Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Методы и приемы работы с текстом на уроках русского языка

Дата публикации: 2024-01-20 18:03:47
Статью разместил(а):
Агеева Инна Эдвардовна

Методы и приемы работы с текстом на уроках русского языка

Автор: Агеева Инна Эдвардовна

МКОУ Хвощеватская ООШ

 

Тексты окружают современного человека на каждом шагу: реклама, статья в газете, заявление о приеме на работу, школьное сочинение, даже СМС-сообщение. Известный мыслитель 20 века М.М. Бахтин говорил: «Где нет текста, там нет объекта для исследования и мышления».

Большинство педагогов на своих уроках сталкиваются с тем, что учащиеся не умеют работать с текстом. А ведь это умение  на уроках русского языка и литературы является эффективной формой развития творческого потенциала учащихся, пополнения их словарного запаса, улучшения качества речи, формирования навыков орфографической зоркости. Каждый из нас на своих уроках неоднократно пользовался  различными методами и приёмами при работе с текстом. Наиболее частым приёмом  является комплексный анализ, который продиктован необходимостью подготовки учащихся к выпускным экзаменам. В своей практике  я использую рабочую тетрадь Александра Борисовича Малюшкина, где подобраны тексты разных стилей с разнообразными заданиями.

После каждого текста есть свободное место для работы над ошибками.

Чем универсален такой вид работы: педагогам можно самим подбирать тексты и задания к ним, опираясь на те, которые вызывают затруднения у учащихся.

Учащимся также интересны и такие приемы, как:

1. Работа с деформированным текстом. Этот прием помогает формировать умение устанавливать последовательность предложений в тексте, работать над осознанием связи между предложениями в тексте, устранять однообразие синтаксических конструкций и речевых повторов.

2. Псевдотекст. Необычными являются аналитико-синтаксические упражнения с псевдотекстом по методу Н.Шапиро. Псевдотексты составляются из отрывков художественных произведений, учебников по разным дисциплинам, научно-популярных статей. Такой вид работы целесообразно использовать для формирования умений учащихся определять типы и стили речи.

В ходе обсуждения выбираются предложения, принадлежащие лишь одному конкретному автору и имеющие отношение к одному конкретному тексту. Разбирая текст в соответствии с его лингвистическими особенностями, конструируя из «кусочков» текст- оригинал, школьник тренирует умение занимать позиции читателя и критика.

Приведу пример работы с «псевдотекстом» по теме «Стили речи» в 6 классе.

Мне стало жаль птицу. Я любила этих первых гонцов весны. Птичка! Нам жаль твоих песенок звонких! Не улетай от нас прочь … Подожди! Наземные килегрудые птицы, гнездящиеся и кормящиеся преимущественно на земле, - курообразные. Этот отряд составляют птицы главным образом растительные, зерноядные, разыскивающие корм на земле, а поэтому малолетающие. Бывало, ещё снег кругом, а увидишь грача – значит, следом весна спешит. Милая крошка! Гонят тебя холода и дожди. К ним относят фазанов, индеек, куропаток, перепелов. А теперь этот вестник тёплых дней обречён на гибель, надо чем-то ему помочь. Но чем?

  • Прочитайте «псевдотекст». Можно ли понять основную мысль? Почему?
  • Можно ли назвать это текстом? Сколько авторов в псевдотексте?
  • Закрасьте красным карандашом стихотворный текст, синим – научный. Что у вас осталось?
  • Что помогло решить эту задачу?
  • Какие слова-инструменты образуют каждый из текстов?

Учащиеся овладевают умениями практически выделять стилистически единые отрывки текста, теоретически обосновывать их единство, выявлять языковые текстообразующие элементы. Такие задания повышают мотивацию к учению, уровень осмысления языковых единиц, эффективность освоения программного материала.

3. Прием «Восстановление информации». Этот прием похож на прием «Деформированный текст», но все же качественно от него отличается. Он заключается в том, что ключевая информация, содержащаяся в тексте, с которым должны познакомиться ученики, выписана на отдельные разрезные карточки. После чтения текста дети должны восстановить «рассыпавшуюся» информацию, установив определенные связи, логику, придав нужную форму.

Русский язык. 7 класс.

Тема: Разряды наречий.

Организация работы с текстом.

Учитель: Прочитайте параграф 29 на с. 152 – 153 В нем перечисляются разряды, даются вопросы, приводятся примеры наречий. Я перепечатала их на разрезные карточки, которые раздаю группам. После прочтения текста вам следует выбрать сначала названия разрядов, затем подобрать к ним подходящие вопросы и примеры наречий. После проверки все это наклейте на лист в виде таблицы.

4. Прием «Диктант значений».

Интересный способ словарного диктанта используется при обучении русскому языку. Преподаватель диктует не слово, а его лексическое значение. Ученики должны по значениям определить слова и написать их.

Задание: Определить слово по его лексическому значению и записать только слово.

Тема урока: «Правописание слов с удвоенными согласными»

«Система взглядов, воззрений на жизнь, природу и общество» МИРОВОЗЗРЕНИЕ

«Игра на льду на коньках в небольшой мяч или шайбу» ХОККЕЙ

«Место, где продают билеты» КАССА

«Дорога с рядами деревьев по сторонам» АЛЛЕЯ

«Заболевание, которым часто болеют дети и взрослые» ГРИПП

«Постоянно действующая творческая группа актеров, певцов, музыкантов» ТРУППА

«Укрепленная платформа, проходящая параллельно железнодорожным путям, предназначенная для посадки и высадки пассажиров поездов» ПЕРРОН

«Искусственный водоем, сооружаемый для плавания, декоративных целей» БАССЕЙН

Заключение: 1. Учащиеся овладевают навыками аналитического чтения: анализа, сравнения, обобщения, систематизации, интерпретации информации, содержащейся в текстах.

2. Развиваются коммуникативные умения, творческие способности учащихся.

3. Учащиеся лучше усваивают содержание, идейное своеобразие, композиционные особенности текстов.

4. Школьники учатся формировать собственное мнение, высказывать и аргументировать.

Кроме этого, приемы работы с текстом  позволяют решать такие речевые задачи:

- учить видеть, слышать и чувствовать текст;

- пополнять речевую память учащегося;

- обогащать словарный запас;

- продуктивно усваивать учебный материал;

- прививать эстетический вкус.

 

.  .  .