Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Как воспитать будущего архитектора

Дата публикации: 2024-02-15 19:55:35
Статью разместил(а):
Мозохина Инна Владимировна

Как воспитать будущего архитектора

Автор: Мозохина Инна Владимировна

ОГБПОУ «Костромской политехнический колледж», г. Кострома

 

Аннотация: В статье автор пишет о формах и методах воспитательной работы в ПОО в соответствии с программой воспитания. Раскрывает результаты воспитательной работы по итогам деятельности на учебных и внеурочных занятиях.

Ключевые слова: программа воспитания, классный руководитель, интерес к архитектуре, проектная деятельность.

 

Время, в котором мы живём, объективно требует изменения роли и места классного руководителя не только в учебном процессе, но и в воспитательной работе.

В 2021 году ОГБПОУ «Костромской политехнический колледж» был включён в состав инновационных площадок ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» для организации   инновационной деятельности по теме «Повышение инновационного потенциала классного руководителя в условиях модернизации образования».

Рабочей группой преподавателей колледжа была разработана Программа воспитания. Целью разработки и реализации программы воспитания явилось содействие личностному и профессиональному становлению личности как субъекта деятельности в соответствии с требованиями ФГОС СПО, формирование гармонично развитой высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины [1].

Программа предусматривает развитие воспитательной работы в учреждении как систему профессиональной подготовки будущих специалистов, направленную на создание условий для самореализации, формирования социальной зрелости и проявления социальной активности, самосовершенствования и самоактуализации личности будущего специалиста и отражает общие требования к личностным результатам студентов, которые сформированы в двенадцати модулях [1].

Воспитательная работа на специальности «Архитектура» проводится в соответствии с программой воспитания. Ключевыми направлениями являются: культурно-творческое, гражданско-патриотическое, студенческое самоуправление. Развитие интереса к будущей профессии очень важно для студента-архитектора. Преподаватели специальности «Архитектура» стараются развивать этот интерес не только на занятиях, но и через воспитательную работу, которая включает в себя экскурсии по городу, посещение выставок, проведение мастер-классов, участие в конкурсах и олимпиадах, взаимодействие и встречи с представителями профессионального сообщества.

Формирование творческого отношения к различным видам профессиональной деятельности, соответствие характера и содержания воспитания социокультурным потребностям, интересам страны и народа, организация воспитательного процесса через социально-значимую и значимую для личности обучающегося и педагогов совместную проектную деятельность, создание условий для получения необходимого выпускнику опыта, стимулирование потребности в творчестве и развитие способностей к профессиональному творчеству - необходимые звенья системы воспитательной работы, которые отражены в принципах взаимодействия классного руководителя и обучающихся .

В общественном мнении за профессией архитектора закрепился статус необычной, особенной, интересной и востребованной. Для достижения профессионального успеха будущему архитектору необходимы такие личностные качества, как общая интеллектуальная одаренность, интерес и уважение к культуре, готовность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия страны, интеллектуальная самостоятельность, критическое мышление; познавательная и творческая активность, готовность к творческому самовыражению; креативность, целеустремленность, большое трудолюбие и коммуникативные качества. Поэтому перед классным руководителем ставится задача воспитания у студентов устойчивого интереса к архитектуре, истории, культурным традициям, а также формирование чувства личной гордости и ответственности за сохранение лучших образцов архитектуры и культуры России. Классные руководители осуществляют поиск новых, необычных и интересных форм работы, которые должны нацеливать студентов на получение реального результата. 

Важная стадия процесса воспитания– вызвать у студента устойчивое желание войти в профессию, а затем остаться в ней и достигнуть высоких результатов. Важно выбрать такие формы воспитательной работы, которые нацеливают на получение реального, конкретного, значимого и ощутимого результата. Одной из таких форм, отвечающей современным требованиям к воспитанию, является проектная деятельность, которая обеспечивает глубокое погружение в сущность изучаемой проблемы, развивает творческие возможности личности, активирует самостоятельную работу. При реализации проектной деятельности студенты учатся работать с современных условиях, осваивают новые технологии, используют новые приёмы работы с информацией, развивают личностные и профессиональные компетенции, так необходимые им в последующей профессиональной деятельности.

Через изучение лучших памятников архитектуры и искусства мы пробуждаем интерес ко всему, что относится к профессии архитектора. Но обучающихся необходимо не только заинтересовать профессией, но и открыть для них новые возможности практического использования полученных навыков и знаний. Студенты-архитекторы много времени уделяют рисунку, композиции, живописи и графике. Открытые просмотры по этим дисциплинам заставляют учиться друг у друга, нацеливают на более высокий результат. На обмерной практике они делают обмеры и проект реставрации Костромских торговых рядов, на пленэре выполняют зарисовки лучших памятников архитектуры города Костромы. Итогом этих практик является выставка пленэрных работ и два видеопроекта. После выполнения этих творческих работ невозможно не влюбиться в свою будущую профессию и не понять её актуальность, значимость и важность для истории и культуры нашего общества.

В 2022-2023 годах преподавателями специальности «Архитектура» совместно со студентами был реализован проект «Образовательный маршрут по центральной части города Костромы». В процессе работы над образовательным маршрутом были реализованы следующие воспитательные задачи: формирование у студентов устойчивого интереса к архитектуре Костромы, овладение умением сочетать панорамный взгляд на город с вычленением главных архитектурных объектов, создание условий для реализации профессионального потенциала студента-архитектора, формирование ответственности за сохранение памятников архитектуры.

В процессе работы над образовательным маршрутом студенты изучали архитектурные памятники Костромы, осуществляли отбор информации по их истории, передавали свое видение исторических достопримечательностей. Итогом работы над проектом стало создание образовательного маршрута и видеоролика. В настоящее время материалы по маршруту активно используются. Студенты-архитекторы провели экскурсии по маршруту для разных групп колледжа и школьников, а значит, показали красоту и уникальность родного края своим сверстникам. Разработка преподавателями дидактических материалов по этой теме заняла второе место в Региональном этап XIX Всероссийского конкурса учебных и методических материалов в помощь педагогам, организаторам туристско-краеведческой и экскурсионной работы с обучающимися, воспитанниками в 2022-2023гг.

Таким образом, на специальности «Архитектура» создана эффективная система воспитания, основанная на взаимодействии всех участников образовательного процесса. Разработаны и реализуются индивидуальные проекты, имеющие социальную направленность. Проводимые мероприятия способствуют росту достижений, обучающихся в учебной, исследовательской, социокультурной, профессиональной и инновационной деятельности.

 

.  .  .