Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Современный урок как способ формирования конкурентоспособного специалиста

Дата публикации: 2024-02-05 11:45:12
Статью разместил(а):
Забудько Лидия Васильевна

Современный урок как способ формирования конкурентоспособного специалиста

Автор: Забудько Лидия Васильевна

ГБПОУ ВО «Павловский техникум», г. Павловск, Воронежская область

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о выборе форм и методов проведения современного урока, в том числе интерактивных методов обучения, для подготовки конкурентоспособных специалистов.

Ключевые слова: современный урок, методы обучения, интерактивные методы, группы интерактивных методов, кейс-метод, проблемная лекция, дидактические игры.

 

Американский философ и педагог Джон Дьюи еще в 20 веке произнес замечательные слова: «Если мы будем учить детей как вчера, мы украдем у них завтра». Специфика современного мира состоит в том, что он меняется все более быстрыми темпами. Каждые десять лет объем информации в мире удваивается. Поэтому знания, полученные людьми в учебном заведении, через некоторое время устаревают и нуждаются в коррекции, а результаты обучения не в виде конкретных знаний, а в виде умения учиться, становятся сегодня все более востребованными. С этой целью ФГОС несколько изменил вектор обучения, так как приоритетная роль теперь отводится деятельности обучающихся. Преподаватели вынуждены следить и успевать за происходящими изменениями и, соответственно, заниматься поиском и применением новых педагогических технологий образования, которые помогут достичь максимально положительного результата педагогической деятельности и приведут к более успешной реализации ФГОС.

Какие же формы и методы предлагаются на современном этапе для построения учебных занятий в контексте ФГОС? На сегодняшний день существует следующая классификация методов обучения:

- пассивные (когда преподаватель доминирует, а студенты – пассивны). Такие методы в рамках ФГОС признаны наименее эффективными, хотя используются на отдельных уроках обучающего типа. Самый распространенный прием пассивных методов – лекция;

- активные (преподаватель  и студент выступают как равноправные участники урока);

- интерактивные (студенты взаимодействуют не только с преподавателем, но и друг с другом).

Как раз в рамках ФГОС предполагается использование активных и интерактивных методов, как более действенных и эффективны, которые могут научить студента учиться, самостоятельно добывать знания. На самом деле, могу с уверенностью сказать, что эти методы помогают сделать занятия разнообразными, интересными и познавательными.

Современный урок требует включения интерактивных методов обучения, именно для того, чтобы он мог называться современным. Традиционно, практически на любом уроке преподаватели используют интерактивные методы, ведь обычный фронтальный опрос – это тоже интерактив. Другое дело, насколько традиционные методы эффективны. Преподаватель ищет возможности для повышения эффективности своего занятия, чтобы включить в работу всю группу и получить обратную связь с максимально большим количеством студентов и по возможности как можно быстрее.

Одной из важных характеристик современного урока является активная позиция студентов на уроке, студент на уроке – учится сам, учит других, где происходит взаимодействие, сотрудничество, сотворчество. Кроме этого современный урок отличает: инициатива (направленность действий) как преподавателя, так и студента; взаимодействие с практиком-наставником; обратная связь; решение проблем; командообразование.

Рассмотрим следующие группы интерактивных методов обучения:

- неимитационные;

- имитационные (игровые и неигровые имитационные методы обучения).

К неимитационным методам обучения относят следующие: проблемный семинар, тематическая дискуссия, «мозговой штурм», круглый стол и  др.

При применении имитационных методов обучения создается нереальная обстановка или ситуация, что помогает обучающимся адаптироваться к реальной профессиональной среде.

К неигровым имитационным методам обучения относятся следующие: решение производственных и ситуационных задачи и упражнений, метод кейсов, метод микроситуаций, метод инцидента, игровое проектирование, информационный лабиринт, групповые дискуссии, просмотр видеозаписей игр с разбором и обсуждением, моделирование конкретных проблем и проч.

К игровым имитационным методам обучения относятся следующие: «разыгрывание» ситуации в ролях, игры-стимуляции, ролевые, деловые, организационно-деятельностные, инновационные, поисково-апробационные, проблемно-деловые игры, креативные интерактивные методы (метод синектики, метод ассоциаций, метод Дельфи), компьютерные игровые имитационные методы и др.

В своей деятельности я применяю активные методы обучения или их элементы, которые строятся на схеме взаимодействия «преподаватель-студент» и позволяют активизировать мышление обучающихся на протяжении всего занятия, обеспечивают возможность самостоятельного поиска решений поставленных задач, что в свою очередь является сильной мотивацией к учебной деятельности, такие как:

- Презентации – это демонстрация слайдов, подготовленных самими студентами по теме.

- Кейс-метод – строится на анализе смоделированных или реальных ситуаций и поиске решения. Кейс-метод предоставляет больше возможностей для работы с информацией, оценки альтернативных решений, что очень важно в настоящее время, когда ежедневно возрастают объемы информационных потоков, освещаются различные точки зрения на одно и то же событие. Кейс-метод предназначен для получения знаний по тем дисциплинам, где нет однозначного ответа на поставленный вопрос, а есть несколько ответов, которые могут соперничать по степени истинности. Наиболее успешно кейс-метод использую на занятиях по экономике, по темам, требующим анализа большого количества документов и первоисточников (метод разбора деловой корреспонденции).

- Проблемная лекция – ставлю вопросы и обозначаю проблему. Правила выводят сами студенты. Главное в проблемной лекции включение в познавательный процесс слушателя, чтобы он сам пришел к выводу. На проблемной лекции при объяснении нового материала в основном использую две формы проблемного обучения: проблемное изложение и поисковая беседа.

- Дидактические игры. По моему мнению, при подготовке специалистов наиболее целесообразно использовать игры имитационного характера. Например, такие игры, как социальный опрос провожу по теме «Статистическое наблюдение», «Покупательское поведение потребителей», «Маркетинговые исследования рынка»; пресс-конференции – по теме «Маркетинговые коммуникации»; дискуссии по разным проблемам, в том числе ценообразования, конкурентоспособности предприятия. Студенты так же с большим энтузиазмом  участвуют в игре, имитирующей деятельность рекламного агентства, кадровой службы предприятия.

- Баскет-метод – основан на имитации ситуации. Например, студент должен выступить в роли гида и провести экскурсию. Особенно эта роль удается студентам после прохождения производственной практики.

В отличие от активных интерактивные методы строятся еще на схеме взаимодействия «студент-студент», что стимулирует работу в команде, а именно: уважать чужое мнение, проявлять толерантность к другой точке зрения, учит формировать собственное мнение, опирающееся на определенные факты.

На занятиях я часто использую:

- Мозговой штурм, который можно назвать самым распространенным способом командной работы, позволяющий выработать большое количество идей с целью решения какой-либо проблемы (например, проблемы занятости в г. Павловск и Павловском районе) или поиска ответа на какой-либо вопрос. Работая вместе, каждый член команды проявляет все свои, даже скрытые способности.

- Интерактивный урок с применением аудио- и видеоматериалов, ИКТ. Например, тесты в режиме онлайн, например, по дисциплине «Основы менеджмента и маркетинга», работа с электронными учебниками, обучающими программами, учебными сайтами.

- Круглый стол (дискуссия, дебаты) – групповой вид метода, который предполагает коллективное обсуждение студентами проблемы, предложений, идей, мнений и совместный поиск решения («Верю – не верю»).

- Метод проектов – самостоятельная разработка студентами проекта по теме и его защита, например, осуществление проекта по разработке маркетинговой деятельности в организациях общественного питания.

Преподаватели, обмениваясь опытом при взаимопосещении  занятий, делятся используемыми интерактивными и активными методами обучения. Наибольшую популярность приобретают такие разновидности игры, как аквариум, мастер-классы, дерево решений, которые делают занятия увлекательными, разнообразными, мотивируя студентов к получения знаний. У меня это, надеюсь, еще впереди.

 

Список литературы:

1. Габбасова Л.З. Инновационные технологии в образовательном процессе // Инновационные педагогические технологии: материалы V международная научная конференция. (г. Казань, октябрь 2016 г.). Казань: Бук, 2016. - 61- 63 с. 

2. Гуслова М.Н. Инновационные педагогические технологии: учеб. пособие для учреждений СПО. 4-е изд., испр. М.: ИЦ Академия, 2013. 208 с.

 

.  .  .