Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формирование коммуникативных компетенций у учащихся на уроках филологического цикла

Дата публикации: 2024-01-15 18:03:25
Статью разместил(а):
Шестакова Елена Дмитриевна

Формирование коммуникативных компетенций у учащихся на уроках филологического цикла

Автор: Шестакова Елена Дмитриевна

МБОУ Гимназия № 9,  г. Воронеж

 

Аннотация: В данной статье представлены игровые приемы и задания, которые позволяют формировать коммуникативные УУД на уроках филологического цикла.

Ключевые слова: коммуникативные УУД, филология, игровые приемы. 

 

Концепция модернизации российского образования определила новую парадигму образования, ориентированную на развитие личности.

Реалии нашей жизни таковы, что востребованными оказываются люди, способные активно откликаться на возникающие перед обществом проблемы, понимающие общую ситуацию, умеющие системно мыслить, анализировать, сравнивать, практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы. 

Одной из ключевых является коммуникативная компетентность, которая обеспечивает успешную социализацию, адаптацию и самореализацию в современных условиях жизни. Коммуникативная компетентность означает готовность ставить и достигать цели устной и письменной коммуникации: получать необходимую информацию, представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и в публичном выступлении на основе признания разнообразия позиций и уважительного отношения к ценностям (религиозным, этническим, профессиональным, личностным и т.п.) других людей.

Для формирования коммуникативных УУД необходимо систематически включать каждого учащегося в соответствующие ситуации и организовывать рефлексию учащимися своих действий в этих ситуациях.

Рефлексия диалогична по своей природе, поэтому необходима организация учебного диалога в процессе обучения. В условиях учебного диалога появляется возможность у учеников встать на место другого человека, понять причины его действий, адекватно оценить себя и принять ответственность.

Общение является неотъемлемой частью любого урока. Большие возможности для активизации коммуникативной деятельности младших школьников имеются на уроках русского языка.

В авторской справке Н.В. Нечаевой к курсу «Русский язык» мы читаем: Язык усваивается человеком не ради его самого, а как основное средство, способ деятельности, поведения и мышления, как знание этих способов, облеченных в языковую оболочку.

Сущность обучения языку состоит, следовательно, не в заучивании правил, а в соотнесении действительности с её языковым выражением, т.е. формирование навыков активного, правильного и адекватного использования и понимания языковых средств речи.

Нам никуда не уйти от правил в русском языке. Чтобы сделать работу над правилом интересной, можно использовать игровые  приемы, предложенные В.В. Лайло.

1. Коллективная игра «Ваш пропуск, слово!».

Заучиваемое правило учитель записывает на доске. Каждое его слово (сначала первое, потом второе и т.д.) должно получить «пропуск в правило» Но перед этим оно подвергается тщательной проверке.

В игре есть ведущий и контролер, все остальные учащиеся — защитники слов. Ведущий поочередно называет слова, входящие в правило. Контролер ждет, пока защитники докажут важность того или иного слова. Если слово в правиле необходимо, то оно получает от контролера законный «пропуск». (На доске такое слово помечается любым условным знаком, например «плюс».)

Предположим, заучивается правило о проверке парных согласных. Оно начинается так: «Парные согласные в корне слова перед другими согласными надо проверять».

Парные. Защитники доказывают, то это слово в правиле очень нужное: ведь если его убрать, то получится, что проверять надо все согласные подряд, а не 6 пар из них. Слово парные получает «пропуск» в правило.

Согласные. Без этого слова в правиле не обойтись, так как если его опустить, то возникнет неясность; что же именно надо проверять?

«Согласные» тоже идут в правило на «зеленый свет».

Подобным же образом разыгрываются и другие слова из правила. В процессе выдачи «пропусков» происходит самое важное: ребята глубже уясняют лексическое значение каждого слова и нужность его в правиле, а это неизбежно приводит к непроизвольному запоминанию самого правила.

Эту игру изначально лучше проводить коллективно со всем классом, но в дальнейшем организовать работу в группах (тройках, четверках) и предоставить возможность самим детям распределять роли между собой. В процессе такой работы ученики не только запоминают правило, не только глубже уясняют лексическое значение слова, а самое главное, учатся сотрудничать друг с другом в достижении конкретной учебной цели.

2. Игра «В слово».

Играющие называют поочередно по одному слову из правила до тех пор , пока учитель не отменит задание. Если кто-то забыл слово, то следующий участник игры, выждав одну секунду, отвечает вместо забывшего. В процессе игры дети учатся слушать своих товарищей, внимательнее относится к  услышанному, контролировать и корректировать работу друг друга.

Секрет запоминания в том, что отвечающий, произнося только одно слово из правила, по законам игры вынужден держать в уме все правило, причем длительное время (пока игра продолжается), так как неизвестно, какое из слов ему достанется в следующую очередь.

Работа в сотрудничестве невозможна без непосредственно-эмоционального общения детей с учителем и друг с другом, без доверительных отношений. Важно научить детей не только  различать свои эмоции, правильно их выражать, но и понимать эмоциональный настрой собеседника. Поэтому часто на уроках использую прием рассказывания правила с разной эмоциональной нагрузкой (весело или грустно, оформленное в виде вопроса ,взятое под сомнение, рассказывание правила так, словно содержание его является строжайшей тайной для всех).

Участие детей в играх и упражнениях обеспечивает возникновение между детьми доброжелательных отношений, а групповая поддержка вызывает чувство защищённости, и даже самые робкие и тревожные дети преодолевают страх.

Пути реализации коммуникативной компетенции учащихся в процессе обучения многообразны .Опираясь на  сотрудничество и согласие, на личное равенство педагога и воспитанника, сосредотачиваясь на потребностях ребенка, стремясь к творчеству, личностному и профессиональному росту, педагог сможет вовлечь детей в содержание обучения и сделать формирование коммуникативной грамотности результативным.

Значимость каждого как языковой личности определил еще великий Сократ: «Заговори, чтобы я тебя увидел ...».

 

Список  литературы:

1. Лайло В.В. Повышение грамотности и психологическое развитие школьников. Гум. Изд. Центр Владос. 2001. 

2. Лайло В.В. Обучение через развитие познавательных процессов. Изд-во Москва. 1994. 

3. Сборник программ для четырёхлетней начальной школы. Система Л.В. Занкова. Москва. Просвещение. 2009 г.

 

.  .  .