Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Как телевидение влияет на психическое здоровье ребенка

Дата публикации: 2021-11-16 19:17:05
Статью разместил(а):
Прокопенко Наталья Васильевна

Как телевидение влияет на психическое здоровье дошкольника

Автор: Прокопенко Наталья Васильевна 

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга"

 

Аннотация: Телевидение – это окно во внешний мир, и при разумном подходе оно может выполнять функции образовательного, развлекательного и воспитывающего характера. Трудно представить жизнь современной российской семьи без телевизора. Чем опасно телевидение для ребенка? Почему психологи бьют тревогу? И почему появилось выражение «экранные дети»?

Ключевые слова: влияние телевидения, психологическое здоровье, тревожность, чувство страха, медиа восприятие, дети дошкольного возраста.

 

Современное общество нуждается в психологически и физически здоровом гармонично развитом новом поколении, поэтому на первый план выходит проблема психологического здоровья детей дошкольного возраста и одной из его составляющих -  эмоциональное, нравственное и ценностное благополучие. Одним из факторов, который нарушает как эмоциональное благополучие, в частности, так и психологическое здоровье в целом – это восприятие сцен насилия на экране. Целесообразно изучить влияние просмотра видео и телепередач на психологическое здоровье детей дошкольного возраста.

Также в последние годы у детей очень часто наблюдается задержка речевого развития: поздно начинают говорить, мало и плохо разговаривают, речь бедна и примитивна. Какая разница, кто говорит с ребенком - родители или герои фильма. Разница есть! Речь - это не подражание чужим словам и не запоминание чужих штампов. Овладение речью в раннем возрасте происходит только в живом, непосредственном общении, когда ребенок не только слушает чужие слова, но и отвечает другому человеку, когда он включен в диалог. Ответные высказывания ребенка возникают исключительно на живую речь, адресованную именно ему. 

Речевые звуки, не обращенные к ребенку лично и не предполагающие ответа, остаются пустым звуком. Речь, исходящая с экрана, остается набором чужих слов, не становится «своей». Поэтому дети предпочитают молчать, а изъясняются криками или жестами. Не развивается речь - не развиваются и другие психические процессы.

В последнее время мы все чаще отмечаем у детей неспособность к фантазии и творческой активности. У них нарушаются внимание и способность к концентрации на каком-либо занятии, нет заинтересованности в деятельности. Многим трудно воспринимать информацию на слух. Дошкольники не могут удержать в памяти предыдущую фразу и связать отдельные предложения. Слышимая речь не вызывает у них каких-либо образов и устойчивых впечатлений. Поэтому детям неинтересны, скучны даже самые хорошие книги. Отсутствие внутреннего мира отражается и на отношениях с другими детьми. Замечено, что общение со сверстниками становится все более поверхностным и формальным: им не о чем разговаривать, спорить, им нечего обсуждать.

Самое явное свидетельство нарастания внутренней пустоты - детские жестокость и агрессивность. Ведь не секрет, что большинство телепрограмм и компьютерных игр довольно-таки жестоки. Но неужели виной всему телевизор? Да, потому что дошкольник не готов адекватно воспринимать и оценивать происходящее на экране.

За последние годы резко увеличилось количество детей, которые умеют воспринимать только зрительную информацию, не воспринимая словесной инструкции. В саду «экранные дети» испытывают большие затруднения со сменой привычного визуального восприятия на вербальный (слуховой). Ведь их обучает не телевизор, а воспитатель, которого они не способны услышать, а значит и понять.

Злоупотребление телевизионными программами вредно для детей. Проводя свое время перед экраном телевизора, ребенок недополучает физической нагрузки, страдает от недостатка двигательной активности, что напрямую влияет на развитие физических качеств, двигательных умений и навыков, развитие психических познавательных процессов.

Дети в возрасте 6-7 лет обожают смотреть боевики, играть в «стреляки» и отказываются смотреть отечественные мультфильмы и сказки, говоря, что это им неинтересно. Современное телевидение изменяет, деформирует психику ребенка. Конечно, прежде всего, речь идет о мультфильмах и компьютерных играх (например, такие мультфильмы, как все виды аниме, Спанч Боб - квадратные штаны и т.д).

Негативно воздействуя на воображение ребенка, они дают новые установки и модели поведения. И первое, что хотелось бы отметить - это агрессивность героев. Можно проследить достаточное множество сцен неуважительного, безнаказанного отношения к людям, животным, растениям. «Воспитательный эффект» таких мультфильмов не заставит себя ждать, и первыми его почувствуют родители – в форме агрессивных высказываний, неприличных жестов, грубости и безжалостности.

Чувства опасности, ужаса возникают у ребенка в результате просмотра таких кинокадров, как надвигающийся на зрителей поезд, убийство внутри закрытого помещения, ключ в замке с внутренней стороны двери, громкий напряженный звук сердцебиения с экрана и т.п. Защищаясь от непонятных эмоций, ребенок вытесняет их в бессознательную часть психики. Взрослый может и не заметить каких-либо явных изменений в поведении сына или дочери, однако страшные образы или звуки, которые воспринимает ребенок с экрана, могут беспокоить его в виде снов, повышенной тревожности или невротических симптомов.

Романтизация негативного образа жизни приводит к формированию у ребенка соответствующих нравственных образцов поведения. Иногда родители считают, что дети воспринимают фильм так же, как и взрослые. Это не соответствует действительности. Мышление у дошкольника наглядно-образное. Он улавливает лишь основную линию сюжета и конкретное поведение действующих лиц. Ребенку недоступно понимание мук совести или душевных метаний героев фильма, следовательно, он не видит и не осознает несоответствия их поступков и слов.

Детский возраст - период наиболее интенсивного становления внутреннего мира, формирования личности. Изменить или наверстать упущенное в этот период в дальнейшем практически невозможно. В этом возрасте у дошкольников зарождаются основные способности, происходит становление внутреннего мира ребенка в его совместной жизнедеятельности со взрослым. Все высшие психические функции ребенка - интересы, переживания, представления, образы - первоначально существуют не внутри его самого, а в пространстве между ним и взрослым. Очень важен процесс общения взрослого и ребенка. Лишь взрослый может привить ребенку определенные представления или ценности и вместе с ним попытаться построить его внутренний мир. Только в живом общении со взрослым ребенок открывает действительность. Окружающие ребенка предметы не воздействуют на него непосредственно.

Можно видеть животных, но не знать, что они живые, что их надо кормить, охранять, что им бывает больно и холодно. Можно видеть множество предметов, игрушек, но не знать, как их использовать, как с ними действовать. Эту суть вещей ребенок открывает только со взрослым благодаря тому, что близкий человек вступает с ним в общение, настраивает его на человеческое восприятие мира и делает этот мир значимым. Ребенок только благодаря взрослым делает открытия в этом мире, которые входят в его собственный внутренний мир. При поддержке и помощи взрослого ребенок начинает пробовать себя в разных видах деятельности и чувствовать свои возможности, свое я. И только потом открытые и опробованные вместе со взрослым человеческие представления, входят в психическую жизнь ребенка и становятся «своими».

Информация из телепередач, компьютерных игр, фильмов подаётся в готовом виде, она не требует усилий воображения и анализа. Большинство родителей отмечают: дети не хотят, чтобы им читали книги, они предпочитают смотреть эти сказки по видео. Но и для родителей значительно удобнее поставить для просмотра мультик, чем тратить время на книгу. В результате не происходит обсуждение сказки, у ребёнка не развивается стремления самому научиться читать. Такой подход тормозит развитие психических функций детей: замедляется развитие речи и мышления, нет стимула для формирования воображения и, что очень важно, нет тесного эмоционального контакта ребёнка с родителями.

Если телевизор или компьютер не мешают ребенку нормально развиваться, общаться со взрослыми и сверстниками, бывать на прогулке, заниматься физкультурой, то причин для беспокойства нет. А если наоборот -  стоит задуматься. Дело не только в том, что неподвижное сидение на диване, стуле не сделает ребенка физически крепким и здоровым. Ребенок, таким образом, не научиться самой главной вещи – общению.

Это не призыв исключить телевидение из жизни дошкольников. Ведь с помощью этого окна в мир можно сформировать понятия о добре и зле, справедливости и дружбе. Это призыв обратить внимание на те подводные камни, которые вызывают тревогу у педагогов и психологов.

Советы: 

1. Прежде чем ребенок сядет за просмотр, какого-либо фильма, постарайтесь заранее узнать. О чем он будет, будет ли он подходящим для восприятия малыша.

2. Не проводите сами все свободное время за телевизором, не смотрите подряд все передачи и фильмы. Глядя на родителей и ребенок будет смотреть все подряд.

3. Просмотр вместе с ребенком некоторых фильмов даст возможность объяснить ему, «что такое хорошо и что такое плохо», дать оценку характерам главных героев картины.

4. Не позволяйте ребенку долго смотреть телевизор, старайтесь занять его другими развлечениями, более полезными для здоровья.

5. Приучайте ребенка смотреть фильмы познавательные, научно популярны, исторические, которые расширяют кругозор и учат думать. Рекомендуется смотреть их вместе с ребенком, чтобы потом объяснить ему непонятные моменты, обсудить увиденное.

6. Необходимо помнить о том, что ребенок, который ежедневно смотрит сцены насилия, убийства, свыкается с ними и даже испытывает при этом удовольствие. Обязательно надо исключить их из просмотра для сохранения душевного покоя ребенка.

7. Среди прочих других форм общения с ребенком, телевизор должен занимать последнее место, уступая свои права прогулкам с детьми, беседам, походам, совместной трудовой деятельности, чтению художественной литературы.

Телевидение для дошкольников:

- развивалки (вроде «Уроки тетушки Совы», «Фиксики»)

- короткие видео (летающие самолеты, мчащиеся поезда, пароходы, танцы)

- короткие добрые мультики (о дружбе, взаимопомощи, поддержке и о простых жизненных ситуациях).

Как выбрать для ребенка подходящие программы и мультфильмы? На этот вопрос довольно сложно ответить кратко. Во-первых, вы должны ориентироваться на собственные ощущения при выборе программы (мультфильма).

Для этого ответьте себе на вопросы:

- Чему научит эта программа или этот мультфильм ребенка?

- Есть ли в ней элементы агрессии, зла, явного злорадства и других неприемлемых качеств? Кто выступает носителем этих качеств? Если этими качествами обладает главный герой (на которого дети зачастую хотят быть похожими, то не стоит просматривать такие мультфильмы (передачи). Если этими качествами обладает отрицательный персонаж и с этими качествами главный герой не сопоставлен, а более того, он с ними борется, то можете посмотреть вместе с ребенком такой мультфильм (передачу).

- Какой скрытый смысл несет в себе передача или мультфильм?

Не стоит чересчур копаться в психологии автора мультфильма и искать самый потаенный смысл. Будет достаточно провести краткий анализ мультфильма: его идея, суть, цель, средства и методы достижения цели, итог. Если вас все устраивает, пусть Ваш ребенок смотрит такой мультфильм.

Вот, пожалуй, и все. Помните, это ваши дети и старайтесь воспитывать их большей частью сами; не отдавайте их на «попечение» детскому телевидению. И если ребенок уже смотрит телевизор, позаботьтесь о правильном выборе детских передач и мультфильмов, ведь если вы этого не сделаете, то вред телевидения для развития ребенка будет необратим.

 

Список литературы:

1. Барсукова О.В. Телевидение как фактор формирования духовно- нравственных ценностей личности: автореф. дисс. к.ф.н. / О.В. Барсукова - Воронеж: ТГТУ, 2012. - 26 с.

2. Дубровина И.В. Психическое здоровье детей и подростков / И.В. Дубровина. - М.: Академия, 2014. - 256 с.

3. Федоров А.В. Дети и медийное насилие: проблемы и тенденции / А.В. Федоров. - Саарбрюкен: Академическое издание, 2010. - 376 с.

 

.  .  .