Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Технология проектной деятельности

Дата публикации: 2018-05-14 11:56:39
Статью разместил(а):
Петрова Людмила Ивановна

Технология проектной деятельности

Автор: Петрова Людмила Ивановна

МБОУ «Лицей №52», г. Уфа

 

В 2011 году в силу вступил федеральный государственный стандарт начального общего образования. Стало понятно, что многие формы и методы организации учебного процесса сохранились, изменились лишь подходы к его организации и появились новые инструменты, пользуясь которыми и ученики, и учителя способны достичь высоких результатов в обучении. 

Всем известно, что в основе Стандарта второго поколения лежит системно-деятельностный подход, который является основным подходом к формированию универсальных учебных действий. Одним из наиболее эффективных методов реализации данного подхода является проектная деятельность.  

Проект направлен на достижение уникального результата, а его важной составляющей, способной повысить мотивацию к познавательной деятельности и развить творческие способности, является свобода самостоятельного выбора. Мотивация - это интерес, ребёнок выбирает то, что ему интересно, значит он будет с энтузиазмом исследовать, изучать интересующие его вопросы, создавать уникальные продукты, взаимодействовать с другими людьми, приобретая при этом компетенции, так необходимые человеку в 21 веке.  

Основываясь на стандарте, можно с уверенностью сказать, что проектная деятельность обеспечивает условия: 

- для формирования  готовности  к  саморазвитию  и  непрерывному образованию; 

- для активной учебно­-познавательной деятельности обучающихся;  

- для построения  образовательного  процесса  с  учётом  индивидуальных возрастных, психологических  и  физиологических  особенностей обучающихся. 

Таким образом, проектная деятельность создаёт условия для организации дифференцированного обучения, позволяет включать в работу детей с различными познавательными потребностями. 

 Обучающиеся выбирают группы и роли, которые им наиболее интересны. При этом нет строго разделения и дети имеют возможность проявить себя в разных ролях, чтобы прийти к самоопределению. При этом ученики становятся активными участниками образовательного процесса, а учитель их консультантом, дети учатся вместе с учителем планировать, контролировать, корректировать и оценивать свою деятельность. 

Системно-деятельностный подход предлагает учителю новое содержание, новые ценности образования, но, к сожалению, не предлагает обновления средств обучения. Именно поэтому ценность сетевой проектной деятельности увеличивается. Участие в сетевых проектах даёт толчок к саморазвитию и непрерывному образованию не только обучающимся, но и учителям. Получая опыт участия в проектах, они пересматривают свои подходы, средства, методы и формы организации учебной деятельности, то есть происходит обновление средств обучения. 

Стандарт выдвигает системные требования: 

- к представлению содержания обучения (ориентация на самостоятельную работу обучающихся, возможность составления индивидуального маршрута, использование средств ИКТ, межпредметные связи); 

- к выбору образовательных технологий, где ведущая роль принадлежит обучающимся, деятельность имеет проблемный, продуктивный характер и присутствуют коммуникации; 

- к оцениванию результатов образовательного процесса (участие обучающихся, критериальное оценивание, оценивание сформированности компетенций). 

Каждое из этих требований можно реализовать с помощью проектной деятельности, как урочной, так и внеурочной. Задача учителя -  вовлечь детей в учебный процесс, а это требует от него определённых усилий. Проект должен быть продуман и спланирован с учётом системных требований Стандарта. Он должен основываться на междисциплинарных связях в контексте окружающего нас мира и его проблем, обеспечить условия для развития у обучающихся умений высокого уровня. Всё это соответствует ФГОС НОО, так как он ориентирован  на  достижение высоких результатов и становление  личностных  характеристик обучающихся, которые должны соответствовать портрету выпускника начальной школы, определяемому Стандартом. Рассмотрим на примере, как проекты  позволяют реализовать перечисленные требования Стандарта на практике.  

Планируемые результаты  

Универсальные учебные действия, которые планируются при разработке любого проекта, в соответствии с требованиями ФГОС НОО и могут лишь варьироваться в зависимости от конкретных целей и задач. 

Метапредметные результаты  

Познавательные УУД 

-обобщение, классификация, умозаключения, выводы; 

- создание, преобразование информации в модели и схемы; 

- работа с информацией, смысловое чтение; 

- формирование и развитие компетенций в использовании ИКТ. 

Регулятивные УУД: 

- определение цели и задач; 

- планирование работы; 

- самоконтроль и корректировка; 

- оценивание своей работы. 

Коммуникативные УУД: 

- организация учебного сотрудничества и взаимодействия; 

- владение устной и письменной речью, умение вести диалог. 

Проектная методика обучения основана на Стандарте, личностно-ориентирована, предоставляет возможность каждому ученику проявить себя, быть в центре событий. В ходе работы над проектом обучающиеся взаимодействуют, принимают решения, используют различные инструменты оценивания, то есть овладевают универсальными учебными действиями. Здесь не учителя показывают, что они знают и умеют, как они работают, а сами ученики.

.  .  .