Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формирование речевых умений младших школьников при работе со словами-синонимами

Дата публикации: 2023-10-17 22:27:14
Статью разместил(а):
Шестопалова Ирина Валерьевна

Формирование речевых умений младших школьников при работе со словами-синонимами

Автор: Шестопалова Ирина Валерьевна 

МКОУ "Перелешинская СОШ", п. Перелешино Панинского района Воронежской области

 

Аннотация: В статье говорится о том, что речь помогает познавать мир. Речевое развитие младших школьников - одна из актуальных про­блем в современной начальной школе. Большие возможности для развития речевых умений учеников пре­доставляет работа со словами-синонимами на уроках русского языка. Для младшего школьника грамотная устная и письменная речь - залог успешного обучения и развития, возможность в полной мере существовать в обществе, и, кроме того, показатель интеллектуального развития.

Ключевые слова: младший школьник, слова-синонимы, речевые умения.

Тематическая рубрика: Начальная школа.

 

Речевая деятельность школьников способствует овладению родным языком. Речь помогает ученику не только общаться, но и познавать мир. Овладение коммуникативными навыками - это главный способ познания окружающего мира. Чем полнее и глубже усваиваются богатства языка, чем свободнее человек пользуется ими, тем лучше он познает всевоз­можные стороны в природе и обществе. Для младшего школьника гра­мотная речь - залог успешного обучения и развития, возможность в пол­ной мере существовать в обществе, а так же основа любой умственной деятельности, средство коммуникации. Логически четкая, доказательная, образная устная и письменная речь ученика - показатель его умственно­го развития. Развитие речевой деятельности школьника - не стихийный процесс, он требует определенного педагогического руководства. 

Речевое развитие младших школьников - одна из актуальных про­блем в современной начальной школе. Оно обеспечивает и в большей мере определяет успех в учебной работе по всем предметам, в частности, способствует формированию полноценного навыка чтения и повышению орфографической грамотности.

На сегодняшний день проблема развития речевых умений младших школьников остается в центре внимания методистов, исследователей, пе­дагогов. Большой вклад в решение этой задачи внесли К.Д. Ушинский, И.И. Срезневский, Л.Н. Толстой, М.А. Рыбникова, М.Р. Львов и многие другие. На протяжении нескольких веков эта проблема является актуаль­ной и привлекает к себе внимание педагогов.

Большие возможности для развития речевых умений учеников пре­доставляет работа со словами-синонимами на уроках русского языка. 

Обратимся к понятиям, стоящим за определением понятия «синонимы». Синонимы - это слова, близкие по значению или смыслу. Значение слова, по Л.С. Выготскому, является единицей, отражающей в наипростейшем виде единство мышления и речи. «Значение слова представляет собой такое далее неразложимое единство обоих процессов, о которых нельзя сказать, что оно представляет собой феномен речи или феномен мышления. Слово, лишенное значения, не есть слово». Значение - необходимый признак самого слова, оно рассматривается Л.С. Выготским как единство слова и мысли.

Л.Р. Лурия выделяет различие между понятиями «значение» и «смысл». Под «значением» он понимает «объективно сложившуюся в процессе истории систему связей, которые стоят за словом», и говорит о том, что «усваивая значения слов, мы усваиваем общечеловеческий опыт, отражая объективный мир с различной полнотой и глубиной». «Значе­ние» есть устойчивая система обобщений, стоящая за словами, одинако­вая для всех людей. Под «смыслом», в отличие от «значения», А.Р. Лурия понимает «индивидуальное значение слова, выделенное из этой объек­тивной системы связей; оно состоит из тех связей, которые имеют отношение к данному моменту и к данной ситуации». Поэтому если «значе­ние» слова является объективным отражением систем связей и отноше­ний, то «смысл» — это привнесение субъективных аспектов значения со­ответственно данному моменту и ситуации. 

При этом А.Р. Лурия указывает, что «было бы величайшей ошибкой считать, что слова имеют неизменное, всегда одинаковое значение».

Таким образом, работая над формированием речевых умений уча­щихся при работе со словами-синонимами, мы должны учитывать выше­названные положения отечественных психологов, если хотим добиться хороших результатов. Педагогу следует усвоить, что чем раньше начнется систематическое развитие речи, тем большие достижения будут в дальнейшем

Работа над синонимами в школе является одним из перспективных направлений в методике обогащение словарного запаса учащихся - это база вообще всей работы над словарем учащихся.

Правильное употребление в речи синонимов требует знания разли­чающих их смысловых оттенков и стилистических свойств. Потому в процессе работы над синонимами нельзя ограничиваться только выделе­нием из текста слов-синонимов, а следует добиваться понимания учащи­мися, чем один синоним отличается от другого.

Многие синонимы собраны в специальных словарях. Работая с та­кими словарями, можно заметить, что есть слова, у которых синонимы отсутствуют, и есть, наоборот, чрезвычайно богатые синонимами слова.

Выбирая правильные синонимы, можно избежать навязчивого по­вторения одного и того же слова, однообразия в речи, можно выразить тончайшие смысловые оттенки, уточнить одно слово другим или совместно употребляя, нагнетая несколько синонимичных слов, дать исчерпывающую характеристику одного и того же предмета.

Система упражнений с синонимами складывается из элементов:

а) обнаружение синонимов в читаемых текстах, объяснение значений и особенно оттенков значений, различий между словами-синонимами;

б) подбор синонимов, которые могут служить заменой данному, вы-яснение оттенков значений;

в) специальные упражнения с синонимами;

г) активизация синонимов, т.е. использование в связной речи;

д) исправление речевых ошибок типа неудачно употребленных слов: замена неудачного слова другим синонимичным ему и более уместным в данном тексте.

Работу над синонимами, помимо специальных упражнений, можно проводить на материале любого текста. Необходимо лишь подобрать слова и продумать виды упражнений.

Работа над синонимами будет достаточно эффективной при наличии следующих условий:

1. Упражнения над синонимами в начальных классах должны проводиться систематически и планомерно.

2. Должен быть определен курс синонимов, которые могут использоваться учителем в качестве практического материала для упражнений.

Работа по формированию речевых умений при работе со словами-синонимами является неотъемлемой частью каждого урока по русскому языку. Для младшего школьника грамотная устная и письменная речь - залог успешного обучения и развития, возможность в полной мере существовать в обществе, и, кроме того, показатель интеллектуального развития.

 

Список литературы:

1. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. Мышление и речь. Проблемы психологического развития ребенка. Под ред. и со вступит. статьей А.Н. Леонтьева и А.Р. Лурия / Л.С. Выготский - М.: Изд.-во Академии педагогических наук РСФСР.- 1956.

2. Лурия А.Р. Язык и сознание. Под ред. Е.Д. Хомской / А.Р. Лурия.- М.: Изд-во Московского университета, - 1979. – 320 с.

3. Речевое развитие младших школьников. Сборник статей / под ред. Н.С. Рождественского. - М.: Просвещение, 1970. – 222с.

4. Речь. Речь. Речь: Книга для учителя / под ред. Т.А. Ладыженской. - М.: Педагогика, 1990 — 336 с.

 

.  .  .