Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Организация фенологических наблюдений в условиях обновлённых ФГОС

Дата публикации: 2022-09-17 22:53:27
Статью разместил(а):
Рязанова Елена Михайловна

Организация фенологических наблюдений в условиях обновлённых ФГОС

Автор: Рязанова Елена Михайловна

МОУ «Тимоновская СОШ», Валуйский район Белгородской области

 

Фенология изучает, учитывает, систематизирует закономерности сроков наступления сезонных явлений, иначе говоря, исследует закономерности сезонного развития природы. Основу фенологических знаний составляют фенологические наблюдения, сведения о календарных датах  наступления  конкретных сезонных явлений. Наблюдая за изменениями происходящими в природе, обучающиеся познают разные состояния природы, окружающей их среды, растительного и животного мира. Исходя из этого, дети должны вести записи своих наблюдений в природе и подводить итоги, где будут ясно обозначены изменения по сезонам года.

Работая по программе ФГОС второго поколения, мы ведём фенологические наблюдения, которые дети фиксируют в дневниках погоды. Дневник наблюдения за погодой может быть оформлен по-разному.

Первый вариант – это обычная ученическая тетрадь. Тетрадь – классический вариант. Для такого дневника  она должна быть в клетку. Можно взять обычную ученическую, но интереснее будет работать в тетради большого формата: туда можно вклеивать иллюстрации и фотографии, чертить графики, делать пометки.

Значения температуры воздуха можно выделять разными цветами: оттенками синего – холодную температуру, оттенками красного – теплую. В графе «Осадки» можно просто отмечать, дождь или снег за окном в такой-то день, а можно использовать красочные символы или даже наклейки. В графе «Облачность» ребенок также может проявлять творческий потенциал, не просто указывая тип облаков, а выполняя красочные зарисовки или даже фотографируя небо день ото дня. В явлениях можно указать интересные замечания, если в какой-то из дней замечено что-то необычное. Например, яркая радуга или сильная гроза.

Далее идёт подведение итогов за месяц  по следующим заданиям:

- Кол-во ясных дней, пасмурных и с переменной облачностью.

- Ко-во дней с положительной и отрицательной температурой.

Заполняется таблица, где идёт подсчёт дней с ветром различного направления. Далее можно задания усложнять, строя графики, розу ветров и т.д.

Календарь погоды для школьника может быть оформлен в электронном виде. Преимущество такого оформления – более красочный дневник погоды, в который можно добавлять какие угодно графические изображения, графики и многое другое. Такой вид работы очень увлекает ребят. В текстовом документе создается аналогичная табличка, в которую затем систематически вносятся данные. Кроме того, есть множество онлайн-сервисов для ведения дневников погоды. Можно скачать специальную программу, которая предложит уже разработанный и оформленный календарь с различной справочной информацией и познавательными примечаниями. Школьнику нужно будет лишь вносить нужные данные. Такую работу можно проводить исходя из условий обучения или индивидуально.

 К созданию календаря погоды можно подойти  более творчески и разработать его самому учителю. Вариантов множество. Учитель подбирает наиболее приемлемый вариант исходя из программы обучения.     

Вести наблюдения можно индивидуально и коллективно. В классе обязательно должен быть «Календарь погоды», в котором дети отмечают данные метеорологических наблюдений. В отдельных «окошках» подводят итоги. Каждый названный вариант имеет свои плюсы и минусы. Что понадобится для ведения календаря погоды? Для того чтобы юному исследователю было удобно вести свои наблюдения, нужно позаботиться о том, чтобы были нужные инструменты. С некоторыми инструментами мы знакомимся на географической площадке.

· Термометр (в идеале – и уличный, и комнатный, но для дневника понадобится именно уличный). Желательно не вешать термометр слишком близко к окну или на солнечной стороне: тогда показания температуры будут чуть завышены.

· Барометр. Этот прибор также устанавливается на улице и помогает отслеживать атмосферное давление.

· Осадкометр. Рассчитать количество осадков очень просто. Нужно поставить на улице небольшую емкость, куда в течение суток будут собираться осадки. Затем вылить содержимое в специальный мерный сосуд, полученные показания разделить на 10. Эти действия покажут количество осадков в миллиметрах водного слоя.

· Флюгер и компас. Эти приборы необходимы для измерения силы ветра и его направления. Вооружившись компасом, ребенок непременно почувствует себя настоящим ученым.

· Фотоаппарат. Конечно, наблюдения за погодой можно проводить и без него, но если есть возможность предоставить ребенку фотоаппарат, процесс будет гораздо интереснее. Ребенок помимо всего прочего научится замечать красоту природы: великолепные узоры облаков, сверкание капель после дождя, неповторимые расцветки закатов и восходов.

Прежде чем начать работу по заполнению дневников идёт подготовка. При подготовке к проведению данной работы внимание учеников сосредоточивают на приемах наблюдения за погодой. Повторяются приемы определения температуры воздуха, направления и силы ветра, облачности, высоты солнца над горизонтом. Предварительно необходимо напомнить ученикам, как проводить наблюдения за погодой, какие использовать условные знаки.

Предлагаемая форма работы даст возможность ученикам, используя конкретные данные своих наблюдений, сделать вывод о зависимости, существующей между изменениями суточной погоды, по сезонам  и в течении года. В 5 классе детям подготовка необходима. Даже некоторые понятия нужно ввести впервые. На каком этапе – это  решает учитель.

При изучении курса географии в 5 и 6 классах обязательные для всех учащихся наблюдения проводятся в течение года. Умение проводить наблюдения за погодой и делать простейшие предсказания имеет, кроме всего прочего, большое практическое значение. Можно сразу акцентировать внимание учеников на том, что все данные, полученные при наблюдении за погодой, могут быть собраны в кабинете географии и использованы при изучении климата и погоды своей местности, в теме «Атмосфера», «Гидросфера», «Биосфера». Они также могут оказаться полезными при изучении особенностей различных регионов России в курсе «Физическая география».

Ведение календаря погоды требует каждодневного участия школьника, причем записи желательно производить в одно и то же время. Истинная температура воздуха – это только температура в тени. При проведении замеров необходимо следить за тем, чтобы термометр не нагревался. Температуру воздуха на улице, можно определять при помощи обычного термометра, который вывешивается за окно. Только стоит отметить, если в момент сбора данных, термометр расположен на солнечной стороне, показания могут несколько отличатся от действительных. Что бы вычислить среднюю температуру в течение дня, для этого понадобится снять показания термометра утром, днем и вечером, сложить их и разделить на три. Полученный результат и будет среднесуточной температурой.

Для измерения атмосферного давления понадобится барометр. Такие приборы есть в каждой школе. Как правило, нужно просто посмотреть и записать показания. Сила и направление ветра  может измеряться с помощью флюгера и флажка. Наблюдение за погодой, для школьников, всегда интересное и увлекательное занятие. Ведь как занимательно детям наблюдать и при помощи компаса, определять направление ветра и его силу по шкале Бофорта. Делая такие наблюдения, они могут представить себя настоящими метеорологами. Можно также помечать характер ветра (ровный или порывистый). Облачность определяется чисто визуально. Наблюдая за облачностью, стоит заострять внимание на наличие или отсутствие просветов и объяснять детям как показать это, используя кружочки. В графу «Осадки» можно заносить всю информацию о типе осадков и их интенсивности (сильный дождь, небольшой снег). Так же дети смогут изучить и интереснейший материал о видах облаков.

1-е семейство – облака верхнего яруса: перистые, перисто-кучевые и перисто-слоистые. Эти облака всегда тонкие, прозрачные, вуалеподобные или в виде тончайших полос и перьев, почти не дают тени и осадков. Сквозь них просвечивает голубое небо

2-е семейство – облака среднего яруса: высококучевые и высокослоистые. Солнце через них просвечивает слабо. Вокруг солнца и луны эти облака образуют венцы – цветные узкие кольца, снаружи – красные, внутри – желтые. От этих облаков часто вниз идут нитевидные «хвосты» – полосы падения осадков, которые испаряются, не достигая поверхности земли.

3-е семейство – облака нижнего яруса: слоисто-кучевые, слоистые и слоисто-дождевые. Эти облака образуют сплошную серую массу в виде гряд, волнистого покрова или однородной пелены, солнечный диск через них не просвечивает. Слоисто-кучевые облака, похожие на крупные гряды, разделены просветами или имеют вид сплошного волнистого покрова. Осадки из них обычно не выпадают. Слоистые облака (однородный серый слой) дают осадков мало, в виде мелкой мороси. Слоисто-дождевые облака – темная бесформенная масса, понизу которой проносятся темные и мрачные облачные клочья, дают обложные осадки.

4-е семейство – облака вертикального развития, бывают при ясной погоде и не имеют связи с фронтами. Своим происхождением эти облака обязаны дневным конвекционным потокам воздуха. Образуются при нагревании земной поверхности в однородной воздушной массе. Кучевые облака имеют вид холмов с горизонтальным основанием и куполообразной вершиной. Цвет иногда синеватый. Даже при сильном развитии дают слабые осадки. Кучево-дождевые облака темно-серые или синие. У их основания видны полосы падения осадков. Вершины поднимаются в виде огромных горообразных масс. Из этих облаков выпадают ливни.

Также  нужно наблюдать за всеми явлениями природы, которые  взывают  интерес у детей: гроза, туман, радуга. Если отсутствует какой-нибудь измерительный прибор, и нет возможности определить один или несколько параметров (например: влажность воздуха или атмосферное давление окружающей среды), нужно воспользоваться данными метеостанции.

В обновлённых ФГОС основного общего образования произошли следующие изменения: по-новому сформулированы предметные результаты это учебные действия с предметным материалом. Предметные результаты освоения программы ООО ориентированы на применения знаний, умений и навыков обучающихся в учебных ситуациях и реальных жизненных условиях. Введено понятие функциональная грамотность. Программа формирования УУД у обучающихся должна обеспечивать формирование опыта  применения УУД в жизненных ситуациях для решения практических задач.

Нужно обратить внимание на то, что фенологические наблюдения, как раз и ориентированы на применение знаний и умений в реальных жизненных условиях. Ведение дневников наблюдений за погодой даёт нам возможность обучать детей решать учебно-познавательные практические задачи, анализируя итоговые значения. Что же можно увидеть на практике, сравнивая программы ФГОС второго поколения и обновлённые?

На первом уроке географии в 5 классе дети должны были выполнить практическую работу по организации фенологических наблюдений. Как раз здесь нужно объяснить всё вышесказанное и обговорить форму ведения дневников наблюдения. В новой примерной программе изменена формулировка названия практической работы, она уточнена: «Организация фенологических наблюдений в природе: планирование, участие в групповой работе, форма систематизации данных». Но цель данной работы, на мой взгляд, остается прежней. Работа по ведению фенологических наблюдений ведётся на протяжении всего года обучения. Учителю необходимо проводить проверку дневников наблюдения, оказывать помощь в подведении итогов по сезонам. Уделять внимание дневникам нужно во время уроков и во внеурочные часы. В 6 классе продолжается работа с дневниками наблюдения. Начинаем так же из организации ведения дневников и повторения правил их ведения. Наблюдения ведутся с сентября, но в течении года требования могут усложняться, например, в подведении итогов по сезонам. Ко времени изучения темы «Атмосфера», где требуется выполнить несколько практических работ, дети уже должны легко уметь определить нужные показатели, вычислить среднюю температуру и построить розу ветров.  

Итак, на уроке по теме «Тепло в атмосфере» нужно достичь следующих результатов: сформировать понятия «среднесуточный ход температуры», годовой ход температуры. Для наглядности необходимо выполнить на уроке задания  на построение графиков. Составляем графики изменения температур(за день, неделю, месяц). Эта работа начинается с составления графика изменения средних температур в течение суток  Для этого используют данные, которые ученики определяют по термометрам. График изменения суточной температуры позволит ребятам сделать вывод о зависимости между высотой солнца над горизонтом и температурой. График может быть достаточно наглядным, если рядом с температурой в утренние полуденные и вечерние часы отмечать и положение солнца над горизонтом. Показатели, характеризующие отрицательные температуры, целесообразно отмечать синим цветом, а положительные – красным.

Построение графика изменения температур воздуха за неделю (месяц) формирует у учеников представление о том, что, несмотря на одинаковое положение солнца над горизонтом в определенные часы различных дней недели, температура этих дней иногда существенно различается из-за влияния направления движения ветра, облачности на температуру и на состояние погоды в целом.
Можно предложить ученикам построить график изменения температур в течение года, взяв за основу средние температуры отдельных месяцев всех сезонов года. Сопоставление графиков позволит ученикам самостоятельно сделать вывод о прямой зависимости между высотой солнца над горизонтом и средней температурой, объяснить наличие температурной разницы по сезонам года, влияние и роль температуры на развитие растительного и животного мира. 

Тема «Атмосферное давление» также на практике связана с данными дневников наблюдения. Дети делают вывод о том,  как изменяется атмосферное давление, с чем это связано.

Изучая тему «Ветер» после рассмотрения теоретических вопросов мы выполняем практическую работу. «Построение розы ветров, диаграмм облачности и осадков». Естественно это делается на основании данных дневников наблюдения. Розу ветров дети к этому времени строят вполне самостоятельно. Для построения розы ветров данные наблюдений за любой месяц года анализируют и обобщают в форме таблицы, где отмечают направление ветра и количество дней, в течение которых ветер имел указанное направление. Построение розы ветров и диаграммы облачности позволит учащимся сделать правильный вывод о зависимости облачности от направления ветра, объяснить причины этой зависимости. 

Тема «Влага в атмосфере». Закрепляются знания о видах осадков, уточняются, какие осадки выпадают в разные сезоны года  Рассматриваем виды осадков и их процесс образования. Здесь же интересный материал можно использовать о видах облаков.

Тема «Погода и климат» На основании средних показателей элементов характеристики климата определить тип климата своей местности. Снова по итоговым показателям дневников наблюдений.

В примерной программе обновлённых ФГОС мы выполняем практические работы по теме «Атмосфера», где используем знания и умения, которые дети приобрели, наблюдая за изменениями погоды  в течении года. Это «Представление результатов наблюдения за погодой своей местности» и «Анализ графиков суточного хода температуры воздуха и относительной влажности с целью установления зависимости между элементами погоды».

Итак, наблюдения в процессе изучения географии учащиеся начинают вести при изучении начального курса географии. Они включают метеорологические и фенологические наблюдения, результаты которых фиксируются в специальных дневниках. Работы  по метеорологическому наблюдению способствуют формированию у учащихся представлений, конкретизируют их знания, вырабатывают практические умения и навыки, знакомят с методами научных исследований, что является действенным средством повышения эффективности преподавания. Материалы наблюдений используется в процессе изучения теоретического материала об атмосфере, гидросфере и биосфере, а так же в теме изучения природы родного края. И в свете обновлённых ФГОС эта работа приобретает ещё большее значение.

 

.  .  .