Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Повышение познавательной активности учащихся средствами современных образовательных технологий

Дата публикации: 2023-05-06 15:48:48
Статью разместил(а):
Козлова Татьяна Ивановна

Повышение познавательной активности учащихся средствами современных образовательных технологий на уроках истории

Автор: Козлова Татьяна Ивановна

 

В Стандартах образования второго поколения сказано, что общеобразовательная школа должна ориентироваться не только на усвоение знаний, но и на развитие личности ученика, его познавательных и созидательных способностей. Суть такого обучения в том, чтобы ученик как субъект учения имел потребность в самоизменении и был способным удовлетворять ее посредством учения, т.е. хотел, любил и умел учиться. Каждый преподаватель знает, что его задача состоит не только в том, чтобы дать ученику информацию, рассказать известные факты, но и, наверное, в большей степени учитель должен научить учащихся самостоятельно добывать информацию из любых источников и правильно использовать ее, развивая тем самым навыки познавательной деятельности.

В этой связи в процессе обучения истории и обществознания целесообразно создавать для учащихся ситуацию выбора, что требует их ознакомления с различными, подчас альтернативными, точками зрения на исторические процессы, факты, события, формирование умения отстаивать свою позицию по разнообразным проблемам истории, что в свою очередь, стимулирует познавательную деятельность учащихся. Требования, предъявляемые к образованию, изменились: помимо базовых знаний и постоянного овладения новыми, современный учитель должен уметь продуктивно использовать современные образовательные технологии, грамотно вести поиск, обработку и использование необходимой информации средствами информационных технологий.

Таким образом, задача современной школы - гуманизация образования, а у предмета «история» большой потенциал для выполнения задачи. Для выполнения этой задачи необходимо развитие личности ученика, развитие его познавательных способностей, а соответственно познавательной активности.

Актуальным становится новый подход к процессам сбора, передачи учебной информации, переработки и доведения до пользователя с помощью средств коммуникации, к разработке и использованию средств диагностики и методики оценки индивидуальных образовательных результатов.

Проведя анкетирование по Методике изучения мотивации обучения подростков  М.И. Лукьяновой, Н.В. Калининой. я получила отрицательные результаты.

Как показывают результаты исследования, в  классах, где я преподаю недостаточный уровень мотивации для развития собственной личности, самоизменения, которое требует современное общество.

Итак, видно несоответствие требованиям времени современного человека и результатами, которые я имела.

Поэтому возникла ПРОБЛЕМА: на протяжении ряда лет в классах наблюдалось снижение познавательной активности, мотивации к изучению предмета, что не способствовало развитию внутренних резервов личности учащихся.

Определение причины снижения мотивации к изучению предмета:

К 2020 г. в практике моей работы преобладали традиционные методы преподавания. Необходимость применения современных образовательных технологий осознавалась мною, но подготовка к таким урокам требует больше времени и физических затрат. Традиционные методы преподавания способствовали к перегрузке учащихся, не способствовали развитию познавательной активности, не формировали потребность в самообразовании, снизилось стремление учеников к самостоятельным формам работы, к дополнительным источникам знаний, неосознание некоторыми учащимися значимости учения. Главной причиной отставания является не наличие пробелов в знаниях предшествующего материала, а неподготовленность к изучению истории обществознания и применении полученных знаний.

У отстающих школьников отсутствуют или находятся на низком уровне навыки чтения, устной и письменной речи, умения выделять в тексте логические части и главную мысль, пересказывать, составлять самостоятельно рассказ на основе прочитанного, участвовать в беседе, точно отвечая на поставленный вопрос. Отсюда неспособность понять материал, который становится не интересным. Решить проблему, найти выход из затруднительного положения – вот что побуждает человека к действию, активизирует его интеллект. Данную проблему я предполагала решить  освоением и применением на уроках современных образовательных технологий.

Успешность обучения зависит от потребности овладения основами наук. Чтобы у школьников было желание изучать предмет нужно сделать урок современным и увлекательным. Урок современный, если современно его содержание, эффективны формы организации деятельности учащихся, если учитель использует элементы различных образовательных технологий, позволяющих стимулировать образовательный процесс, то есть всё, что делает ученика успешным вне зависимости от того, сильный или слабый класс.

Я считаю, что мою проблему можно решить, используя на уроках такие современные образовательные технологии, как технология критического мышления, ИКТ, здоровьесберегающая, проблемного обучения, работа в группах, разработка комплекса учебных заданий по изучению трудных вопросов.

Цель: Развитие познавательной активности школьников, мотивации к изучению предмета, как необходимых условий формирования потребности в самообразовании и саморазвитии через использование современных образовательных технологий.

Задачи: 

1. Изучить современные образовательные технологии (технология критического мышления, ИКТ, здоровьесберегающая, проблемного обучения, работа в группах и др).

2. Изменить характер и уровень деятельности, используя современные образовательные технологии: расширить зоны индивидуальной активности ребёнка, увеличить долю практической и самостоятельной работы школьников, использовать многообразные формы самостоятельной работы школьников.

3. Обеспечить обратную связь «ученик-учитель», выстраивать субъект-субъектные отношения в учебной деятельности.

Гипотеза: Если я буду использовать современные образовательные технологии на своих уроках, то повысится качество учебно-познавательной деятельности учащихся.

Описание выполненных действий. 

1. На первом этапе работы я изучила Стандарты образования второго поколения  и определила требования, которые предъявляются к современной школе и к современным выпускникам. Я пришла к выводу, что особенность нашего времени – предъявление к учителю требований: высокий профессионализм, оперативность в использовании нового знания, технологий. Школа должна ориентироваться на развитие личности, его познавательных и созидательных способностей. Было проанализировано состояние процесса обучения и несоответствия современным требованиям. Необходимо пробудить желание учиться, формировать познавательный интерес, направленный на развитие личности. Мною были сделаны выводы, что необходимо менять традиционную модель урока, она исчерпала себя, так как она ставит своей целью запоминание и последующее воспроизведение информации. На смену ей должна прийти новая модель, основанная на активных и интерактивных формах обучения. В отличие от традиционных методик, где я давала определённые знания и уч-ся воспроизводили их, при использовании СОТ ученик сам открывает путь к познанию. Проектирование рабочих программ в основной школе на основании нового УМК по отечественной истории, проектирование урока в современной информационной среде поможет мне в этом. 

2. На втором этапе я обучилась на курсах повышения квалификации по освоению современных образовательных технологий, по проектированию рабочих программ в основной школе на основании нового УМК по отечественной истории, проектированию урока в современной информационной среде. Изучила следующие теории:

- теории, ориентированные на развивающую функцию обучения (В.М. Монахов, А.Г. Мордкович, О.Б. Епишева);

- теории личностно-ориентированного образования (И.С. Якиманская, А.В. Хуторской);

- здоровьеформирующие образовательные технологии (Петров О.В., Н.К.Смирнов, В.Д.Сонькин);

- проблемного (Т.И. Шамова, М.И. Махмутов),  интегративного (М.А. Шаталов, Н.Е. Кузнецова), проектного (С.Т. Шацкий) обучений, групповых и коллективных способов обучения (В.К. Дьяченко), информационно-коммуникационных технологий (Г.К. Селевко), технологии сотрудничества (Ш.А. Амонашвили) и пришла к выводу, что СОТ должны использоваться в системе, и эффективны на уроках истории.  

Я на своих уроках стала использовать современные образовательные технологии.

Работа с историческими документами идет с использованием проблемного обучения и технологии критического мышления. 

На уроках использую информационные коммуникативные технологии. Высокий уровень новизны для учащихся электронных средств обучения, большой интерес, проявляемый ими к новым информационным технологиям, востребованность в жизни умений и навыков работы на компьютере стали активными стимуляторами познавательного процесса и мотивации обучения на моих уроках. Использование ИКТ помогает сделать изложение нового материала более увлекательным, наглядным и динамичным, помогает легко устанавливать обратную связь с учениками. Современный компьютер,  снабженный соответствующим программным обеспечением, может не только предъявлять ученику определённые блоки информации, но и более рационально управлять процессом обучения, оценивать его результаты. 

Использую здоровьесберегающие технологии. Это не только физминутки, но и обеспечение позитивного опыта деятельности, т.к. позитивный опыт это тот, при котором удовлетворение, полученное от участия в групповой работе, компенсирует чувство напряжения и негативные эмоции, которые могут возникнуть в ее процессе. Дозирую учебную нагрузку через методы и приемы разноуровневого обучения.

Дебаты позволяют моим учащимся приобрести опыт познавательной и практической деятельности, критически осмысливать информацию, формулировать на этой основе собственные заключения и оценочные суждения. А творческая работа в группах (мини-проекты - на основе алгоритма учащиеся заполняют «Рабочие листы») позволяет активизировать познавательную деятельность.

Проведя анкетирование по Методике изучения мотивации обучения подростков  М.И. Лукьяновой, Н.В. Калининой в конце учебного года, я получила хорошие результаты.

Таким образом, если использовать современные образовательные технологии на своих уроках, то повысится качество учебно-познавательной деятельности учащихся.

 

О комплексе педагогических технологий развития критического мышления старшеклассников на уроках истории (из опыта работы) –  конкурсное испытание «Методический семинар».

Во второй половине 20 века произошел переход к информационному обществу. Именно в этом мире живут наши дети, именно в этом обществе живем и мы. Огромный поток информации необходимо обрабатывать, выбирать и правильно воспринимать, особенно в последнее время, когда пытаются "исправить" и исказить историю нашей страны. Одним из ответов системы образования на этот вызов времени являются  идеи компетентностного подхода в обучении, реализованные в Федеральных государственных  образовательных  стандартах основного общего образования. В структуре ключевых компетентностей ведущее место уделено развитию критического мышления обучающихся. Анализируя  результаты  образовательной практики преподавания истории  в  старших классах, я отметила, что только 34 %  обучающихся   владеют навыками  критического  мышления, т.е. способны ставить новые, полные смысла вопросы; вырабатывать разнообразные, подкрепляющие аргументы; принимать независимые продуманные решения, а 66% старшеклассников испытывают в этом трудности.

Проблема: недостаточный уровень сформированности у обучающихся старших классов навыков критического мышления.

Следовательно, целевыми и ценностными ориентирами в моей работе является всестороннее развитие личности обучающегося, формирование у обучающегося целостной картины российской и мировой истории, учитывающей взаимосвязь всех ее этапов, формирование личностной позиции, патриотизма и гражданской идентичности.Этот человек еще маленький, но он быстро растет. Мы хотим видеть его патриотом нашей страны, хотим, чтобы он проявлял активную жизненную позицию, чтобы он занимался и интересовался судьбой нашего Отечества, был толерантным и гуманнымОсновой всего выше перечисленного является именно критическое мышление, т.к. именно оно позволяет человеку сформировать свои взгляды и не зависеть от мнения со стороны. Поэтому настоящий гражданин своей Родины начинается с критического отношения к действительности. Исследователи критического мышления, ученые М. Скривен, М.В. Кларин, И.О. Загашев, считают, что критическое мышление — это навык, который можно поставить наравне с умениями читать, писать и считать.

Главное требование к современному уроку истории — воспитать гражданина и патриота России, активного, принципиального, способного защищать интересы страны. Гражданина, способного критически относиться к прошлому и настоящему, способного делать собственные выводы на основе самостоятельного изучения исторических источников, способного ориентироваться в важнейших достижениях мировой культуры. Развитие критического мышления обучающегося – это основа моей педагогической деятельности. Применяемые мною педагогические технологии для развития критического мышления вы видите на экране. Рассмотрим их чуть подробнее.

Приемы технологии развития критического мышления, самые действенные.

Например, бортовой журнал. В 11 классе при изучении темы «Завершающий этап Великой Отечественной войны» дети, работая в группах, выступают в роли военных корреспондентов, которые находятся на определенных фронтах, Украинском, Белорусском. Они систематизируют информацию, формулируют проблему, выражают собственное мнение.

Вторая технология - это технология проблемного обучения, которая включает в себя много приемов. Урок истории невозможен без живой дискуссии. Часто применяемым приемом является ключевой вопрос урока. В начале урока ставится проблемный вопрос. Обязательно должно быть противоречие.

Не секрет, что значительная часть современных школьников живет в пространстве «экранной культуры», где наиболее привычным способом получения информации является ее просмотр на экране телевизора или компьютера. Использование видеодокументов на уроках истории  способствует не только развитию образного восприятия прошлого, но и формированию навыков критического мышления.

Самые сложные абстракции базируются всегда на чувственном материале. Нашим детям сложно представить, каким страшным был бой на Бородинском поле, а кадры видеодокумента не только оживят, но и надолго останутся в памяти. Технология смыслового чтения включает в себя интересные приемы. История – это текстовая информация, которую надо обрабатывать. Мы тоже живем в мире текстов и документов.

Я хочу рассказать о приеме "вопросы к тексту". Например, в 10 классе, при исследовании исторического источника "Русская Правда» рассматривается статья о том, что свободный человек, убив свободного человека должен заплатить виру-штраф 40 гривен. Слабый ученик вызубрит и перескажет. Смысла в этой информации не будет и она забудется. Смысл появится, когда мы зададим себе вопрос, а сколько это сорок гривен. Гривна – это 200 грамм серебра. Сорок гривен – 8 кг серебра или 20 лошадей. А каждый ли житель древней Руси мог заплатить эту виру за убийство? Это поисковая деятельность учеников выявляет неизвестную доселе информацию.

Технология решения изобретательских задач работает в большей степени для развития творческого мышления. Но прием "Синектика", позволяет подключать творческое воображение и решать задачи критического характера. Устанавливает межпредметные связи и логическое соответствие через поиск аналогий. Дискуссионные технологии в виде дебатов и учебных дискуссий – это тоже элемент моей деятельности, когда ребята делятся на группы, спорят между собой, доказывают свою точку зрения, учатся слышать друг друга и при этом аргументировать. Это все работает на развитие критического мышления.

И, наконец, технология проектной и исследовательской деятельности, направленна на решение  проблемы, сформулированной самими учащимися, когда результат этой деятельности — найденный способ решения проблемы — носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей. Практическим результатом нашей деятельности стало создание в 2008 году  школьного краеведческого музея, в 2019 году - музея Боевой славы.  В 2020 году был создан сайт музея.

В 2021 году результатом длительной исследовательской деятельности стало издание печатной «Книги Памяти». Один экземпляр этой книги хранится в Самарской областной универсальной  научной  библиотеке.   

Подводя итог, рассмотрим результативность педагогической деятельности. Как понять, что у ребенка развито критическое мышление. Это достаточно сложно. Наши обучающиеся заняты в системе самоуправления в школе. У нас есть институт президентства и правительства в школе, в который ежегодно проходят выборы – это пример активной жизненной позиции развитого критического мышления.

Популярность ГИА по истории у обучающихся высока по сравнению с другими предметами. Количество набранных баллов позволяет поступить в вузы.

Исследовательская деятельность обучающихся в нашей школе осуществляется через кружки «Краеведение» и «Музееведение». Отсюда выходит большое количество победителей и призеров различных конкурсов и конференций.

Но самое главное это то, что очень сложно измерить, но очень хорошо видно на уроке – это высокая мотивация к изучению истории. Когда мы хотим приходить друг к другу, ребята хотят приходить ко мне. А я хочу приходить к ним. Когда мы хотим друг друга слышать, спорить, доказывать и встречаться заново.

Поэтому, я считаю, аспект развития критического мышления в моей работе самым важным.

 

.  .  .