Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Герои Великой Отечественной Войны

Дата публикации: 2019-11-15 09:23:23
Статью разместил(а):
Ильина Елена Анатольевна

Герои Великой Отечественной Войны

Автор: Ильина Елена Анатольевна

 

ЦЕЛИ:

  • развитие познавательного интереса, расширение кругозора у учащихся в области знаний о Великой Отечественной войне;
  • формирование представлений учащихся о долге, мужестве, героизме как слагаемых красоты человека;
  • вызвать чувство восхищения и гордости подвигами людей, совершённых в годы Великой Отечественной войны.

ЗАДАЧИ:

·         образовательные: продолжать знакомство с историей ВОВ; формировать представлений о воинском долге и верности Отечеству; формировать опыт нравственного поведения личности;

·         развивающие: развивать искусство выразительного чтения, обогащать словарный запас;

·         воспитательные: воспитывать любовь к родной стране, чувство патриотизма, уважения к старшему поколению на материале школьного музея.

Оборудование: магнитофонная запись песен, компьютер, мультимедийный проектор.

 

ХОД ЗАНЯТИЯ

Вдруг мирную тишину прерывают звуки взрывов, и голос Левитана сообщает о начале войны. 

На сцену выходят ведущие под песню «Вставай страна огромная».

Ведущий 1: Бывают события, которые по прошествии десятилетий, стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а  напротив, всё больше приобретают особую значимость, становятся бессмертными. Давайте вспомним как это было …

Ведущий 2: 22 июня 1941г. фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина,  прекрасно обученных,  дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий (5, 5 миллионов человек), около  5 тыс. самолетов,  свыше 3 тыс. танков,  – всё это двигалось на нас,  на наших дедушек и бабушек,  прадедов и прабабушек, которые были так же молоды как мы с вами.

Чтец 1:

Война! Твой страшный след
Живет в архивах пыльных,
В полотнищах побед
И в нашумевших фильмах.
Война! Твой горький след
И в книгах, что на полке.
И вот уже семь десятков лет
Ношу твои осколки.

Чтец 2:

Напала фашистская  нечисть –
Нет вражеским танкам числа.
Сражается Брестская крепость
Под шквалом литого свинца!

Чтец 3:

Пылает огнём Севастополь,
Раскинув Андреевский флаг.
И грудью своей закрывает
Одессу родную моряк!

Чтец 4:

Москву защищает Панфилов,
В кольце на Неве Ленинград,
Но шепчут усталые люди:
«Ни шагу, ни шагу назад!»

Ведущий 1: Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер заявлял: «Нам не достаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить её народ». Захватчикам надо было скорее достичь поставленных целей, захватить наши богатства, сломить дух народа.

Ведущий 2: Велики подвиги тех, кому пришлось принять первый удар врага. На стене брестской крепости простой солдат написал кровью: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!» Да, они стояли насмерть, они знали цену каждой пяди родной земли, они платили за неё своими жизнями.

Учитель:

Ребята, из Липецка на фронт в годы Великой Отечественной  войны ушли 45 921 человек, а 15 487 человек погибли и не вернулись обратно. И сегодня мы еще раз вспомним имена тех, кто героически сражался на полях Великой Отечественной войны и защитил нашу родину от фашизма.

Мы ходим по улицам нашего города, ездим на автобусах, слышим названия остановок, но не задумываемся чьим именем названа та или иная улица. Наш маршрут пройдет по улицам родного города, которые носят имена героев – Липчан.

Первая наша остановка улица М. Кутукова.

Михаил Ефимович Катуков родился в «сельце» - так ласково называл он село Большое Уварово Коломенской губернии Московской области. Теперь это Озерский район. 

До 12 лет Михаил Ефимович жил в селе и учился в местной школе. Он окончил ее с похвальной грамотой, был первым учеником, очень любил читать, обладал необычайной, изумительной памятью. После революции 1917г. Михаил Катуков связал свою судьбу с армией. 1 марта 1922 г. окончил Могилевские пехотные курсы. Получил командирское звание и был направлен в стрелковый полк г. Омска командиром взвода. Там он стал отличным снайпером, умным, расчетливым, сосредоточенным.

В январе 1943 г. было сформировано танковое объединение - 1-я танковая армия, командующим которой и был назначен Михаил Ефимович Катуков, которому было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск.
Бойцы знали и понимали, чего хочет командующий. Катуков вникал во все нужды солдат и офицеров, заботился о награждениях и никогда не забывал своего обещания помочь или разобраться в чём-нибудь. Особенно беспокоился о раненых. Все знали своего командующего в лицо и за его тепло и сердечность платили ему преданностью, ценили в нем хладнокровие, спокойствие, сдержанность, гордились им, радовались, что хорошо воюют под его началом, и называли себя «катуковцами», а Михаил Ефимович многих знал по фамилии и в лицо …

 

Втора наша  остановка «Улица Меркулова».

Серафим Меркулов родился 10 августа 1903 года в селе Казаки Елецкого района в бедной многодетной семье. С ранних лет мальчик познал тяжесть крестьянского труда. В октябре 1925 года Меркулов был призван в Красную армию. Окончил полковую школу, курсы «Выстрел», участвовал в советско-финляндской войне. В годы Великой Отечественной войны Серафим Петрович командовал дивизиями и корпусами, участвовал в сражении под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге и в других боях. Везде он проявил незаурядный талант военачальника.

Под Сталинградом 304-ая стрелковая дивизия, которой командовал С.П. Меркулов, получила приказ захватить важный пункт обороны противника – хутор Вертячий, чтобы гитлеровцы оказались полностью окружены в задонской степи. Несмотря на упорное сопротивление неприятеля, на хорошо укрепленные окопы и доты, меркуловцы неудержимо рвались вперед, и вскоре Вертячий был взят. На Орловско-Курской дуге воины 67-й гвардейской дивизии генерала Меркулова, отбивая многочисленные танковые атаки противника, стояли насмерть. У фашистов было большое количество танков и пехоты, но наши не дрогнули даже тогда, когда оказались в окружении. В этой неравной схватке все батарейцы пали смертью храбрых, но гитлеровцы, потеряв 12 танков и более сотни солдат и офицеров, не прошли.

Генерал Меркулов был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя - Красного Знамени, двумя – Суворова 2 степени, красной Звезды, многими медалями. Его боевые заслуги отмечены тремя орденами других стран.

 

Следующая остановка «Улица Шубина».

Павел Шубин – замечательный русский поэт. Он родился в селе Чернава Измалковского района . Шла война, и Павел Шубин рвался на фронт. Приказом он был назначен на « должность поэта» в газету «Фронтовая правда». Поэт и корреспондент Шубин был смел и настойчив. Ему нужно было знать о боях не по сводкам и донесениям, он должен все видеть своими глазами.  Он писал о солдате и сам был солдатом. Зимой 1942 года с конным корпусом генерала Белова прошел по тылам врага. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в числе первых вошел в освобожденный Новгород. Тогда и получил первые боевые награды и орден Отечественной войны 2 степени.

Ведь Павел Шубин был поэтом-корреспондентом и мог лично не участвовать в боях. Его командирам было наказано «поберечь Шубина». Но разве он мог не идти с бойцами в атаку, когда шел бой! Был он силен и здоров. Ничто его не брало: ни холод, ни болезнь, ни вражеская пуля. Поэта-фронтовика  Шубина бойцы любили. Сразу подхватили его озорные частушки. Стихотворение «Полмига» читали на всех фронтах . Солдат должен взорвать немецкий дзот – долговременную земляную огневую точку противника. Много жизней наших бойцов скосил этот проклятый дзот. Вся жизнь солдата сжалась в одно мгновение. Даже не в мгновение, а в полмига.

Войну Шубин закончил на Дальнем Востоке, в боях с Японией. К боевым наградам добавилась медаль «За победу над Японией» и орден Красной Звезды. Он умер в апреле 1950 года.

 

Ведущий 1: объявляется минута молчания.

Ведущий 2: Четыре страшных года, 1418 дней и ночей, длилась Великая Отечественная война. Враг нашего народа и всего человечества был разбит. 2 мая 1945 года Егоров и Кантария подняли Знамя Победы над Рейхстагом. 8 мая в Потсдаме был подписан акт о капитуляции фашистской Германии, 24 июня на Параде Победы Москва чествовала героев, а у Мавзолея Ленина на Красной площади лежали поверженные гитлеровские штандарты. Народ выстоял, Страна победила!

Сообщение Левитана об окончании войны.

 

Ведущий 1:

Отгремела война, стихли страшные звуки сражений,
Но жива в нашем сердце по погибшим солдатам печаль,
Сколько их, молодых, с тех кровавых полей не вернулись,
Всех их помним и чтим. И их всех бесконечно нам жаль...
Будем славить и тех, кто дошёл до победы,
Кто домой возвратился, пройдя через ад,
Все они - чьи-то братья, отцы или деды
С героическим именем «Русский солдат»! 

Звучит песня «Давным-давно была война» 

 

.  .  .