Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Ценность внимания для ребенка

Дата публикации: 2021-10-18 19:26:02
Статью разместил(а):
Екимова Инна Владимировна

Ценность внимания для ребенка!

Автор: Екимова Инна Владимировна

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга"

 

Аннотация: Многие родители не догадываются о том, что с помощью игры с ребёнком по определённым правилам, они могут восстановить не только принимающие любящие отношения, но психическое и физическое состояние ребёнка.

Ключевые слова: семья, ребенок, родители, игры, любовь, внимание.

 

Как ваш ребёнок понимает, что вы его любите? Одно из проявлений любви к ребёнку — это когда вы дарите ему своё внимание. Часто родители возражают: «Да я и так целыми днями с ним (ней)!». Стоп. Варианты «мама на кухне готовит обед», «мама делает уборку», «поиграй, пока мама …» не подходят. В это время вы физически вроде бы  с ребёнком, но на самом деле заняты другими делами.

Два непременных условия внимания:

Полное внимание, внимание только для ребёнка. В это время вы не отвлекаетесь на посторонние дела, не разговариваете ни с кем другим.

Позитивное внимание: внимание без оценки его поведения, внешности и тому подобное, без осуждения, без критики и сравнения.
Если вы позитивное внимание заменяете на негативное («опять ты раскидал игрушки и вещи», «сколько раз тебе говорить!»), ребёнок всё равно будет стремиться получать даже такое внимание. Потому что внимание — это одна из важных социальных потребностей человека.

Другое проявление любви к ребёнку — это когда вы играете с ним в то, во что он просит. Родители могут возразить: «Я не люблю эти эти игры машинки/солдатики/драки/куклы/онлайн-игры», «А если она скажет — давай валятся в снегу или давай вместе играть в компьютерную игру?».

Ваша задача — отбросить свои убеждения (мы сейчас не говорим о верности или неверности этих убеждений, чуть не написала «заблуждений») и преодолеть сопротивление и согласиться на предложение ребёнка. Поверьте — это отличный шанс сблизиться с ним и обрести его доверие.

Перед началом игры вам нужно договориться о трёх условиях безопасности:

Мы не причиняем вреда другому — не делаем больно.
Мы не причиняем вред себе.
Мы не ломаем и не портим мебель, вещи и так далее.

Если это происходит — вы можете мягко напомнить об условиях и продолжать или прервать игру, если нарушения повторяются. Время проведения игры и её длительность тоже заранее обговариваются исходите из ваших возможностей. Для родителей это далеко непростое занятие, особенно в первое время. Родителям придётся преодолевать своё сопротивления, будут соблазны отказаться от запланированной игры.

Для родителей маленьких детей рекомендуется выделить время для игры с ребёнком хотя бы три-четыре раза в неделю по 30-40 минут.

И тогда вы говорите своему ребенку: «Давай с этого дня по таким-то дням в такое-то время я буду уделять время только тебе и мы будем вместе делать то, что ты захочешь». Договор об особой игре станет лучшим подарком ребёнку от вас. Именно так говорят уже выросшие дети, с которыми родители играли в детстве.

Как правильно следовать игре ребёнка.

1. Вы не прерываете его деятельность, не останавливаете и не предлагаете свои варианты игры, даже если что-то вам совсем не нравится. Вы можете что-то предложить, только если он сам попросит об этом. Но и в этом случае лучше задавать открытые вопросы: «А как ты сам думаешь?», «А что ты предлагаешь?», «А что дальше делать?».

Ребёнок становится главным. Он сам управляет событями своей жизни. А вы следуете тому, что он говорит, выполняете его команды. На время вы меняетесь ролями и подчиняетесь: он кричит на вас и пугает — вы преувеличенно боитесь. Он радуется — вы также искренне радуетесь вместе с ним. Ребёнок интуитивно выберет именно ту игру, которая поможет ему разрядить накопившиеся чувства страха, гнева, обиды. Ваша задача — не препятствовать ему в этом, а поддерживать его разрядку.

2. На всем протяжении игры вы щедро даёте позитивную обратную связь ребёнку. Не просто похвалу «молодец», а развёрнутую подробную обратную связь о том, как он здорово все это делает: «Как ты здорово придумал!», «Как это у тебя ловко получается! Я так не умею!», «Замечательная идея!», «Вот это воображение!» и тому подобное.

Положительных влияний у такой игры много. Вскоре вы заметитие, что между вами исчезли конфликты или вы их легче разрешаете, стало больше доверия друг к другу, появится больше тепла, близость в отношениях, желание быть вместе. Ребёнок, получив возможность отреагировать свой негативный опыт, — станет более спокойным в обычной жизни, уйдут агрессивность, страхи, обиды. А ещё у ребёнка появится чувство собственного достоинства, самоценность, значимость. И это всё за три часа в неделю игры с ребёнком.

 

Список литературы:

1. Волков Б.С., возростная психология в 2 частях: уч., пособие для студентов, вузов. 1 ч. От рождения до поступления в школу/ Б.С. Волков, Н.В. Волкова, 2005 — 336 с.

2. Волков Б.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов, в 2 ч., Ч 2 От младшего школьного возраста до юношества, 2005 — 331 с.

 

.  .  .