Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Приемы развития УУД

Дата публикации: 2017-11-28 10:59:47
Статью разместил(а):
Банев Александр Валентинович

Приемы развития УУД

Автор: Банев Александр Валентинович

 

Описание приемов, основанных на деятельном подходе, развивающие УУД.

  1. Развитие коммуникативных УУД.

Прием «Помоги вопросом».

Одного из учеников  учитель вызывает отвечать у доски, при этом другим детям дается задание внимательно слушать отвечающего, но ни в коем случае не перебивать, быть готовым дополнить, если отвечающий что-то не договорит. После того, как учащийся ответил, детям, которые готовы дополнить его ответ дается следующее задание. Им нужно не говорить то, что они хотят дополнить, задать наводящий вопрос отвечающему у доски, который бы помог этому учащемуся вспомнить именно то, что хотел сказать задающий вопрос.

Этот прием способствует развитию коммуникативных УУД. В данном случае дети учатся слушать другого человека, вступать в диалог, правильно формулировать вопросы.

Этот прием нужно применять на этапе проверки домашнего задания, позволяет проверять уровень подготовки домашнего задания.

Это прием позволяет включить в работу больше учащихся, чем просто опрос у доски. Он позволяет держать внимание тех детей, которые не были вызваны к доске. Он способствует развитию чувства коллективизма. Он выглядит интересней, чем простое дополнение отвечавшего. Дети, которые раньше любили подсказывать, теперь получают легальное право подсказывать и даже получать за это оценку.

  1. Развитие регулятивных УУД.

Прием «Составьте план».

Учащимся дается задание составить план ответа по пройденной теме.

Это прием способствует развитию регулятивных УУД. Дети организовывать свою деятельность, планировать свой ответ.

Это прием можно применять на этапе проверки домашнего задания или сделать его частью домашнего задания.

В работу включаются все дети. Тем детям, которые плохо воспринимали материал. Плохо запоминали, становится легче.

     3. Развитие познавательных УУД.

Прием «Назовите понятие по видеосюжету».

Детям вводится какое-то новое понятие следующим способом. Берется какой-нибудь отрывок из фильма, телепередачи, в котором показано данное явление, а дети должны сказать, что там происходит, а потом с помощью наводящих вопросов сказать это понятие. Например, дается понятие «социально неравенство» (социальное неравенство – это разделение общества на богатых и бедных). Берется трейлер кинофильма «Время», в котором в общем раскрывается основная идея фильма. (Фильм «Время» - фантастический фильм, в котором действие происходит в будущем.

Ученые изобрели возможность жить вечно – люди не стареют, однако им с помощью специальных технологий приходится пополнять запас времени иначе они умрут. До определенного возраста, по-моему, до 30 лет, они могут жить спокойно, а после этой границы они умрут, если не пополнят колличе6свто времени. Время стало всеобщим эквивалентом и заменило деньги. Большинство людей живет в нищете, постоянно работая, чтобы хоть как-то выжить. При этом существует привилегированное меньшинство, которое живет в роскоши за счет того, что другие живут и умирают в нищете. Главный  герой решает восстать против такого порядка. Детей учитель спрашивает, что там происходит, на что намекают авторы фильма, есть ли что-то похожее сейчас, как это можно назвать и так далее.

Это прием способствует развитию познавательных УУД. Дети учатся рассуждать, логически мыслить,  давать названия явлениям, видеть определенные явления в произведениях искусствах.

Данный прием можно применять при изучении новых понятий, особенно его можно применять при постановке новой темы.

Это прием делает урок более ярким и интересным. Он завлекает больше детей, так как многим детям нравятся современные фильмы. Дети учатся видеть те понятия, которые мы изучаем на уроках обществознания в произведениях искусства, а главное видеть эти явления и понятия в обыденной жизни.

.  .  .