Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Эссе «Мои первые шаги в профессию"

Дата публикации: 2020-11-19 15:34:01
Статью разместил(а):
Вознюк Анна Михайловна

Эссе «Мои первые шаги в профессию"

Автор: Вознюк Анна Михайловна

МКДОУ "Детский сад № 13 «Берёзка», г. Бодайбо

 

Моя педагогическая деятельность и небольшая и немаленькая, она составляет пятнадцать лет! Это много или мало? По специальности я учитель начальных классов. Очень люблю и горжусь своей профессией – учитель! В течение 15 лет вела дневник-заметок: выписывала «смешные» детские выражения из изложений и сочинений, фотографировала забавные рисунки детей, делала  свои пометки, дополняла размышления из практики ...

И пусть мой стаж  воспитателя пока «невелик» (полгода!), я взяла  на себя смелость и дерзость участвовать в конкурсе «Воспитатель года», я решила собрать воедино и систематизировать эти заметки, и, оказалось, что в результате сложилась моя, родная педагогическая философия. Именно она определяет смысл моего труда, мою позицию по отношению к детям, мои сокровенные идеи …

Никогда не думала, не гадала, что буду работать воспитателем  в детском саду … Но жизнь не предсказуема … В мае месяце 2018 года, после закрытия посёлка Маракан, моя «река жизни» повернула в другое русло … В детский сад «Берёзка» я пришла по необходимости: свою дочурку нужно было устроить. Пришла и осталась ... 

 С 1 сентября 2018 года я «сделала свои первые шаги в профессию воспитателя»! Тут глаза, там глаза, глаза из-под стола, из-за двери, из-за куклы. Там серые, тут синие, здесь карие. И все смотрят на меня. Мои глаза разбежались в разные стороны. Я не раз представляла себе первое знакомство с дошколятами …

Но в действительности оказалось все по-другому. Все мои заготовленные фразы вроде: «Здравствуйте, дети, я – ваша новая воспитательница» оказались ненужными. Лишь две девочки, дергая меня за юбку, спросили: «А ты кто?». Остальные, выдерживая паузу, смотрели во все глаза, продолжая заниматься своими делами. «Ну вот, ты – воспитатель. Действуй», - хотелось сказать себе. Только как действовать? На ум ничего не приходило. Оказывается, не так-то просто применить теоретические знания в жизни. В этом я убедилась в первый же день. Сотни разных ситуаций описаны в книгах, столько же выходов из них, но ни одной похожей. Взяв листок, карандаши, я села рисовать. Первое, что пришло в голову: дом, дерево, дорогу… «А девочку можете?», «А мотоцикл?», «А собачку?», - посыпались вопросы со всех сторон. Детские глаза – заинтересованные, удивленные, озадаченные – собрались вокруг меня. «Могу» - смело шепнула я. С этого слова началась моя работа.

Мне очень интересно работать с моими дошколятами. Это тот возраст, когда безоглядно веришь в сказки и чудеса, положительных героев и злых персонажей. Даже самые стеснительные и необщительные дети преображаются, нарядившись зайчиками или медвежатами. А какими увлекательными становятся занятия, если на него приходит старичок Лесовичок или Сказочница! С каким восторгом ребенок рассказывает вечером маме, что к ним приходили «гости», и ни один не проговорится, что это была воспитательница. Дети искренне верят в истории и переживают их в реальном мире. Для них «бедный» раздавленный червячок дорог и близок, в то время как «чудище» его раздавившее, ужасно. Ведь этот самый червяк вполне мог быть заколдованным принцем!

У дошколят рождается множество вопросов, на которые я должна ответить. Но чтобы дать правильный ответ, нужно знать его. Но ведь я – воспитатель? Тогда я поняла, чтобы быть воспитателем, надо самой постоянно учиться. Учиться находить ответ, правильное решение, выход из ситуации. Учиться быть примером, образцом для подражания. Учиться каждую минуту, в том числе и у детей. Ведь мы, взрослые, так торопимся жить, что лишаем себя возможности увидеть многие удивительные вещи.

«Наполни смыслом каждое мгновенье …», - советовал Р. Киплинг. Я принимаю его напутствие. Ведь моя работа и заключается в том, чтобы из каждой минуты, проведенной в саду, ребенок вынес как можно больше полезного, то, что пригодится ему в будущем. У нас не бывает мелочей, каждый шаг, каждый поступок должен быть продуман.

Ребенок 21 века – это личность. На него оказывают влияние различные факторы  настоящего времени. Маленький человечек как заряженная батарейка - подвижен, динамичен, свободен. Он быстрее, чем взрослый, успевает освоить планшет, телевизор, мобильный телефон, компьютер, интерактивные игрушки и книги. Он многим интересуется и о многом рассуждает. В то же время ребенок по-прежнему любит играть, сочинять, фантазировать. Современного ребенка нашего времени привлекает сам процесс, возможность проявления самостоятельности и свободы, реализация замыслов, возможность выбирать и менять что-то самому.   Чтобы создать условия для гармоничного развития ребёнка (физического, психического, духовного) и ответить на его любой  неожиданный вопрос, я как педагог должна всегда расширять общий кругозор, быть в исследовательском и творческом процессе.

Я – созидатель! Не зря ведь детей называют «цветами жизни», а воспитателей – «садовницами». Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит свет солнца, другое – прохладную тень; одно любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину; одно произрастает на песчаной почве, другое – на жирной, глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии». Так и в моей работе каждому ребенку необходима любовь, понимание его индивидуальности. Ведь только в любви открывается неповторимость каждого ребенка, раскрывается его образ.

Работая воспитателем, я открыла в себе много нового. Однажды сказав «могу», я должна была держать слово, иначе потеряла бы авторитет в глазах детей. Для меня не существует отрицательного предлога. Я могу все. А если чего-то не умею, то могу этому научиться.

Я  главный, второй человек после мамы, который встречается детям на жизненном пути. Воспитатели – это люди, которые всегда в душе остаются детьми … Для меня это не просто профессия или работа - это призвание, состояние души, образ жизни … Каждый  дорогу жизни выбирает по-своему … Мой выбор профессии был более чем сознательный... Когда спрашивают: «Кем Вы работаете?!», меня коробит от необходимости отвечать пустой фразой: «Воспитателем». Просто для меня «педагог, воспитатель», - не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа … - это моя  жизнь, моя философия. Я не работаю воспитателем, я ЖИВУ воспитателем, мне нравится быть воспитателем. И, несмотря на все трудности (честно скажу: после школы трудно работать с «дошколятами!) я работаю, живу этой профессией. Поняла, что не представляю свою дальнейшую жизнь без этого беспокойного, искреннего, шаловливого и в то же время такого нежного, беззащитного, нуждающегося в моих знаниях, доброте, любви, ребячьего племени дошколят.

Я, как добрая волшебница, могу изменять детские глаза. Как? Это очень просто: погладишь малыша по голове, и его глаза станут добрыми, довольными; нахмуришься – в глазах ребенка появиться вопрос; обнимешь, и глаза потеплеют, станут ласковыми; рассмеешься, появятся в глазах озорные искорки. Как приятно наблюдать за маленькими человечками, которые смотрят на тебя с такой доверчивостью. Глаза в глаза. Хочется верить в то, что я не обману их ожиданий, смогу им дать то, что пригодится в жизни.

Ведь я же педагог, я воспитатель!

 

.  .  .