Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста посредством художественного ручного труда

Дата публикации: 2024-02-21 21:46:39
Статью разместил(а):
Павлова Анна Владимировна

Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста посредством художественного ручного труда

Автор: Павлова Анна Владимировна

ГБДОУ Детский сад № 73 Приморского района Санкт-Петербурга

 

«Истоки творческих способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальца, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобразительности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие с орудием труда, чем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, тем глубже входит взаимодействие руки с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребёнка. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок». В.А. Сухомлинский.

 

Цель: Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста посредством художественного труда.

Задачи:

Образовательные:

- Закрепление знаний и умений по технологии выполнения поделок, получение новых знаний или упражнение в выполнении того или иного приёма.

- Совершенствование мелкой моторики руки.

- Формирование умений и навыков работы с различными материалами, приспособлениями и инструментами.

Развивающие:

- Развитие каких-либо психических процессов: внимание, память, мышление, воображение, глазомер, конструктивных способностей мелкой моторики руки.

- Развитие творческих и конструктивных способностей с учётом индивидуальных возможностей у детей, оригинальности подхода к  решению задач, умения свободно ориентироваться в окружающем мире.

Воспитывающие:

- Воспитание нравственно-волевых качеств и трудолюбия, творческих способностей.

- Воспитание аккуратности, самостоятельности, усидчивости, умение доводить начатое до конца.

"Мелкая моторика пальцев, развивающаяся посредством кропотливого ручного труда вроде вышивания, работы на ткацком станке, вырезания, напрямую влияет на работу мозга, - рассказал кандидат биологических наук, заместитель директора НИИ инновационных технологий обучения Николай  Хвалько. На кончиках пальцев расположены  миллионы рецепторов, через которые в мозг  поступают нервные сигналы. И чем тоньше  будет ручная работа, тем быстрее будут  проходить нервные импульсы, что как бы тренирует мозг. У детей нервные импульсы проходят быстрее, поэтому их мозг после упражнений на развитие мелкой моторики сразу откликается повышением когнитивных способностей. Кроме того, именно последовательные занятия физическим и умственным трудом позволяют избежать нервных перегрузок, которые всегда влекут за собой снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, нервные срывы и нежелание учиться. Однако даже если взрослые люди будут несколько часов в неделю посвящать ручному труду, показатели их памяти и скорости мышления заметно улучшатся".

Актуальность и необходимость развития мелкой моторики через ручной труд обусловлена потребностью воспитания всесторонне развитой личности, осознание ребенком собственной индивидуальности, и  его самореализации.

Мелкая моторика - это координированные  движения  мелких мышц пальцев и кистей рук. Они  важны не только для выполнения различных  повседневных действий, но и для стимуляции  развития  мозга. Развитие мелкой моторики  способствует развитию речи, памяти, внимания.  

Поэтому я поняла, что нужно  развивать моторику рук. Но в какой деятельности для детей интереснее это делать? Ну конечно в художественном ручном труде. Ведь это  труд  с различными материалами, с целью создания полезных и художественно - эстетически значимых предметов и изделий для украшения своего быта, игр, труда и отдыха. Дети проявляют большую заинтересованность в получении новых знаний и умений, как правило, хорошо успевают и, что особенно важно, меньше утомляются.
Показывая детям простейшие приемы работы с бумагой, картоном, глиной, нитками, природным материалом на занятиях лепкой, аппликацией, конструированием я решаю не только художественные, но и общие воспитательно-образовательные задачи (учу сравнивать, анализировать, проявлять в работе самостоятельность и активность,  учу помогать товарищам, доводить работу до конца, следить за порядком на рабочем месте). 

Что же такое ручной труд?  Это конкретная деятельность, направленная на изготовление реального предмета.

Ручной труд – это творческая работа ребенка с различными материалами, в процессе которой он создает полезные и эстетически значимые предметы и изделия для украшения быта. Такой труд является декоративной, художественно-прикладной деятельностью ребенка, поскольку при создании красивых предметов он учитывает эстетические качества материалов на основе имеющихся представлений, знаний, практического опыта.

Особенностью ручного труда является то, что в результате приложенных усилий дети незамедлительно получают готовую поделку. Ребенок имеет возможность видеть результат, сопоставить с образцом, оценить качество поделки. Ручной труд способствует развитию согласованности в работе глаз и рук, совершенствованию координации движений, гибкости, точности в выполнения действий. У детей развивается воображение, творческое и конструктивное мышление. В процессе изготовления поделок постепенно формируется система специальных навыков и умений. В труде воспитывается самостоятельность, активность, дружелюбие, аккуратность.

Условия организации образовательной деятельности  по ручному труду.

Учитываются возрастные  и индивидуальные особенности детей. Каждая поделка должна быть интересна детям по содержанию и находить конкретное практическое применение. Использование  усложнения технических и изобразительных средств обучения для придания занятиям обучающего и развивающего характера. Создание ситуаций в педагогическом процессе,  провоцирующие ребенка к творчеству. Использование методов и приёмов для успешной реализации  поставленных целей и задач. 

Условия для самостоятельной творческой деятельности детей

Насыщенная изо-материалами и разнообразными материалами для детского художественного творчества предметно-развивающая среда. Свободный доступ к материалам и возможность экспериментирования с ними. Наличие образцов изделий и поделок. Использование созданных детьми продуктов художественного творчества для оформления дошкольного учреждения, подготовки атрибутов спектаклей, организации выставок, участия в конкурсах; создание музея детских поделок , альбомов, книг. Непосредственное вовлечение родителей в процесс творческой деятельности с детьми.

Материалы и инструменты:

Природный материал (шишки ели, сосны, кедра, иголки хвойных деревьев, кора, листья, косточки фруктов и ягод, яичная скорлупа, камушки, крупы, семена овощей и цветов).

- Бросовый материал (коробки и баночки разных размеров, диски, крышки, трубочки, фантики и т.д.).

- Бумага (обычная, гофрированная бумага, салфетки, газеты, картон, фольга).

- Ткань, нитки, проволока, вата, целлофан, бисер, поролон, пуговицы и т.д.

- Ножницы, клей, пластилин, глина, кисти, иглы для шитья.

На занятиях мы работаем с бумагой, картоном, тканью, природным материалом, что определено требования Программы воспитания и обучения в детском саду под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. Дети с удовольствием работают с бумагой и картоном, поскольку они достаточно легко поддаются обработке. Ценность этих работ заключается в их оригинальности и функциональности использования, поскольку дети применяют их в своих играх, при украшении помещения.

К моменту поступления в школу у детей должны накопиться некоторые представления о том, какие бывают ткани, нитки, где и как они используются человеком, какую пользу приносят.

При работе с тканью и нитками дети узнают, что они бывают разного качества, прочности, толщины, мнущиеся и немнущиеся, впитывающие воду и отталкивающие ее. В процессе этих занятий у детей развивается вкус, чувство цвета, открываются большие возможности для развития инициативы, возникают положительные эмоции, которые вдохновляют, активируют детскую мысль. 

Природный материал настолько разнообразен, что все невозможно перечислить. А главное он доступен детям. Важный момент, что этот материал заготавливают сами дети. Учу детей это делать так, чтобы не нанести природе ущерба. При работе с природным материалом использую пластилин, клей, бумагу, ткань. Такие занятия требуют от детей осторожности, внимания, терпения, аккуратности.

В своей работе использую бросовый материал. Бросовый материал даёт детям чувство независимости от взрослых, так как его можно использовать по своему усмотрению, а главное этот материал всегда можно найти, он разнообразен, развивает детскую фантазию и воображение. Использование «бытового мусора» приучает ребёнка к бережливости, он никогда не сломает игрушку, сделанную своими руками, к изготовлению которой приложил усилия и старание, а в дальнейшем станет уважать и труд других людей. Работая с разными материалами, дети знакомятся с их свойствами, разнообразной структурой, приобретают трудовые навыки и умения, учатся мыслить.

Одним из близких и доступных видов работы с детьми по формированию мелкой моторики является изобразительная, художественно-продуктивная деятельность. Для того чтобы окончательный продукт труда (поделка) был завершён мы часто используем приёмы ИЗО деятельности  в виде раскрашивания и дополнения к работе.

Творчество дошкольника неразрывно связано с работой воображения, познавательной и практической деятельностью Усвоение детьми в процессе обучения различных вариантов изображения, технических приемов будет способствовать их творческому развитию. Детям интересна как роспись своих поделок, так и производственных заготовок (доски, фигурки, тарелки). А как дети любят рисовать натюрморты , пейзажи, животных и города. Но для этого нужно развивать руки, чтобы в дальнейшем из всех детей получились таланты 

Занятия разнообразны по своей тематике, на них широко используется художественное слово, музыка, много игровых моментов. Я стараюсь вызвать интерес детей к ручному труду, увлечь  их и при этом беру не очень сложные образцы, доступные детям.

Заключение.

Таким образом, художественный ручной труд является эффективным средством всестороннего развития и воспитания детей дошкольного возраста. Знакомя детей с разными видами художественного труда, развиваются мелкая моторика мышц пальцев рук детей, интерес к деятельности, формируются учебные  навыки, познавательный интерес к окружающему, самостоятельность к познанию нового. В процессе ручного труда развивается  ручная умелость, координация руки и глаза, пространственная ориентация, развивается умение  согласовывать темп и ритм движений, слово и жест, совершенствуется точность движений. 

 

Литература:

1. Афонькина С.Ю. Игрушки из бумаги / С.Ю. Афонькина, Е.Ю. Афонькина. М.: ТЦ Сфера, 2010. – 86 с.

2. Астахов А.И. Воспитание творчеством – М, 1986.

3. Бабаева Т.И. У школьного порога. – М.: Просвещ. – 1993.

4. Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству – М, Знание, 1981. 

5. Воспитание дошкольника в труде / Под ред. В.Г. Нечаевой. – М.: Просвещение, 1983. 

6. Гусарова Н.Н. Техника изонити для дошкольников.  – С.-Пб., 2000. 

7. Дошкольник и  рукотворный мир». М.В. Крулехт. Методическое пособие Санкт-Петербург «Детство-Пресс», 2002г. 

8. Радуга / Под ред. Доронова Г.Н. – Просвещение. – 1997. 

9. Казакова Т.Г. Развивайте у дошкольников творчество: пособие для воспитателей детского сада. – М.: Просвящение, 1985. – 192 с.

10. Куцакова Л.В. Творим и мастерим. Ручной труд в детском саду и дома. Для занятий с детьми 4-7 лет. Сфера, 2011г. 

11. Куцакова Л.В. Конструирование и ручной труд в детском саду. Программа и методические рекомендации. Для детей 2-7 лет. Сфера, 2011г.

12. Старцева О.Ю. Занятия по конструированию с детьми 3 – 7 лет: пособие для педагогов и родителей. М.: ТЦ Сфера, 2010. – 64 с.

13. Сергеева Л.Н. Воспитание трудом // Д/в. № 3. – 1989г.

 

.  .  .