Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Внеурочная деятельность – основа развития познавательных и творческих способностей младших школьников

Дата публикации: 2023-10-20 17:59:43
Статью разместил(а):
Казьмина Тамара Викторовна

Внеурочная деятельность – основа развития познавательных и творческих способностей младших школьников

Автор: Казьмина Тамара Викторовна

Перелешинская СОШ Панинского района Воронежской области

 

Аннотация: В статье говорится о том, что главной целью внеурочной деятельности является создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, а также указаны направления, формы и  виды организации внеурочной деятельности в школе.

Ключевые слова: творческие способности, досуг, личность школьника.

Тематическая рубрика: Средняя школа, СПО.

 

Если посмотреть на современное состояние образования в России, то можно увидеть, что оно характеризуется качественными изменениями в области содержания, которое направлено на развитие творческого мышления учащихся. И эффективность работы школы в данном направлении определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей каждого ученика, формирует творческую личность школьника, готовит его к творческой познавательной и общественно-трудовой деятельности. Главной целью школы, как социального института, в современных условиях является разностороннее развитие детей, их познавательных интересов, обще учебных умений, навыков самообразования и, конечно, творческих способностей. 

Наше время - это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Ребенок, как и взрослый человек, стремится выразить своё «я». Часто взрослые полагают, что каждый ребенок рождается с творческими способностями и, если ему не мешать, то рано или поздно они обязательно проявятся. Но, как показывает практика, такого невмешательства мало: не все дети могут открыть дорогу к созиданию. И не все могут сохранить надолго творческие способности. Именно в школьные годы наступает критический момент детских творческих способностей. Следовательно, именно в школьный период как никогда нужна помощь педагога, чтобы преодолеть этот кризис, обрести, а не потерять возможность для самореализации. 

Школа должна готовить детей к жизни. Поэтому развитие творческих способностей учащихся является важнейшей задачей современной школы. Этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе. 

Сегодня многие педагоги уже осознают, что истинная цель обучения - это не только овладение определенными знаниями и навыками, но и развитие воображения, наблюдательности, сообразительности и воспитание творческой личности в целом. Как правило, отсутствие творческого начала зачастую становится непреодолимым препятствием в старших классах, где требуется решение нестандартных задач. Творческая деятельность должна выступать таким же объектом усвоения, как знания, умения, навыки, поэтому в школе, особенно начальной, нужно учить творчеству. 

Для того, чтобы богатый творческий потенциал детей мог актуализироваться, нужно создать определенные условия, прежде всего, ввести ребенка в настоящую творческую деятельность. Ведь именно в ней, как давно утверждает психология, из предпосылок рождаются и развиваются способности.

Для реализации поставленных целей и задач разработаны рамки федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Отличительной особенностью стандартов второго поколения является требование организации внеурочной деятельности учащихся как неотъемлемой части образовательного процесса в школе. Внеурочная деятельность школьников объединяет все виды деятельности (кроме урочной), в которых возможно и целесообразно решение задач их развития, воспитания и социализации. Основным преимуществом внеурочной деятельности является предоставление обучающимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию обучающихся и их родителей, в формах, отличных от урочной системы обучения. Работа по привлечению школьников во внеурочную деятельность осуществляется через посещение кружков школы, участия в олимпиадах и конкурсах, экскурсиях, дополнительного образования. 

Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание свободной личности. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время.

Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребенком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребенок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Добровольное начало – один из основных принципов внеурочной деятельности и в значительной степени определяет ее содержание и методы. Важно заинтересовать ребенка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования. 

Внеурочная деятельность базируется на тесной связи обучения, воспитания и образования. Благодаря внеурочной деятельности учащиеся приобретают умения работать с конструктором, готовить мини-спектакли, праздники, выставки, а также выступать перед детской и взрослой аудиторией. 

Цель внеурочной деятельности: создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.

Основными задачами организации внеурочной деятельности детей являются: 

- усилить педагогическое влияние на жизнь учащихся в свободное от учебы время;

- организовать общественно-полезную и досуговую деятельность учащихся совместно с коллективами учреждения внешкольного воспитания, учреждений культуры, физкультуры и спорта, общественными объединениями, семьями обучающихся;

- выявить интересы, склонности, способности, возможности обучающихся к различным видам деятельности;

- оказать помощь в поисках «себя»;

- создать условия для индивидуального развития ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;

-  развить опыт творческой деятельности, творческих способностей;

- создать условия для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;

- развить опыт неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;

- расширить рамки общения с социумом;

- воспитывать культуру досуговой деятельности обучающихся.

Для организации  внеурочной деятельности в рамках ФГОС НОО в школе должны быть следующие условия: столовая, в которой организовано двухразовое питание, спортивный зал, игровая комната, библиотека, стадион, игровые площадки; аудио и видеоаппаратура, музыкальная техника; спортивный инвентарь, компьютерные классы. 

Направления, формы и виды организации внеурочной деятельности 

1. Направления работы внеурочной деятельности в МКОУ "Перелешинская СОШ":

Направление

Название объединения

Спортивно- оздоровительное

«Подвижные игры», «Аэробика»

Военно-патриотическое

«Патриот»

Художественно-эстетическое

 «Любители книги». «Волшебный пластилин», «Хоровой», «Драмкружок»

Научно-познавательное

 «Занимательная математика», «Шахматы», «Читательская грамотность», «Финансовая грамотность»

Общественно-полезный труд

«Умелые руки», «Я все умею делать сам»

2. Формы организации внеурочной деятельности: экскурсии, кружки, секции, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые исследования через организацию деятельности обучающегося во взаимодействии со сверстниками, педагогами, родителями и т.д.

3. Виды организации внеурочной деятельности: игровая, досугово-развлекательная, проблемно-ценностное общение; художественное творчество, социальное творчество (добровольческая деятельность); трудовая (производственная) деятельность, туристско-краеведческая деятельность 

Так, занимаясь в кружке «Драмкружок», дети участвуют в литературных постановках. Это даёт возможность попробовать свои силы в роли артиста, развивает речь, увеличивает словарный запас, делает более уверенным в жизни, раскованным, умеющим держаться перед зрительской аудиторией.

 

.  .  .