Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Сохранение психологического здоровья учителя в условиях современной школы

Дата публикации: 2023-06-09 01:46:05
Статью разместил(а):
Ермолина Танзиля Рифатовна

Сохранение психологического здоровья учителя в условиях современной школы

Автор: Ермолина Танзиля Рифатовна

ГБОУ "СОШ № 478", Санкт-Петербург

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о сохранении психологического здоровья учителя в условиях современной школы. О профессиональном здоровье учителя, и что  эмоциональные взрывы не проходят бесследно для здоровья, отравляя организм стрессовыми токсинами, что негативно сказывается на эффективности деятельности и взаимоотношениях педагога с детьми и коллегами. Очень важным аспектом профессиональной деятельности педагога является саморегуляция или аутотренинг. Он представляет собой систему упражнений, направленных человеком на себя и предназначенных для саморегуляции психических и физических состояний. Аутотренинг полезен в тех видах деятельности, которые вызывают у человека повышенную эмоциональную напряженность, в том числе в педагогической работе, где нередко возникают ситуации, которые требуют эмоционально-волевой саморегуляции.

Ключевые слова: аттестация педагога, здоровье педагога.

Тематическая рубрика: Средняя школа, СПО.

 

"Будьте добрыми, если захотите, будьте мудрыми, если сможете, но здоровыми вы должны быть всегда". Конфуций.

 

До настоящего времени проблема здоровья педагогов, как отдельной категории лиц, не рассматривалась, качество образования не ставилось в зависимость от уровня здоровья учителей. Вместе с тем, ухудшение здоровья учителей незамедлительно сказывается на уровне обучения в школе. Возникает потребность быть здоровым, чтобы работать лучше. Здоровье помогает реализовывать жизненные планы, успешно решать возникающие проблемы, преодолевать трудности и перегрузки в работе. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим учителем, обеспечивает ему долгую и активную педагогическую жизнь.

Что же такое профессиональное здоровье учителя?

Профессиональное здоровье учителя – способность организма сохранять и активизировать защитные, регуляторные механизмы, обеспечивающие работоспособность, эффективность и развитие личности во всех условиях осуществления профессиональной деятельности.

Что нам необходимо сделать, чтобы быть в форме?

Я полагаю, что каждому из нас нужен распорядок дня. Давайте проанализируем, сколько времени составляет рабочий день учителя.

- на педагогическую деятельность учителя уходит 7,5 часов.

- на подготовку учителя к урокам уходит, в среднем 3,2 часа.

- на организацию дополнительных мероприятий учитель затрачивает 1,4 часа.

- на активный отдых учитель в среднем выделяет 2,2 часа.

- на сон у учителя остается 6,2 часа. В результате получается, что рабочий день учителя в среднем составляет 12 часов.

Как учебная деятельность влияет на здоровье?

Заболевания, связанные с учебной деятельностью:

95% учителей имеют заболевания нервно-психической природы.

30% беспокоят заболевания сердечно-сосудистой системы.

26% страдают заболеваниями костно-мышечной системы.

21% указывают на проблемы со зрением.

20 % часто болеют ЛОР-заболеваниями.

15% испытывают отклонения и болезни пищеварительной системы.

Как показывает практика, после 10 лет педагогической деятельности среди учителей нет абсолютно здоровых.

В процессе педагогической деятельности учитель испытывает большое напряжение.

Что представляет наибольшую опасность для здоровья учителя?:

65% - конфликтные отношения с «трудными» учащимися.

25% - конфликтные отношения с родителями школьников.

10% - конфликтные отношения с администрацией школы.

Значительную часть энергии учитель отдает:

42% - налаживанию отношений с учащимися на своем предмете.

30% - налаживанию отношений со своим классом.

18% - налаживанию отношений с одаренными учениками.

10% - налаживанию отношений со своими собственными детьми.

Эти показатели отнюдь не полные. Как правило, учителя не используют больничный лист, а потому болезни часто переходят в хронические.

Сделаем вывод, что на наше здоровье влияют как «+», так и «- » эмоции.

Время предъявляет повышенные требования не только к личностным качествам педагогов, но и к уровню физического и психического здоровья. Здоровый и духовно развитый педагог получает удовлетворение от своей работы, обладает высоким уровнем работоспособности, активности, творчества, стремится к совершенствованию. Однако у некоторой части современных педагогов отмечается состояние эмоциональной напряженности в профессиональной деятельности, которая проявляется в снижении устойчивости психических функций и понижении работоспособности. Особенно велико влияние эмоциональной напряженности на деятельность молодых педагогов.

Постоянное действие напряженных факторов профессионального труда вызывает у них ухудшение результатов деятельности, снижение работоспособности, появление нехарактерных ошибок, снижение показателей психических процессов (памяти, мышления, внимания). После пребывания в напряженных педагогических ситуациях многие учителя чувствуют разбитость, подавленность, желание лечь, уснуть. В отдельных случаях эмоциональная напряженность педагога достигает критического момента, результатом является потеря самообладания и самоконтроля. Эмоциональные взрывы не проходят бесследно для здоровья, отравляя организм стрессовыми токсинами, что негативно сказывается на эффективности деятельности и взаимоотношениях педагога с детьми и коллегами. В результате у некоторой части молодых педагогов процесс адаптации к работе затягивается и выливается в общую неудовлетворенность своей профессией .

Вы согласитесь, что каждый учитель попадает в напряженную педагогическую ситуацию. И всегда мы сильно переживаем это. Как же себе помочь в этой ситуации? Каким образом сохранить спокойствие?

Очень важным аспектом профессиональной деятельности педагога является саморегуляция или аутотренинг. Он представляет собой систему упражнений, направленных человеком на себя и предназначенных для саморегуляции психических и физических состояний.

Аутотренинг полезен в тех видах деятельности, которые вызывают у человека повышенную эмоциональную напряженность, в том числе в педагогической работе, где нередко возникают ситуации, которые требуют эмоционально-волевой саморегуляции.

Каждый человек стремится к устойчивой положительной Я-концепции (Я-доволен, Я-удовлетворен, Я-счастлив). Если что-либо разрушает целостное положительное представление о себе, понижает самоценность, у человека возникают тревожность, ощущение вины, угрызения совести, внутренний дискомфорт. Таких неприятных психических состояний человек пытается избежать, защищается от них. Чаще всего это происходит само собой, на уровне непроизвольной саморегуляции.

Механизмы, устраняющие дискомфорт.

Бегство. Простейшая автоматическая защита - бегство, уход от проблемы. В тех случаях, когда мы не в состоянии реально защитить себя от страданий, переживаний, внутреннего дискомфорта, мы склонны отвести их от себя, отказаться от восприятия внешних факторов, вести себя так, словно проблемы не существует.

Вытеснение (подавление). Стремление уйти из неприятной ситуации часто выражается в неосознанном, но направленном забывании, которое принято называть вытеснением. Можно забыть имена, события, обидные высказывания, воспоминания о которых причиняет страдание. В результате вытеснения страдание (тревога) устраняется из поля сознания в сферу бессознательного.

Проекция. Если механизмы вытеснения не срабатывают, могут включаться механизмы проекции. Человек переносит (бессознательно) свои сознательно неодобряемые, нежелательные мысли и чувства на другого человека. Приписывание другим (внешним объектам) собственных свойств и является проекцией. Пример. Решив, что другие тоже лживы и ленивы, мы перестаем страдать, и несоответствие между Я-концепцией и моими реальными проявлениями (ложь или лень) переживается менее мучительно.

Проявление (вымещение). Иногда незначительная причина (ирония, намек, просто случайное слово, действие со стороны окружающих) вызывает неожиданно бурные эмоции (слезы, гнев, активные вербальные и физические поступки). Это и есть проявления - неадекватная реакция на почве когда-то подавленных потребностей, неразрешенных проблем, неприемлемых качеств или черт характера личности.

Пример. Вы возмущаетесь до глубины души, когда кто-то получает незаслуженную (а иногда - и заслуженную) похвалу, награду. Это происходит из-за недооценки другими вашей потребности в признании ваших заслуг, что и проявляется в вашем возмущении.

Механизм вымещения лежит в основе различного рода асоциальных поступков. Однако, разумно использованный, он может помочь избежать худшего. Так, в японских фирмах специально ставят чучело начальника, чтобы подчиненные могли вымещать на нем негативные чувства по отношению к своему патрону, не причиняя никому вреда.

Рационализация. Этот способ защиты представляет «удобное» объяснение своих неудач, поступков. Мы прибегаем к такой «рационализации» намного чаще, чем думаем. Курильщик занижает вред от курения, чтобы оправдать свое самоотравление и отравление окружающих; авторитарный руководитель, манипулируя людьми, склонен себе приписывать мотивы принесения им блага; лентяй обязательно находит оправдание своей лени.

Все мы желаем быть здоровыми, так почему же только немногие могут похвастаться своим здоровьем? Из каких факторов складывается наше здоровье?

Дыхание совершенно необходимо для жизни, вы несколько недель можете прожить без пищи и несколько дней без воды, но если вас лишат кислорода, вы можете просуществовать несколько минут. Когда вы целыми днями сидите в непроветриваемом помещении, не делаете никаких упражнений, ваши мышцы груди и диафрагмы слабеют. Из-за этого вы практически не можете дышать правильно, этот процесс очень важен для здоровья и исцеления. Первое – это дыхание.

Второе – это вода. Наше тело на 90% состоит из воды. Мозг человека на 85%состоит из воды и отличается повышенной чувствительностью к обезвоживанию. И единственная причина страданий – незнание того, что вам просто хочется ПИТЬ…

Третье – это питание. «Пусть наша еда будет нашим лекарством, и нашим лекарством будет еда». Гиппократ.

Четвертое – это отдых и сон.

Если мы будем соблюдать режим дня, выполнять физические упражнения, правильно и своевременно питаться, то совершенно очевидно мы будем с вами психологически здоровыми людьми и учителями. Только психологически здоровый учитель реально способен создать эмоционально комфортную атмосферу в классе, обеспечивающую не только обучение и развитие ребенка, но и его воспитание как личности.

Цель выступления «Сохранение психологического здоровье учителя в условиях современной школы» заключалась в том, чтобы привлечь внимание к своему здоровью, осознать его ценность.

Думать об Учителе – значит, думать о России и о своем будущем.

 

Литература:

1. Панкратьева Н.В., Попов В.Ф., Шиленко Ю.В. Здоровье – социальная ценность: вопросы и ответы. М., Мысль, 1989.

2. О первых психоаналитических исследованиях. К.О. Абрахам // Вестник образования, 2002, №1.

3. Ахутина Т.В. Здоровьесберегающие технологии: Вопросы психологи. 2002, №1.

4. Норбеков М.С. Уроки Норбекова. Дорога в молодость и здоровье. Астрель, 2001г.

5. Норбеков М.С., Фотина Л.А. Верни здоровье и молодость». Астрель, 2004г.

 

.  .  .