Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Анализ особенностей самоопределения среди учащихся лицея

Дата публикации: 2021-03-13 23:00:32
Статью разместил(а):
Артемова О.Г.

Анализ особенностей самоопределения среди учащихся лицея

Автор: Артемова О.Г.

МОУ «Лицей № 8 «Олимпия» Дзержинского района Волгограда»

 

Выбор профессии – крайне важный и ответственный жизненный выбор. Какое образовательное учреждение выбрать? Кем стать? Какой выбрать профессиональный путь, чтобы и заработная плата позволяла вести полноценный образ жизни, и сама профессия тебе была по нраву? Такие и многие другие вопросы ежегодно задают дети и подростки своим родителям, учителям и самим себе. Ведь в наше время так важно отдать предпочтение той квалификации, в которой ты будешь чувствовать себя максимально комфортно. Но на пути к выбору встречаются немало препятствий, таких как: неактуальность профессии, нехватка баллов для поступления, выбор, давно сделанный родителями и т.д. Именно поэтому было решено провести опрос у наших лицеистов и узнать, приняли ли они уже решение в отношении своей будущей профессии.

Исследовательская проблема заключается в определении соответствия выбором учащимися профильного направления в обучении и личностных профессиональных склонностей.

Объект исследования: профессиональное самоопределение учащихся.

Предмет исследования: соотношение выбранного профиля обучения с личностными профессиональными склонностями учащихся 4, 9 и 11 классов.

Цель исследования заключается в анализе особенностей самоопределения среди учащихся лицея.

Для достижения данной цели поставили следующие задачи:

1. Проанализировать научные подходы на предмет профессионального самоопределения.

2.  Организовать анкетирование учащихся.

3. Соотнести результаты анкетирования на предмет совпадения психологического профессионального портрета учащегося и выбора им профильного класса.

Для решения этой проблемы был проведен тест Климова среди учащихся лицея, а также, как ранее было сказано, проинформировали о профессиях, их классификациях.

При работе над проблемой, были выявлены следующие особенности профессионального самоопределения учащихся:

• незнание мира профессий;

• при размышлении о том, кем быть, часто ориентируются не на собственный интерес к профессии и возможности, а на друзей, родителей, либо где будет легче учиться;

• не имеют хорошего представления о том, что характерно для разных видов профессий.

Одина из главных причин неправильного выбора профессии — слабая информированность о мире профессий.

Случается, и такое, что выпускники подают документы в учебное заведение «за компанию».

С целью изучения профориентационной направленности учащихся 4, 9 и 11 классов было проведено два теста. Источником первого теста послужил интернет-портал «Пустунчик» - сайт, специально разработанный для помощи детям в их жизненном ориентировании. Данный тест использовался для анализа ситуации только в четвертом классе, так как он прост для восприятия младшими школьниками. Результаты анкетирования продемонстрированы в следующей таблице. Всего нами было опрошено 26 детей.

 

Таблица 1. Результаты теста в 4б классе

Результаты теста (всего 26 человек)

Баллы:

0-12

13-25

26-36

37-48

49-60

% учащихся 4Б

4%

8%

4%

39%

45%

От 0 до12 баллов набрали 4% учащихся, что свидетельствует о  нестандартном типе личности, которому просто необходимо развивать силу воли, выдержку и дисциплинированность.

От 13 до 25 баллов набрали 8% учащихся, что свидетельствует о  личности, которой не подойдет работа с документами, знаками и расчетами.

От 26 до 36 баллов набрали 4% учащихся, у которых  интерес к знаковым системам мало выражен. Однако такой человек способен оперативно и тщательно выполнять свои обязанности.

От 37 до 48 баллов набрали 39% учащихся. Люди данного типа внимательны и собраны. Обычно им подходят профессии, которые требуют превосходной памяти, точных расчетов, совершенного знания документации и законов.

От 49 до 60 баллов набрали 45% учащихся. Человек данного типа хочет быть безупречным во всем, чего требует и от окружающих. Поскольку его интересуют различные знаковые системы (цифры, коды, естественные и искусственные языки), он наверняка сможет найти себя в профессиях, связанных с созданием документов, анализом и преобразованием текстов.

Эти результаты свидетельствуют о том, что тестируемый класс продемонстрировал тенденцию к точным наукам.

В то же время учащимся предложили ответить на вопрос о том, кем они хотят стать в будущем. Подавляющее большинство девочек видят себя в творческих профессиях, тогда как мальчики проявляют интерес к профессиям, связанным со спасательной деятельностью и руководящими должностями. Что говорит о том, что результаты ответов обоих тестов среди мальчиков совпадают, тогда как результаты ответов девочек показывают несовпадение проявления личностных характеристик и желаемой профессии.

Опрос среди учащихся 9-х и 11-х классов ставил целью выяснить склонности учеников, выявляемые по методике, разработанной академиком Е.А. Климовым и выбором профиля обучения.

Таблица 2. Результаты анкетирования в 9, 11 классах:

 

Анализ теста

Количество человек

Классы:

Ч-п

 

Ч-т

Ч-ч

Ч-з

Ч-х

 

9кл

Социально- экономический

8%

 

8%

33%

33%

18%

12

9кл

Химико-биологический

22%

 

6%

18%

6%

48%

17

11кл

Социально- экономический

9%

 

14%

33%

28%

28%

22

11кл

Химико-биологический

13%

 

13%

40%

7%

27%

15

Тест проводился в классах с социально-экономическим и химико-биологическим профилем.

Е.А. Климов выделяет 5 психотипов личности:

  1. Человек – природа – такой тип, характерен людям, стремящимся улучшить состояние окружающей среды, тем, кто легко идет на контакт с природой и животными.
  2. Человек – человек – этот тип, как социальный, склонный к общению, помощи другим, взаимопониманию с аудиторией.
  3. Человек – художественный образ – называет таких людей творческими, склонными к художественной, писательской, музыкальной и архитектурной деятельности, и т.п.
  4. Человек – знаковая система – этот тип людей математического склада ума.
  5. Человек – техника – определяет этот тип, как людей склонных к техническим видам профессий.

В классах социально-экономического профиля просматривается явная тенденция к работе с людьми и документами. Двое учащихся из 11 класса этого профиля поступили в медицинскую академию.

В целом у учащиеся социально-экономических классов наблюдается совпадение между выбором профиля обучения и психологическими профессиональными характеристиками.

Учащиеся 11 класса, которые обучались по химико-биологическому профилю, также продемонстрировали совпадение выбора профиля обучения и особенностью своих личностно-профессиональных склонностей. 13% готовы работать в экологической сфере, а 40% - с людьми.

Учащихся 9 класса, которые обучались по химико-биологическому профилю, показали минимальное совпадение между выбором профиля обучения и склонностями, выявляемыми по методике Е.А. Климова (40%). Данный тест показал склонность учеников этого класса к творческим профессиям (48%).

На втором этапе исследования было необходимым ответить на вопрос о конкретной предпочтительной бедующей профессии. Таким образом, мы ставили целью выяснить, сходится ли выбор профиля класса с желаемой профессией. Мы выяснили следующее: все ученики отдавали предпочтение профессиям, главным образом ориентируясь на степень востребованности той или иной должности. Большинство хотят стать врачами, инженерами в сфере компьютерных технологий, адвокатами и экономистами.

Таким образом, можно сделать вывод, что целесообразно проводить беседы, анкетирования, преподавания теоретических основ профессионального самоопределения учащихся.

 

Литература:

Калинина С.В. Соотношение профессионального и личностного самоопределения в подростковом и юношеском возрасте: [Текст]–  дисс. канд. психол. наук, СПб., 1998. – 145 с.

 

.  .  .