Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Проектная деятельность в начальной школе

Дата публикации: 2019-11-01 14:39:53
Статью разместил(а):
Минеева Альбина Васильевна

Проектная деятельность в начальной школе

Автор: Минеева Альбина Васильевна

                                                   

На сегодняшний день в системе образования появляется множество новейших методов работы с детьми. Вместе с этим меняются задачи и цели обучения. Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей обучающихся, формированию навыков саморазвития и самообразования. Следовательно, одним из главных направлений деятельности современной школы является разностороннее развитие личности ребенка, его умений и навыков работы в коллективе, повышение мотивации к обучению. Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность в учебном процессе. Всякий ребёнок рождается исследователем.

Любознательность — важнейшая черта детского поведения. Именно это стремление к познанию мира через исследование создаёт условия для организации проектной деятельности. Проект для учащегося — это деятельность, которая позволяет учащемуся проявить себя, приложить свои знания и умения, показать публично достигнутый результат.

Технология проектной деятельности позволяет:

·      выявить творческие способности ребёнка;

·      развивать коммуникативные умения, навыки сотрудничества; улучшить контакт с учащимися, родителями;

·      развивать  умение работать с информацией, формулировать проблемы и находить пути их решения;

·      дать детям эмоциональную и содержательную поддержку для их самоутверждения.

В проектную деятельность необходимо включать школьников постепенно, начиная с первого класса. Вначале – это доступные творческие задания, выполняемые на уроках окружающего мира, трудового обучения и в форме коллективных творческих дел, проводимых во внеурочное время. А уже в 3-4 классах учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты, под руководством учителя проводят коллективное научное исследование, в которое могут быть включены результаты проектно-исследовательской работы каждого ученика.

Метод проектов включает следующие этапы:

1 этап. Выбор темы проекта.

Правило 1. Тема должна быть интересна ребенку, исследовательская работа эффективна только на добровольной основе.

Правило 2. Тема должна быть выполнима, решение её должно быть полезно участникам исследования.

Правило 3. Тема должна быть оригинальной с элементами неожиданности, необычности. Оригинальность следует понимать как способность нестандартно смотреть на традиционные предметы и явления.

Правило 4. Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро. Способность долго концентрировать собственное внимание на одном объекте у младшего школьника ограниченна.

Правило 5. Тема должна быть доступной. Она должна соответствовать возрастным особенностям детей.

2 этап. Постановка проблемы, формулирование целей и задач проекта.

На этом этапе формулируется проблема проекта, выделяются цели и задачи проекта, формулируются способы решения проблемы проекта.

На этом этапе дети отвечают на вопрос: «Что мы хотим узнать?»

3 этап. Деление на группы. Планирование работы.

   На этом этапе дети определяют план решения проблемы. Определяются пути поиска необходимой информации. Если проект выполняется группой учащихся, то необходимо определить роль каждого члена группы.

4 этап. Осуществление проекта:

- Выбор форм продукта. Это может быть интервью, анализ данных социологического опроса, экскурсия, сравнительно-сопоставительный анализ, видеофильм, компьютерная презентация, выставка.

- Подготовка продукта. Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся. Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участниками проектной группы.

На этом этапе собирается материал, вся информация перерабатывается, сортируется. Примером деятельности учащихся на данном этапе может быть: изучение соответствующей литературы, проведение опроса, анкетирования по изучаемой проблеме и т.д. Этот этап самый трудоемкий. Ученики теряются в море информации. Но они активно работают, анализируют и обобщают полученный материал. Желательно, чтобы этот этап проходил краткосрочно, так как дети младшего школьного возраста быстро теряют интерес к проделанной работе. Во время консультаций учитель помогает систематизировать собранную информацию.

5 этап. Представление проекта.

Презентация и защита проекта – это серьёзное испытание для ребят. Необходимо составить план выступления, подготовить компьютерную презентацию, написать  речь, которую надо произнести. 

Этот этап необходим для анализа проделанной работы, для демонстрации результатов. Представляя проект своей деятельности, дети рассказывают о своих идеях, о ходе работы над проектом, о трудностях, которые им удалось преодолеть.

Завершается проектная деятельность следующими формулировками: «В ходе работы над проектом я узнал …, меня удивило …, а также я научился …»

Защита проекта должна быть публичной, с привлечением как авторов других проектов, так и зрителей. По итогам защиты поощряются не только те, кто хорошо проводил свою защиту, но и в особенности те дети, кто задавал умные, интересные вопросы. Особое внимание хочется обратить на то, что учитель не должен допустить присуждения мест за проект. В начальной школе должен быть поощрен каждый ученик, участвовавший в выполнении проекта. При оценке процесса проектирования я предлагаю учащимся следующие вопросы:

- Соответствовал ли ваш проект поставленным целям?

- Что могло быть сделано по-другому, если бы вы снова начали разрабатывать этот проект?

В начальной школе можно выделить следующие виды проектов:

1) по доминирующей в проекте деятельности: исследовательские, информационные, практико-ориентированные, игровые, творческие;

2) по количеству учащихся: индивидуальные, парные, коллективные;  

3) по месту проведения: урочные, внеурочные;

4) по продолжительности: краткосрочные (1–3 урока), средней продолжительности (1–2 месяца), долгосрочные (до одного года);

5) по теме:

- монопроекты (в рамках одного учебного предмета),

- межпредметные (затрагивающие 2–3 предмета),

- свободные (выходят за рамки школьного обучения).

Темы проектов можно условно распределить на группы:

1) фантастические, например: «Автомобиль будущего», «Моё будущее» и др.;

2) экспериментальные, например: «В мире камней», «Какую воду я пью», «Вредная еда»;

3) теоретические, например: «Моя малая родина», «Праздники в России» и др.;

4) творческие, например: «Новогодний калейдоскоп», «Стихи о маме», «Сказки о вещах».;

5) игровые, например: «Старые сказки на новый лад», «Счастливый случай» и др.

При организации проектной деятельности необходимо учитывать возрастные особенности младшего школьного возраста. Темы детских проектных работ должны быть понятны и интересны детям. Приведу примеры тем проектов по окружающему миру, которые можно использовать в различных образовательных программах.

1 класс: «Цифры в загадках и пословицах», «Весёлая азбука», «Я и мои друзья», «Профессии моих родителей?» и др.

2 класс: «Питайся правильно!», «Мой любимый вид спорта», «Моя родословная» и др.

3 класс: «Моя малая родина», «Красная книга моего края», «Полезные ископаемые нашего края», «Школа кулинаров», «Страны Европы», «Кто нас защищает» и др.

4 класс: «Планеты солнечной системы», «Моя Родина», «Страны мира», «Красная книга России», «Всемирное культурное наследие», «Всемирное природное наследие» и др.

Работа над проектом сопровождается оформлением проектной папкой.

Проектная папка.

В состав проектной папки входят:

·       паспорт проекта;

·       планы выполнения проекта и отдельных его этапов (для долгосрочных проектов это могут быть недельные или помесячные планы; для проекта, выполняемого в ходе проектной недели, - ежедневные планы). В планах указываются: индивидуальное задание каждого участника проектной группы на предстоящий промежуток времени, задачи группы в целом, форма выхода очередного этапа;

·       промежуточные отчеты группы;

·       вся собранная информация по теме, в том числе распечатки из Интернет;

·       результаты исследований и анализа;

·       записи всех идей, гипотез и решений;

·       краткое описание всех проблем, с которыми приходится сталкиваться, и способов их решения;

·       эскизы, чертежи, наброски продукта;

·       другие рабочие материалы и черновики группы.

Успешное осуществление проектной деятельности в начальных классах, по - моему мнению, возможно только при тесном сотрудничестве ученика, учителя и родителей. Каждая из участвующих сторон играет определенную роль в совместной работе.

Распределение ролей при создании проекта.

1. Роль ученика.

Школьники свободны в выборе способов и видов деятельности для достижения поставленной цели. Им никто не навязывает, как и что делать.

С самого начала ученик оказывается в ситуации неопределенности, но именно это и стимулирует его познавательную активность. С другой стороны, ситуация неопределенности при выполнении проекта вызывает у учащихся специфические сложности, которые носят объективный характер. Учащимся в начальной школе ещё трудно:

- намечать ведущие и текущие (промежуточные) цели и задачи,

- искать пути их решения, выбирая оптимальный при наличии альтернативы,

- осуществлять и аргументировать выбор, предусмотреть последствия выбора,

- действовать самостоятельно (без подсказки учителя),

- сравнивать полученное с требуемым,

- корректировать деятельность с учетом промежуточных результатов,

- объективно оценивать процесс и результат проектирования.

Преодоление этих трудностей является одной из ведущих дидактических целей метода проектов. Роль ученика при выполнении проекта изменяется в зависимости от этапов работы. Но на всех этапах он:

- Выбирает (принимает решения). Выбор должен закрепиться в сознании ученика как процесс принятия на себя ответственности.

- Выстраивает систему взаимоотношений с людьми. Речь идет не только о ролевом участии в командной работе. Взаимодействие с учителем-консультантом позволяет освоить еще одну ролевую позицию. Выход за пределы школы в поисках информации или для проверки (реализации) своей идеи заставляет вступать во взаимоотношения со взрослыми людьми (библиотекарь, дворник и т.п.) и сверстниками с новых позиций. В отношении взрослых происходит переход с позиций социальной инфантильности (он – ответственный опекун, я – безответственный потребитель) на позиции сотрудничества (он – профессионал, выполняющий свою работу, принимающий решения; я – человек, делающий конкретное дело и несущий за него ответственность).

- Оценивает. На каждом этапе возникают различные объекты оценки. Учащийся оценивает «чужой» продукт – информацию с позиций ее полезности для проекта, предложенные идеи с позиций их реалистичности и т.п. В то же время он оценивает продукт своей деятельности и себя в процессе этой деятельности. Даже не самый удавшийся проект имеет большое положительное педагогическое значение. Анализ (самоанализ) объективных и субъективных причин неудач, неожиданных последствий деятельности, понимание ошибок усиливают мотивацию для дальнейшей работы.

2. Роль учителя в создании проекта.

Понятно, что при организации проекта о полной самостоятельности детей можно говорить только тогда, когда речь идет об одаренных ребятах. Чаще всего именно педагогу в силу своей профессии  приходится учить и «продвигать» своих учеников. Поэтому, безусловно, роль учителя в совместной с детьми проектной деятельности очень велика, а иногда и первостепенна.

Самое сложное для учителя в ходе проектирования - это играть роль независимого консультанта. Трудно удержаться от подсказок, особенно если педагог видит, что учащиеся выполняют что-то неверно. Но важно в ходе консультаций только отвечать на возникающие у школьников вопросы.

Возможны разные формы консультаций:

- семинары-консультации для коллективного и обобщенного рассмотрения проблемы, возникающей у значительного количества школьников,

- индивидуальные,

- различные практикумы и т.д.

Педагог на всех этапах выступает в роли консультанта и помощника, а акцент обучения делается на процесс применения имеющихся знаний. Учителю требуется много терпения, чтобы не форсировать события. Учитель должен помогать и ждать обучающего эффекта. Это испытание на выдержку: хочется все сделать быстро и самому. Поэтому, можно сказать, что проектно-исследовательская технология это особая педагогическая философия, основанная на вере в силы своих учеников и в свои силы, как учителя и наставника.

Введение в педагогические технологии элементов исследовательской и проектной деятельности учащихся позволяет педагогу помогать школьнику учиться, направлять его познавательную деятельность.

3. Роль родителей в создании проектов.

Важным условием, также достаточно необходимым для работы в проекте, особенно в младшем школьном возраста, является помощь со стороны родителей, включенность родителей в работу. Рассмотрим эту сторону организации проектной деятельности младших школьников.

Привлекать родителей к процессу проектирования целесообразно. Однако при этом важно сделать так, чтобы родители не брали на себя большей части работы над проектом, иначе губится сама идея метода проектов. А вот помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей - важный фактор поддержания мотивации и обеспечения самостоятельности школьников при выполнении ими проектной деятельности. Особенно неоценима помощь родителей, когда дети делают первые шаги в работе над проектом.

Рассмотрим, какова же роль родителей на каждом этапе выполнения проекта?

На этапе выдвижения первоначальных идей и выбора лучшей из них возможные действия родителей - помочь ребёнку выдвинуть как можно больше идей.

Пусть эти идеи будут самыми разнообразными и дерзкими. Чем больше идей, тем больше выбор.

Возможные действия родителей: помочь выбрать лучшую идею и обосновать выбор.

Следующий этап: выбор и формулировка темы проектной работы.

Затем идёт формулировка задачи проекта. Возможные действия родителей: может потребоваться помощь в правильной формулировке задачи проекта.

При разработке плана и структуры выполнения проекта возможные действия родителей проявляются в том, что они помогают спланировать работу. Особое внимание со стороны родителей требует определение промежуточных сроков работы.

Очень важна помощь родителей на следующем этапе работы - изучение необходимого материала по теме проекта. Посмотрев список подобранной литературы, родители могут посоветовать дополнить или убрать какие-то источники, которые не совсем подходят к выбранной теме. Взрослые посодействуют ребёнку в передвижении до библиотеки, музея, выставок, помогут сориентироваться в книжных магазинах, поиске источников дополнительной информации по теме проекта. Источником информации могут быть опрос, наблюдение, эксперимент, интервью, беседа, а так же книги, периодические издания, Интернет.

При распределении конкретных заданий и заданий между участниками проектной группы тоже может понадобиться вмешательство взрослых (ситуация несправедливого распределения обязанностей, объяснение обязанностей).

На этапе подготовки выводов по результатам работы над проектом детям может потребоваться помощь в редакционной правке, грамматическом и стилистическом контроле.

По результатам выполнения проекта готовится отчёт и публичная презентация. На этом этапе родители могут помочь провести последнюю проверку перед презентацией, прорепетировать выступление, снять волнение детей перед выступлением.

И, наконец, работа по проекту заканчивается оценкой его результатов и самого процесса. Родители дают советы, которые помогут скорректировать деятельность детей в следующем проекте. Обсуждают с детьми, что уже можно было сделать самим, без помощи родителей.

Нельзя не остановиться ещё на одном очень важном, на мой взгляд, положительном моменте вовлечения родителей в работу над проектом. Совместная работа взаимно обогащает знаниями каждого из её участников.

Работая вместе с детьми над проектом, родители больше времени проводят с детьми. Они становятся ближе к ним, лучше понимают проблемы своих детей.

Огромное значение имеет положительное общение детей (во время работы над проектом) из неполных и проблемных семей. Встречи, общение с родителями одноклассников может сделать для ребёнка гораздо больше, чем беседы и нравоучения.

В результате совместной проектной деятельности дети узнают много нового друг о друге, восполняют дефицит общения с родителями.

Что нам даёт проектная деятельность? Работа над проектом интересна и увлекательна для детей. Ребята глубже усваивают учебный материал и учатся применять полученные знания. Умение добывать и использовать полученную информацию развивает у младших школьников навыки самообразования. Практика публичного выступления снимает у ребёнка психологическое напряжение. Навыки работы в парах и группах развивают у детей коммуникабельность, учат их продуктивно решать проблемы, возникающие в процессе общения, лучше узнавать себя и своих одноклассников.

Проект дает ученикам опыт деятельности, и поэтому незаменим. Если ученик сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что во взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям жизни.

Все это позволяет считать проектную деятельность одним из самых эффективных методов обучения на современном этапе развития образования.

 

.  .  .