Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Словарно-семантическая работа на уроках русского языка

Дата публикации: 2018-12-04 04:25:54
Статью разместил(а):
Кузнецова Инна Олеговна

Словарно-семантическая работа на уроках русского языка

Автор: Кузнецова Инна Олеговна

МОБУ "СОШ № 24", г. Якутск

 

В этой статье мне хотелось бы показать, каким образом можно проводить уроки русского языка на материале произведений классической литературы.

Слово – единица языка, и, следовательно, не зная его, не умея им правильно пользоваться, невозможно активно участвовать в осмыслении программы по русскому языку.

Слово – строительный материал для предложений, для связных высказываний. Для того чтобы ученики могли свободно обосновывать и доказывать свои суждения и выводы (особенно при написании сочинений, развернутых ответов при сдаче ЕГЭ) нужно свободное владение словом. О приемах работы по лексике написано немало интересных и полезных работ. Я предлагаю познакомиться с некоторыми формами моей работы, которые помогают мне развивать познавательные интересы и самостоятельную поисковую деятельность учащихся, а также индивидуализировать процесс обучения.

Прежде всего я пришла к твердому правилу: ни одного урока без введения в него новых слов, ни одного урока без работы над значением слова и сферой его употребления.

Полезно такое занятие: давать толкование какого-либо слова, например кешбэк. Говорю, что это несклоняемое существительное, термин, который используется в сферах интернет-торговли, банковского дела и игорного бизнеса в качестве обозначения разновидности бонусных программ для привлечения клиентов и повышения их лояльности. После этого ученики должны повторить толкование. И это оказывается поначалу невероятно трудным делом. Но постоянная, из урока в урок работа приносит плоды. И следующий этап этой работы состоит в том, чтобы учащиеся смогли сами так давать толкование слов, чтобы слушающие их могли точно определить, какое слово имелось в виду.

Учить правильно объяснять значения слов, накапливать словарный запас – задача серьезная, каждодневная.

Обязательно раз в неделю провожу проверочную пятиминутную работу с заданием: дать толкование слов, отмеченных в наших учебниках для заучивания.

Я ввела в урок «Этимологическую страничку», в содержание которой входит толкование из учебника или слов, показывающих связь с другими языками (заимствованных), или часто встречающихся слов с интересной историей. Материалом для них стали исследования Н.М.Шанского и Л.В.Успенского.

Формирование прочных орфографических и пунктуационных навыков – главная задача уроков, а усвоение правил грамматики будет прочным, если в процесс усвоения ученик будет включаться активно. Активность же проверяется многими сторонами деятельности учеников, прежде всего при выполнении практических заданий: самодиктанта, диктанта для соседа, письма по памяти ит.д.

Возможности одного и того же текста безграничны. Если текст повторяется 10-20 раз, то на 21-й его знают абсолютно все. Тексты для самодиктантов – это, прежде всего, отрывки из произведений наших классиков, которые изучаются на уроках литературы; кроме того, это стихи и проза, не входящие в школьную программу, но дающие возможность много повторить: «Утро» И.Никитина, «Это утро, радость эта…» А.Фета, «Приход весны» В.Жуковского, «Тихой ночью» Ф.Тютчева; отрывки  из «Мещеры» К.Паустовского, отрывки из «Бежин луг» И.Тургенева, «Костер» И.Бунина. Тексты выучиваются постепенно, но знать их надо твердо: для этого провожу специальные зачеты, суть их заключается в том, что проверку знания текстов осуществляют ребята слабоуспевающие, в результате, выучивают тексты сами.

Начало урока должно сразу включить в работу всех учеников, поэтому излюбленным приемом стали самодиктанты (этот вид работы посилен всем). Тексты для самодиктантов определяются учителем, они часто повторяются, потому что в работе с одним и тем же текстом меняются задачи: в одном случае текст нужен, к примеру, для расстановки знаков препинания, в другом – для разбора по членам предложения и т.д.

И все-таки может так случиться, что ученик не знает текст, не знает, что себе диктовать, тогда ему дается возможность списать текст с листа. Результативность работы тоже достаточно высока, потому что и в этом случае идет процесс обучения. Иногда, когда текст чрезвычайно насыщен, слабоуспевающий ученик специально получает задание списать текст (текст недоформированный), даже если знает его наизусть.

В уроки я включаю также работу по составлению словосочетаний на основе словарного диктанта, когда к приведенным словам учащиеся подбирают материал из известных им текстов.

.  .  .