Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Опорные схемы в начальной школе

Дата публикации: 2023-10-19 19:47:50
Статью разместил(а):
Шестопалова Ирина Валерьевна

Опорные схемы в начальной школе

Автор: Шестопалова Ирина Валерьевна

МКОУ "Перелешинская СОШ", п. Перелешино, Панинский район Воронежской области 

 

Аннотация: В статье говорится о том, что опорные схемы активизируют детей на уроке, организуют внимание к объяснению учителя, к ответу товарища, разнообразят работу на уроке. Повышают интерес к учению. Дети быстрее думают, быстрее пишут, свободнее рассуждают и доказывают.

Ключевые слова: младший школьник, игровые технологии.

Тематическая рубрика: Средняя школа, СПО.

 

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) большое внимание уделяет умению учиться - это значит самостоятельно и эффективно работать планировать, контролировать свои действия. Большим подспорьем а реализации этих умений являются опорные схемы. Основы работы по схемам-опорам в начальной школе были заложены педагогом-новатором С.Н. Лысенковой. 

В условиях развивающего обучения одним из средств, способст­вующих формированию познавательной и своей мыслительной деятель­ности является использование обобщающей и систематизирующей опо­ры-наглядности. К данному виду наглядности относятся схемы, таблицы, чертежи, рисунки, в которых дано условное обозначение какого-либо предмета или явления, передающее только основные наиболее сущест­венные признаки. Очень важным является то, что они должны система­тически использоваться в работе, а не висеть как плакаты. Размер на­глядной опоры должен быть таким, чтобы его хорошо видели дети даже с последней парты. 

Переступив порог школы, дети не становятся по взмаху указки на­стоящими школьниками. Много сил нужно приложить и учителю и уче­нику, чтобы соответствовать тем требованиям, которые выдвигает перед нами на современном этапе системно-деятельностный подход к обуче­нию. Все первоклашки отличаются любознательностью, желанием учить­ся, стремлением к самостоятельности. Но как быстро пропадает все это, если ребенок не испытал ситуацию успеха, не смог сам чего-то добиться. Опоры создаются уже с самых первых уроков обучения. Исчезает страх неправильно ответить, не достойно выглядеть перед одноклассниками. С.Н. Лысенкова убедилась, что опоры «...активизируют детей на уроке, организуют внимание к объяснению учителя, к ответу товарища, разнообразят работу на уроке. Повышают интерес к учению. Дети быстрее думают, быстрее пишут, свободнее рассуждают и доказывают».

Часто выучив теоретический материал, дети совершенно не умеют применять его на практике. С.Н. Лысенкова говорила, что опора позволяет детям избавиться от механического зазубривания правил и формулировок. Они усваивают их осмысленно: сами составляют правило по опорной схеме, выполняя практическое задание - решение задачи, уравнения, грамматические задания по русскому языку. 

Иногда приходится слышать такое: «Что здесь нового? Таблицы существуют испокон веков». Типичная наглядность используется только в момент объяснения нового материала. Опоры нельзя после объяснения на уроке передать в другой класс или отнести в хранилище. Они нужны на целом раде последующих уроков и всегда должны быть перед глазами учеников до полного усвоения учебного материала. Для детей слабого звена опорная схема является «описательным мостиком» на всем этапе работы по теме. Слабый ученик не боится сделать ошибку, так как схема-опора поможет вспомнить, даст образец или алгоритм работы. Она поможет правильно и четко организовать ученику и свою самостоятельную работу.

Сухомлинский писал, что мастерство организации умственного труда в младшем возрасте заключается в том, чтобы ребенок внимательно слушал, думал, не замечая на первых порах того, что он напрягает силы, не заставлял себя внимательно слушать учителя, запоминать и думать. Этому и помогает опорная схема. Она становится алгоритмом рассуждения и доказательства, а все внимание направляется не на запоминание и воспроизведение заученного, а на суть, размышление, осознание причинно-следственных зависимостей и связей. Резко возрастает энергетический темп урока. Схемы, по утверждению психолога Л.А. Венгнера, помогают наиболее эффективно трансформировать наглядно-образное мышление (свойственное младшим школьникам) в наглядно-схематическое, которое во многих случаях способно выступать в качестве логического мышления.

Схемы-опоры, схемы-карточки применяются при работе над новым материалом, при его закреплении, и ходе самостоятельных работ, в проектной деятельности. Дети являются активными составителями опор-помощников для одноклассников, работают над проектами схем-опор к урокам по всем предметным областям. Широко используются опоры на устных предметах, так как наши дети часто не могут в устной речи связанно излагать свои мысли, придерживаться нужной последовательности в ответе. Алгоритм ответа, выступления по опоре помогает раскрепостить ребенка. Опорные схемы дают нам широкие возможности для индивидуализации и дифференцирования заданий каждому ученику, в развитии самостоятельности при решении познавательных задач.

 

Литература: 

1. Лысенкова С.Н. Когда легко учиться. - М., 1985.           

2. Использование наглядно-образных опор на уроках русского языка. // Начальная школа. -2011. - № 6.

 

.  .  .