Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие творческих способностей младших школьников во внеурочной деятельности

Дата публикации: 2020-05-13 10:00:25
Статью разместил(а):
Глезер Светлана Николаевна

Развитие творческих способностей младших школьников во внеурочной деятельности

Авторы: Глезер Светлана Николаевна

и Протасова Наталья Ивановна

МОУ "СШ № 17", Волгоград

 

Ученые и методисты (К.Б.Бархин, А.И.Воскресенская, П.О.Афанасьев, С.И.Абакумов,  Е.Е.Соловьева) считали: «Что основная задача учителя  младших классов состоит в том, чтобы пробудить в ребенке творческую активность и дать ему возможность самостоятельно  выразить эмоции и чувства, рождающиеся в процессе обучения и воспитания».

Проблема развития способностей не нова для психолого-педагогических исследований, но до сих пор актуальна. Далеко не секрет, что школу и родителей волнует вопрос о развитии способностей учащихся. Главная задача начальной школы – обеспечить развитие личности ребенка. Творческий потенциал заложен в ребёнке с рождения и развивается по мере его роста и развития. Однако, возможность реализации творческого потенциала у детей не одинакова, и, как уже отмечалось раннее, это зависит от характера и качества его взаимодействия с взрослым на разных этапах детства.

Для реализации поставленных целей и задач разработаны рамки федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Отличительной особенностью стандартов второго поколения является требование организации внеурочной деятельности учащихся как неотъемлемой части образовательного процесса в школе. Внеурочная деятельность школьников объединяет все виды деятельности (кроме урочной), в которых возможно и целесообразно решение задач их развития, воспитания и социализации. На организацию внеурочной деятельности отводится 10 часов в неделю в каждом классе.

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности.

В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты второго поколения происходит совершенствование внеурочной деятельности. Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание свободной личности. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время.

Занятия по направлениям внеурочной деятельности обучающихся первой ступени должны в полной мере реализовать требования федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования (ФГОС НОО). Цель внеурочной деятельности: создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно — нравственных ценностей и культурных традиций.

Основными задачами организации внеурочной деятельности детей являются:

- усилить педагогическое влияние на жизнь учащихся в свободное от учебы время;

- организовать общественно-полезную и досуговую деятельность учащихся совместно с коллективами учреждения внешкольного воспитания, учреждений культуры, физкультуры и спорта, общественными объединениями, семьями обучающихся;

- выявить интересы, склонности, способности, возможности обучающихся к различным видам деятельности;

- оказать помощь в поисках «себя»;

- создать условия для индивидуального развития ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;

- развить опыт творческой деятельности, творческих способностей;

- создать условия для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;

- развить опыт неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;

- расширить рамки общения с социумом;

- воспитывать культуру досуговой деятельности обучающихся. [12, c. 107]

Виды внеучебной деятельности для развития творческих способностей:

- игровая деятельность;

- художественное творчество.

Ведущей формой организации занятий является групповая.

Наряду с групповой формой работы, во время занятий осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к детям. Каждое занятие состоит из двух частей – теоретической и практической. Теоретическую часть педагог планирует с учётом возрастных, психологических и индивидуальных особенностей обучающихся. Практическая часть состоит заданий и занимательных упражнений для развития пространственного и логического мышления.

При организации внеурочной деятельности младших школьников необходимо учитывать, что, поступив в 1 класс, дети особенно восприимчивы к новому знанию, стремятся понять новую для них школьную реальность. Педагогу необходимо поддержать эту тенденцию, обеспечить используемыми формами внеурочной деятельности достижение ребенком первого уровня результатов.

Во 2 и 3 классах, как правило, набирает силу процесс развития детского коллектива, резко активизируется межличностное взаимодействие младших школьников друг с другом, что создаёт благоприятную ситуацию для достижения во внеурочной деятельности школьников второго уровня результатов.

Последовательное восхождение от результатов первого к результатам второго уровня на протяжении трёх лет обучения в школе создаёт у младшего школьника к 4 классу реальную возможность выхода в пространство общественного действия (т. е. достижение третьего уровня результатов). Цели и задачи, которые может поставить педагог в развитии творческих способностей:

- развивать детскую фантазию, причинно–следственное мышление, языковое чутье, творческое воображение;

- развивать умение сочинять рассказы и сказки;

- решать сложные проблемные задания;

- формировать любознательность;

- стремление к познанию нового, неизведанного;

- формировать умение мыслить логически, нестандартно;

- развивать речь, логику мышление;

- повышать мотивацию к самосовершенствованию.

Внеурочная деятельность может быть организована в формах: экскурсии, кружки, секции, олимпиады, конкурсы, соревнования, проекты, викторины, познавательная практика, поисковые исследования через организацию деятельности обучающегося во взаимодействии со сверстниками, педагогами, родителями.

В начальной школе более приемлема форма организации внеурочной деятельности-кружок.

Кружок - форма добровольного объединения детей, оптимальная форма организации внеурочной деятельности в начальной школе. Кружок выполняет функции расширения, углубления, компенсации предметных знаний; приобщения детей к разнообразным социокультурным видам деятельности; расширения коммуникативного опыта; организации детского досуга и отдыха.

Кружок можно рассматривать как наиболее приемлемую форму объединения, соответствующую начальному уровню образовательного процесса в рамках целостной образовательной программы учреждения.

Кружок в начальных классах связан в основном с учебно-воспитательным процессом, который осуществляется на уроках и основывается на знаниях и навыках, приобретенных во время учебных занятий, а если кружковая работа не ограничивается требованиями программы, не конкретизирована в смысле, то это способствует разнообразию видов деятельности во время работы кружка, углубляет в различные виды искусства, сочетание различных техник исполнения того или иного вида работы.

Творческая деятельность школьников в кружковой работе способствует формированию у них определенного отношения к окружающей действительности. Эффективность формирования и развития творческих способностей в кружковой работе в большинстве зависит от умения руководителя организовать творческую деятельность школьников, если задания для детей будут доступны, то им будет работать легко и интересно. Сложность их должна быть согласована с каждым «шагом» творческого развития школьника.

Во внеурочной работе несравненно больше, чем на уроке, создаются условия для развития индивидуальных задатков, интересов, склонностей учащихся, да и сама внеурочная работа, призванная учитывать личные запросы школьника, стремиться к их удовлетворению, требует дифференцированного и индивидуального подхода в обучении. 

Декоративное творчество способствует изменению отношения  ребенка к процессу познания, развивает широту интересов и любознательность, что является базовыми ориентирами федеральных образовательных стандартов. Программа  внеурочной деятельности  по общекультурному направлению декоративно – прикладное искусство «Мастер» разработана мною, Протасовой Н.И, в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта начального общего образования.

Цель программы:

· Воспитание личности творца, способного осуществлять свои творческие замыслы в области разных видов декоративно – прикладного искусства.

· Формирование у учащихся устойчивых систематических потребностей к саморазвитию, самосовершенствованию  и самоопределению в процессе познания искусства, истории, культуры, традиций.

Несколько лет подряд  я веду кружок «Мастер».  Почему именно «Мастер»?  На мой взгляд, детям это интересно, потому что это такой возраст, когда им хочется самим  мастерить своими руками. Виды работ очень разнообразные. Это работа с бумагой и картоном, с пластилином, с тканью, с ватными дисками и палочками, природным и бросовым материалом.

В процессе такой деятельности приучаю детей работу выполнять с любовью и старанием.

Важно, чтобы ребята видели результат своей работы и чтобы их работу оценили сверстники, учитель и родители. Мы не только делаем поделки, мы организовываем выставки работ для учащихся и их родителей, вовлекая в эту деятельность и родителей, участвуем  в школьных, районных и городских творческих выставках конкурсах.  К праздничным датам изготавливаем своими руками сувениры для родителей, делаем подарки для дошкольников.

Много лет С.Н. Глезер, вела семейный клуб «Родник». Программа семейного клуба «Родник» формирует педагогическую культуру родителей, создает условия для сотрудничества детей и  взрослых , взаимосвязи педагогов и родителей, направленные на поддержку и развитие физического, психологического и нравственного здоровья учащихся. Непрерывным условием является сочетания теоретической подготовки с активной практической деятельностью

Ребята семейного клуба стали участниками различных  конкурсов и выставок, на которых получили призовые места :

На своих занятиях я применяю различные методы. В своей работе использовала не только индивидуальную работу, а и работу в паре, групповую, включая ребят в проектную деятельность. Некоторые занятия кружка мы проводили совместно с ребятами кружка «Родник» и их родителями. На мой взгляд, основными методами при работе с младшими школьниками, с целью развития творческой одаренности будут являться: метод игры, метод театрализации, метод равноправного духовного контакта и метод импровизации.

Метод игры и игрового тренинга. Игры определяют уровень развития организаторских способностей учащихся, также определяют их физические способности: силу, быстроту реакции, ловкость, гибкость, выносливость и др. Игра помогает выявлять знания и интеллектуальные способности учащегося. Так же игры помогают сплочению коллектива.

Методы театрализации. Метод театрализации реализуется через костюмированные сценки, обряды, ритуалы, и т. п. Театрализация знакомит ребят с различными сюжетными ситуациями из жизни.

Методы состязательности. Для этого метода характерен внутренний подъем и желание стать «лучшим».

Методы равноправного духовного контакта. Эти методы основаны на совместной деятельности детей и взрослых, так сказать «на равных» во всем. Учителя и учащиеся – считаются равноправными членами школьных клубов, объединений, творческих кружков.

Методы воспитывающих ситуаций. Воспитывающая ситуация – это специально созданные учителем условия для детей. Такие ситуации не должны быть надуманными. Они должны отражать жизнь со всеми её сложностями и трудностями. Учитель должен специально создавать условия для возникновения необходимой ситуации, но сама ситуация должна быть естественной. Важную роль для использования такого метода играет неожиданность. Для того чтобы воспитанник, который может ожидать определенной реакции педагога, заранее не готовил себя к сопротивлению и, действия для него были неожиданными.

Методы импровизации. Импровизация – это действие, которое не является осознанным и не подготавливается заранее, действие, которое получается экспромтом. В импровизации заложено имитационное поведение. Метод импровизации служит для порождения азарта ребенка, развивает творчество. В качестве еще одного примера совместной досуговой деятельности детей и родителей можно привести совместное сочинение «удивительной истории». Когда родитель придумывает начало истории, а ребенок ее продолжает. Взрослый каждый раз закручивает сюжет так, чтобы ребенку приходилось искать оригинальные решения, ставящихся перед главным героем, задач. Такие занятия способствуют развитию воображения и творческого мышления.

Некоторые занятия кружка мы проводили совместно с ребятами кружка «Родник» и их родителями. Такие занятия вызывают огромный интерес у ребят ,прививает чувство товарищества и дружбы, развивает чувства коммуникативности.

Воспитывая способности детей, надо развивать у них настойчивость в преодолении трудностей, без которой самые благоприятные задатки и способности не дадут результата.

Раннее проявление способностей у школьников часто бывает предпосылкой развития большого таланта, но, если проявившиеся способности в дальнейшем не развиваются и не воспитываются, они угасают. Развитие творческих способностей младшего школьника требует доброжелательности, терпения и веры в способности ребенка со стороны взрослого.

 

.  .  .