Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Реализация ФГОС на уроках математики в основной школе

Дата публикации: 2017-10-10 06:18:40
Статью разместил(а):
Савушкина Лариса Анатольевна

           Реализация ФГОС по математике в основной школе

Автор: Савушкина Лариса Анатольевна

 

 

     В настоящее время повсеместно осуществляется переход школ на работу по новому Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). Переход основной школы на ФГОС второго поколения в обязательном порядке предполагается начать в 2014 году.

     Процессы модернизации в системе образования потребовали пересмотра целевых установок в определении образовательных результатов обучающихся. Цели образования на сегодняшний день, как вы знаете,  перестают выступать в виде «знаний, умений и навыков», которыми должен владеть выпускник школы 21 века, а предстают в виде характеристики сформированности его личностных, социальных, познавательных и коммуникативных способностей. «Человек знающий» заменяется на «человек, подготовленный к жизнедеятельности».

      Поскольку, математика наиболее точная из наук, поэтому учебные предмет "Математика" обладает исключительным воспитательным потенциалом: воспитывает интеллектуальную корректность, критичность мышления, способность рассуждать, приучает к продолжительной умственной деятельности. Для многих математика является необходимым элементом предпрофильной подготовки поэтому очень важно согласование математики с другими учебными предметами. Вместе с тем, предполагается знакомство с историей математики и овладение следующими общематематическими понятиями и методами:

- Определения и начальные понятия. Доказательства: аксиомы и теоремы. Гипотезы и опровержения. Контрпример. Типичные ошибки в рассуждениях.

- Прямая и обратная теорема. Существование и единственность объекта. Необходимое и достаточное условие верности утверждения. Доказательство от противного. Метод математической индукции.

- Математическая модель. Математика и задачи физики, химии, биологии, географии, социологии, экономики, лингвистики и пр.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения (ФГОС) предлагают конкретные инструменты, обеспечивающие  переход:

-  изменение метода обучения (с объяснительного на деятельностный);

-  изменение оценки результатов обучения (оценка не только предметных ЗУН, но и, прежде всего, метапредметных и личностных результатов).

 

       Работая по теме "Исследовательская деятельность на уроках математики" обратила внимание  на избирательную внимательность учащихся. Дети легко откликаются на необычные уроки и внеклассные дела, они  склонны к спорам и возражениям. Учащимся нравиться решать проблемные ситуации, находить сходства и различия, определять причину и следствия, самому решать проблему, участвовать в дискуссиях, отстаивать и доказывать свою правоту.

Для учителя и для школы особенно актуальными в настоящее время являются вопросы:

Как обучать?

С помощью чего учить?

Как проверить достижение новых образовательных результатов?

    Как обучать по новым гос стандартам? Ученик, получает знания не в готовом виде, а, добывается их сам, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений. Именно самостоятельно добытая информация задерживается в памяти ребенка дольше. В этом я убедилась работая над своей предыдущей темой. Также необходима преемствеенность между  всеми этапами обучения. необходимо осуществлять межпредметные связи которые дадут возможность формирования системного представления о мире.

     Мы должны предоставить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне и обеспечить при этом его усвоение на уровне  государственного стандарта. Конечно же на каждом уроке  должна быть создана атмосфера доброжелательности, диалога и сотрудничества.

Так же предлагать как можно больше задач практической направленности для приобретения собственного опыта творческой деятельности.

 С помощью чего учить? Изучив литературу по теме "Деятельностный способ обучения" я отметила, что уроки по данной  направленности по целеполаганию распределены в четыре группы: слайд.

 

1. Урок открытия нового знания.

Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к самостоятельному построению новых способов действия на основе метода рефлексивной самоорганизации.

Образовательная цель: расширение понятийной базы по учебному предмету за счет включения в нее новых элементов.

 

2. Урок рефлексии.

Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к самостоятельному выявлению и исправлению своих ошибок на основе рефлексии коррекционно-контрольного типа.

Образовательная цель: коррекция и тренинг изученных способов действий - понятий, алгоритмов.

Дети на этих уроках не просто тренируются в решении задач — они осваивают метод коррекции собственных действий, им предоставляется возможность самим найти свои ошибки, понять их причину и исправить, а затем убедиться в правильности своих действий.

3. Урок общеметодологической направленности (обобщения и систематизации знаний).

Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к обобщению, структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.

Образовательная цель: систематизация учебного материала и выявление логики развития содержательно-методических линий курсов. построение методов, связывающих изученные понятия в единую систему.

Эти уроки являются надпредметными и проводятся вне рамок какого-либо предмета на классных часах, внеклассных мероприятиях или других специально отведенных для этого уроках в соответствии со структурой технологии деятельностного метода.

 

4. Урок развивающего контроля.

Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции.

Образовательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов. Поскольку данные уроки подводят итог изучению значительного по объему материала, то содержание контрольных работ по объему в 2-3 раза превышает обычные самостоятельные работы, предлагаемые на уроках рефлексии. Поэтому уроки развивающего контроля проводятся в два этапа:  1) написание учащимися контрольной работы и ее критериальное оценивание;

 2) рефлексивный анализ выполненной контрольной работы и коррекция допущенных в работе ошибок.

 

1. Мотивация к учебной деятельности.

2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

3. Выявление места и причины затруднения.

4. Построение проекта выхода из затруднения.

5. Реализация построенного проекта.

6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

8. Включение в систему знаний и повторение.

9. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

     Обязательным элементом такого урока является учебная проблема: (учитель может лично заострить противоречие и сообщить учебную проблему;

учащиеся совершенно самостоятельно осознают противоречие и формулируют проблему;

учитель в диалоге побуждает учеников осознать противоречие и сформулировать учебную проблему. Следующий этап это выдвижение гипотезы.

 

Используя исследовательскую деятельность на уроках пришла к выводу, что есть два принципиально разных способа выдвижения и проверки гипотезы на уроке:

учащиеся совершенно самостоятельно выдвигают или проверяют гипотезу;

учитель в диалоге побуждает учеников к выдвижению или проверке гипотезы.

Ну  и самое сложное на мой взгляд это проверка достижений новых образовательных результатов?

       На каждом из уроков в основной и старшей школе можно создать условия для выполнения учащимися всего комплекса УУД, входящих в структуру учебной деятельности. А как же их проверить? Во всех статьях в основном дается характеристика УУД, рассказывается о том как правильно формировать и развивать их. По всей видимости для проверки уровне сформированности УУД должны быть специальные диагностики с применением психологических тестов.  Приведу примеры таких тестов :"Выделение существенных признаков"- тест выявляющий уровень мышления, тест "Исследование операций сравнения, анализа и синтеза в мышлении", тест "Сложные аналогии" Уровеня сформированности способностей к пониманию сложных логических отношений и выделения абстрактных связей, и многие другие которые мы можем найти в сети Интернет и соответствующей литературе.

     Итак, мы должны получить следующие позиции характеризующие ученика основной школы - это приемственная, но углубленная и дополненная версия выпускника начальной школы. Выпускник основной школы - это умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике, быть социально активным, уметь соизмерять свои поступки с нравственными ценностями и осознавать свои обязанности перед семьей, обществом и Отечеством.

.  .  .