Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Культура питания в дошкольных образовательных организациях

Дата публикации: 2020-09-18 19:06:37
Статью разместил(а):
Екимова Инна Владимировна

Культура питания в дошкольных образовательных организациях

Авторы: Гращенко Анастасия Владимировна

и Екимова Инна Владимировна

ГБДОУ "Детский сад 52 Приморского района Санкт-Петербурга"

 

Аннотация. Данная статья посвящена проблеме формирования культуры питания у дошкольников. В статье раскрываются основные подходы к изучению вопросов в области культуры питания детей в образовательной организации, в семье. Подчеркивается необходимость формирования культуры питания с дошкольного детства, как значимого этапа в развитии человека.

Ключевые слова: питание, режимные моменты, культура питания, формирование этикета, эстетика принятия пищи.

 

Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Правильное питание — одно из важнейших условий сохранения здоровья ребенка, его нормального роста и развития. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учиться не только правильно сидеть и вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Базовые этикетные принципы культуры питания, такие, как аккуратность приема пищи, чистота рук и столовых приборов, корректное поведение за столом остаются неизменными всегда, и должны прививаться ребенку с раннего возраста. При этом культура питания рассматривается не просто, как определенный набор правил и рекомендаций, который каждый человек должен знать и соблюдать с детства - это часть общей культуры поведения человека, включая её эстетические и социально-нравственные составляющие. В ней проступает сущность личности, особенности её характера, её потребности, взгляды, вкусы, привычки. Нравственные нормы лежат в основе этикетного поведения, а эстетика поведения – его необходимое условие.

Обучение детей правилам этикета должно проходить в два этапа: на первом, в детском саду, формируются первичные представления о поведенческих правилах.

Очень важно, что в старшем дошкольном возрасте этикетные основы культуры питания могут быть сформированы на основе абсолютной осознанности содержания и значимости этикетных норм.

На втором этапе, в начальной школе, даются этикетные понятия, связи правил поведения, их нравственная и эстетическая основа.

Важнейшими условиями, позволяющими формировать этикетные основы культуры питания дошкольников являются:

- разнообразие и оптимальное сочетание современных средств и методов работы с детьми;

- сотрудничество воспитателей и родителей;

- высокий уровень сформированности этикетных основ культуры питания непосредственно у педагогов.

Методы работы с детьми.

Приоритетными методами работы с детьми являются приучение, упражнение, создание воспитывающих ситуаций, поощрение.

Детям дается определенный образец поведения, например: за столом держать прямую осанку, во время еды разговаривать только на темы питания и т. п. Приучая к соблюдению правила, следует не только его показать, но и ежедневно контролировать точность и неукоснительность его выполнения.

В упражнении многократно повторяется то или иное действие, например: правильно взять нож и вилку в руки, разрезать порцию мяса или запеканки; вежливо обратиться к соседу с просьбой подать хлеб, масло и т. п. Следует добиваться осознания ребёнком необходимости выполнения того или иного правила.

Воспитывающие ситуации возникают тогда, когда создаются условия, в которых ребёнок стоит перед выбором, например: использовать за столом вилку и нож или одну вилку, брать ли то или иное блюдо с помощью приборов или руками, поднять ли салфетку, если она упала на пол, как подать хлеб соседу и т.д. Такие ситуации наиболее эффективно отрабатываются в ходе специальных занятий по застольному этикету.

Поощрение осуществляется различными способами, побуждает дошкольников к выбору правильного поведенческого шага. Корректно сформулированное поощрение вызывает у ребёнка чувство гордости, стремление к ещё более активному усвоению этикетных норм культуры питания.

Напротив, порицание, должно применяться крайне редко, в исключительных ситуациях. Оно должно быть направлено на возникновение у ребёнка желания поступать хорошо, исправить свои ошибки. Необходимо ввести в оценочную систему такие слова, как «отлично», «хорошо», «молодец», «подумай ещё», «это не совсем так», «давайте подумаем вместе» и т. п.

Одно из наиболее эффективных средств формирования этикетных основ культуры питания младших дошкольников - игра. Она даёт ребёнку в яркой, доступной ему и интересной форме представления о том, как принято себя вести в той или иной ситуации, заставляет задуматься над своими поведенческими манерами.

Нельзя забывать о дисциплинирующем значении игры, тем более что соблюдение дисциплины является важным требованием застольного этикета. Для формирования этикетных основ культуры питания дошкольников можно использовать самые разнообразные виды игр, но приоритет - сюжетно-ролевая игра, дающая детям возможность практически применить поведенческие правила.

Прекрасно активизирует формирование этикетных основ культуры питания чтение и последующее обсуждение тематической художественной литературы. Для удобства можно сделать картотеку загадок, потешек, поговорок, образных выражений на тему питания и этикета. Облегчит работу педагога составленный список художественной литературы на тему питания, в который могут быть включены такие произведения, как Н.Носов «Мишкина каша», В. Драгунский «Тайное становится явным», «Хитрый способ», А.Усачёв «Умная собачка Соня. Горчица», Е.А. Алябьева «Как посуда чуть не перессорилась» (дидактическая сказка), Т. Домарёнок «Старинный чайный сервиз», В. Симоновский «Сказка о мальчике Саше, который не любил мыть посуду», М. Зощенко «Лёля и Минька. Золотые слова», С. Махотин «Пирожки с капустой или Книга о вкусной и весёлой пище», С. Сахарова «Академия домашних волшебников …» главы о накрывании стола и готовке, Н. Ильин «Рассказы о вещах» остановка – буфет, К.И.Чуковский «Федорино горе», «Муха-Цокотуха», Д. Хармс «Иван Иваныч Самовар», «Очень-очень вкусный пирог», В.Пальчинскайте «Хлеб», С.Буслов собрание стихов про посуду и другие.

Говоря о питании детей, нельзя забывать о некоторых важных моментах.

I. Подготовка комнаты для приёма пищи.

Необходимо:

- проветрить помещение и по возможности сохранить микро проветривание в течение всего процесса приёма пищи;

- создать обстановку спокойного общения;

- если вы используете музыку, то больше всего уместна классическая музыка: спокойная, мелодичная, негромко звучащая.

II. Подготовка воспитателя. Для качественной подготовки можно использовать приведённые ниже подсказки:

1. Воспитатель организует совместную деятельность с детьми (кроме дежурных) до приёма пищи. Она должна быть связана с культурой и гигиеной питания.

Например:

- обсуждение меню (дежурный сам может рассказать детям про блюда, используя фото-меню);

- загадывание и отгадывание загадок про продукты питания, посуду и т.п.;

- чтение художественной литературы по теме питания (потешки, стихотворения, народные сказки, отрывки из рассказов и др.);

- проблемные ситуации («Какие ошибки допущены в сервировке стола?», «Из чего повар сварил борщ?» и др.);

- обсуждение правил поведения за столом;

- малоподвижные игры по теме.

2. Дежурные могут сообщить, что столы готовы к приёму пищи и пригласить детей за накрытые столы при помощи звукового сигнала (звонок, колокольчик).

3. Из дежурных может быть выбран санитар (повязка на руку белого или красного цвета), который проверяет чистоту рук у воспитанников.

4. Воспитанники садятся за столики по своему желанию, учитывая маркировку мебели. Дети следят за осанкой. Между краем стола и ребёнком должен помещаться его кулачок.

5. Воспитатель показывает образец культуры поведения за столом; не ест на ходу, стоя, а присаживается вместе с детьми. Так же воспитатель должен осуществлять контроль за осанкой воспитанников, положением ног под столом, обращать внимание на то, как дети пользуются столовыми приборами, хвалить детей.

6. Воспитателям следует постоянно поддерживать и повышать статус дежурных.

III. Важным моментом в правильной организации питания является сервировка. Сервировка стола должна вызывать у детей не только желание принять пищу, но и желание быть аккуратными, а также поднимать настроение, способствовать эстетическому развитию.

На столах можно постелить скатерти, или под каждый столовый прибор индивидуальную, обязательно чистую салфетку. Эстетика оформления стола включает в себя обязательно наличие бумажных салфеток, красиво и правильно разложенных столовых приборов (ложки, вилки, ножи, порционно нарезанного хлеба в хлебнице, чашек (кружек) по количеству детей.

В детском саду детей учат питаться на классический, европейский манер — вилка в левой руке, нож — в правой. Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи — в подготовительной группе. В каждой группе желательно иметь свою посуду, расцветка которой может соответствовать названию группы («Ромашки», «Малыши»). При переходе в другую группу набор посуды меняется.

Посуда должна соответствовать возрастным возможностям, быть удобной, приятной по виду, одинаковой по форме и рисунку. Вилки нужны широкие, плоские, легкие, с четырьмя зубцами. Малышам удобно пользоваться десертными тарелками и ложками. Если на третье дается компот, кисель, то их следует подавать в чашках с блюдцами и ложечками. Кофе, чай, молоко подаются не горячими и без ложек. Чашку с ручкой берут указательным пальцем, который просовывают в ручку, сверху накладывается большой палец, а под руку помещают средний – для обеспечения устойчивости. Безымянный палец и мизинец прижимают к ладони.

Фрукты подают на блюдцах. На столах не должно быть ничего лишнего, что мешало бы брать хлеб, салфетки, ставить тарелки. Не должно быть длинных интервалов в подаче блюд, но короткие промежутки неизбежны.

IV. Дежурство. Дежурным по столам выдают форму, состоящую колпачков (косынок) и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного». Дежурить дети начинают в младшей группе, в конце учебного года. Дежурный помогает помощнику воспитателя накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы. В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол помощник воспитателя, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками. В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и, например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.

При организации приёма пищи в группах разного возраста необходимо помнить, что детей младших групп нужно приучать брать понемногу, есть не торопясь, пережевывая пищу. дети должны знать, что салфетку следует приложить к губам, затем, сжав, в комочек, положить на использованную тарелку или рядом с тарелкой; необходимо помогать детям доедать порцию, так как у маленьких детей быстро устает рука.

Детям старших групп, сидящим за одним столом, разрешается в это время негромко поговорить, обменяться впечатлениями. Во время еды на столах должен поддерживаться порядок. Если кто-либо из детей нечаянно прольет еду на пол, необходимо тут же вытереть. Следует приучать малышей к чистоте. Во время приема пищи воспитатель следит за тем, чтобы дети съедали положенную им порцию.

Во время еды воспитателю следует разговаривать с детьми («Детки, кушайте суп, суп очень вкусный», «Маша, возьми хлебушек, откуси кусочек», «Кушай, Саша вкусную котлетку», постараться использовать художественное слово.

Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Известно, что поддерживать беседу — это мастерство, научиться которому непросто. Главное — разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы бесед могут быть самыми различными. Допускается говорить о пище, которую едят дети: из каких продуктов она сделана, откуда эти продукты появились и т. д. Если кто-то из детей переводит разговор на другую тему, поддержите и дайте возможность высказаться другим участникам беседы. Важно, чтобы у каждого ребенка сформировалось личное мнение по поводу обсуждаемого вопроса. Воспитателю же следует воздержаться от высказывания решающего мнения. Быть выслушанным – право ребенка, и оно должно быть соблюдено. Необходимо поддерживать, помогать детям участвовать в беседе, развивать свою мысль. Если дети между собой спокойно ведут разговор, воспитатель может не вмешиваться, а лишь следить за тем, чтобы не нарушались правила беседы.

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом.

Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка: обучать детей правилам поведения за столом можно, как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель должен демонстрировать им правила этикета, разумность и необходимость их соблюдения.

Дети должны понимать, что недопустимо жевать с открытым ртом, причмокивать губами, ковырять в зубах, облизывать пальцы, чесаться, оставлять ложку в чашке, набивать полный рот. Остатки супа доедают, наклонив тарелку от себя. Ложку оставляют в тарелке. Салаты, овощи (начиная со старшей группы) кушают с помощью вилки, поддевая порцию, держа вилку зубцами вверх. Второе блюдо с гарниром и без кушают при помощи ножа и вилки (начиная со старшей группы).

Фрукты кушают по-разному. Почистить фрукты малышам должны взрослые, но допускается есть яблоко целиком. Пироги, печенье, пряники дети едят, держа их в руке. Суп с хлебом можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска.

Детям раннего возраста во время кормления нужно надевать клеёнчатые нагрудники (или салфетки). В распоряжении детей должны быть салфетки. После полутора лет малыши должны научиться самостоятельно пользоваться ими. Воспитатель приучает ребёнка держать ложку в правой руке, за середину черенка, обхватив сверху пальцами. Детей учат кушать с хлебом и первое, и второе блюдо, не брать пищу из тарелки руками, мясное блюдо кушать с гарниром, правильно пользоваться салфеткой. Требовать от ребёнка соблюдения полного порядка во время еды нельзя, так как у него движения ещё мало скоординированы. Дети быстро утомляются, начинают отвлекаться или совсем перестают есть. Воспитатель должен помочь закончить обед. Если малыш всё – таки отказывается от еды, настаивать не следует. Каждый ребёнок должен усвоить правила: нельзя выходить из-за стола с куском хлеба, пирога, яблока и т. д. ; нельзя выходить, если рот наполнен непрожёванной пищей. Уже в этом возрасте ребёнок должен благодарить взрослого после еды, задвинуть свой стульчик.

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Какие задачи необходимо решить в каждой возрастной группе?

Дети второго раннего возраста (от 2-х до 3 лет) .

Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой. Сформировать умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив прием пищи, говорить “спасибо”.

Дети младшей группы (от 3-х до 4 лет).

Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место. Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Дети средней группы (от 4- х до 5 лет).

Совершенствовать приобретенные умения: брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой), салфеткой. Дети старшей группы (от 5 до 6 лет) Закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом. Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.

Дети подготовительной к школе группы (от 6 до 7 лет).

Закрепить навыки культуры поведения за столом: сидеть прямо, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой. Относить за собой часть посуды.

Технологию принятия пищи в младшем и среднем возрасте педагог проговаривает вслух, уточняя, что и чем едят, как берут пищу с тарелки. Необходимо обращать внимание на то, как дети держат чашку, на темп еды и тщательное пережевывание пищи. Овладение этими навыками питания поможет сохранить зубы и уберечь желудок от многих заболеваний.

Формы привития культуры питания.

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Кроме дежурств, в дошкольном учреждении могут проводиться тематические занятия «Азбука здорового питания», где делятся интересными фактами про овощи и фрукты, разучивают с дошкольниками стихи про еду, проводят представления, посвященные питанию в детском саду.

Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол. В связи с этим, в детских садах зачастую объявляются конкурсы-смотры на лучшую сервировку.

Безусловно, формирование этикетных основ культуры питания дошкольников предполагает совместную работу педагога и родителей. Родители, а также бабушки и дедушки могут принимать активное участие в занятиях, например, по темам: «Застольный этикет», «Посещение кафе», «Прием гостей» и т. д. Они не только наблюдают за своими детьми, но и помогают воспитателю в проведении и оснащении занятий, знакомятся с правилами, которыми овладевают дети. Специальные родительские консультации или собрания на темы культуры питания, следует помнить, что взрослого человека надо учить осторожно и ненавязчиво.

Взрослые должны помнить постоянно о том, что дети только вступили этот мир и многого еще не умеют. Приучая их к хорошим манерам, следует снисходительно относиться к промахам, не порицать и не торопить. Манерам нужно обучать непринужденно, спокойно и лучше всего собственным примером, приходя на помощь всякий раз, когда ребенок испытывает затруднения.

Систематическая, планомерная, целенаправленная деятельность всего коллектива помогла добиться положительных результатов, повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания детей. Родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд.

 

Список литературы:

1. Галаева Г., Климова Ю. Разговор о правильном питании // Обруч.-2002.- № 5.- с.17 Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях // Дошкольное воспитание.- 2000.- № 1.- с. 88–92

2. Гуменюк Е.И., Слисенко Н. А. «Правильное питание дошкольников».

3. Коняева Л. «Будь здоров, малыш» (Дошкольное воспитание № 11, 2004 г.)

4. Колесникова С.А. Требования к организации питания дошкольников // Дошкольная педагогика.-2002. — № 5.- с.4

5. Кожевникова Н.Г. Питание детей в детском саду.-1981.- с.7–12.

6. Румянцева Т.А. Правильное питание — залог здоровья дошкольника. // Педагогика: традиции и инновации: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2018 г.). — Казань: Бук, 2018. — С. 29-31.

 

.  .  .