Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Музейно-педагогическое занятие "И.К. Айвазовский – великий художник-маринист"

Дата публикации: 2023-10-11 14:21:49
Статью разместил(а):
Тихонова Татьяна Александровна

Музейно-педагогическое занятие "И.К. Айвазовский – великий художник-маринист"

Автор: Тихонова Татьяна Александровна

ГБОУ "Школа № 584 "Озерки" Выборгского района Санкт-Петербурга"

 

Аннотация: В данном материале представлен план проведения уроков, основным целям которых является развитие творческого мышления учащихся и изучение жизни и работ известного российского художника-мариниста Иван Константинович Айвазовского. Урок состоит из двух частей - первая часть посвящена созданию коллективных экспозиций с помощью предметов, связанных с морем, а также знакомству с жизнью и творчеством Айвазовского. Во второй части проводятся парные игровые тренинги, направленные на развитие критического мышления и анализа художественных произведений. Всего урока предоставляет возможность детям активно участвовать в процессе обучения и получить новую информацию о мире искусства и культуры.

 

Адресат: дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата 6-8 классов (группа из 4-10 человек).

Краткое описание содержания:

Предварительный этап: За неделю обучающихся просят принести предметы из дома, которые ассоциируются у них с морем.

Основной этап: Педагог предлагает показать предметы и объяснить свой выбор. Дети объясняют свой выбор всему классу, приводя различные аргументы. Такими предметами могут быть ракушки, крем от загара, дельфин, сделанный своими руками и даже разноцветные ручки.

Так как все предметы являются напоминанием о море, то после всех небольших выступлений, ученикам задается вопрос: «А как еще можно сохранить воспоминание и настроение от встречи с морем?». Варианты ответов могут быть разными, например: сфотографировать, купить магнитик, нарисовать.

Подводя к теме урока, педагог спрашивает у класса, знают ли они художников, которые любили писать море. Самым знаменитым художником-маринистом является Айвазовский.

Музейно-педагогическое занятие проходит в 2 этапа:

1. Предметы и знакомство с И.К. Айвазовским.

2. Игра.

Первый этап: педагог кратко знакомит класс с биографией художника, упоминает происхождение фамилии, примерное количество картин и озвучивает интересный факт – Айвазовский всегда писал по памяти.

Детям предлагается рассмотреть несколько репродукций И.К. Айвазовского («Девятый вал», «Буря у мыса Айя», «Волна», «Ветряная мельница на берегу моря»).

Знакомство ведется методом фасилитированной дискуссии.

Вопросы, которые предлагаются к рассмотрению:

· Что вы видите на картине?

· Что происходит на этой картине?

· Можете ли вы подробнее рассказать об этом?

· Как вы думаете, что заинтересовало художника в этом сюжете?

· Что осталось «за кадром» этого произведения?

· Что заинтересовало художника в этом сюжете?

· О чем бы вы хотели спросить художника?

· Как бы вы назвали эту картину?

На втором этапе проводится дидактическая игра «Пары», в которой класс делится на две группы. Настольная игра-лото изготовлена по заказу ООО «Русское искусство», издатель ИП Власова, февраль 2020 год.

Правила игры: все карточки кладутся на стол рубашками вверх. Каждый игрок имеет право открыть 2 любые карточки. Если открытые карточки парные, то команда забирает их себе. Одна пара карточек дает команде одно очко. Коллекция (это 4 пары карточек), собранная командой, дает 4 очка.

После окончания игры подводятся итоги и выявляется команда-победитель.  

В завершении занятия второго этапа детям предлагается выбрать одну из репродукций, которая понравилась им больше всего, и объяснить свой выбор.

Итоги апробации музейно-педагогического занятия:

Занятие проводилось для обучающихся 6 класса. Количество детей в группе 10 человек. С данной группой занятия начались недавно.

Данное музейно-педагогическое занятие может быть как единичным уроком, так и иметь продолжение. Представленное занятие – начало знакомства детей с искусством и развития навыка понимания содержания картин.

На первом этапе группа детей, с которыми проводился урок, с самого начала занятия была активной. Дети с удовольствием демонстрировали предметы, которые принесли из дома. На занятие обучающиеся принесли ракушки, крем от загара, разноцветные ручки, магнитик, одна из учениц сама сделала из бумаги дельфина. Были и те, кто по каким-либо причинам ничего не принес. Тогда я задала вопрос: «Если бы была возможность, то какой предмет вы бы принесли?». Ребята принесли бы чемодан, фото с братом и камни.

В ходе занятия ученики раскрывались все больше, ребята отвечали на все заданные вопросы, высказывали свои предположения. Им нравилось чувствовать себя нужными, важными, а самое главное услышанными.

Во втором этапе занятия, все ребята заинтересовались игровой формой закрепления материала. Они были разделены на две команды и, когда вытаскивали карточки, запоминали названия картин И.К. Айвазовского.

Но были моменты, которые сильно ограничивали меня: урок по расписанию поставлен после обеда, временно один воспитатель на класс, скорость передвижения детей. Из-за этого у нас на занятии не получилось полноценно провести игру, закончили со счетом 1:1. Я сделала для себя вывод, что 40 карточек (20 картин) для наших детей это слишком много. Второй этап был рассчитан на одно занятие, но из-за ряда обстоятельств есть необходимость еще раз провести игру. На следующем уроке для игры возьмем 20 карточек, в конце занятия, как и планировалось изначально, детям будет предложено выбрать одну из картин, которая им больше всего понравилась.

По итогу двух этапом я могу сказать, что музейно-педагогическое занятие прошло достаточно успешно. Дети раскрылись для меня и друг для друга с другой стороны, расширили свой словарный запас, познакомились с творчеством художника и начали учиться анализировать картины.

При планировании следующих уроков важно учитывать количество человек на занятии, скорость передвижения и концентрацию внимания детей.

 

.  .  .