Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие двигательных способностей одарённых дошкольников в условиях сетевого взаимодействия

Дата публикации: 2019-12-30 13:47:26
Статью разместил(а):
Осьминина Екатерина Юрьевна

Развитие двигательных способностей одарённых детей старшего дошкольного возраста в условиях сетевого взаимодействия

Автор: Осьминина Екатерина Юрьевна

руководитель общественного центра методической поддержки педагогов по работе с одарёнными детьми в области физического развития г. Энгельса

МАДОУ «Детский сад № 8», г. Энгельс, Саратовская область

 

Предшкольный возраст – это сенситивный период развития координационных способностей детей. Важно не упустить это время и использовать для развития организма ребёнка.

Природа отмечает каждого человека «даром», но не  делит его поровну на всех, а кого-то больше или меньше. Одарённым (способным) принято считать того, чей дар превышает некие средние возможности большинства. Проблема состоит в том, что такие возможности могут в определённых условиях могут не проявиться.

Часто способные дети теряют интерес к занятиям, т.к. им уже доступен тот материал, которому обучается вся группа. Такой мотивацией служит подготовка и участие в систематических муниципальных соревнованиях для детей дошкольного возраста.

До 2015 года не все дошкольные учреждения г. Энгельса имели возможность принимать участие в муниципальных соревнованиях. Причиной этому были: отсутствие кадров в малокомплектных детских садах, малое количество сотрудников большинства дошкольных организаций имеющих высшее профильное образование.

Возникла необходимость в создании социальной партнёрской сети, которая объединила дошкольные организации для проведения соревнований среди детских садов.

Именно социальное партнёрство стало эффективной технологией, которая позволила образовательным учреждениям г. Энгельса не только осуществлять деятельность в данном направлении, но и динамично развиваться. 

В 2015 году был создан  «Общественный центр методической поддержки педагогов по работе с одарёнными детьми в области физическое развитие» на базе МАДОУ «Детский сад № 8» города Энгельса. Этот центр даёт возможность организовывать соревнования для детей дошкольного возраста 3 раза в год для всех дошкольных учреждений  Энгельсского муниципального района: в ноябре проходят «Весёлые старты», в феврале - «Зарничка», в апреле «Звёздная эстафета».

Технология организации соревнований проходит по следующей схеме:

1. Определяются даты проведения соревнований в соответствии с планом работы МБУ «Муниципальный центр оценки качества образования» Энгельсского муниципального района Саратовской области (как правило - это 2 недели, совпадающие с каникулами в школе).

2. Участники создают кустовые объединения – 4-5 дошкольных учреждений, которые формируются по территориальному признаку.

3. Руководители ДОУ договариваются со школой или ФОК, в рамках социального партнёрства, и подают заявку в организационный комитет МАДОУ «Детский сад № 8», где указывают место и время проведения соревнований.

4. Каждое ДОУ, которое участвует в соревнованиях, подаёт свою заявку в организационный комитет и заполняет электронную таблицу участника. (Данная информационно коммуникативная технология облегчает обработку всех заявок и делает её автоматической).

5. Организационный комитет распределяет членов жюри. При этом каждый инструктор по физической культуре принимает участие в соревнованиях вместе со своей командой, а в другой день в качестве члена жюри.

6. Инструктора по физической культуре кустового объединения разрабатывают конспект мероприятия, соблюдая равные возможности для всех участников данного кустового объединения, с учётом техники безопасности проведения соревнований.

7. В кустовых соревнованиях, которые проходят в форме спортивного праздника, принимают участие не только команды, но и творческие коллективы, исполняющие танцы, акробатические номера, песни, а так же болельщики среди родителей. Члены жюри выявляют победителей и призёров состязаний, проводят награждение.

8. Подведение итогов соревнований проводится на районном методическом объединении инструкторов по физической культуре. Обсуждаются трудности, которые возникли при проведении соревнований, какие были найдены пути решения. За 5 лет работы центра было создано положение о проведении соревнований для дошкольников, которое постоянно усовершенствуется, дополняется по мере выявления проблемных мест.

С 2015 года участниками соревнований были около 60 ДОУ и школ, имеющих дошкольные группы. Данной сетью охвачены практически все ДОУ г.Энгельса. В каждых соревнованиях участвует более 40 команд, а в 2019 году зафиксирован рекорд участников - 53 команды дошкольников.

Что даёт данная социальная сеть:

- Данное взаимодействие в образовательном процессе даёт возможность учреждению создать условия для развития личности ребёнка старшего дошкольного возраста.

- Обмениваясь опытом: педагог повышает свои знания, знакомится с новым опытом других педагогов, обобщает то, что наработано уже и применяет это в своей образовательной практике. Важно заметить, что происходит не только распространение инновационных разработок, а так же идет процесс диалога между образовательными учреждениями и процесс отражения в них опыта друг друга.

- У каждого участника есть уникальная возможность развития и совершенствования своих профессиональных ключевых компетенций.

- Возможность участия в соревнованиях воспитанников малокомплектных ДОУ, где нет инструктора по физической культуре, используя методический, организационный опыт всей сети. В данном случае любой участник сети может заявить о затруднении, которое у него возникло и совместно с представителем координационного центра эта проблема может быть решена привлечением компетентных партнёров: учителя физической культуры школ, старшие воспитатели, тренеры и т.п.  

- Возможность использовать объекты инфраструктуры: школа, стадион, ФОК, спортивная школа.

- Создание структур, где по-новому распределены функции участников (ответственные за проведение соревнований, сбор документации, работа в качестве члена жюри)

- Повышение социального позиционирования, как сети в целом, так и имиджа ДОУ, а так же инструкторов по физической культуре, как авторов-разработчиков эффективных решений по развитию способностей одарённых детей. (2) 

Перспективы: Возникла необходимость создания общего доступа к ресурсам накопленного методического материала по данной теме для всех участников сетевого взаимодействия с помощью информационно-коммуникационных технологий.

Вывод: Использование механизмов социального партнёрства позволяет детскому саду выступать в новом качестве – ответственного и активного партнера содержательного взаимодействия с различными организациями и коллегами из других ДОУ.

 

Литература:

1. Костина Т. И., Молоканова Н. В., Битюкова Г. Н., Кудряшова Н. А. Сетевое взаимодействие педагогов дошкольных учреждений как инновационная модель организации методической деятельности // Молодой ученый. — 2016. — №23.2.

2. Осяк С.А., Газизова Т.В., Колокольникова З.У., Лобанова О.Б., Храмова Л.Н., Коршунова В.В. СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.

 

.  .  .