Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Решение нестандартных задач на уроках математики как способ повышения функциональной грамотности

Дата публикации: 2024-01-08 20:10:21
Статью разместил(а):
Ложкина Ольга Фeдоровна

Решение нестандартных задач на уроках математики, как способ повышения функциональной грамотности школьников

Автор: Ложкина Ольга Фёдоровна 

МОУ "Лужбелякская ООШ", Оршанский район, Республика Марий Эл

 

Сегодняшняя система школьного образования испытывает большие изменения в своей структуре, на передний план в настоящий момент выходят запросы общества к выпускникам: это навыки работы в команде, лидерские качества, инициативность, финансовая и гражданская грамотности и многое другое. Заказ общества - на всесторонне образованную личность, способную принимать нестандартные решения, умеющую анализировать, соотносить имеющуюся информацию, делать выводы и использовать творчески полученные знания. Одной из задач модернизации образования является формирование и развитие функциональной грамотности школьников. Она же выступает одним из главных показателей качества знаний и умений учащихся в аспекте международных сравнительных исследований.

Что же такое «функциональная грамотность»? Функциональная грамотность – умение решать жизненные задачи в разнообразных сферах деятельности; способность использовать полученные математические знания для решения задач в разнообразных сферах; готовность применять математику в различных ситуациях. Одной из составляющей функциональной грамотности – это математическая грамотность учащихся. Математическая грамотность – это способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живёт, высказывать обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, свойственные созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину.

Основные признаки функционально грамотной личности: это человек самостоятельный, познающий и умеющий жить среди людей, обладающий определёнными качествами, ключевыми компетенциями.

Функциональная грамотность – это модное новое слово. Но на самом деле — это ключевые умения, которые позволяют решать нерафинированные задачи, а наоборот, использовать математические методы, чтобы решать задачи, которые возникают из практики, решать задачи, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

К сожалению, в учебниках математики предлагается большое количество технических упражнений, а задач практического содержания очень мало, а ведь практические задачи более сложные и трудоемкие. Конечно, легче предложить ученику примеры по подстановке данных в формулу, но гораздо важнее научить ученика решать практические задачи.

Разберем проблемы, которые возникают при формировании функциональной грамотности на уроках математики.

Во-первых, учащиеся испытывают затруднения, связанные с избирательным чтением. Они не  могут выделить существенную информацию, вопрос и данные, важные для решения задачи. В своей работе я сталкивалась с тем, что ученик, видя нестандартную задачу, не приступал к решению, только из-за того, что его пугает большое количество данных или большой объём текстовой информации. Хотя со стандартными задачами  из учебника ученик справляется. Невнимательность к прочтению условия, непривычность и необычность формулировок пугает обучающихся. 

Вторая проблема при формировании математической функциональной грамотности: как сформулировать (переформулировать) задачу, чтобы найти тот математический аппарат, с помощью которого уже можно решить привычную математическую задачу? Оценить математические связи между событиями. Это и есть основная проблема для школьника. 

Третья немало важная проблема возникает при интерпретации результата, полученного математическими вычислениями, обратный перевод с математического языка на язык решаемой проблемной задачи. Очень часто учащиеся, получив ответ при решении задачи, не задумываются, возможен ли такой результат в реальности. И тогда мы можем получить в ответе: отрицательную строну  квадрата, отрицательную скорость движения  или не целое число строителей и т.п. Распространенная ошибка среди учащиеся 11 класса при решении 6-го задания базового уровня (решения задач на наибольшее/ наименьшее с целыми (по смыслу) ответами), не понимание по смыслу задачи, в какой именно проводиться округление к большему значению, а в какой к меньшему.

Статистика проведения ЕГЭ, ОГЭ говорит о том, что даже в очень простых задачах школьники допускают глупые ошибки, неправильно читая условия и находя ответ не на тот вопрос, который предлагался в задаче. В ОГЭ  включены задачи 8 типов - листы бумаги, участки, маркировка шин, план местности, тарифы, печь для бани, квартира, зонт. Дети должны уметь выполнять вычисления и преобразования, уметь использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, уметь строить и исследовать простейшие математические модели. Конечно, все задачи практического содержания не рассмотришь на уроке, Поэтому на занятиях  кружке «Занимательная математика», на элективных курсах мы  решаем нестандартные задачи.

Нестандартные задачи можно найти  в учебных пособиях «Математическая грамотность. 

Сборник эталонных заданий», ч.1 и 2 и «Математика на каждый день». Тренажер ФГ 6-8 класс издательства "Просвещение". Данные пособия есть нашей в школе. Кроме этого нестандартные задачи можно найти в материалах ВПР  

В таблице приведены результаты достижений обучающихся

Результаты достижений обучающихся

№ п/п

Мероприятие

Уровень

Результат

1

Всероссийская онлайн-олимпиада  по математике

Всероссийский

Похвальные грамоты февраль

2

Марафон «Навстречу  знаниям»

Всероссийский

Грамота

3

Марафон «Поход за знаниями»

Всероссийский

Грамоты

4

Онлайн-олимпиада «Культура вокруг нас»

Всероссийский

Похвальная грамота

5

Онлайн-олимпиада «Наука вокруг нас»

Всероссийский

Диплом победителя

6

Всероссийская олимпиада школьников по математике

Муниципальный

Участие

7

Всероссийская олимпиада школьников по технологии

Муниципальный

Участие

8

Онлайн-олимпиада «Финансовая грамотность»

Всероссийский

Диплом победителя

2020

2021

2022

2023

Международный математический конкурс-игра «Кенгуру» 

Международный

1, 2 место в районе

2020

Конкурс «Город  юных мастеров»

Межрегиональный

Диплом 2 степени

Таким образом,  решение нестандартных задач приводит к более прочному усвоению информации, так как возникают ассоциации с конкретными действиями и событиями. Особенность этих заданий (необычная формулировка, связь с жизнью, межпредметные связи) вызывают повышенный интерес учащихся, способствуют развитию любознательности, творческой активности, самостоятельности.

 

Список литературы:

1. Калинкина Е.Н. Сборник заданий по развитию функциональной математической грамотности обучающихся 5-9 классов. Новокуйбышевск, 2019.

2. Методические материалы по формированию функциональной грамотности учащихся на уроках математики / под редакцией Долматовой Н.В. 2021г.

3. Развитие функциональной грамотности на уроках математики. Учебно- методическое пособие / Р.А. Казакова, О.И. Кравцова; Изд. ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО, 2017г.

 

.  .  .