Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Методические подходы к использованию исторического материала на уроках математики в начальной школе

Дата публикации: 2023-09-25 21:04:01
Статью разместил(а):
Карамзина Мария Евгеньевна

Методические подходы к использованию исторического материала на уроках математики в начальной школе

Автор: Казанская Елена Евгеньевна

МБОУ "Алексеевская СОШ", с. Алексеевка, Белгородская область

 

Одним из средств активизации познавательной деятельности на уроках математики в начальной школе является использование исторического материала. Его эффективное применение на уроках математики будет способствовать формированию познавательного интереса к учебному предмету, а также усвоению математических терминов и ценностному отношению к математическим знаниям [4].

В течение всей жизни человек постоянно пользуется числами, правилами, фигурами, которые сложились в математике. Абсолютно естественным для человека стало использование основ математики. Мы не задумываемся, что когда-то, в далекие времена людям всё это было неизвестно и они, прилагая усилия, становились первооткрывателями науки математики. Только когда придёт осознание этого тяжелого процесса становления математики как науки, тогда школьники смогут понять ценность математических знаний. Действительно, сведения из истории математики могут помочь лучшему усвоению знаний по математике. Как только учащиеся начнут сопоставлять изучаемые факты с историей их появления, это начнет способствовать стимулированию познавательных процессов у школьников, а также пониманию изучаемого [3].

Проблемы использования исторического материала на уроках матeматики отражен ы в работах многих ученых-математиков, таких как Г.И. Глeйзер, Б.В. Гнeденко, И.Я. Депман А.В. Дорофеева. Изучив педагогическую литературу по проблеме использования исторических сведений на уроках математики в начальной школе, следует отметить, что математики и методисты выделяют следующие проблемы:

- в обрaзовательной учебной программе отсутсвует информации о том, в каком классе, в каком количестве и какие именно исторические сведения необходимо сообщать младшим школьникам;

- недостаточно сведений из истории математики содержат школьные учебники в начальной школе;

- отбор материала по конкретному вопросу из истории математики и включение его на уроке;

- какой объем исторического материала необходимо использовать на уроке для лучшего усвоения;

- сложность выбора формы излогаемого материала.

- как в урочной деятельности совместить исторические сведения с предлагаемыми разделами программы;

- использование исторического материала, выходящего за пределы программы курса для начальной школы [1].

Все эти проблемы имеют важное значение, но главной остается какой исторический материал необходимо использовать именно для младших школьников. Проанализировав методическую литературу, можно выделить следующие виды исторического материала, который доступен для усвоения знаний учащихся начальной школы:

- использование старинных приeмов счета на практике;

- сведения из история возникновения математических терминов;

- сведения из биографий великих математиков;

- факты из истории математики [4].

Материриал из истории математики может быть представлен при помощи различных средств и в разнообразных формах. Учитель самостоятено выбирает формы представления информации, например:

- подготовка детьми сообщений  дакладов;

- рассказ;

- решение старинных задач;

- решение познавательных заданий исторического характера;

- тексты из учебников по истории математики.

Каждая из представленных форм играет особое значение в учебной деятельности.

Приведем пример при изучении темы «Меры длины». Здесь можно использовать на уроке рассказы о старинных мерах длины.

Тема «Древнерусские меры длины».

Самыми древними мерами длины являются локоть и сажень. Первоначальной точной длины одной и другой меры никто не знает, но известно, что некиа английский путешественник, который своершал свое птушествие по Росии в XIV веке, рассказал в своем дневнике, что русский локоть равнялся половине английского ярда. А на рубеже XVI и XVII веков, в «Торговой книге», составленно для руских купцов, были сведения, что 3 локтя были равны двум аршинам. А название аршин происходит от персидского слова «arsh», что в переводе означает локоть.

Первое упоминание сажени встречалось в летописи, которую составил монах Нестер.

Чуть позднее появляется новая мера – верста, которая была равна 500 саженям. Также в древнерусской литературе верста называлась поприщем и была равна 750 саженям. Из этого следует, что в древности существовала более коротая сажень. Только в XVIII веке верста была приравнена к 500 саженям.

После рассказа учителем о старинных мерах длины, а также фиксированием информации учащимися, можно приступить к выполнению различных заданий для закрепления Например, можно предложить ученикам порешать стариные задачи с использованием старинных мер длины.

Купил нeкто трех сукон 108 аршин; единoго взял 12-ю больше перед другим, а другого 9-ю больше перед третьим, и ведательно есть, колико коего сукна взято было (Л.Ф. Магницкий «Арифмeтика»).

Сведения из биографии ученых-математиков играют важную роль для формирования историко-математической грамотности школьников. Именно так учащиеся знакомятся с первоокрывателями науки математики; как появились некоторые факты и сведения, которые мы применяем в жизни. Частно именами ученых называют улицы города, в котором живут школьники, например, в Санкт-Петербурге, улица, на которй стоит наша школа, названа в честь Софьи Ковалевской – первой женщины-математика. Таким образом, многие личности могут стаьь примером для современных детей.

В начальной школе при изучении темы «Множества», можно расказать про Леонарда Эйлера, так как именно с помощью «кругов Эйлера» решаются некоторые задачи в начальных классах.

Например, рассмотрите иллюстрацию. Какие объекты изображены в верхнем круге? Какие в нижнем? Какие объекты будут находиться в пересечении двух кругов?

Все эти сведения может подготовить учащийся дома в качестве домашнего задачия, либо приподнесет их учитель в начале урока или когда происходит с знакомством какого-то раздела математики. Также исторические сведения можно использовать в конце урока или на протяжении всего урока.

Ю.А. Дробышев писал: «историко-математические элементы в развитии творческого потенциала имеют важное значение, а также,  использование истории математики учит искусству открытий» [с. 27. 2].

Используя различные методы для открытия математических утверждений из истории математики, можно, во-первых, сформировать представления о них, а, во-вторых, помочь понять суть процесса творчества и его методы. Для изложения исторического материала можно заметить такие взаимосвязные компоненты, как:

- история развития идей, теорий, решения отдельных задач;

- история возникновения определнных математических понятий, терминов;

-  сведения из биографии известных ученых-математиков в краткой форме;

- анализ ошибок математиков [5].

Для актвизации познавательной деятельности, а также углубленному пониманию изучаемого материала, введение свдений из истории математики в доступной форме для младших школьник окажет положительное влияние. С годами могут изменяться учебные программы, школьные учебники, мнения ученых, но исторические документы будут оставаться неизменными. Математика и история тесно связаны друг с другом благодаря историческим сведениям. Если история обогащает математику гуманитрным содержанием, равивая при этом образное мышление учащихся, то математика развивает логическое мышление.

Самый распространненый и доступный способ донесения до учащихся историко-математических сведений - это включения исторического материала в содержание школьных учебников. Но, к сожалению, не во всех современных учебниках представлен исторический материал, либо его объем очень мал для формироания историко-математической грамотности учащихся, что негативно сказывается на преемственности в обучении математики. [6].

Стоит отметить, что для использования исторического материала на уроках математики как средства активизации познвательной деятельности у младших школьников, можно выделить следующие методы:

1) Использование элементов занимательности (математические сказки, рассказы и т.д.);

2) Использованием игровых приемов (кроссворды, ребусы и т.п.);

3) Наглядность (рисунки, мультимедийная презентация и др.).

4) Использование проблемного и исследовательского методов;

5) Организация групповой и работы в парах.

Таким образом, изучив методическую литературу, можно сказать, что включение исторического материала на уроках математики является одним из средств активизации познавательной деятельности младших школьников. Вопросы использования исторического материала в учебном процессе отражены в работах многих ученых-математиков, каждый из которых выделял свои проблемы использования исторического материала на уроках математики у младших шкоьников. Для усвоения исторических знаний учитель может использовать разнообразные формы изложения материала. Наиболее доступным способом донесения до школьников исторических ведений является включени исторического материала в седоржание школьных учебников. Но, к сожалению, в современных учеюниках недостаточно информации из истории математики, для формирования историка-математической грамотности. Именно эта проблема способствует разрушению преемственности в изучении математики.

 

Список литературы:

1. Глейзер Г.И. История математики в школе. Пособие для учителей. - Под ред. Н.В. Молодшего. - М.: Просвещение, 1964.- 376 с. 

2. Дробышев Ю.А. Историко-математический  аспект  в  методической подготовке учителя. Монография. - Калуга: Изд-во КГПУ, 2014.  - 156 с 

3. Ефимов В.Ф. Использование исторических сведений на уроках математики // Начальная школа. – 2004. – № 6. – С. 74-80. 

4. Макарова О.Н. Методический аспект использования исторического материала в обучении математики. Начальная школа плюс до и после. - 2014. № 6. С. 23-26. 

5. Смолякова Д.В. Теория и методика обучения математике: использование элементов истории математики в учебном процессе:  учебно­методическое пособие. Томск: Изд-во ТГПУ, 2012. - 36 с.

6. Фомичева И.Б. Использование исторического материала на уроках математики. И.Б. Фомичев, О.В. Литвинова, И.А. Шенбергер //  Молодой ученый. 2015. No12. С. 817-819.

 

.  .  .