Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Лекция "Вегетативная нервная система"

Дата публикации: 2023-08-14 21:05:55
Статью разместил(а):
Шахназарова Хадижат Гаджиевна

Лекция "Вегетативная нервная система"

Автор: Шахназарова Хадижат Гаджиевна

ГБПОУ РД "Каспийское медицинское училище им. А. Алиева"

 

Вегетативная (автономная) нервная система (лат. vegetativus - растительный) - это комплекс центральных и периферических нервных структур, обеспечивающих адекватное функционирование внутренних систем организма. Вегетативная нервная система, часть нервной системы, регулирующая деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также обмен веществ и тем самым функциональное состояние всех тканей организма позвоночных животных и человека.

Функции, регулируемые вегетативной нервной системой не могут быть произвольно вызваны или прекращены, поэтому английский физиолог Дж. Ленгли назвал её автономной. Однако "автономия" вегетативной нервной системы от высших отделов головного мозга весьма относительна, так как импульсы, поступающие от коры больших полушарий головного мозга к центрам вегетативной нервной системы могут изменять работу внутренних органов.

Вегетативная нервная система оказывает на органы троякое действие: пусковое, корригирующее и адаптационно-трофическое. Пусковое влияние вегетативной нервной системы проявляется в возбуждении её импульсами деятельности органа, который функционирует периодически (например, возбуждение секреции потовых желёз под влиянием симпатических нервов). Корригирующее (поправляющее) влияние вегетативной нервной системы проявляется в усилении или ослаблении деятельности и состояния возбуждения (тонуса) органов, обладающих автоматизмом и непрерывно работающих или же постоянно находящихся в состоянии некоторого возбуждения (например, влияние вегетативной нервной системы на работу сердца и состояние сосудов).

Адаптационно-трофическая функция вегетативной нервной системы состоит в регуляции обмена веществ и функционального состояния (возбудимости, работоспособности) органов и тканей и обеспечивает определённую настройку организма к деятельности, приспособление работы органов к внешним условиям и текущим потребностям организма.

Вегетативная нервная система, как правило, не имеет своих особых афферентных путей. Чувствительные импульсы от внутренних органов направляются по афферентным волокнам, общим для вегетативной и соматической нервной системы.  

В строении ВНС по сравнению с соматической н/с имеются некоторые особенности:

1) эфферентные (двигательные) соматические нервные волокна выходят из мозга на периферию, нигде не переключаются и достигают иннервируемого органа. А эфферентные  вегетативные нервные волокна, выходя из мозга, обязательно переключаются в вегетативных ганглиях и поэтому различают преганглионарные (предузловые) и постганглионарные (послеузловые);

2) вегетативное волокно тоньше соматических и нервные импульсы по ним передаются с меньшей скоростью;

3) для ВНС характерно наличие вегетативных нервных сплетений.

Вегетативная дуга, как и соматическая, состоит из трёх звеньев: чувствительного,  вставочного и эффекторного нейронов.

1. Чувствительные нейроны:

· тела располагаются в спинномозговых  узлах и и узлах черепно-мозговых нервов;

· дендриты начинаются рецепторами в стенках органов и сосудов;

· аксоны по задним корешкам входят в спинной мозг, заканчиваясь синапсами на  вставочных нейронах.

2. Вставочные нейроны:

· тела располагаются в сегментарных вегетативных центрах;

· аксоны выходят из мозга по передним корешкам и по стволам черепно-мозговых нервов.

3. Эффекторные нейроны:

· тела располагаются за пределами в периферических ганглиях;

· аксоны заканчиваются в органах синапсами на гладких мышцах и железах.

Медиаторы.

Передача возбуждения с преганглионарных нейронов на постганглионарные нейроны и в симпатической, и в парасимпатической нервной системе осуществляется с помощью ацетилхолина. Этот же медиатор выделяется и постганглионарными парасимпатическими окончаниями. 

Нейроны, медиатором которых служит ацетилхолин, называются холинергическими. Медиатором же постганглионарных симпатических нейронов является норадреналин, и поэтому эти нейроны называются адренергическими. В то же время постганглионарные симпатические волокна, иннервирующие мерокриновые потовые железы (и, возможно, некоторые кровеносные сосуды скелетных мышц), выделяют ацетилхолин.

Вегетативная нервная система имеет два отдела: симпатический и парасимпатический.

Симпатическая часть вегетативной нервной системы состоит из центрального и периферического отделов.

Центральный отдел образуют нейроны боковых промежуточных столбов спинного мозга от VIII шейного до II поясничного сегментов включительно.

Периферический отдел представлен нервными волокнами и симпатическими нервными узлами (ганглиями). 

Последние подразделяются на 2 группы: околопозвоночные, расположенные двумя цепочками по бокам от позвоночника и образующие правый и левый симпатические стволы (по 20-25 узлов в каждом), и предпозвоночные - узлы периферических нервных сплетений, лежащие в грудной и брюшной полостях.

Симпатический ствол - правый и левый, лежит рядом с позвоночным столбом и состоит из узлов симпатического ствола и соединяющих их ветвей. Преганглионарные симпатические волокна-это отростки симпатических нейронов боковых рогов спинного мозга. Они проходят в составе соответствующих спинномозговых нервов, а затем отделяются в виде белых соединительных ветвей, которые идут к соответствующему узлу симпатического ствола.

Постганглионарные симпатические  волокна- являются отростками нейронов узлов симпатического ствола. Они длинные и образуют симпатические нервы и ветви, которые идут к сосудам и органам и около них образуют сплетения.

Симпатический ствол имеет следующие отделы: шейный, грудной, поясничный и крестцовый.

Шейный отдел симпатического ствола включает в себя верхний, средний и нижний узлы, располагающиеся по обеим сторонам от позвоночного столба. Постганглионарные волокна, идущие от узлов, направляются по ходу артериальных ветвей головы, шеи и груди и образуют сплетения. Также постганглионарные волокна от каждого узла входят в состав верхнего, среднего и нижнего симпатических нервов, которые направляются к сердцу и вместе с парасимпатическими и соматическими нервами образуют сердечные сплетения.

Грудной отдел симпатического ствола образован 10-12 симпатическими узлами неправильной треугольной формы, располагающимися возле головок ребер. 1-5 узлы дают постганглионарные волокна, направляющиеся к грудной аорте и формирующие вокруг нее симпатическое сплетение. От этого сплетения, следуя вдоль ветвей грудной аорты, к пищеводу, бронхам и легким направляются отдельные сплетения.  Постганглионарные  волокна 6-9 узлов объединяются и образуют большой внутренностный нерв. Волокна 10-12 узлов образуют малый внутренностный нерв. Внутренностные нервы через щели диафрагмы проникают в брюшную полость и принимают участие в образовании чревного сплетения.

Брюшной, или поясничный, отдел симпатического ствола состоит из поясничных симпатических узлов, располагающихся по четыре с каждой стороны. Они залегают на передней поверхности тел поясничных позвонков и соединяются между собой поперечными и продольными межузловыми ветвями. Постганглионарные волокна двух верхних поясничных узлов принимают участие в образовании чревного, или солнечного, сплетения. Помимо этих волокон, в состав солнечного сплетения входят внутренностные нервы, постганглионарные волокна 1-2-го поясничных симпатических узлов, а также волокна парасимпатического ядра блуждающего нерва. От солнечного сплетения вдоль ветвей чревной и верхней брыжеечной артерий направляются одноименные сплетения, иннервирующие поджелудочную железу и кишечник до нисходящей ободочной кишки. А вдоль парных ветвей брюшной артерии сплетения направляются к почкам, надпочечникам и половым железам.

Постганглионарные волокна поясничных симпатических узлов образуют сплетение брюшной аорты, от которого волокна расходятся по ветвям нижней брыжеечной артерии и иннервируют органы, снабжаемые ею кровью. Сплетение брюшной аорты разделяется на два подвздошных сплетения - левое и правое. Подвздошные сплетения иннервируют нижние конечности, а сплетение брюшной аорты переходит в верхнее подчревное сплетение. В области мыса крестца верхнее подчревное сплетение, в свою очередь, разветвляется на два нижних подчревных сплетения, ветви которых направляются вдоль внутренней подчревной артерии и иннервируют органы полости таза.

Тазовый, или крестцовый, отдел симпатического ствола образуется 4 парами крестцовых симпатических узлов, располагающихся на передней поверхности крестца и соединенных друг с другом поперечными и продольными межузловыми ветвями. При этом нижние крестцовые узлы соединяются с непарным копчиковым узлом. В полости таза постганглионарные волокна крестцовых симпатических узлов объединяются с нижними подчревными сплетениями.

Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы также состоит из центрального и периферического отделов.

Центральный отдел образуют две части: краниальную, располагающуюся в головном мозге, и спинно-мозговую, залегающую в спинном мозге. Центральный отдел включает парасимпатические ядра глазодвигательного - III пары (средний мозг), лицевого - VII пары (мост), языкоглоточног - IX пары и блуждающего - X пары (продолговатый мозг) черепных нервов, а также парасимпатические ядра II-IV крестцовых сегментов спинного мозга.

Периферический отдел состоит из узлов и волокон, входящих в состав III, VII, IX и X пар черепных нервов и тазовых нервов.

Преганглионарные парасимпатические волокна являются отростками ядер и идут в составе соответствующих черепных и спинномозговых нервов. Все преганглионарные парасимпатические волокна подходят к узлам.

Узлы (ганглии) – расположены в непосредственной близости от иннервируемых органов и в стенках этих органов.

Постганглионарные парасимпатические волокна, в отличие от симпатических, очень короткие.

Краниальная часть парасимпатической системы состоит из нескольких отделов.

1. Мезэнцефалический отдел парасимпатической системы содержит добавочное ядро глазодвигательного нерва (nucleus accessorius), так называемое ядро Якубовича. Оно располагается в среднем мозге и является началом преганглионарных волокон, которые принимают участие в образовании ресничного угла . От ресничного узла волокна следуют к ресничной мышце и мышце, суживающей зрачок.

2. Бульбарный отдел парасимпатической системы, который также называется ромбовидным, образуется верхним слюноотделительным ядром, нижним слюноотделительным ядром и задним ядром блуждающего нерва.

Верхнее слюноотделительное ядро (nucleus salivatorius superior) располагается в покрышке моста. Волокна его клеток образуют промежуточный нерв (n. intermedius), который входит в состав лицевого нерва (n. facislis), а затем дает два ответвления преганглионарных волокон: барабанную струну и большой каменистый нерв. Преганглионарные волокна барабанной струны (chorda tympani) направляются к подчелюстному узлу, а от него уже постганглионарные волокна - к подчелюстной и подъязычной слюнным железам. Преганглионарные волокна большого каменистого нерва (n. petrosus major) направляются к крылонебному узлу, от которого постганглионарные волокна следуют к слизистой оболочке нёба и полости носа.

Нижнее слюноотделительное ядро (nucleus salivatorius inferior) находится в продолговатом мозге. Его преганглионарные волокна входят в состав языкоглоточного нерва (n. glossopharyngeus) и в составе барабанного нерва (n. tympanicus), являющегося ветвью языкоглоточного, проникают в барабанную полость, образуя барабанное сплетение. Далее волокна следуют в виде малого каменистого нерва (n. petrosus minor), выходя из барабанной полости и достигая ушного узла . От ушного узла постганглионарные волокна входят в состав ушно-височного нерва (n. auriculotemporalis) и направляются к околоушной слюнной железе.

Заднее ядро блуждающего нерва (nucleus dorsalis n. vagi) также располагается в продолговатом мозге. Его преганглионарные волокна вместе с его же соматическими волокнами направляются к органам в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, образуя сплетения, и заканчиваются в предорганных, околоорганных и внутристеночных узлах: узлах гортанного, глоточного, сердечного, легочного сплетений и сплетений желудочно-кишечного тракта. Постганглионарные парасимпатические волокна следуют к гладким мышцам стенок внутренних органов (до поперечной ободочной кишки включительно)  и железам.

Парасимпатическая иннервация нисходящей, сигмовидной ободочной и прямой кишки, а также органов малого таза осуществляется за счет тазовых внутренностных нервов, отходящих от крестцовых парасимпатических ядер спинного мозга. Крестцовый отдел парасимпатической системы содержит промежуточно-латеральное ядро бокового рога спинного мозга II-V крестцовых сегментов. Одна группа отростков его клеток - преганглионарных волокон - выходит из мозга в составе передних корешков, достигает нижнего подчревного сплетения и заканчивается в концевых узлах. Постганглионарные волокна образуют сплетение, ветви которого направляются к органам полости таза. Другая часть преганглионарных волокон направляется вверх, достигая верхнего подчревного сплетения, нижнего брыжеечного сплетения и сплетения брюшной аорты, откуда вместе с ветвями нижней брыжеечной артерии следует к органам, снабжаемым ею кровью.            

Симпатическая система иннервирует все органы и ткани организма, в том числе скелетные мышцы и ЦНС.

Общий характер влияния симпатической системы на организм сводится к обеспечению его деятельного состояния, включая двигательную деятельность.  В целом возбуждение симпатической системы стимулирует катаболизм, способствует быстрому и эффективному расходу энергии. С участием симпатического отдела вегетативной нервной системы осуществляются рефлексы расширения зрачков, бронхов, учащения и усиления сердечных сокращений, расширения сосудов сердца, легких, мозга, работающих скелетных мышц при одновременном сужении сосудов кожи и органов брюшной полости (обеспечение перераспределения крови). Она осуществляет выброс депонированной крови из печени, селезенки, расщепление гликогена до глюкозы в печени, поддерживает гомеостаз, снижает деятельность ряда внутренних органов. При раздражении симпатических нервов угнетается секреторная и моторная деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращается желчевыведение и акт мочеиспускания (расслабляется мышца стенок желчного и мочевого пузыря и сокращаются их сфинктеры), т.е. происходит наполнение полых органов.

Симпатическая система не только регулирует работу внутренних органов, но и оказывает выраженное трофическое влияние на обменные процессы, протекающие в скелетных мышцах и ЦНС. Трофическое влияние симпатической нервной системы, изменяющее обмен веществ в органе и приспосабливающее деятельность органа к потребностям целого организма, называется адаптационно-трофическим влиянием (Л.А.Орбели, 1935).

Парасимпатическая система иннервирует только внутренние органы и органы головы. Парасимпатическая система не иннервирует исчерченные мышцы,  неисчерченные мышцы матки, большинство кровеносных сосудов, мочеточники, потовые железы, волосяные фолликулы кожи, селезёнку, надпочечники и гипофиз.

Общий характер влияния парасимпатической системы на организм сводится к обеспечению состояния покоя, к анаболизму (ассимиляции), депонированию веществ и сохранению энергии (трофотропное действие). При раздражении парасимпатических нервов наблюдается сужение зрачков, бронхов, замедление частоты и ослабление силы сердечных сокращений, замедление пульса (брадикардия), расширение сосудов в некоторых областях, понижение АД, обильная секреция слюны, богатой ферментами, усиление секреции и моторики желудочно- кишечного тракта, опорожнение полых органов (желчного, мочевого пузыря, прямой кишки), усиление процессов мочеобразования в почках, синтеза гликогена в печени, наполнение кровяных депо кровью и т.д. В отличие от симпатической системы парасимпатическая система адаптационно-трофической функцией не обладает.

Установлено, что при возбуждении симпатической системы в конечном итоге в результате взаимодействия различных реакций активируется парасимпатическая система. В свою очередь, активизация парасимпатической системы ведет к возбуждению симпатической системы. Поэтому правильнее говорить о том, что оба отдела вегетативной нервной системы действуют синергично..

Участие коры большого мозга в управлении деятельностью внутренних органов также доказано. Раздражение ограниченных участков коры передних отделов большого мозга приводит к изменению кровообращения, дыхания и других функций. Таким образом, подтвердилась идея И.П.Павлова о том, что кора больших полушарий координирует и регулирует функции вегетативной нервной системы.

 

Литература:

1  Е.А Воробьёва, А.В. Губарь, Е.Б. Сафьянникова «Анатомия и физиология». «Издательство Альянс», 2019г.

2  С.Д. Барышников  «Анатомия и физиология человека». Москва, 2002г.

3.  М.Р. Сапин. Анатомия человека: В 2 т. Т. 2: Учебник. М.: Академия, 2019г.

4. Сапин М.Р., Брыксина З.Г., Клочкова С.В. Анатомия человека. Учебник для медицинских училищ и колледжей. — М: ГЭОТАР-Медиа, 2020г.

 

.  .  .