Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Дидактические игры как средство формирования экологической культуры на уроках-экскурсиях по биологии

Дата публикации: 2020-02-18 22:08:42
Статью разместил(а):
Шупик Оксана Юрьевна

Дидактические игры как средство формирования экологической культуры на уроках-экскурсиях по биологии

Автор: Шупик Оксана Юрьевна

ГБОУ "СОШ № 9", г. Севастополь

 

Дидактическая игра представляет собой ценное средство воспитания детей, стимулирует психические процессы и вызывает живой интерес к обучению у детей. В дидактической игре, дети с удовольствием представляют серьезные трудности, занимаются тренировкой своих сил, развивают способности и умения.

Дидактическая игра, делает любой учебный материал интересным и увлекательным. Создает рабочее настроение в радости, облегчает процесс усвоения знаний, не отягощает процесс изучения.

Необходимо помнить, что не каждая игра имеет обучающее значение, а только та, которая приобретает характер познавательной деятельности.

Дидактическая игра необходима ребенку для того, чтобы облегчить переход игры к сложной умственной деятельности.

 

Игра «Воронья охота».

Игра заключается в поиске различных природных объектов. Детям выдаются списки, содержащие перечисление этих предметов. Их поиски потребуют от детей не только внимательности, но и творческого подхода.

Мы приводим здесь пример такого списка, но учитель может сам включить в него предметы, которые дети могут найти на вашем пришкольном участке.

Охотничий список: перышко, семечко растения, принесённое ветром, кленовый лист, колючка, что-нибудь круглое, что-нибудь пушистое, что-нибудь острое, что-нибудь красивое, что-то, что может шуметь, что-нибудь белое, что-нибудь мягкое, что-нибудь бесполезное для природы (не забывайте, что в природе всё имеет своё значение), что-нибудь очень важное для природы (в природе всё важно!), солнечная ловушка (это всё, что ловит солнечное тепло – вода, камни, растения, животные),что-нибудь похожее на себя, большая улыбка.

Пусть дети попробуют найти объекты из этого списка на выбранных ими участках.

Игра «Гусеница».

Завяжите детям глаза и выстройте их в линию, напоминающую гусеницу: каждый ребёнок кладёт руки на плечи впереди стоящего. Скажите детям, что пока вы будете вести их по тропе, они должны прислушиваться, принюхиваться, стараться почувствовать и запомнить всё, что их окружает.

Проведите детей по всему выбранному вами для экскурсии участку, делая остановки в интересных местах (например, цветущий кустарник («вдохните этот аромат»), группа деревьев («прислушайтесь к звукам») и т. п.). Когда вы пройдёте достаточно большой путь, предложите детям снять повязки, найти дорогу к исходной точке, вспомнить звуки, запахи и осязательные ощущения, которые сопровождали их путь с завязанными глазами. Какие звуки, запахи, осязательные ощущения имели отношение к живой природе? Примечание: трудно управлять гусеницей, состоящей более чем из десяти участников.

Если есть учащиеся, которые не хотят принимать участие в упражнении, то учитель просит их стать наблюдателями и рассказать во время обсуждения, что интересного они заметили «со стороны».

Игра-разминка «Передача энергии».

Возьмемся за руки и встанем в круг. Передаем друг другу энергию, потихоньку пожимая руку соседа, и это рукопожатие передается от человека к человеку по цепочке. Пошлите энергию сначала в одном направлении, затем в другом. Затем посылайте энергетический импульс в обе стороны. Затем приступайте к самому главному – посылайте энергию с закрытыми глазами, а через 10 секунд – в оба конца.

«Посчитаем звуки».

Для этого нужно попросить группу помолчать и прислушаться. Нужно считать все природные звуки – шум ветра, пение птицы, кваканье лягушки, треск сучка и пр. Антропогенные звуки считать не следует. 

«Узнай животное».

Группа образует круг или шеренгу. Руководитель называет по очереди животных – обитателей биогеоценоза и тех животных, которые не живут в нем. Одновременно он бросает детям мяч. Если названо животное, которое может жить в данном сообществе, то ребенок ловит мяч, если нет, то отбивает

«Ассоциации».

Кто больше всех назовет слов–ассоциаций. Например, море – мокрое, красивое, пахучее, загадочное, блестящее и т.п. Водоросли – мягкие, изумрудные, без корней и т.п. Интересно провести такую игру до и после экскурсии. 

«Симметричный мир».

Расскажите участникам экскурсии о разнообразии форм животного и растительного мира  природного сообщества. Все живые организмы имеют форму, которая подчиняется одному правилу. Это симметрия. Симметрия бывает лучевая, двусторонняя и спиральная. Попросите детей найти растения, которые имеют двустороннюю симметрию, лучевую и спиральную. Пусть они зарисуют эти растения.

Приведите примеры животных, которые имеют разную симметрию строения тела (моллюски, млекопитающие, птицы и пр.). У кого чаще встречается спиральная схема строения, у растений или животных? 

Какие формы имеет живой мир? Пусть дети поищут среди растений примеры круга, ромба, треугольника и многоугольника. 

«Мозаика».

Как растут растения одного вида на лугу и т.д.? Отдельно друг от друга или куртинами? От чего это зависит? Обратите внимание, что каждая группа растений имеет свой цвет. Попросите детей зарисовать поверхность сообщества  в виде разноцветной мозаики.

«Дневник Робинзона».

Подготовить советы о том, как можно прожить в условиях дикой природы в данной местности (в условиях данного природного комплекса).

«Найди свое дерево».

Дети делятся на пары. Один из играющих закрывает глаза, а второй подводит его к дереву и просит потрогать его. При этом он может задавать вопросы о структуре коры, наростах, предполагаемых размерах дерева, его возрасте и т.д. После нескольких минут знакомства «слепого» отводят от дерева, снимают повязку и просят найти свое дерево. Затем игроки меняются ролями.

 

Литература:

Букоеская Г. В. Игры, занятия по формированию экологической культуры младших школьников. – М., 2002.

 

.  .  .