Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие мимики и пантомимики у слабовидящих и слепых детей

Дата публикации: 2020-06-05 12:28:33
Статью разместил(а):
Мочальникова Ирина Викторовна

Развитие мимики и пантомимики у слабовидящих и слепых детей

Автор: Мочальникова Ирина Викторовна

ГБОУ "Школа-интернат № 17", г. Самара

 

В последние годы происходит активное реформирование системы образования: растет сеть альтернативных образовательных учреждений, появляются новые программы, разрабатываются оригинальные методические  материалы.

На фоне этих прогрессивных изменений развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие от его интеллектуального развития. Однако, как справедливо указывали Л.С. Выготский , А.В. Запорожец, только согласованное функционирование этих двух систем , их единство может обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности. Об этом же писал К. Изард: «Эмоции энергетизируют и организуют восприятие, мышление и действие».

Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии младших школьников, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, «читать» эмоциональное состояние другого, а во- вторых, управлять своими эмоциями. Понимание своих эмоций и чувств также является важным моментом в становлении личности растущего человека. 

При всей кажущейся простоте, распознавание и передача эмоций -  достаточно сложный процесс, требующий от ребенка определенных знаний и определенного уровня развития. Одной из причин отчуждения незрячего человека в обществе зрячих является трудность общения с ними, особенно в смешанных коллективах.

От того, как люди отражают и интерпретируют поведение, облик партнера, и оценивают возможности друг друга, во многом зависят характер их взаимодействия и результаты, к которым они приходят в совместной деятельности (А.А. Бодалев). Сужение сферы использования зрительного восприятия у слабовидящих в общении не только затрудняет, но даже делает невозможным восприятие партнера, его выразительных средств, несущих информацию об особенностях характера и эмоциональном состоянии. Невозможность восприятия мимических и пантомимических проявлений собеседника приводит к неадекватному восприятию реальных характеристик субъекта.

Сокращение или отсутствие возможности зрительно воспринимать и непосредственно подражать внешним выразительным движениям окружающих отрицательно сказывается на понимании ситуативной, сопровождаемой мимикой и пантомимикой устной речи. С одной стороны слабовидящий не воспринимает массу мимических движений и жестов, придающих одним и тем же высказываниям самые различные оттенки и значения, с другой стороны не пользуясь в своей речи этими средствами, слабовидящий человек существенно обедняет свою речь, она становится мало выразительной.

В связи с модернизацией российского образования и основными направлениями образовательной политики  приоритетными можно считать следующие цели и задачи при  обучении мимики и пантомимики учащихся с патологией зрения.

Цель программы: помочь слабовидящим и незрячим детям овладеть техникой мимики и пантомимики и уметь пользоваться сформированными навыками культурного поведения в свободной практической деятельности.

Задачи программы:

- Развивать эмоциональную сферу детей с патологией зрения.

- Передавать  адекватными неречевыми действиями свое эмоциональное состояние.

- Познакомить детей с основными эмоциями: радостью, удивлением, грустью, гневом, страхом.

- Способствовать обогащению эмоциональной сферы ребенка.

- Учить детей распознавать эмоциональные проявления других людей по различным признакам( мимике, пантомимике, интонации).

- Дать детям понятие о разделении эмоций на положительные и отрицательные.

- Научить распознавать разницу между чувствами и поступками( нет плохих чувств, есть плохие поступки).

- Развивать, укреплять мышечный аппарат, осуществляющий мимические , жестовые и пантомимические движения.

- Формировать алгоритм восприятия лица и тела.

- Обучать способам ориентировки «на себе», «от себя» в микро- и макро пространстве.

- Обучать восприятию и воспроизведению выразительных поз и жестов, присущих человеку при выполнении различных видов деятельности.

- Формировать интерес к общению.

Программа разработана на основе анализа научной и специальной психолого- педагогической литературы. Учитывая, что речевые средства общения формируются наиболее полно  и правильно на основе овладения экспрессивно-действенными способами общения, предлагаемую программу следует рассматривать как первый этап формирования коммуникативной деятельности у детей со зрительной патологией.

Детям с тяжелой зрительной патологией очень важно, прежде всего, научиться самостоятельно и правильно воспроизводить мимические и пантомимические действия. В своих действиях и поведении не выделяться среди нормально видящих.

В процессе первого года  обучения основной упор делается на развитие мышечного аппарата, производящего мимические и жестовые движения, а также на формирование умения адекватно воспринимать и правильно воспроизводить несложные мимические  жестовые движения. Обучение новому движению начинается с его выполнения вместе с действиями педагога, затем ребенок выполняет движения за педагогом и только  после успешного выполнения и закрепления сформированного умения педагог предлагает ребенку выполнить действие по словесной установке, самостоятельно. Когда дети усвоили необходимые умения, которые превратились в навыки, придумываются короткие несложные этюды с использованием адаптированного наглядного материала, в которых участвуют 1-2 ребенка.

На уроках используется сказкотерапия, как средство развития эмоциональной сферы детей.

В психологии для лечения души сказками существует отдельный термин – сказкотерапия. Само слово кажется понятным – сказка плюс терапия. То есть сказка играет роль лекарства, влияющего на психическое здоровье человека. Происходит это из-за того, что изначально сказки являлись своеобразными агрегаторами народной мудрости. Там очень четко всегда прослеживались причинно-следственные связи, понятно, какие поступки к каким последствиям привели. Там есть понимание добра и зла, есть ориентиры, по которым человек должен был научиться разделять их и в реальной жизни.

В сказках описано множество жизненных сценариев, и, читая их, люди получали доступ к этой «базе данных» и могли выбрать то, что им близко. Некоторые сценарии актуальны и до сих пор, и их применяют в терапии, но очень редко. В большинстве случаев пишутся новые сказки, которые больше адаптированы к современной реальности и условиям жизни. Но сам посыл, заложенный в сказку, остается. В очень мягкой и завуалированной форме сказка несёт в себе примеры того, что происходит с нами в жизни, и того, как можно с этим справиться.

Такое воздействие не вызывает сопротивления психики, так как не несёт в себе явных директивных указаний, а просто дает возможность увидеть новое. Эти особенности сказок сохранились и по сей день. Но теперь из сказки можно не только узнать, как бывает и что делать. С её помощью можно также «выгрузить» из самой глубины своего подсознания запутанные мысли и чувства. Это делает их не только видимыми, но и понятными, а следовательно, приносит облегчение. По мере расширения сферы общения дети испытывают действие разнообразных социальных факторов, значительно активизирующих их эмоциональный мир.

На занятиях ребенок не только прослушивает сказку, но и проигрывает ее, идентифицируя себя с главным героем. Можно также предложить ему нарисовать иллюстрации к сказке, переписать сказку на свой лад. В процессе такой работы ребенок не только «знакомится» с эмоциями, но и учится управлять ими. На занятиях сказкотерапии дети проживают эмоциональные состояния, вербализуют свои собственные переживания, знакомятся со словами, обозначающими различные эмоциональные состояния, благодаря чему у них развивается способность к более глубокому пониманию себя и других людей, умение ориентироваться в эмоциональной реальности.

Занятия строятся по следующей схеме и состоят из фаз:

I фаза. Мимические и пантомимические этюды.

Цель: выразительное изображение отдельных эмоциональных состояний, связанных с переживанием телесного и психического довольства и недовольства. Модели выражения основных эмоций (радость, удивление, интерес, гнев, отвращение, презрение, страх и др.) и некоторых эмоционально окрашенных чувств (гордость, застенчивость, уверенность и др.). Дети знакомятся с элементами выразительных движений: мимикой, жестом, позой, походкой.

II фаза. Этюды и игры на выражение отдельных качеств характера и эмоций.

Цель: выразительное изображение черт, порождаемых социальной средой (жадность, доброта, честность и т. п.) их моральная оценка.  Модели поведения персонажей с теми или иными чертами характера. Закрепление и расширение  уже полученных раннее сведений, относящихся к их социальной компетентности. Гармонизация личности ребёнка.

При изображении эмоций внимание детей привлекается ко всем компонентам выразительных движений одновременно.

III фаза. Этюды и игры, имеющие психотерапевтическую направленность на определённого ребёнка или группу в целом. Используются мимические и пантомимические способности детей для предельно естественного воплощения в заданный образ.

Цель: коррекция настроения и отдельных черт характера ребёнка, тренинг моделирования стандартных ситуаций.

IV фаза. Психомышечная тренировка.

Цель: снятие психоэмоционального  настроения, поведения, черт характера.

Основные формы и методы обучения:

- психоразвивающие игры;

- подвижные игры;

- дидактические игры с использованием слухового, обонятельного, вкусового, тактильного анализаторов и др.;

- упражнения (подражательно-исполнительского и творческого  характера);

- использование пальчиковой гимнастики;

- этюды, театрализованная деятельность;

- использование символов-схем лица и тела;

- импровизации;

- наблюдения, прогулки, экскурсии;

- моделирование и анализ заданных ситуаций;

- чтение художественных произведений и их анализ;

- слушание  аудиозаписей;

- рассказ педагога и рассказы детей;

- сочинение историй;

Оценка программы.

Изучение программы происходит по нескольким разделам:

I. Раздел - развитие мышечного аппарата экспрессивных зон лица и обучение элементам мимический движений. ( развитие зоны бровей, мышц губ, щек, языка).

II. Раздел - развитие мышечного аппарата, участвующего в жестовых и пантомимический движениях ( развитие мышц шеи, плеч и мелкой моторики).

III. Раздел - формирование алгоритма восприятия схемы лица и тела : на себе, на другом человеке, на рисунке.

IV. Раздел - обучение восприятию и правильному воспроизведению мимических и жестовых движений с соответствующей интонацией на живом объекте:

1. Мимика: улыбка, спокойное состояние, плач;

2. Жесты: до, нет, спасибо, тише и т.д.

3. Интонация: в соответствии с мимикой и жестами

V. Раздел - формирование умения определять значение мимики, жеста, позы на картинке.

1. эмоции: радость, горе, спокойное состояние

2. поза : мама качает ребенка, поза идущего старого человека.

VI. Раздел - формирование умения управлять своими эмоциями.

VII. Раздел - обучение умению определять формируемые эмоциональные состояния персонажей в сюжетном изображении.

VIII. Раздел - формирование умения пользоваться неречевыми средствами общения на практике, адекватно воспринимать и правильно воспроизводить их в игровой , трудовой, свободной деятельности ( пантомимика).

IX. Раздел - культура общения: как знакомиться, прощаться, благодарить, вести себя за столом.

X. Раздел - сказкотерапия.

Примечание. Все формируемые действия и движения обя­зательно называются. К концу первого года обучения  дети должны уметь:

- Совершенствовать произвольно мимические и жестовые движения с небольшой помощью педагога.

- Самостоятельно воспринимать и воспроизводить эмоции: радость, горе, спокойное состояние.

- Самостоятельно воспринимать и воспроизводить жесты: да, нет, спасибо.

- С помощью педагога принять и узнавать по позе совершаемое действие.

- Произвольно расслаблять и напрягать отдельные группы мышц.

 

Материально-техническое обеспечение

1.      Наборы цветной бумаги, картона, ножницы, клей.

2.      Брайлевские приборы для рисования, цветные карандаши и альбомы.

3.      Брайлевские листы.

4.      Карточки- пиктограммы.

5.      Трафареты.

 

Список литературы:

1. Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста —  Москва: Генезис, 2002.

2. Феоктистова В.А. Развитие навыков общения у слабовидящих детей - Санкт- Петербург: Речь, 2005.

3. Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Екатеринбург: У- Фактория, 2004.

4. Ильина М.В. Развитие невербального воображения. - Москва: Книголюб, 2004.

5. Минаева В.М. Развитие эмоций. - Москва: Аркти, 2000 . 

.  .  .