Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Речевая готовность к школе. Речевые нарушения.

Дата публикации: 2017-11-13 20:04:44
Статью разместил(а):
Шавалеева Юлия Сергеевна

Речевая готовность к школе
Речевые нарушения

Автор: Шавалеева Юлия Сергеевна

(МБОУ «СОШ №120 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Казань)

 

"Быть готовым к школе - не значит уметь

читать, писать и считать.

Быть готовым к школе – значит

 быть готовым всему этому научиться".  

                                       Л.А. Венгер.

 

       Когда говорят о «готовности к школе», то имеют ввиду не отдельные умения, а их определенный набор, в котором присутствуют все основные компоненты.
      Наша речь – процесс общения, поэтому готовность или неготовность к обучению в школе во многом определяется уровнем речевого развития. Ведь именно, при помощи речи устной и письменной ребенку предстоит усвоить всю систему знаний. Чем лучше у него будет развита речь до поступления в школу, тем быстрее ученик овладеет чтением и письмом.

Что такое речевая готовность ребёнка к школе? Речевая готовность - один из критериев оценки общего развития ребенка, его утверждения как личности, умения себя позиционировать в обществе. Существуют критерии готовности к школьному обучению, которые предъявляются к усвоению ребенком родного языка как средства общения.

 Особые критерии готовности к школьному обучению предъявляются к усвоению ребенком родного языка как средства общения:

1.Сформированность звуковой стороны речи. Ребенок должен владеть правильным, четким звукопроизношением звуков всех фонетических групп.

2. Полная сформирован­ность фонематических процес­сов, умение слышать и разли­чать, дифференцировать фоне­мы (звуки) родного языка.

3. Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звуко­вого состава речи:
- умение вы­делять начальный гласный звук из состава слова; - анализ гласных из трех звуков типа ауи;

- анализ обратного слога гласный — согласный типа an;

- слышать и выделять первый и последний согласный звук в слове и т.д.
- дети должны знать и правильно употреблять тер­мины «звук», «слог», «слово», «предложение», звуки глас­ный, согласный, звонкий, глу­хой, твердый, мягкий;

- оцени­ваются умение работать со схе­мой слова, разрезной азбукой, навыки по слогового чтения.

4. Умение пользоваться раз­ными способами словообразо­вания, правильно употреблять слова с уменьшительно-ласка­тельным значением, умение образовывать слова в нужной форме, выделять звуковые и смысловые различия между словами: меховая, меховой; образовывать прилагательные от существительных.

5. Сформированность грам­матического строя речи: уме­ние пользоваться развернутой фразовой речью, умение рабо­тать с предложением; правиль­но строить простые предложе­ния, видеть связь слов в пред­ложениях, распространять предложения второстепенны­ми и однородными членами; работать с деформированным предложением, самостоятель­но находить ошибки и устра­нять их; составлять предложе­ния по опорным словам и кар­тинкам. Владеть пересказом рассказа, сохраняя смысл и содержание. Составлять само­стоятельно рассказ-описание.

К чему могут привести речевые нарушения?

    Формирование граммати­чески правильной, лексичес­ки богатой и фонетически чет­кой речи, дающей возмож­ность речевого общения и подготавливающей к обуче­нию в школе, — одна из важ­ных задач в общей системе работы по обучению ребенка в дошкольных учреждениях и семье.

Ребенок с хорошо раз­витой речью легко вступает в общение с окружающими, может понятно выразить свои мысли, желания, задать во­просы, договориться со свер­стниками о совместной игре.

 И наоборот, невнятная речь ребенка затрудняет его взаи­моотношения с людьми и не­редко накладывает отпечаток на его характер. К 6—7 годам дети с речевой патологией на­чинают осознавать дефекты своей речи, болезненно пере­живают их, становятся молча­ливыми, застенчивыми, раз­дражительными. 

Для воспитания полноцен­ной речи нужно устранить все, что мешает свободному общению ребенка с коллекти­вом. Еще острее встает вопрос при поступлении в школу, когда ребенку нужно отвечать и задавать вопросы в присут­ствии всего класса, читать вслух (недостатки речи обна­руживаются очень скоро).

    Осо­бенно необходимым становит­ся правильное произношение звуков и слов при овладении грамотой. Младшие школьни­ки пишут преимущественно так, как говорят, поэтому среди неуспевающих школьников младших классов (в первую очередь по родному языку к чтению) отмечается большого процент детей с фонетически­ми дефектами. Это одна из причин возникновения дисграфии (нарушения письма) и дислексии (нарушения чте­ния).

  Школьники с несформированной звуковой стороной речи (произношение, фонематичес­кие процессы), как правило, заменяют и смешивают фоне­мы, сходные по звучанию или артикуляции (шипящих — свистящих; звонких — глухих: твердых — мягких, р — л).  

   Они испытывают трудности в восприятии на слух близких звуков, не учитывают смысло-различительного значения этих звуков в словах (бочка — почка). Такой уровень недораз­вития звуковой стороны речи препятствует овладению навы­ками анализа и синтеза зву­кового состава слова и служит причиной появления вторично­го дефекта (дислексии и дисграфии как специфических нарушений при чтении и письме).

У школьников наряду с на­рушениями произношения зву­ков может наблюдаться недораз­витие фонематических процес­сов и лексико-грамматических средств языка (общее недораз­витие речи). Они испытывают большие трудности при чтении и письме, ведущие к стойкой неуспеваемости по родному языку и другим предметам. У таких детей произношение звуков чаще бывает смазанным, невнятным, у них наблюдается ярко выраженная недостаточ­ность фонематических процес­сов, их словарь ограничен, грам­матическое оформление устных высказываний изобилует спе­цифическими ошибками; са­мостоятельное высказывание в пределах обиходно бытовой те­матики характеризуется фраг­ментарностью, бедностью, смысловой незаконченностью.

Отклонения в развитии устной речи создают серьезные препят­ствия при обучении грамотно­му письму и правильному чте­нию. Письменные работы этих детей полны разнообразных специфических, орфографичес­ких и синтаксических ошибок.

 

Особенности ребенка с билингвизмом (двуязычие).

Существует несколько точек зрения о полезности раннего двуязычия:

1. Ранний билингвизм способствует развитию формированию интереса к явлениям родного языка и к изучению других иностранных языков в дошкольный период. (Языком семейного общения является язык, на котором говорят родители). В дошкольный период интенсивно формируются высшие психические функции. Преимущество дошкольного возраста к овладению вторым или иностранным языком связаны с вниманием, эффективной памятью, легкостью оперирования в воображаемом плане языковыми единицами.

2. Ряд ученых считает, что ранний билингвизм – неизбежное зло потому, что система эмоционально мыслительных связей действующие в доминантном языке вступает в противоречие с системой связей во втором или иностранном языке, при параллельном их использовании вредно сказывается на общем развитии ребенка.

3. Раннее двуязычное воспитание может способствовать задержке психического развития (ЗПР) и речевым патологиям.

.  .  .