Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Активные методы обучения студентов как средство формирования навыков 21 века

Дата публикации: 2024-02-19 13:46:00
Статью разместил(а):
Селеменева Юлия Владимировна

Активные методы обучения студентов как средство формирования навыков 21 века

Автор: Селеменева Юлия Владимировна

ГАПОУ СО «Северный педагогический колледж», г. Серов

 

Аннотация: Статья актуализирует важность формирования навыков 21 века будущим выпускникам СПО и посвящена практическому применению активных методов обучения на примере студентов специальности «Социальная работа».

Ключевые слова: навыки 21 века, активные методы обучения, тренинг навыков.

 

В центре внимания исследователей в области качества образования — системное обновление содержания образования, методов и форм обучения, оценки образовательных результатов в соответствии с запросами времени.

Усложняющаяся среда обитания человека требует, чтобы, отвечая на ее вызовы, человек “стал сложнее”: самостоятельно добывал и критически оценивал информацию, владел навыками работы в команде, умел работать на результат и добиваться успеха, имел лидерские качества, силу воли, ответственность. То есть работодателей в большей степени стали интересовать Soft skills (“мягкие”, “гибкие” навыки), которые признаны залогом успеха в любом виде деятельности.

Гарвардский Центр перепроектирования учебных программ (Center for Curriculum Redesign) предложил модель четырехмерного образования XXI в. [2]:

1) знания (“Что мы знаем и понимаем”);

2) навыки (“Как мы используем наши знания”);

3) характер (“Как мы ведем себя и вовлекаемся в мир”);

4) метаобучение (“Как мы размышляем и адаптируемся”).

Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2015 г. начала глобальный межстрановой проект “Образование-2030” [2], задача которого —поддержать государства в переосмыслении реформы образования, определить приоритетные компетенции, которые будут иметь решающее значение и актуальность для учеников, чтобы создать будущее.

Швейцарская организация “Всемирный экономический форум” (более известная как Давосский форум) в 2015 г. опубликовала отчет “Новый взгляд на образование: раскрывая потенциал образовательных технологий” (New Vision for Education) [4].

Авторы документа выделяют три основные группы навыков (на базе 16 рассматриваемых):

1) базовая грамотность;

2) компетенции;

3) качества характера.

Идея выделения четырех компетенций (4 “К”): критическое мышление, креативность, коммуникация, коллаборация (что равнозначно сотрудничеству) — получила дальнейшее развитие в исследовании российских ученых Высшей школы экономики в проекте “Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра” [3].

Реализация навыков XXI века знаменует смену способов (типов) обучения с объяснительно-иллюстративного на активно-деятельностный и влечет за собой использование частично-поисковых, исследовательских и проблемных методов обучения, формирующих абстрактное, критическое, креативное мышление и универсальные способы действий с учебным материалом.

Современные активные методы обучения – это методы, направленные на активизацию мышления обучаемых, характеризующиеся высокой степенью интерактивности, мотивации и эмоционального восприятия учебного процесса. Основная цель активных методов обучения – развить у студентов навыки критического мышления, самостоятельности, коммуникации, сотрудничества и проблемного решения. Они помогают студентам не только запомнить информацию, но и применить ее на практике, развить навыки анализа, синтеза и оценки информации [1].

Существует определенная классификация активных методов обучения, например, имитационные и неимитационные. С помощью имитационных методов обучения происходит воспроизведение контекста профессиональной деятельности, что способствует более успешному решению педагогических проблем или проблемных ситуаций. В свою очередь эти методы подразделяют на игровые и неигровые. Неимитационные активные методы объединяют виды учебных занятий или их элементы, которые проводятся в интерактивной форме и представляют собой реальную учебную деятельность, в частности интерактивные проблемные лекции, практические занятия и семинары, групповые дискуссии, мозговые штурмы, методы групповой работы, проектно-созидательные технологии.

Интересными лично для автора статьи имитационными неигровыми методами являются имитационные упражнения, анализ конкретных ситуаций (case-study), кейс-метод, тренинг навыков.

Имитационные упражнения – активный метод обучения, отличительная особенность которого – наличие заранее известного преподавателю (но не студентам) правильного или наилучшего (оптимального) решения проблемы. Например, при изучении технологии социального проектирования и конкретно, рассматривая этапы подготовки социального проекта, использовала такое упражнение, как «Ошибка Робинзона Крузо». В основе разработки социального проекта лежит этап создания организационного плана (перечень фаз и задач проекта, привязанных к календарю и конкретным срокам их исполнения). О том, как важно научиться детализировать план любого проекта, подсказывает история Робинзона Крузо, который очень долго строил лодку, чтобы уплыть с необитаемого острова, но забыл выполнить одну фазу своего строительства, в результате чего, даже имея готовую лодку, не смог уплыть с острова. Студентам предлагается предположить причины неудачи и затем привести примеры из собственного опыта, когда разваливалось какое-то удачно задуманное мероприятие, план из-за непродуманной небольшой детали.

Анализ конкретных ситуаций (case-study) - эффективный метод активизации учебно-познавательной деятельности обучаемых, обладающий следующими признаками: наличие конкретной ситуации; разработка группой (подгруппами или индивидуально) вариантов решения ситуаций); публичная защита разработанных вариантов разрешения ситуаций с последующим оппонированием; подведение итогов и оценка результатов занятия.

 Примеры ситуационных задач (для специальности 39.02.01. Социальная работа):

- Я.Н.А., 23 года, мать-одиночка спрашивает о возможности заключения социального контракта для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности. Есть ли основания считать, что решение будет положительным?

- Б.А.К., проходившему военную службу по призыву, установили инвалидность 1 группы в связи с выполнением воинского долга. Имеет ли он право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг?

- С.А.А., 54 года, бывшему учителю, получающему пенсию по выслуге лет, обратившемуся по поводу получения статуса «ветеран труда Свердловской области», имеющему наградные документы областного уровня, пришел отказ. Объясните основание отказа.

Кейс-технология – инструмент, позволяющий применить теоретические знания к решению практических задач. Данная технология способствует развитию у обучающихся самостоятельного мышления, умения выслушивать и учитывать альтернативную точку зрения, аргументировано высказать свою. Я применяю практические кейс-стади на этапе обобщения полученных знаний, при подготовке к демонстрационному экзамену. Чаще всего использую кейсы практические, которые отражают абсолютно реальные жизненные ситуации, например, сюжеты телевизионной передачи «Мужское-женское».

Тренинг навыков - новый инструмент педагога, позволяющий формировать основу метапредметного результата - освоенные обучающимися универсальные учебные действия, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться и межпредметные понятия.

Тренинг навыков можно проводить как отдельное занятие, например в рамках внеурочной деятельности, также и как часть аудиторной работы со студентами в рамках преподаваемой дисциплины. Например, второй год проводим занятие-тренинг по теме «Правила общения с инвалидами». На основе специально подобранных видеороликов рассматриваем и обсуждаем стратегии общения с людьми с ОВЗ, имеющими разные формы отклонений, и на практике проигрываем ситуационные задания по разным типам общения с последующим обсуждением.

В качестве примера конкретных упражнений тренинга навыков приведу пример из проведенного тренинга как для студентов 2 курса специальности 39.02.01., так и обучающихся 8-11 классов Серовского городского округа в рамках адаптации программы «Профессиональные пробы» проекта «Билет в будущее». Многие требования, предъявляемые к людям профессий в области социальной работы, совпадают с умениями и навыками 21 века - честность, эмпатия, культурная и гражданская грамотность, критическое и творческое мышление , сотрудничество. Как проверить, есть ли у молодого человека эти способности и можно ли их развить?  И вновь на помощь приходят активные методы обучения.

Тренинг называется «Примерь на себя». Применяются упражнения - «настройки»: «настрой внимание», «настрой креативность», «настрой творчество», «настрой эмпатию». В основу идей вошли технологии «Дизайн искусственных стихов». Автор - Новосёлов Сергей Аркадьевич, доктор педагогических наук, профессор, директор Института педагогики и психологии детства УрГПУ и проектная работа «Режиссура и организация студенческих событий» Распутина Егора Владимировича, одного из востребованных режиссеров Урала, продюсера и педагога.

Возьмем 2 простых упражнения из тренинга (настрой креативность и творчество):

№1. Можно вызвать 1 обучающегося к доске, остальные могут помогать. На слайде круг желто-красного цвета. Задача - за 20 секунд накидать 20 ассоциаций – что это? На что похоже?  Как правило после 15 ассоциации пойдут самые творческие, необычные идеи.

№2. (настрой эмпатию). Это проверка, смогут ли участники понять мысли и чувства другого человека. Трем командам участников предлагается рассмотреть сюжет необычной картины (например, Марка Шагала) и ответить на вопросы: Что? Где? Когда? Затем команда выбирает название картины. Выигрывают те, кто дал название, максимально близкое с тем, что придумал сам художник.

Таким образом, формированию активности и учебной самостоятельности студентов способствует использование различных технологий и форм работы на занятиях в зависимости от вектора направленности предметного и метапредметного результата как необходимого компонента развития навыков 21 века.

 

Список литературы:

1. Зарукина Е.В. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению [Текст:] учеб.-метод. пособие / Е.В. Зарукина, Н.А. Логинова, М. М. Новик. -СПб.: СПбГИЭУ, 2010. – 59 с.

2. Фадель Ч. Четырехмерное образование: Компетенции, необходимые для успеха [пер. с англ.] / Ч. Фадель, М. Бялик, Б. Триллинг [предисл. А. Асмолова]; Благотвор. фонд Сбербанка “Взгляд в будущее”. — Москва: Точка, 2018. — 240 с.

3. Фрумин И.Д. Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра : предвар. выводы междунар. докл. о тенденциях трансформации шк. образования / И.Д. Фрумин, М.С. Добрякова, К.А. Баранников [и др.] ; Нац.исслед. ун-т “Высшая школа экономики”, Ин-т образования. — Москва: НИУ ВШЭ, 2018. — 28 с.

4. Энни Л.М. Новый взгляд на образование: раскрывая потенциал образовательных технологий / Луо Мэнью Энни, В. Бутенко, К. Полунин // Образовательная политика, 2015 № 2, С.72-110.

 

.  .  .