Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие умственных способностей младших школьников с помощью кинезиологических упражнений

Дата публикации: 2020-01-28 11:17:53
Статью разместил(а):
Балхаснаева Наталья Константиновна

Развитие умственных способностей младших школьников с помощью кинезиологических упражнений

Автор: Балхаснаева Наталья Константиновна

МАОУ «СОШ № 8 г. Улан-Удэ»

 

В последние годы увеличилось количество детей с проблемами в обучении и адаптации. Для преодоления имеющихся у них трудностей необходимо проведение комплексной психокоррекционной работы. Одним из составляющих элементов такой работы является кинезиологическая коррекция. Кинезиология — наука о развитии умственных способностей посредством определённых двигательных упражнений. Эти упражнения позволяют создать новые нейронные сети и улучшить межполушарное взаимодействие, которое является основой развития интеллекта.

Детям можно предложить следующие упражнения:

«Кулак — ладонь». Обе руки лежат на столе или на коленях ладонями вниз, одна сжата в кулак. Одновременно кулак разжать, а другую ладонь сжать в кулак. И так повторять смену позиций. Движения по мере усвоения можно ускорять, но при этом следите за тем, чтобы сжатия-разжатия производились попеременно. Вот — ладошка, вот — кулак! Всё быстрее делай так.

«Оладушки». Правая рука лежит на колене ладонью вниз, левая — на другом колене ладонью вверх. Одновременная смена позиции: теперь правая — ладонью вверх, а левая — ладонью вниз. По мере усвоения упражнения темп движений можно ускорять. Мы играли в ладушки — Жарили оладушки. Так пожарим, повернём И опять играть начнём.

«Пальчики здороваются». Поочерёдное соединение всех пальцев с большим (перебор пальцев). На каждый ударный слог пальцы одной руки соприкасаются с большим в следующем порядке: 1—2,1—3,1—4,1—5,1—5,1—4,1—3,1—2. Затем — смена рук.

 Ищет птичка и в траве,

 И на ветках, и в листве, (смена рук)

И среди больших лугов

Мух, червей, слепней, жуков!

«Лягушка» (кулак — ребро — ладонь). Три положения руки на столе или на колене последовательно сменяют друг друга: кулак (ладонью вниз), ладонь ребром, ладонь вниз. Лягушка (кулак) хочет (ребро) в пруд (ладонь), Лягушке (кулак) скучно (ребро) тут (ладонь).

«Лезгинка». Левая ладонь повёрнута к себе, пальцы сжаты в кулак, а большой — отведён влево. Кисть правой руки с вытянутыми пальцами (ладонью вниз) прикасается к боковой поверхности левой ладони. Потом — одновременная смена положений рук.

Вертишейки, вертихвостки

Не хотят носить обноски —

Им бы праздничные блёстки,

Да высокие причёски.

 

.  .  .