Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Исследовательская работа "Празднование Пасхи в Германии и России"

Дата публикации: 2023-10-04 21:26:18
Статью разместил(а):
Капырина Римма Ивановна

Исследовательская работа "Празднование Пасхи в Германии и России"

Автор: Капырина Римма Ивановна

МКОУ "Архангельская СОШ"

 

Введение.

Изучать иностранный язык – это означает не только получение знаний в области грамматики и лексики, но и знакомство с обычаями, традициями и культурой страны изучаемого языка. Германия вызывает к себе повышенное внимание, благодаря традициям и устоям, именно поэтому  мне захотелось узнать о том, как празднуют Пасху в Германии, какие есть атрибуты и символы праздника. В моей исследовательской работе я расскажу об общих чертах и различиях празднования Пасхи в Германии и России. 

Цель исследования: знакомство с традициями празднования Пасхи в Германии.

Задачи исследования:  

1. Исследовать традиции празднования Пасхи в Германии.

2. Изучить материалы по теме «Праздник Пасхи» и дополнительную литературу.

3. Сравнить пасхальные обычаи в России и Германии.

4. Провести исследования на базе Архангельской средней общеобразовательной школы и выявить какие церковные праздники празднуют в наших семьях.

5. Заинтересовать одноклассников в изучении традиций немецкого и русского народов.

Методы исследования: анализ литературы, материалов в интернете, опрос, обобщение.

I. Основная часть

1.1. Пасха в Германии.

Когда празднуется Пасха в Германии? 

Во всём христианском обществе одним из самых значимых и почитаемых праздников является Пасха. Этот день стал воскресением Сына Божьего, символом света и жизни, победой над смертью. В Германии он называется словом «Ostern». Сложно сказать, откуда произошло слово Пасха, но это слово связывают со старогерманской богиней весны  и старым немецким словом „ostra“, которое значит восход солнца с востока, ведь именно там ежедневно всходит солнце, торжествующее над мраком, дающее начало всему живому.

По церковному Пасха значит возрождение Христа.

Как и все католики, немецкоязычные страны отсчитывают дату праздника по Григорианскому календарю. Часто она отличается от даты православной Пасхи на 2-3 недели. Конкретная дата является каждый год переходящей и определяется путем сложного соотношения лунно-солнечных календарей. 

Предшествует Пасхе сорокадневный Великий пост (Passionszeit), который завершается страстной неделей (Karwoche). Начало  страстной недели - вербное воскресенье (Palmsonntag). В этот день Иисус Христос торжественно вошел в Иерусалим и начал свой путь крестных страданий. Четверг на страстной неделе носит название чистый четверг (Grundonnerstag), это память о тайной вечере Иисусу и его учеников. В чистый четверг верующие наводят порядок в жилище. Затем наступает страстная пятница (Karfreitag). Это самый скорбный день для верующих. В этот день Иисус был распят на кресте. Название слова Karfreitag произошло от старонемецкого kara, что означает скорбь, траур. Страстная суббота - это день погребения Христа, день скорби. В последние 3 дня страстной недели в Германии не принято веселиться. Считается, что это время надо проводить с семьей и обязательно посещать церковь.

В ночь с субботы на воскресенье верующие празднуют вознесение Господне (Auferstehung Jesu).  

Как отмечается Пасха? 

За много дней до наступления праздников начинают открываться ярмарки, где есть что посмотреть и купить. На них можно купить или продать праздничную атрибутику, сделанную собственными руками. Магазины заполняются праздничными декорациями, сладостями, материалами для производства пасхальных поделок. На ярмарках можно купить шоколадные яйца и шоколадных зайцев невероятных размеров. Непосредственное участие в подготовительных процедурах к празднику принимают дети. Они помогают красить яйца, наряжать пасхальные деревья, своими руками делают декорации и поделки. Это очень красивое и привлекательное зрелище. Все жители стараются принять участие и внести свой вклад.

В четверг, перед праздниками, приветствуется работа в огороде. Посаженные в этот день растения должны дать хороший урожай. В этот «зеленый» день принято кушать супчик из овощей, в него обязательно добавляется семь или девять трав.

На празднование Пасхи государство определило четыре выходных. Страстная пятница, день, когда произошло распятие Христа. В Страстную пятницу нельзя даже прикасаться к молотку или гвоздям, в церквях не звонят колокола и на всей территории Германии проводятся траурные мессы. Этот день еще называют «тихой» пятницей. Суббота, хоть и называется Великой или Святой, не имеет большого религиозного значения. Это время уборки, очищения и подготовки к предстоящим гуляньям.

Пасхальное воскресенье – день, когда женщины обнаружили пустой гроб Христа. По всей стране проводятся праздничные мессы и зажигаются свечи (символ того, что Христос принес в мир свет). В пасхальную ночь здесь принято запасаться водой (ее набирают против течения, в тишине), которую потом освещают. Воду используют в течение года. Она считается целебной и помогает при веснушках, бородавках и чесотке. Так же в ночь на воскресенье принято жечь костры. Считается, что если прыгнуть через костер, то это принесет счастье. Встречать Пасху полагается в обновках.

В пасхальный понедельник жизнь начинается сначала. Многие немецкие семьи любят путешествовать в это время. Это пора экскурсий, походов и семейных пикников.

Символика и атрибуты праздника.

Главных символов Пасхи у немцев три: яйцо, заяц и венок. 

Еще в древние времена яйцо считалось символом жизни и бесконечности (Osterei). Примерно в 4-м веке появилась традиция освещать яйца и красить их в разные цвета (чаще всего в красный, как символ огня веры). Ритуал пришел в Европу еще из Древнего Египта. Во время поста запрещалось употребление яиц, поэтому египтяне варили яйца, что позволяло их дольше хранить. Вареные яйца стали, красить, чтобы отличить их от сырых.  

Другой символ немецкой Пасхи - пасхальный заяц (Osterhase). Он также позаимствован из древнегерманских культов и, по народным поверьям, несет праздничные яйца (считается, что их не могут нести обычные куры). Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от ребятишек в траве, в саду, в лесу пасхальные яйца, которые дети к удовольствию родителей в дни праздника с рвением ищут. Это очень интересный и забавный пасхальный обычай Германии, напоминающий игру «12 записок».

Однако этим важным делом (крашением яиц и их прятаньем) не всегда занимался только заяц. Еще в XIX веке в некоторых германских землях эти особенности зайца были совершенно никому неизвестны. Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались животные самых разных видов. В некоторых регионах их «прятали» лисы и петухи, в других – аисты, кукушки, журавли и глухари.

В Средние века пасхальный заяц подвергался гонениям, так как считался символом похотливости (у зайцев весной большой приплод). Почитался одно время только протестантской церковью. Сейчас пасхальный заяц – любимец всех детей. В Германии и других германоязычных странах он очень популярен. Накануне Пасхи его можно встретить везде: на шторах и полотенцах, на дверях и на окне; от шоколадного и привычной мягкой игрушки до деревянных, керамических и даже восковых. Фантазиям на тему зайцев нет счету. Исследователи этой традиции утверждают, что заяц когда-то принадлежал к свите богини любви Афродиты, кроме того, он прислуживал и древнегерманской богини земли Хольде. Однако миссией посланника богов он не ограничивается. Как и яйцо – заяц символизирует еще жизнь и плодородие. Прежде когда крестьяне видели зайчиху с многочисленными зайчатами, это было знаком того, что зима с ее холодами и снегами миновала. Начинается весна, новая жизнь. Со временем, в византийской символике животных заяц стал считаться символом Христа, дарующего людям вечную жизнь.

И еще один важный элемент Пасхи – это венок (Osterkranz), характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна, а можно и одновременно. Украшаются цветами, распустившимися ветками. В этот день принято святить в церкви, только распустившиеся ветки. Их украшают сладостями (особенно шоколадом), фруктами, лентами и преподносят детям. Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов. Засушенные ветки хранят и используют как обереги при непогоде, грозе, болезнях.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения взрослые договариваются с родственниками о визитах на понедельник, дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями.

К  празднику долго готовятся и он связан со многими обычаями. Главной традицией встречи Пасхи в Германии является разведение большого костра (Osterfeuer). Это очень популярное мероприятие, и многие люди приходят посмотреть на этот костер – символ конца зимы и уничтожения всех плохих чувств. Тепло и свет должны изгнать зиму.(рис.5)

Утром в воскресенье каждая семья Германии собирается за пасхальным завтраком. Традиционными блюдами в день Христова Воскресенья явлются запеченная рыба или гусь, печенья в форме крестов и зайцев, пасхальный пирог-венок, расписные яйца.  Часто на стол ставят букет нарциссов, ведь по-немецки эти цветы называют «пасхальными колокольчиками».

После завтрака немцы отправляются наносить визиты к своим родным и близким, приветствуя их выражением «Frohe Ostern!», которое по –русски звучит как «счастливая Пасха».

1.2. Пасха в России.

Пасха — главное событие года. Для православных христиан это самый большой православный праздник. В этот день мы торжествуем избавление через Христа - Спасителя всего человечества от рабства Диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. 

Задолго до полуночи верующие стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются в белые облачения. Перед самою полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, обходят вокруг церкви с пением.

Праздник начинается Христовым Воскресением, в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем. Служится особенная торжественная служба — Светлая Пасхальная Заутреня.

Служба начинается в полночь, когда духовенство и церковнослужители в алтаре начинают петь стихиру тихо, потом все громче и громче, а потом в это пение включается и хор. После службы все молящиеся подходят к священнику, который держит в руках крест, целуют крест и христосуются с ним, а потом и друг с другом. После Заутрени некоторые уходят домой и разговляются дома со своими родственниками и друзьями. Конечно, здравый смысл говорит, что для того чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым нужно перед Заутреней прилечь и поспать несколько часов. Это в особенности относится к детям. В большинстве храмов сразу после Заутрени служится Пасхальная Литургия, которая продолжается около двух часов. Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется "Светлая Пасхальная Седмица". Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т.д., а последний день — Светлая Суббота. Ежедневно совершаются Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу. Конечно, в Светлую Среду и Пятницу поста нет.

Пасхальный период. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом и православные приветствуют друг друга словами: "Христос Воскресе!" и ответом: "Воистину Воскресе!" Даже когда поднимают телефонную трубку, то не говорят "алло", а говорят: "Христос Воскресе!"

Пасхальные обычаи.

Как было сказано уже выше, Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки — жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все не постное. Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, вино и т.п. На сладкое — сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся за стол на полчаса и потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых.

Кулич в России – это главное украшение праздничного стола. Его выпекают из сдобного дрожжевого теста разных размеров, но неизменно высоким и круглой формы. Сверху покрывают глазурью и сахарной пудрой. А за праздничным столом режут не вдоль, а поперек. Сейчас пасхальные куличи продаются во всех магазинах, а раньше их обязательно выпекала хозяйка дома, передавая из поколения в поколение свой собственный рецепт. Она специально надевала чистую рубаху, подчеркивая тем самым значимость процедуры. Считалось, что если кулич удался, то в семье все будет благополучно.

Пасха традиционно готовится из творога, в который добавляют сметану, сливки, масло, сахар. Сверху выкладывают изюмом «Х.В.», что означает «Христос Воскрес».

В России Пасхе также свойственны разнообразные игры. Это, конечно, традиционное битье яиц (когда яйца бьются друг о друга острыми концами) и катание их с горки (второе яйцо должно ударить и сдвинуть с места первое). В наши дни популярна следующая забава для детей: накануне праздника взрослые прячут в доме маленькие яички с сюрпризами. Они могут быть сделаны из бумаги, картона, пластика, дерева (или просто напоминать яйцо формой), и дети в пасхальное утро ищут их. Кто больше найдет, тот и выиграет.

Весь праздничный день по всей  стране разносится веселое христосование, люди обмениваются яичками, раскрашенными в разные цвета, с яркими наклейками и светлыми надписями. И это неудивительно, ведь Пасха в России – это тот праздник, который объединяет.

1.3. Сравнительный анализ празднования.

На основании моего исследования можно выделить следующие черты сходства и отличия в праздновании Пасхи в Германии и России.

Сходства:

·        яйцо - символ жизни, плодородия;

·        это день посещений;

·        пасхальный обед - это изобилие блюд;

·        у распятий кладут сладости, яйца, пасхальные пироги;

·        на столе лежат сыр, яйца, масло, булочки, куличи;

·        принято преподносить подарки;

·        праздник становится народным;

·        устраивают пасхальные игры;

·        яйца: красят, есть яйца из шоколада, из фарфора;

·        постящимся не позволяется есть яйцa;

Различия:

·        Немцы празднуют пасху 2 дня, выходных 4 дня

·        пасхальное воскресенье и понедельник - государственные праздники немцев;

·        у школьников двухнедельные каникулы;

·        дети Германии должны искать спрятанные пасхальные яйца;

·        символ немецкой пасхи - пасхальный заяц

·        пасхальный венок - это непременный атрибут немецкой пасхи;

·        деревья и кустарники перед домами  в Германии украшаются пластмассовыми яйцами;

·        немцы дарят яйца в корзинках;

·        в настоящее время Пасха в Германии все больше считается не церковным праздником, а становится праздником детских игр.

Не смотря на то, что Пасха в России и Германии имеет много отличий и сходств, этот праздник стал семейным и народным праздником. Люди встречают ее достойно, в соответствии с традициями и устоями.

Еще я провела опрос в Рамоньской средней общеобразовательной школе. Ученикам 5-11 классов были заданы следующие вопросы:

1. Какие праздники отмечаются в вашей семье?  

Как мы видим по результатам, наиболее популярные праздники, отмечаемые в России,  это Пасха, а также Рождество и Масленица, наименее – Ивана Купалы и Троица. 

2. Какие из этих праздников нравятся вам больше всего?  

Больше всего ученикам нравятся Пасха и Масленица, меньше всего - Ивана Купалы и Троица. 

3.Почему вам нравятся именно эти праздники?

Наиболее популярными ответами были сладости и блины, наименее популярными – гадания и собирание всей семьёй.

На основании моего исследования можно сделать вывод, что немецкие и русские народы свято чтят традиции, связанные с Пасхой. Ведь они передаются от одного поколения в другое уже много столетий. Этот праздник стал семейным и народным. И в Германии, и в России Пасха самый популярный среди религиозных праздников. Особенно он любим детьми.

III. Заключение.

В ходе исследовательской работы были описаны традиции и обычаи празднования одного из главных церковных праздников – Пасха. Мы познакомились с поверьями, связанными с этим торжеством, с интересными пасхальными традициями в Германии и России. Сравнили их, сделали вывод, что празднование Пасхи в этих двух странах имеет черты как сходства, так и отличия, но не противоречат друг другу.

На основании моего исследования можно сделать вывод, что немецкие и русские народы свято чтят традиции, связанные с Пасхой. Ведь они передаются от одного поколения в другое уже много столетий. Этот праздник стал семейным и народным. И в Германии, и в России Пасха самый популярный среди религиозных праздников. Особенно он любим детьми. 

Работа включила в себя сбор и анализ литературных источников, журнальных статей, материалов интернета, обобщение материала.

Данный материал может быть использован на уроках немецкого языка, во время недели немецкого языка, на классных часах, при знакомстве с народными праздниками и традициями.

И пусть в 21 веке Пасха обретет традиции в каждой семье и станет одним из любимых праздников.

 

Список литературы: 

1. Большакова Э.Н. Deutsche Feste und Bräuche: Учебное пособие для изучающих немецкий язык.- СПб.: Антология, 2003.

2. Долгих В.Г. Федеративная Республика Германия. Учебное пособие по страноведению на немецком языке. – М.: НВИ, 1997.

3. Лебедев В.Б. Знакомьтесь: Германия! Пособие по страноведению. – М.: Высшая школа, 2000

4. Леонтьева Г.Н., Немецкий язык. 10-11 классы. Страноведческий материал о немецкоговорящих странах. – Волгоград: Учитель, 2005.

5. Овчинникова А.В., Овчинников А.Ф., О Германии краткр. – М: Оникс, 2000

6. Панасюк Х.Г. Германия: Страна и люди. – 2-е изд.,исправл. Мн.: Выш.шк., 2008.

  

.  .  .