Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Метапредметный подход в работе с одарёнными детьми (из опыта работы)

Дата публикации: 2023-05-19 13:34:56
Статью разместил(а):
Лебедева Галина Николаевна

Метапредметный подход в работе с одарёнными детьми (из опыта работы)

Автор: Лебедева Галина Николаевна

МАОУ «Гимназия № 87», г. Саратов

 

Смена целевых ориентиров в образовании обусловила необходимость серьёзных изменений как в содержании, так и в технологии образовательной деятельности, поэтому всё чаще в профессиональном словаре современного педагога появляются такие понятия, как «метапредмет», «метапредметное обучение», «метапредметный подход», «метадеятельность».

Все эти понятия объединяет иноязычная приставка «мета», придающая этим понятиям значение «всеобщее», «интегрирующее», «универсальное».

При изучении освоении новых подходов школьного образования перед педагогами встаёт целый перечень вопросов:

Что такое метапредметность, метадеятельность, метазнания, метаспособы? Как они соотносятся друг с другом?

Метазнания – это знания о знаниях, способах их получения; метаспособы – универсальные способы решения познавательных задач.

Метаумения - общеучебные, междисциплинарные (надпредметные) познавательные умения и навыки, к которым  относятся теоретическое, критическое и творческое мышление; регулятивные умения; а также качества мышления (гибкость, диалектичность, способность к широкому переносу и т.п.).

Метапредметная деятельность – деятельность за пределами учебного предмета, направлена на обучение обобщенным способам работы с любым предметным понятием, схемой, моделью, связана с жизненными ситуациями.

Метапредметные результаты образовательной деятельности – универсальные способы действий – познавательные, коммуникативные – и способы регуляции своей деятельности, включая планирование, контроль и коррекцию, осваиваются обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов и применяются учащимися как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

Метапредметный подход – организация деятельности учащихся не с целью передачи им знаний, а с целью передачи им способов работы со знанием.

Использование метапредметного подхода в современном образовании является одним из непременных требований, предъявляемых сегодня к процессу обучения. Сегодня, когда потоки информации в окружающем нас мире с каждым днем прирастают в геометрической прогрессии, от каждого индивидуума, кроме владения системой универсальных знаний во многих областях  нашей жизни одновременно, требуется умение ориентироваться и принимать решения в нестандартных ситуациях. Необходимо уметь быть человеком энергичным, творческим, неординарным, опережающим ход истории, верно прогнозирующим ближнюю и дальнюю перспективу развития не только себя, как личности, но также и всей общественной, экономической и политической жизни. В современной педагогической науке существует множество новаторских идей, способов, приёмов и технологий. Одним из направлений модернизации образования является использование метапредметного подхода.

Сегодня педагогика вновь обратилась к данному понятию, как новому экспериментальному подходу, как способу модернизации технологий и приёмов работы, требующему переосмысления приоритетных направлений в работе школы, учителя, учащихся.

Универсализм метапредмета состоит в обучении школьников общим приёмам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом. Создаются условия, чтобы ученик начал рефлексировать собственный опыт работы: несмотря на разные предметы, он проделывает одно и то же - производит формирование определённого блока способностей. Этот подход я использую в работе с одаренными детьми.

Владение навыками исследовательской и проектной деятельности (определение целей и задач, планирование проведения исследования, формулирование гипотез и плана их проверки; осуществление наблюдений и экспериментов, использование количественных и качественных методов обработки и анализа полученных данных; построение доказательств в отношении выдвинутых гипотез и формулирование выводов; представление результатов исследования в заданном формате, составление текста отчета и презентации с использованием информационных и коммуникационных технологий используется при подготовке учащихся для участия в научно-исследовательских и учебно-практических конференциях. Среди них — региональные научно-практические конференции «Эврика, в которых мои учащиеся стали победителями и призерами.

Тематика представленных работ была очень разнообразной, например, учащиеся 10-11 классов представили работы «Социальные сети. Досуг или зависимость?» и «Невербальное общение в России и Германии. Сходства и различия языка тела», «Помогает ли музыка в обучении?», «Цифровая коммуникация сегодня важнее, чем раньше? Как общаются подростки во времена КОВИД-19».

В соответствии с новыми ФГОС учащиеся 9-10 классов готовят и защищают свои проекты на иностранном языке. Это становится не только хорошей практикой в иностранных языках, но и является ярким проявлением использования метапредметного подхода в преподавании иностранных языков. Мои учащиеся чаще всего выбирают темы, связанные с психологией, экологией, социологией. Например, за последние 3 года были подготовлены и успешно защищены проекты на немецком м английском языках по темам «Школьный стресс: что это такое и как с этим бороться?», «Здоровое питание в России и Германии. Проблемы и пути их решения», «Сортировка и переработка мусора. Как решают эту проблему в Германии и России?», «Почти идеальная страна. Швейцария: стереотипы и уникальность», «Есть ли у бездомных животных право на жизнь?», «Свадебные традиции и обычаи в Германии и России», «Стресс перед экзаменами: Симптомы. Причины. Способы преодоления». При работе над этими проектами учащиеся консультировались со школьными психологами, учителями биологии, географии  и обществознания, а также использовали свой личный опыт

Готовность и способность к информационной деятельности (поиск информации и самостоятельный отбор источников информации в соответствии с поставленными целями и задачами; умение систематизировать информацию по заданным признакам, критически оценить и интерпретировать информацию, переводить визуальную информацию в вербальную знаковую систему и наоборот) формируется в участии учащихся в различных дистанционных конкурсах и олимпиадах. Мир вокруг нас постоянно меняется, бросая новый вызов нашим знаниям и умениям. Сегодня на первый план выходит самообразование, новые способы извлечения, анализа и переработки информации, новые навыки и технологии. Дистанционные олимпиады и конкурсы – яркое отражение современных требований и тенденций в образовании, Здесь самовыражение приносит радость, а свобода выбора и соревнование дают дополнительный стимул.

Учащиеся 2-11 классов ежегодно принимают участие в международных и всероссийских дистанционных олимпиадах по иностранным языкам. Число учащихся, ставших победителями и призерами, с каждым годом растёт.  

Умение понимать значение языка в сохранении и развитии духовной культуры; знание роли и особенностей языков как средств коммуникации; использование языковых средств в соответствии с целями и задачами деятельности развивается при участии одаренных учащихся в конкурсах перевода. Участвуя в муниципальном конкурсе перевода (номинация «Поэзия») и Международном конкурсе перевода «Музыка перевода» (номинация «Перевод прозаического произведения»), учащиеся не только совершенствовали свои умения перевода, но формировали навыки творческого мышления, и им это удалось - они стали победителями в этих конкурсах.

Для презентации достижений лучшие работы обучающихся постоянно размещаются на моем персональном сайте в Социальной сети работников образования, а информация о победителях - на сайте гимназии.

Учителями МАОУ «Гимназия № 87» разрабатываются и апробируются программы работы с одаренными детьми, основанные на метапредметном подходе. На семинарах и педагогических советах учителя обмениваются опытом работы по данному направлению.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что под влиянием изучения немецкого языка учащиеся переосмысливают знания, получаемые на других предметах: истории, географии, информатике. И наоборот, языковые знания влияют на восприятие этих предметов. Навыки и умения, полученные при обучении отдельным предметам, превращаются в прочные образовательные навыки и умения. Создаются прочные связи, позволяющие детям складывать собственную образовательную траекторию и самостоятельно решать жизненные проблемы.

 

.  .  .