Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Совершенствование психологических способностей школьников как основа эффективного обучения

Дата публикации: 2021-03-06 12:09:34
Статью разместил(а):
Яковенко Сергей Григорьевич

Совершенствование психологических способностей школьников как основа эффективного обучения

Автор: Яковенко Сергей Григорьевич

МБОУ «Новенская СОШ» Ивнянского района Белгородской области

 

Существенным недостатком современного преподавания в школе является низкая степень учета учителем при обучении психологических особенностей школьников, а также практически полное отсутствие в арсенале учителя современных методов диагностики развития личности. Тем не менее, каждому психическому процессу соответствует целый набор методик, которые позволяют провести диагностику уровня сформированности познавательных способностей, а также методик, призванных формировать, развивать, совершенствовать те или иные общепсихологические способности ученика при организации его учебной деятельности с позиции новой педагогической парадигмы.

Очевидно, что преподавание в школе должно сводиться не только к организации процесса овладения учеником определенным объемом знаний путем самообучения, но также к постоянному регрессу его психологических особенностей.

То есть, возникает противоречие между потребностью общества в творческих специалистах, способных адекватно воспринимать и оценивать сложившуюся в обществе социальную ситуацию, и несовершенством сформированных для этого психологических особенностей выпускников средних образовательных учреждений.

Общество не удовлетворено организацией обучения в современной школе, так как выпускник чаще всего не обладает необходимым набором психических качеств, необходимых для организации дальнейшего самостоятельного обучения, переосмысления и пополнения базы знаний, освоения новых областей деятельности. Выпускник школы должен быть психологически подготовлен к процессу получения новой информации, ее интерпретации в том или ином социальном контексте.

Ни для кого не секрет, что стремительное расширение информационного пространства вокруг современного школьника привело к необратимым изменениям в протекании психических процессов, сопровождающих обучение. Память специализируется не на запоминании самого знания, а на месте его хранения, внимание адаптируется к способности охватывать максимум информации без ее предварительного анализа и синтеза, восприятие притупляется из-за всеобщей доступности информации. Если современного школьника не научить правильно соотносить себя с тем объемом информации, который на него ежедневно обрушивается, то в результате, он может просто в ней «потеряться» – «раствориться».

Следовательно, нужно находить новые подходы в организации учебного процесса, неотъемлемой частью которого помимо обучения и воспитания должен стать ежедневный психологический тренинг таких психических способностей, как концентрация и устойчивость внимания, целостность и избирательность восприятия, образность и долговременность памяти, независимость и адекватность мышления.

Разумеется, что уровень развития тех или иных психологических процессов и способностей у всех школьников различен. Поэтому начинать внедрять в практику те или иные методики необходимо с первичной диагностики. Максимальную помощь в этом вопросе может оказать книга доктора психологических наук Владимира Дмитриевича Шадрикова «Познавательные процессы и способности в обучении».

На следующем этапе внедрения в образовательный процесс психологических тренингов необходимо провести детальный анализ полученных диагностических данных с целью выбора комплекса упражнений и методик для развития и совершенствования определенных психологических способностей школьников. Разнообразие таких методик и упражнений настолько велико, что каждый учитель может выбрать для себя, те, которые позволят в максимально сжатые сроки добиться желаемого результата. Единственное условие, что любая методика, любое упражнение, которые Вы планируете использовать на своих уроках, не должны быть оторваны ни от предмета преподавания, ни от его содержания. Другими словами, в содержательной части любого упражнения должна четко просматриваться связь с учебным предметом.

После того, как нужные методики и упражнения будут отобраны, необходимо составить перспективный план их использования. На начальных этапах необходимо внедрять более простые методики и упражнения, а в последующем их сложность и результирующий эффект нужно наращивать. Таким образом, по окончании 1-2 лет их систематического использования можно будет констатировать достижение конечного результата.

Развивать все психологические процессы школьников нужно в комплексе. То есть, наряду с совершенствованием восприятия, необходимо заниматься развитием памяти, мышления и внимания. Не последнюю роль в этом играют также речевые способности.

Прописная истина гласит: «Нет предела человеческому совершенству!». Поэтому технология общепсихологического развития школьников на уроках никогда не может быть исчерпана полностью. При переходе от одного уровня сформированности психологических способностей к другому, у школьника всегда есть ступенька выше, на которую есть возможность ступить. 

С целью корректировки своей деятельности по внедрению данной технологии в практику работы, необходимо периодически проводить промежуточную диагностику уровня сформированности тех или иных психологических способностей школьников.

Самое главное, что первые результаты своей деятельности Вы начнете наблюдать уже на 3-4 занятии, когда внимание, восприятие, память и мышление Ваших учеников станут более образными и социально востребованными.

Известный современный русский писатель и автор множества популярных произведений Александр Кулич писал: «Когда ребенок вырастает, он многое перестает понимать». В этой фразе, наверное, есть большая доля правды. Если в процессе своей жизни человек будет совершенствовать только свой понятийный аппарат, забывая при этом о своей психологической составляющей, то гармонически развитой личности, ценной для общества, из него не получится. Мы, учителя, не должны никоим образом об этом забывать, так как современному Российскому государству нужны молодые, энергичные, трудолюбивые, высокообразованные сотрудники, наделенные такими чувствами, как гуманность, толерантность и эмпатия.

 

.  .  .