Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Арт-терапия в коррекционно-развивающих занятиях с дошкольниками с ЗПР

Дата публикации: 2020-11-13 14:36:55
Статью разместил(а):
Варфоломеева Анна Константиновна

Арт-терапия в коррекционно-развивающих занятиях с дошкольниками с ЗПР

Авторы: Варфоломеева Анна Константиновна

и Куликова Татьяна Вячеславовна

МДОУ «Детский сад № 92», г. Ярославль

 

Одной из основных задач каждого дошкольного образовательного учреждения, обозначенных в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.  Поэтому в каждом дошкольном учреждении уделяется большое внимание здоровьесберегающим технологиям, которые направлены на решение приоритетной задачи современного дошкольного образования – сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей.  

Одним из активно развивающихся направлений психологической модели здоровьесбережения является песочная арт-терапия, которая может служить не только средством для диагностической и коррекционно-развивающей работы с дошкольниками, имеющими особые образовательные потребности, но и способом освобождения от психологических конфликтов и сильных переживаний, средством усиления их чувства личностной ценности, формой свободного самовыражения и самопознания. 

Песочная терапия принадлежит к числу наиболее эффективных средств коррекции и помогает достижению максимально возможных успехов в преодолении различных нарушений развития у детей дошкольного возраста. Именно поэтому в своей работе с детьми я тоже использую песочную терапию.  

Задержка психического развития (ЗПР) – это темповое отставание развития психических процессов и незрелость эмоционально-волевой сферы у детей, которые потенциально могут быть преодолены с помощью специально организованного обучения и воспитания. Задержка психического развития характеризуется недостаточным уровнем развития моторики, речи, внимания, памяти, мышления, регуляции и саморе­гуляции поведения, примитив­ностью и неустойчивостью эмоций, плохой успеваемостью.  

Характеризуя детей дошкольного возраста с ЗПР, можно отметить: 

  • низкий уровень познавательной активности; 
  • незрелость эмоциональной сферы; 
  • незрелость мотивации к учебной деятельности; 
  • сниженную работоспособность к приёму и переработке информации; 
  • ограниченные фрагментарные знания и представления об окружающем мире; 
  • недостаточную сформированность умственных операций; 
  • отставание в речевом развитии при сохранности анализаторов, необходимых для благоприятного становления речи и др. 

Дети, имеющие проблемы в развитии, быстро утомляются, когда сталкиваются с трудными заданиями, иногда даже проявляют негативизм. Песок же помогает дольше сохранять работоспособность ребёнка, в песке трудные задачи решаются легче. Ребёнок не боится играть, рисовать в песке, потому что, если он ошибётся, то ошибку можно исправить. Причём делать это можно сколько угодно раз. Тем самым снижается тревожность, уходит неуверенность в себе, ребёнок чувствует себя успешным, что крайне важно. В песочных играх дети получают опыт самостоятельного разрешения конфликтов, совместно преодолевают трудности, сплачиваются, учатся слушать и слышать.  

Кроме того, сам материал – песок, обладает уникальным свойством: он заземляет негативные эмоции, которые «уходят сквозь песок», гармонизирует состояние ребёнка. Неоднократно приходилось наблюдать, как возбуждённый или агрессивно настроенный ребёнок, придя на занятие, успокаивался, становился значительно добрее. 

Песок – это медитативный, расслабляющий материал, в общении с песком стабилизируются все эмоциональные и физические процессы, и это делает его прекрасным средством для развития и саморазвития ребёнка. Процесс игры в песке благотворно действует на гиперактивных, а также детей с мышечным гипер- и гипотонусом. Песок – прекрасная естественная среда для развития и обогащения сенсомоторного потенциала, которая в дальнейшем даёт импульс развитию и формированию высших психических функций: вниманию, мышлению, пространственному восприятию, воображению, зрительной и двигательной памяти, речи. Обучение детей с ЗПР наиболее продуктивно, если оно идёт в контексте с практической и игровой деятельностью, когда созданы условия, при которых знания, полученные детьми ранее, становятся необходимыми им, так как помогают решить практическую задачу, а потому знания усваиваются легче и быстрее.

Занятия проходят как с подгруппой детей, так и индивидуально. Помимо обычного песка, использую кинетический песок, манную, гречневую крупу. Детям очень нравится, для них это новый вид деятельности. Для детей игра является естественной формой самовыражения, поэтому ребёнку не требуется много рассказывать о песочной терапии. Достаточно предложить поиграть, предложив песок и игрушки. Также, песочница – прекрасный посредник для установления контакта с ребёнком. И даже если ребёнок плохо говорит и не может рассказать о своих переживаниях, то в играх с песком всё становится возможным. Поэтому через игры с песком легко решается такая задача, как развитие коммуникативных навыков.

Таким образом, использование песочной терапии является как психологическим методом здоровьесберегающей технологии, так и инструментом учителя-дефектолога в работе с дошкольниками с задержкой психического развития, способствует укреплению их психологического здоровья, развитию психических процессов. 

А опыт моей работы показывает, что коррекционно-развивающие занятия в песочнице позволяют: 

  • Стимулировать интерес к занятиям. Дети, не отвлекаясь, могут выдерживать 20-30 минут занятий. 
  • Стабилизировать психоэмоциональное состояние. 
  • Стимулировать развитие сенсорно-перцептивной сферы, в особенности тактильно-кинестетической чувствительности. 
  • Совершенствовать координацию движений, мелкую моторику, ориентацию в пространстве, развивать межполушарные связи. 
  • Формировать представления об окружающем мире, развивать математические представления. 
  • Развивать восприятие, внимание, память, мышление, воображение. 
  • «Проигрывать» разнообразные жизненные ситуации, объяснять их смысл и способ поведения в них. 
  • Развивать речь. Дети начинают импровизировать, менять интонации, темп речи. Дети стараются имитировать звуки, которые издают их персонажи. В песке можно развивать связную речь, проигрывая мини-спектакли, сказки. 
  • Совершенствовать навыки позитивной коммуникации. 

А самое главное, дети занимаются с удовольствием! 

 

.  .  .