Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Авторская концепция воспитательной системы "Воспитание юного петербуржца"

Дата публикации: 2017-05-28 13:02:40
Статью разместил(а):
Якушенко Людмила Александровна

Авторская концепция воспитательной системы

«Воспитание юного петербуржца»

 Автор: Якушенко Людмила Александровна

 

Система реализуется в МОУ «Бугровская средняя общеобразовательная школа» п. Бугры Всеволожского района Ленинградской области

 

Краткая аннотация.

Из окон моего класса видны новостройки Санкт-Петербурга. Возрождение Петербурга немыслимо без возрождения культуры населения. Одним из многих путей ее формирования является изучение петербургского наследия. Основы этих знаний закладывают в школе. Вот уже несколько лет веду во 2-4 классах кружок «История Санкт-Петербурга», а с 2011-2012 учебного года веду его в 1-х классах.

Цель: воспитание истинных горожан, знающих, любящих свой город, понимающих его ценности и проблемы.

Задачи:

1)                дать учащимся основы разнообразных знаний о крае и городе: показать многогранность петербургского наследия;

2)                пробудить познавательный интерес к краеведению, что является основой формирования нравственных чувств, как гордость за свой город; бережное отношение к его наследию; уважение к предкам и согражданам;

3) заложить умение самостоятельно работать с разнообразными краеведческими источниками

Достижения поставленных задач возможно при выполнении следующих условий:

1)   заинтересованность учительского коллектива в краеведческой работе;

2)   наличие дидактического оборудования (учебников, методических пособий, наглядности)

Для реализации деятельности использую разные формы, методы и приемы: беседы, наблюдения, чтение книг, конкурсы «Эрудит-бой», викторины «Что? Где? Когда?», игры «Счастливый случай», «Крестики-нолики», игра по станциям «Знаешь ли ты свой город?», видеофильмы, презентации, экскурсии.

Направление деятельности: урочная и внеурочная

Изучение любого учебного материала начинаю с местного, понятного, доступного восприятию учеников.

Окружающий мир является центральным звеном в краеведческой подготовке младших школьников. Обращаю внимание на следующие темы: «Наш дом», «Наша школа», «Наш город».

Дополняются и углубляются знания на уроке русского языка, когда учащиеся знакомятся с правописаниями названия города, улиц, проспектов, площадей, рек и т.д.

В список литературы для классного и внеклассного чтения включают произведения о нашем городе, о знаменитых земляках:

Рубинштейн Л. «Дедушка русского флота», Алексеев С. «Сто рассказов о войне.», Лободин М. «За оборону Ленинграда», Басина М. «Мы идем по Ленинграду»

На уроках математики использую книгу Григорян Н.В. «Задачи для петербургских школьников». При решении этих задач дети знакомятся с историей и культурой Санкт-Петербурга.

Внеурочная деятельность состоит из кружковой работы, системы классных часов и экскурсий. Стараюсь привлечь родителей учащихся в качестве помощников к организации внеклассной работы.

В 2011-2012 учебном году разработала рабочую программу для кружка «История Санкт-Петербурга» 1 класс (прилагается).

Что достигается данным опытом.

Результатом является умение ориентироваться в окружающем мире города, осознать пользу и проблемы Петербурга, его красоту и уникальность; расширение общекультурного кругозора, развитие любознательности, мышления, внимания; стимулирование творческой деятельности ребенка; способствует интеллектуальному сближению семьи, инновационные методы обучения, что несет желаемый результат в развитии познавательной  и эмоционально-волевой сферы учащихся.

Создание новых средств получения информации дает толчок для развития активной творческой деятельности учащихся. Кроме того, такой  подход стимулирует стремление ребенка к размышлению и поиску, вызывает у него чувство уверенности в своих возможностях.

.  .  .