физическими упражнениями и вообще в осуществлении здорового образа жизни в соответствии с рекомендациями валеологии.

Задачи курса:

1. Создание правильной основы для формирования двигательных умений и навыков, общей двигательной культуры.

3. Развитие рецепторных отношений в координации движений, упражнения для формирования свода стоп, их подвижности и опоростойкости.

4. Формирование равновесия.

5. Формирование правильной осанки.

6. Развитие пространственной ориентировки и точности движений.

7. Развитие зрительно - моторной координации.

Коррекционные задачи обуславливаются наличием у учащихся разнообразных

дефектов физического и моторного развития. Каждый раздел программы, предполагает решение коррекционных задач. В результате учебной дисциплины учащиеся должны уметь и знать:

· планировать и проводить индивидуальные занятия физическими упражнениями различной целевой направленности;

· выполнять индивидуально подобранные комплексы гимнастики;

· преодолевать полосы препятствий с использованием разнообразных способов передвижения;

· выполнять комплексы упражнений общей физической подготовки;

· выполнять соревновательные упражнения и технико-тактические действия в изучаемом разделе учебной программы;           

· проводить физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня, фрагменты уроков физической культуры (в роли помощника учителя);

· помощь в судействе: организация и проведение подвижных игр и игровых заданий; подготовка места занятий.

Программа содержит также теоретическую часть. Теоретический материал имеет валеологическую и профессиональную направленность. Его освоение обеспечивает формирование мировоззренческой системы научно-практических основ физической культуры, осознание учащимися значения здорового образа жизни и двигательной активности в профессиональном росте и адаптации к изменяющемуся рынку труда.

Формы адаптивного физического воспитания: утренняя гигиеническая гимнастика, урочные занятия физическим воспитанием, физкультпаузы, динамические перемены, самостоятельные занятия физическими упражнениями, прогулки, подвижные и спортивные игры, спортивные соревнования.

Основные педагогические требования, соответствующие формированию личности с нарушением интеллекта на занятиях физической культуры:

- учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося;

- адекватность средств, методов и приемов обучения двигательным действиям;

- эмоциональность занятий;

- поощрение, одобрение, похвала даже за небольшие успехи;

- создание условий для реального выполнения заданий, оказание помощи, обеспечение безопасности;

- контроль за динамикой результатов учебно-познавательного процесса.

К психологическим требованиям относятся:

- создание комфортного психологического климата на уроке;

- сплоченность группы;

Стиль общения (доброжелательность, доверие, авторитет и личный пример учителя, его внимание к каждому обучающемуся).

Каждое занятие должно планироваться в соответствии со следующими принципами:

- постепенное повышение нагрузки и переход к успокоительным упражнениям в конце урока;

- чередование различных видов упражнений;

- подбор упражнений, соответствующих возрасту и развитию обучающихся.

Наряду с конкретными задачами в программе «адаптивной физической культуры» рассматривается и более широкая задача – социализация обучающихся, которая осуществляется через игровые методы (эстафеты, подвижные игры и т.д.)

Таким образом, следует понимать, что адаптивное физическое воспитание, продолжаясь в течение длительного периода жизни, не только оказывает разностороннее влияние на организм обучающихся с нарушениями интеллекта, но и формирует новое осознание собственного «Я», понимание необходимости самовоспитания, которое выступает как средство саморазвития природных свойств, компенсации двигательной недостаточности, укрепления здоровья, расширения психомоторных возможностей для нормальной жизнедеятельности.

 

Список литературы:

1. Григорьев Д.В. Совершенствование двигательных способностей школьников в условиях общеобразовательной школы. – СПб.: Наука-Питер, 2005.

2. Дмитриев А.А. Физическая культура в специальном образовании: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений- М: Академия, 2002.

3. Евсеев С.Т., Шапкова Л.В. Адаптивная физическая культура. – М.: Советский спорт, 2000.

4. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта: Программно-методические материалы/ Под ред. И.М.Бгажноковой. – М: ВЛАДОС, 2010.

 

.  .  .