Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Значение сказки в духовно-нравственном воспитании детей

Дата публикации: 2023-12-07 07:50:33
Статью разместил(а):
Неустроева Ирина Анатольевна

Значение сказки в духовно-нравственном воспитании детей

Авторы: Неустроева И.А. и Урбакова А.С.

МБДОУ № 41 г. Иркутска

 

Духовно-нравственное воспитание - это целенаправленный процесс взаимодействия родителей, педагогов и воспитанников, направленный на формирование гармоничной личности, на развитие её ценностно-смысловой сферы, посредством сообщения ей духовно-нравственных и базовых национальных ценностей.

Любое общество заинтересовано в сохранении и передаче накопленного опыта, иначе невозможно не только его развитие, но и само существование. Сохранение этого опыта во многом зависит от системы воспитания и образования, которая, в свою очередь, формируется с учетом особенностей мировоззрения и социально-культурного развития данного общества.

Как известно, дошкольный возраст отличается повышенной восприимчивостью к социальным воздействиям. Ребенок не сразу сам по себе приобретает навыки и умения, а лишь общаясь с взрослыми, он перенимает у них не только умение ходить, разговаривать, обслуживать себя, но и нравственные нормы. Двигаясь путем проб и ошибок, он овладевает нормами жизни в человеческом обществе. Основной мотив деятельности дошкольника - познание окружающего мира, нахождение в нем своего места, определение своей роли. Процесс приспособления к новой среде происходит на протяжении всего периода детства, так как по мере развития ребенок расширяет границы своего опыта, обогащает свое восприятие мира.

Для нравственного воспитания важно, что взрослый является и организатором жизни ребенка, и объектом познания, реальным носителем тех моральных ценностей, к которым у ребенка формируется определенное отношение. Другими словами, взрослый сам выступает в качестве образца поведения и отношения к действительности.

Средства нравственного воспитания дошкольников можно объединить в несколько групп. Фольклор, устное народное творчество, сказки, изобразительное искусство, музыка, мультфильмы, их можно объединить в одну группу под названием художественные средства.

Наиболее распространенный вид устного народного творчества — это сказки. В настоящее время сказка, как и многие другие ценности традиционной культуры, заметно утратила свое предназначение. А ведь именно сказка играет важную роль в духовном обогащении дошкольников, способствует закладке этических и эстетических чувств. В то же время сказка - это среда для развития эмоционально-нравственного опыта ребенка, помогающая не только представлять последствия своих поступков, но и переживать их смысл для себя и окружающих.

Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и окружающим миром в целом. Она не только расширяют представления ребенка, обогащает его знания о действительности, но и вводит его в особый, исключительный мир чувств, глубоких переживаний и эмоциональных открытий.

Русская педагогика еще более ста лет назад отзывалась о сказках не только как о воспитательном и образовательном материале, но и как о педагогическом средстве, методе. Сказки представляют богатый материал для нравственного воспитания детей. Недаром они составляют часть текстов, на которых дети постигают многообразие мира.

Сухомлинский В.А. теоретически обосновал и подтвердил практикой, что «сказка неотделима от красоты, способствует развитию эстетических чувств, без которых немыслимо благородство души, сердечная чуткость к человеческому несчастью, горю, страданию. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем». По его мнению, сказка благодатный и ничем не заменимый источник воспитания любви к Родине. Сложная картина жизни представляется детям в сказке в виде простой, наглядной схемы борющихся принципов, руководствуясь которой легче разобраться в самой действительности.

Рассказывание историй - это древнейший способ человеческого общения и, пожалуй, один наиболее подходящих детям. Так пишет про это известный психотерапевт Д. Бретт: «Нам, взрослым, следует помнить, что если мы хотим научить ребенка чему-либо или передать ему какую-то важную мысль, нужно делать так, чтобы это было узнаваемо и понятно. Если мы хотим объяснить что-то сложное французу, то, разумеется, преуспеем в этом больше, если будем говорить на французском языке. Общаясь с детьми, старайтесь говорить с ними на языке, который им понятен и на который они лучше отзываются - на языке детской фантазии. Рассказы, в особенности сказки, всегда были самым эффективным средством общения с детьми. Сказки передавались и передаются из поколения в поколение на протяжении веков и находят отражение в разных культурах разных народов.

Большим преимуществом сказок является то, что они не дают прямых наставлений детям (типа «Слушайся родителей», «Уважай старших», «Не уходи из дома без разрешения»), но в её содержании всегда заложен урок, который они постоянно воспринимают. Например, сказка «Репка» учит младших дошкольников быть дружными, трудолюбивыми, «Коза и семеро козлят» предостерегает: открывать дверь незнакомцам нельзя, можно попасть в беду, «Красная шапочка» быть внимательным к наставлениям взрослых.

Существуют много видов сказок: народные, художественные, авторские, дидактические, психотерапевтические, медитативные. Каждый вид сказок преследует свою цель, но все они оказывают на нас мягкое воздействие, сказка может стать замечательным помощником как для родителя, так и для педагога.

Очень важно не только читать детям сказки, но и правильно провести ее анализ, обсудить с ребенком почему герой так поступил, был ли у него другой выбор, правильное ли решение принял наш герой. Анализируя сказки мы помогаем ребенку устанавливать причинно-следственные связи, а самое главное чтение сказок – это совместное время препровождение и установление эмоционального контакта и доверительные отношения.

Не все взрослые оценивают роль сказки по достоинству, и наша задача как педагогов донести до родителей, что сказка может стать их главным помощником в воспитании ребёнка. Каждый родитель воспитывает ребёнка исходя из своего мировоззрения, и очень важно, чтобы мировоззрение родителей и педагогов имело сходство, ведь только так мы можем эффективно воздействовать на ребенка и формировать его мировоззрение.

Не все родители откликаются на стремление воспитателя к сотрудничеству с ними, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию и обучению своего ребенка. Воспитателю необходимо терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы. Начало работы начинается с взаимодействия с теми родителями, которые желают участвовать в жизни группы, поддерживают воспитателя. Постепенно, тактично воспитатель вовлекает и остальных родителей в сотрудничество.

Организовывая совместную работу с родителями используя сказки мы не поучаем родителей, не говорим, что у них сформировано не правильное понимание мира, а разбираем смысл сказок и учимся использовать их иллюстрируя поступки детей на примере известных нам сюжетов. Благодаря этому мы мягко воздействуем на родителей по средствам сказки, договариваемся о совместных действиях, тактично подводим их к пониманию необходимости педагогических знаний.

Вся атмосфера взаимодействия, общения педагога с родителями должна свидетельствовать о том, что воспитатель нуждается в родителях, в объединении усилий, что родители — его союзники и он не может обойтись без их совета и помощи.

 

.  .  .